1 . 将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是: ①他家的宠物狗贝贝可难____了,像小孩一样爱挑食。 ②在韩剧《渊盖苏文》里,唐太宗被弓箭射成了独眼龙,很明显____了我国历史,颠倒黑白。 ③现代大部分国家都认同____的重要,虽然他们产生法律,立法代表的方法不太相同,它的好处在于能防止由特定的个人凌驾法律而伤害其他大多数人的利益。
A:伺候,篡改,法治
B:侍候,篡改,法制
C:伺候,窜改,法制
D:侍候,窜改,法治
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。伺候:在人身边照料,服侍,等候,守候。侍候:伺候,服侍。篡改,用作伪的手段改动或曲解经典,理论,政策等。窜改:改动(成语,文件,古书等)。法制:泛指法律和制度的总称。法治是指在某一社会中,任何人都必须遵守法律,包括制订者和执行者本身。法治与法制既有联系也有区别。联系在于实行法治需要有完备的法律制度。区别在于:法制相对于政治制度,经济制度,法治则相对于人治;法制内涵是指法律及相关制度,法治内涵则相对于人治的治国理论,原则,方法。
2 . 服装厂赶制一批畅销服装,第一车间单独完成要20天。当第一车间做了5天后,第二车间也开始与第一车间共同做,又用了6天全部完成任务。问如果完全交给第二车间,需几天完成?()
A:13
B:Fri Mar 01 00:00:00 CST 1940
C:Sat Mar 01 00:00:00 CST 1941
D:14
答案:B
3 . 这一系列因素最终可能引发全局性的金融风险,更重大的代价是在未来数十年中,国家的信用等级在国际社会中将大大下降,这方面有墨西哥的________为证。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:他山之石
B:前车之鉴
C:囊中珍灿
D:重蹈覆辙
答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。他山之石:比喻能帮助自己改正缺点的人或意见。前车之鉴:中鉴为镜子,引申为借鉴、教训。比喻先前的失败,可以做为以后的教训。囊中珍灿:指的是特别好的妙计或者借鉴。重蹈覆辙:车轮辗过的痕迹。比喻不吸取教训,再走失败的老路。根据文中表述可知B项最符合要求。
4 . 机关行政现代化是指机关行政观念民主化,规章制度人性化和管理手段科学化,机关行政是现代社会发展和科学技术进步的客观需要,是经济和社会发展的重要组成部分,现在,行政环境已经发生了根本性的划时代的变化。以下选项能最好地补充上文的是()
A:行政机关也不能因循守旧,裹足不前,必须随着时代的发展而发展,随着时代的变化而变化
B:行政机关必须树立很强的时效观念,及时高效地为行政首长和行政部门提供服务
C:每个行政机关必须制定行之有效的规章制度,这是实现机关行政规范化管理和提高行政效率的保证
D:随着科学技术和计算机网络技术的发展,行政机关必须实现办公自动化和网络化
答案:A。题目详解:题干讲述的是机关行政现代化,A项从行政机关现代化角度更好地补充了上文,即行政机关不能墨守成规,应随着时代的发展而发展。B项是说行政机关行政观念民主化。C项是说行政机关规章制度应人性化,D项是说行政机关管理手段应科学化,三项都只强调了一个方面,故排除。答案选A。
5 . ①年终考评,业绩不佳②受到新领导的鼓励③调动工作④受到表彰⑤工作成绩出色
A:①-②-③-④-⑤
B:①-③-⑤-②-④
C:①-③-②-④-⑤
D:①-③-②-⑤-④
答案:D。题目详解:<暂无>
6 . 有3个大人、2个小孩要一次同时过河,渡口有大船、中船、小船各一只,大船最多能载1个大人、2个小孩,中船最多能载大人、小孩各1人,小船最多能载大人1人,为了安全,小孩需大人陪同,则乘船的方式有多少种?
A:6
B:12
C:18
D:24
答案:C。如果两个小孩由一个大人陪着,有3种情况,乘船的方式有3×2=6种;如果两个小孩分别由两个大人陪着,有6种情况,乘船方式有6×2=12种。故一共有6+12=18种乘船方式。
7 . 网球运动∶男女∶()相当于交通标志∶()∶信号灯
A:教练员红绿
B:混合双打明暗
C:单打比赛黑白
D:裁判员左右
答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系,属于填空类比推理的出题形式,要求填一个词,找到三个词之间的关系之后,在后一组词中应用关系。在题干中,混合双打是网球运动中的一项,是通过男女搭配进行比赛的。在B选项中,信号灯是交通标志的一种,信号灯通过明暗变化疏导交通。因此,本题答案为B选项。
8 . 下列关于公文正文安排内容的排列顺序,正确的是( )。
A:总则分则附则罚则
B:罚则附则分则总则
C:总则分则罚则附则
D:附则罚则分则总则
答案:C[解析]正文是公文的主体部分,用于表达规范的具体内容,一般按以下顺序安排内容:总则分则罚则附则。
9 . 根据《失业保险条例》的规定,关于城镇企业事业单位和职工缴纳的失业保险费,下列说法错误的是( )
A:单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业的保险费
B:职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费
C:城镇企业事业单位招用的农民合同制工人不缴纳失业保险费
D:省级人民政府可根据实际情况自行调整本行政区域失业保险费的费率
答案:D[解析]《失业保险条例》第6条规定:城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。第9条规定:省、自治区、直辖市人民政府根据本行政区域失业人员数量和失业保险基金数额,报经国务院批准,可以适当调整本行政区域失业保险费的费率。故D项表述错误。
10 . 比喻:拟人()
A:报纸:课本
B:冰箱:洗衣机
C:金丝猴:香蕉
D:月球:月亮
答案:B。题目详解:<暂无>
11 . “三个有利”标准,是不可分割的统一的整体,是从生产力、生产关系、经济基础、上层建筑的综合高度,言简意赅地指出了社会主义的_______特征。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:基本
B:唯一
C:本质
D:突出
答案:C。题目详解:基本:根本的、主要的。本质:事物的根本性质,某类事物区别于其他事物的基本特质。突出:明显,出众。社会主义的特征不只是“三个有利于”,故选项B 排除。1992年初,邓小平在南方谈话指出 “社会主义的本质,是解放生产力、发展生产力,消灭剥削、消灭两极分化,最终达到共同富裕”可知题目中内容是社会主义本质特征,因此本题选C。
12 . 下列哪项不属于突发公共卫生事件?( )
A:某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒
B:某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒
C:某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症
D:在广东等地出现的禽流感
答案:C。 解析:《突发事件应对法》第三条规定:“本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。”C项中的多名员工患上肌肉萎缩症的事件,属于长期使用甲苯等工业原料所致,是长期积累的结果,不具有突发性,故应选。
13 . 甲和乙任何一人都比丙、丁高。如果上述为真,再加上以下哪项,则可得出“戊比丁高”的结论?()。
A:乙比甲高
B:乙比甲矮
C:戊比丙高
D:戊比乙高
答案:D。题目详解:此题考查的是形式推理中的分析推理题型,使用代入法一一排除:题干中提到身高甲和乙>丙、丁A、B选项中到甲>乙或者乙>甲,并未涉及到戊,排除;C选项中提到戊>丙,但是丙与丁的高度未比较,所以无法确定戊和丁的高低,排除;D选项中戊>乙,而乙>丁,则戊>丁,正确。因此,本题答案为D选项。
14 . 牛的可贵之处,即在活着的时候,就不知疲倦地供人役使,死后则把全身献给社会。牛对于人类社会真是“鞠躬尽瘁,死而后已”。 这段话支持了这样一种观点:( )。
A:牛是不知疲倦的动物
B:牛是农民的宝贝
C:牛是社会的财富
D:牛是奉献精神的象征
答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,只有D这一选项是对牛的精神的全面概括,而其余三项属于概括不全,只是其中的一个方面。所以,本题答案为D选项。
15 . 老虎窗,坡屋顶,崭新的立面,七彩的灯光,“平改坡”上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”的工程,经过两年多的实践已成为都市新的风景。以下最能复述这段话主要意思的是( )。
A:“平改坡”的特点是老虎窗,坡屋顶,漂亮的外墙色彩和七彩的灯光
B:“平改坡”后的上海老式多层住宅已成为上海新的风景
C:上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”工程经过两年多努力已胜利完成
D:上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”工程的特点是老虎窗,坡屋顶,崭新立面,七彩灯光
答案:【答案】B。题目详解:精简压缩整个文段可知,“老虎窗,坡屋顶,崭新的立面,七彩的灯光,”的“平改坡”的表现,破折号之后是对“平改坡”的解释说明,因此主体是“平改坡”已成为都市新的风景。对应B项
16 . 这已是三十多年前的事了,我最近还见到这位朋友,那一点灯光________鼓舞一个出门求死的人多活了许多年,________使他到现在还活得很健壮,________我没有跟他重谈灯光的话,我想,那点灯光一定________在他的心灵中摇晃。依次填入横线中的词语是( )。
A:定然,况且,因为,还
B:必然,况且,但是,也
C:居然,而且,但是,还
D:虽然,而且,所以,也
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及关联词。文中第一个空白处表示一种不可思议的感叹,用“居然”一词最为合适,表示没有想到之意。而A项的“定然”和B项“必然”则表示一种确定的意思,与原文不符。D项表示一种转折语气,与文意不符,予以排除。正确答案应该是C项。
17 . 王大妈听到小李说他父母的不是,嘴上虽然没说什么,心里却________。 在横线处填入的词语,最为适当的一项是( )。
A:不可名状
B:不以为意
C:不以为然
D:不置可否
答案:C。题目详解:根据本题题意王大妈是不同意小李的看法的。不以为然是指不认同别人的观点,不认为是这样的意思。故C项正确。不以为意是指不在意别人的说法或对事物的发展不在意,不放在心上的意思。不可名状是指无法用语言来形容。不置可否指不说行,也不说不行,不表明态度。
18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市场逐渐达到饱和(2)新型PC上市(3)获得高额利润(4)产品供不应求(5)利润下降
A:2-4-5-1-3
B:4-3-5-2-1
C:4-5-3-2-1
D:2-3-4-1-5
答案:D。题目详解:3、4关系最为紧密;1是3、5的连接事件。
19 . 我国现行宪法的实施保障之一是,宪法规定( )行使监督宪法实施的职权。
A:全国人民代表大会
B:全国人大常委会
C:全国人大及其常委会
D:各民主党派
答案:C。解析:我国对宪法实施进行监督的是全国人大及其常委会。
20 . 习得性无助是指在多次经历过消极体验之后,再面临同样或类似情境时个体所产生的一种无能为力的心理状态与行为表现。下列属于习得性无助的一项是:()
A:小明兴高采烈的跟妈妈谈起自己跟同学去爬树的事,遭到严厉批评,并被警告不准再玩危险的游戏。小明此后再也不把玩的事情告诉妈妈了。
B:4岁的丽丽刚刚跟爸妈分房睡,她说一闭上眼就会想起奶奶讲的老妖精的故事,于是爸爸妈妈只好允许丽丽每晚都开着台灯睡。
C:小李因为宿舍水管漏水的事多次报告宿舍管理员和学校的后勤部门,可是一个月了还是没人来修,前两天宿舍灯又坏了,小李索性不报告了。
D:小张刚搬来的时候,邻居家的小狗已看到他就很凶的叫,过了一个多月,小狗认识他了,每次都会友好的向他摇尾巴,但小张还是有点害怕。
答案:C。题目详解:定义的关键是在面临同样或类似情境A项并未体现出“无能为力的心理状态”,B项中并未体现“消极体验”,D项中小张面临的“情形”已经发生了变化。本题答案为C
21 . 5000年来,长江流域的气候变迁幅度小于黄河流域雨量充沛,植被恢复能力也比北方强。每次严寒袭来,北方遭受的破坏要远大于南方,因此,中国经济中心就由北方移向南方。最能反驳这一论述的是()。
A:自然环境并不是经济发展的主要因素
B:并非纬度越高气候变迁的幅度越大
C:北方并非年年遭遇严寒冬季
D:长江流域降雨并非总多于黄河流域
答案:A。题目详解:??题干中说中国经济中心由南向北移的原因是北方自然条件差。而A项的“自然环境并不是经济发展的主要因素”恰好反驳了上述论证。
22 . 法律援助:国家对经济困难、无力支付诉讼费用律师费用的公民予以救助,准予缓交或者免交法律诉讼费用和律师费用,以保障其合法权益的一种法律保障制度。下列属于法律援助的一项是()
A:某业主准备起诉房产开发商,律师事务所向其推荐了一名熟悉房地产领域的律师
B:聋哑人刘某因盗窃罪被起诉,他无亲人,检察院委派一律师担任其辩护人
C:法院法官在节假日走人社区为市民做义务法律咨询
D:张律师数年来一直深人工地对民工进行普法教育
答案:B。题目详解:A中没有体现国家对该业主的法律救助,只是律师事务所的推荐;C、D只是法官和律师的法律咨询和普法教育,并未涉及法律诉讼费用等。只有B项符合定义,故选B。
23 . 公共领域的问题从来都不是科学的问题,统计数字的问题,而是主观认识的问题,意识的问题,想象的问题。在社会领域,民众的主观感觉才是最主要的客观事实。因此,在讨论公共政策问题的时候,看似准确的数字,其实并不像官员,专家们想象的那样重要。相反,如果一个国家的民众感觉自己的税负沉重。那么,该国的税负就是沉重的,不论专家们计算出来的宏观税负水平与其他国家相比有多低。 这段文字意在告诉我们( )
A:有时公共政策的科学制定需要我们远离数据分析
B:一国税负的学生与否取决于该国公民对税负的主观感受
C:我们对一些公共领域问题的认识有失偏颇
D:解决公共领域的问题时参考民众的感觉比数据更重要
答案:【答案】D。题目详解:由文中“公共领域的问题从来都不是科学的问题,统计数字的问题,而是主观认识的问题,意见的问题,想象的问题”“在社会领域,民众的主观感觉才是最主要的客观事实”及“如果一个国家的民众感觉自己的税负沉重。那么,该国的税负就是沉重的”可知,文段意在告诉我们民众感觉才是解决公共领域问题的依据,D项符合题意。
24 . 五四运动后,许多追求真理、追求进步的人们开始用新的眼光看中国、看世界,从对各种社会思潮、政治主张和政治力量的________中认真思考,逐步看到西方的种种社会________,开始怀疑资产阶级共和国的救国方案。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:鉴别,弊端
B:甄别,矛盾
C:识别,通病
D:辨别,现象
答案:A。题目详解:识别:辨认,辨别,区分,分辨;辨别:对不同的事物在认识上加以区别;甄别:考核鉴别。鉴别:审查,辨别;题干要表明对“各种社会思潮,政治主张和政治力量”进行认真思考,不是辨认,区分,而是要进行审查辨别。从后一句“开始怀疑资产阶级共和国的救国方案”可以看出,是种种逐渐凸显的社会弊端造成的结果,“通病”、“现象”和“矛盾”不能与“开始怀疑”相匹配。
25 . “政府的主要作用是掌舵,而不是划桨。”这一说法是指()。
A:政府应该强化集权
B:政府的主要作用是决策,而不是执行
C:政府应该加强自身组织的建设
D:政府应该成为现代社会的导航员
答案:B。解析:掌舵象征最后决策和指挥,划桨者是命令的承受者和执行者。因此说政府主要作用是决策而不是执行。
26 . 一个人________不懂得正确的意见只能是对于实际事物的客观的全面的反映,________坚持要按自己的主观的片面的想法去办事,那么,________他有善良的动机,________还是会犯或大或小的错误。下列依次填入横线中的词语,最恰当的一组是( )。
A:因为,所以,虽然,但
B:由于,因此,即使,也
C:不但,而且,虽然,但
D:如果,而,即使,也
答案:D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。阅读原文发现文中“那么”一词,与之进行搭配的应该是“如果”一词,表达一种假设关系。因此正确答案应该是D项。A项“因为……所以……”与B项“由于……因此……”,均表示因果关系,运用“排同法”A、B项均予以排除。C项“不但……而且……”表示一种递进关系,与原文含义不符。而D项“即使……也……”表示的是让步关系,一种未然性假设,与原文相符,正确答案应该是D项。
27 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
A:现在,我们的城市到处可见摩天大楼,从远处看和国外的大都市没什么两样,但近看就差强人意了,在许多细节设计和创意上差距非常大。
B:细想历史,王充之后,惟李贽.鲁迅有此逆俗的风骨,然而红尘蔽世,智者的文安,仿佛是孤寂的文本,只在俗世里散着奇异的光
C:庙会的研究也引发了他对更大问题的思考:在历史上,道德说教与民众实践之间到底有多大差距
D:有些人本来很有造诣本事,但就是见不得人家超越自己,否则,就下暗绊使阴坏,干出嫉贤妒能的蠢事来
答案:A。题目详解:A项中的“差强人意”本意是还算能振奋人的意志,后来指大体上还能令人满意。再此属于用词不当现象。
28 . 长城:中国:古迹()
A:开发商:银行:金融
B:教室:学生:专家
C:茶杯:茶壶:茶叶
D:大脑:人体:器官
答案:D。题目详解:题干中的关系可以理解为长城是中国的古迹,符合这种排列关系的是选项D,其可以看作大脑是人体的器官。故选D。
29 . 选择性曲解是指人们面对客观事物,经常会不自觉地把外界输入的信息与头脑中早已存在的模式相结合,从而出现根据自己固有的价值体系和既定的情感好恶来解释所接受信息的倾向。根据上述定义,下列属于选择性曲解的是:()
A:爱屋及乌;
B:指鹿为马;
C:按图索骥;
D:度日如年;
答案:A。题目详解:选择性曲解的关键点在于:(1)不自觉地把外界输入的信息与头脑中已存在的模式相结合;(2)情感好恶。选项A,爱屋及乌指因为爱一个人而连带爱他屋上的乌鸦,即把乌鸦与头脑中对人的爱相结合,符合定义;选项B,指鹿为马意为指着鹿却称其为马,与“头脑中已存在的模式无关”,排除;选项C,按图索骥指按照图画上画的样子去寻找好马,并非“头脑中已存在的模式”,排除;选项D,度日如年与“外界输入的信息”无关。因此,本题答案为A选项。
30 . 行政方法是为实现行政管理目标而采取的各种方式、手段和技巧的总称,行政方法中的行政手段和法律手段共有的特点是( )。
A:时效性
B:无偿性
C:垂直性
D:强制性
答案:D[解析]行政手段具有权威性、强制性、垂直性、具体性、非经济利益性和封闭性的特点,法律手段具有权威性、强制性、规范性、稳定性等特点,在这四个选项中,只有D项是二者共有的特点。
巩义人事考试网
