1 . 生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。根据上述定义,下列表述不正确的是:()
A:草原应设定最大适宜载蓄量,才能保证生态平衡
B:应根据环境的自净能力规定污染物的排放量
C:食物链是一种能量流动的形式
D:生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染
答案:D。题目详解:本题要求选出表述“不正确”的一项。定义中提到,生态系统会衰退,是由于干扰超过了“一定限度”,但并未提到该干扰一定或主要来自于人类,所以正确答案为D项。
2 . 关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是()。
A:管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比、
B:管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
C:组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
D:管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
答案:管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。
3 . 心理健康的规定不是一成不变的,它可以随着社会及个体的变化不断调整。心理平衡表现为没有欲望和观念的冲突,没有紧张、焦虑、畏缩等不良情绪反应。心理健康就是人通过不断的心理活动,把由于种种原因造成的心理失衡调适为心理平衡的状态。 这段文字意在表明:( )
A:心理活动和心理健康都是动态的
B:只要心理不平衡肯定心理不健康
C:心理平衡是心理健康的重要表现标志
D:心理健康的标准是相对的
答案:C。题目详解:中公名师解析:文段的论述对象为心理健康和心理平衡,A、D两项都只提到了其中之一,故排除。B项的说法过于绝对,文段所说的心理健康指的是将心理失衡调适为心理平衡这一动态过程,故心理不平衡并不一定就心理不健康。由文段最后一句话可知,达到心理健康就必须通过种种调适,将心理失衡转为心理平衡状态。故心理平衡是衡量心理健康的重要表现标志,答案选C。
4 . 环保总局叫停环保违规项目,正是公共服务型政府的职能归位。相比建设钢铁厂、发电站和汽车生产线,政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体制等。众所周知,前者正面临着过度投资后的全面过剩,而后者却有数以万亿计的财政窟窿等待填补。 对这段话,概括准确的是( )。
A:环保总局转变了政府职能
B:环保总局叫停环保违规项目
C:政府应该向公共服务型政府方向转变
D:当前急需投资的是环境,教育和社会保障领域
答案:C。题目详解:该段话的主旨并不是环保总局如何,可以排除A、B,而其讨论主题也不是投资领域,依据“政府更应当干的事情是……”,可知作者更关注的是政府应该向公共服务型政府方向转变,所以选择C项。
5 . 杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作两次,加入100ml水,充分融合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?()
A:0
B:0
C:0
D:0
答案:C。
6 . 目前大规模的信贷投资会引起通胀吗?如果经济复苏不明显,而银行系统依然开闸放水,那么大量资金并不能进入实体经济,从而会推高物价指数,并带来通胀,最坏的情况下甚至会形成“滞胀”,如果信贷的大规模投入伴随着经济复苏,那么,即使物价指数上涨,也是属于温和健康上涨,和通胀无关。 这段文字意在说明( )。
A:通胀的影响要具体问题具体分析,不可一概而论
B:大规模信贷投放与通胀的发生之间并无必然的因果关系
C:物价上涨的程度,是判断通胀是否发生的主要标志
D:经济迅速增长的情况下,通胀是不大可能发生的
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,分析语句“当银行系统开闸放水,大量资金不能进入实体经济”时,最终结果是“滞胀”;当“信贷的大规模投入伴随着经济复苏”时,最终结果是“温和上涨”,也“和通胀无关”,根据这两种情况的分析,可以判断B最能概括语句的含义。所以,本题答案为B选项。
7 . 木材:桌子()
A:窗帘:窗户
B:电线:台灯
C:皮革:皮鞋
D:钢铁:电脑
答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为属性关系,木材是生产桌子的原料。第二步:逐一判断其他选项只有C与题干逻辑关系一致,皮革是生产皮鞋的原料。是答案。A项为对应关系,窗帘挂在窗户上;B项为对应关系,电线通电,台灯才能亮;D项,钢铁和电脑没有明显的逻辑关系。综上,故正确答案为C。
8 . 作者谈到“信息”义时,先后说“冷或热就是信息”,“农民看到庄稼枯黄了,这就是信息”,其表达方式是( )。
A:从本源上叙述
B:从概念上界定
C:从生活上举例
D:从理论上阐述
答案:C。题目详解:<暂无>
9 . 银元;白银;货币
A:竹筏;竹子;木舟
B:瓦片;泥土;屋顶
C:琵琶;木材;弦乐
D:齿轮;金属:;机械
答案:D。题目详解:银元是由白银制成的,银元与货币之间是种属关系。D项的前两个词是组成关系,第一个和第三个是种属关系故,本题选D选项。
10 . ()对于终止相当于回车对于()
A:叫停,打的
B:继续,前行
C:句号,换行
D:犯罪,网络
答案:C。题目详解:句号意味着终止:回车意味着换行。
11 . 扫描电子显微镜在物证检验中有着广泛的用途。它对工具痕迹、弹头、弹壳上痕迹的检验非常有用,对毛发、射击残留物和其他微细物证也极为有用。扫描电子显微镜不仅能以极高的倍数提供物证的形态和表面结构特点的放大图像,而且由于有很好的景深,还能提供清晰的三维图像。这些优点都是一般光学显微镜所不及的。此外,扫描电子显微镜与X射线分析仪联网还能对验材进行定性分析。这段话中主要支持了这样一个论点,即()
A:扫描电子显微镜在物证检验中有广泛的用途
B:扫描电子显微镜的优点其他光学显微镜不具备
C:扫描电子显微镜有适于物证检验的优点
D:扫描电子显微镜是物证检验中运用最广泛的一种仪器
答案:【解析】A。文段首句即为中心句,也就是说后面的内容均是围绕首句的论点展开的,故答案为A。
12 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。
A:改革是社会主义的发展动力
B:开放是社会主义的发展基础
C:必须坚持以经济建设为中心不动摇
D:必须坚持把结构调整作为主线
答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC
13 . 今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是( )。
A:提高存贷款利率
B:增加国债发行规模
C:降低税率增加公共开支
D:增加财政补贴规模
答案:A。解析:提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。
14 . 文中的“三次和两次”是指( )
A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数
答案:C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。
15 . 历史人物的成功或失败,归根到底取决于()。
A:他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律
B:他们的意志是否坚强
C:他们的愿望是否善良
D:他们的行动是否果断
答案:历史人物的成功或失败,归根到底取决于他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律。
16 . 财政部发布的《关于推进省直接管理县财政改革的意见》提出了省直接管理县财政改革的总体目标,即( )年底前,力争全国除民族自治地区外全面推进省直接管理县财政改革。
A:2011
B:2012
C:2013
D:2014
答案:B[解析]财政部发布的《关于推进省直接管理县财政改革的意见》提出了省直接管理县财政改革的总体目标,即2012年底前,力争全国除民族自治地区外全面推进省直接管理县财政改革。
17 . 人事行政培训:是指通过有关的培训机构,由具有实际行政工作经验和行政科学理论知识的人员、教导政府公务人员掌握和提高行政工作所需的特定知识和技能的过程。下列不属于培训的一项是()。
A:公务员经考试被录用后,在正式工作之前的就业培训
B:领导干部到中央党校参加“干训班”,学习“入世”后的金融改革知识
C:公务员参加外语学习,以便接待外宾
D:某机关工作人员业余时间打乒乓球
答案:D。题目详解:此题的要件包括:①培训机构;②专业人员;③行政知识。A选项中的就业前培训、B选项中的干训班、C选项中的外语培训班都符合要件,排除;而D选项中打兵乓球只是一个运动项目,不符合要件。因此,本题答案为D选项。
18 . 电子书是利用计算机技术将一定的文字、图片、声音、影像等信息,通过数码方式________在以光、电、磁为介质的设备中,再借助________的设备来读取、复制和传输。 填入画横线处最恰当的一项是( )。
A:存储,先进
B:记录,特定
C:保存,固有
D:记忆,专门
答案:B。题目详解:第一空,将信息“记录”在设备中;第二空,借助“特定”的设备来读取、复制和传输,两空均搭配恰当且符合语境,共同说明了电子书的工作原理。因此,本题答案为B选项。
19 . 猫的气味是老鼠的天然威慑剂,老鼠会灵敏的觉察这种味道并主动远离天敌。然而研究人员发现,当老鼠感染了寄生虫后,寄生虫不但抑制了老鼠对猫气味的恐惧,甚至会使得老鼠向猫靠近,从而大大增加了老鼠被猫捕杀的几率。因此,研究人员推断:寄生虫可使老鼠丧失对猫的恐惧感。以下哪项如果为真,最能解释上述推断?
A:恐惧和亲和可能不是完全不相关的情感
B:寄生虫的代谢产物会抑制老鼠对于猫气味的本能恐惧反应
C:寄生虫侵入老鼠体内后,寄生在老鼠大脑中负责恐惧和其他情感行为的区域
D:寄生虫需进入猫的消化系统才能繁衍后代,所以只有使老鼠被猫捕食才能完成繁衍。
答案:B。题目详解:题目最终观点是研究人员推断:寄生虫可使老鼠丧失对猫的恐惧感,推断的理由是寄生虫抑制了老鼠对猫气味的恐惧,那题目必须围绕寄生虫气味老鼠猫,来展开,B符合题意,寄生虫的代谢产物会抑制老鼠对于猫气味的本能恐惧反应,然后可以得到结论。其它选项属于无关选项。因此,这道题的选项是B。
20 . 作为中国长安画派的创新人物,周一波的画作不仅汲取了西方当代绘画的艺术精髓,形成了独特的“水墨杂文”艺术风格,更重要的是始终保持着对脚下大地的热切关注,对民间疾苦的高度关切。而无论是“乡土幽默”的专业评价,还是“民生情怀”的观众留言,画展收获的赞誉,也再次印证了那句大白话:填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:民族的才是大众的
B:生活是艺术的源泉
C:艺术的生命力源自创新
D:艺术源予生活高于生活
答案:由“更重要的是”可知。周一波画作的成功除了其艺术风格上的创新外,更重要的在于其贴近民众、关注民生的创作态度。A项的“民族”、C项的“创新”均不能与文段的关键信息相呼应,排除。文段主要强调艺术源予生活的一面。对其“高于生活”的一面未曾涉及,排除D。本题答案为B。
21 . 黄河的下游地区,河床比河流的两边高出10米左右,以致其又称“地上河”。这是由于黄河泥沙含量大,到下游时水速缓慢,泥沙不断沉积而造成的。造成“地上河”的原因是什么?( )
A:黄河下游为防洪,以致把堤坝修得太高
B:黄河泥沙含量大,到下游时由于水速度慢,泥沙不断沉积
C:黄河下游时常断流
D:黄河下游经过的地方原来地势就比较高
答案:【答案】B。题目详解:根据提问可知本题考查细节判断。材料第一句讲黄河被称为“地上河”的原因,第二句讲造成“地上河”的原因。定位原文“由于……而造成的”,可知造成“地上河”的原因是“黄河泥沙含量大,到下游时由于水速度慢,泥沙不断沉积”,故正确答案为B。选项A,C在材料中未提及;选项D中的“原来”不准确。
22 . 足球:运动()
A:大学生:学生
B:西瓜:水果
C:狐狸:动物
D:麻将:娱乐
答案:D。题目详解:本题考查种属关系。踢足球是运动项目中的一种,但足球本身并不是运动项目,只是运动的器具。打麻将是娱乐项目中的一种,但麻将本身并不是娱乐项目,只是娱乐的工具。A、B、C三项中,前者本身就属于后者中的一种,不符合题例的对应关系。故选D。
23 . 张红、李聪、王敏,一个是江苏人,一个是浙江人,一个是广东人。浙江人比李聪年龄小,张红和浙江人不同岁,王敏的年龄比广东人大。根据上述断定,可以推出:()
A:张红是江苏人,李聪是浙江人,王敏是广东人
B:张红是广东人,李聪是江苏人,王敏是浙江人
C:张红是浙江人,李聪是广东人,王敏是江苏人
D:张红是浙江人,李聪是江苏人,王敏是广东人
答案:B。题目详解:浙江人比李聪小,说明李聪不是浙江人,排除A,张红和浙江人不同岁,说明张红不是浙江人,排除CD,故选B。
24 . 如果有能力的人不是受外界的影响去追求“完美”的解决问题的方法,而是限制自己的探索,发现满意的答案即可,那他们就能节省大量的精力。 这段话表达了这样的一种观点( )。
A:有能力的人不应该追求完美
B:人们应当限制自己的探索
C:有时候,完美的方法并不一定是最经济的
D:人们不一定总要找到尽善尽美的解决问题的方法
答案:C。题目详解:材料通过“不是…而是…”引出结论:不刻意地追求“完美”可能就会节省大量的精力,论述的是“追求完美”与“精力”的关系,即,刻意追求完美也许不是最经济的。正确答案是C。
25 . 甲、乙、丙、丁四个百米运动员赛跑,一共赛了四次。其中甲比乙快的有三次,乙比丙快的有三次,丙比丁快的有三次。根据上述条件,可以推断:()
A:丁至少有两次跑在最后
B:丁至少有三次跑在最后
C:丁四次都跑在最后
D:丁有可能比甲快三次
答案:D。题目详解:形式推理题目。当甲比乙决的有三次时,乙有一次比甲快。同理,丙有一次比乙快,丁有一次比丙快。若上述三种情况在一次比赛中出现,则丁有三次跑在最后;若上述情况在二次比赛中出现,则丁可能有两次或三次跑在最后;若上述情况在三次比赛中分别出现,则丁可能有一次或二次或三次跑在最后。可见丁至少有一次跑在最后,故A、B皆错;当丁只有一次跑在最后时,其余三次可能都比甲快,故D正确。因为丁有一次比丙快,所以丁至少有一次没跑到最后,故C错。
26 . 潜逃:离开
A:契约:约定
B:注视:窥探
C:跟踪:追踪
D:串通:合作
答案:D。潜逃是一种离开的方式,串通是一种合作的方式。并且潜逃是一种偷偷的离开方式,是不能被人知道的,串通也是一种偷偷的合作方式。A项契约是约定的一种,但契约是一种正式的约定,故不选。B项注视是集中目光看,窥探是暗中查看,明显与题干的类比关系不符。C项跟踪和追踪是一对近义词,排除。本题正确答案为D。
27 . 李广是西汉名将,号称飞将军。关于他射石一事见于《史记》,现抄录如下:“广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞。视之,石也。因复更射之,终不能复人石矣。”虽然都是全力而为结果却大不一样,这其中的道理不难理解。李广开始误把石头当成老虎,由于关系到生死,体内的潜能全部被激发出来,所以他能把箭射人石头中,待到他弄清那只是一块石头而不是老虎后,心态已经发生变化,所以不管他再如何用力,但射出的箭“终不能复入石矣”。 这段话告诉我们:( )
A:人的潜能是无穷的
B:李广把箭射入石头是侥幸
C:只要努力没有办不成的事
D:激发潜能有利于取得更大的成就
答案:D。题目详解:秒杀技巧:选项从弱。A、C两项用词确定,语气过于绝对。B项感情色彩不符,排除。故选D。解析:文段通过李广射石的故事告诉人们,人的潜能是巨大的,激发出潜能往往可以使人达到更高的成就,所以正确选项为D项。
28 . 到底转产什么得赶紧定下来,作为厂长,办事更要________,否则就会失去大好时机。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:果敢
B:果断
C:干练
D:稳妥
答案:B。题目详解:本题主要考查了词语的感情色彩。果敢:当机立断,敢做敢为。果断:有决断,不犹豫。干练:精明,有才干和经验。稳妥:稳当。这几个词都可以用来形容厂长办事。但是从本题来看,上下文中出现“得赶紧定下来”,“否则就会失去大好时机”的内容,我们就可以确定答案应该为“果断”。
29 . 负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的()。
A:拟办
B:批办
C:催办
D:审核
答案:B。解析:拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、检查工作,以提醒有关人员加快办文速度。在发文处理过程中也同样存在催办工作。本题答案选B。
30 . 下列各句中有语病的一句是( )。
A:做好台风过后生产救灾工作,决定于干部是否深入群众
B:这是一本好书,它能引人深思,促进猛醒,催人进取
C:我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技产业化方面最重要的创举
D:工商行政管理部门严肃查处了这家公司出售盗版书刊的行为
答案:【答案】A。题目详解:A项应该改为“能否做好台风过后生产救灾工作,决定于干部是否深入群众”。所以答案为A项。
唐山人事考试网
