2015年江苏苏州市姑苏区各街道社会事业服务中心招聘76人

发布时间:2015年10月26日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 尽管大家开始抵制珍稀动物的皮草产品,但仍有家具制造商将珍稀动物的皮毛用于家具饰品。几年前专家发明了一种新的高仿合成皮草,受到了家居制造商广泛的好评。但从最近几年的统计看,各地为获取皮毛而对珍稀动物进行捕杀的活动却并没有减少。以下哪一项正确,最有助于对“捕杀活动没有减少”进行解释?()

A:生产新的高仿合成皮草比生产原来的合成皮草的成本更低

B:新的高仿合皮草与动物皮毛的质地相似,很难区分

C:绝大部分珍稀动物的皮毛用在越来越流行的皮草服饰上

D:家居制造商在销售大的家居物件时,往往将家居饰品当作赠品免费送给购买者

答案:题干中的矛盾在于:专家发明了新的高仿合成皮草用于家居饰品,但对珍稀动物的捕杀活动没有减少。A、B两项都加深了题干矛盾;D项与题干矛盾无关。只有C项说明高仿皮草虽然用于家居饰品,但动物皮草大多用于服饰,很好地解释了矛盾。故选C。

2 . 2008年5月23日,胡锦涛同来华访问的俄罗斯总统梅德韦杰夫举行会谈,两国元首高度评价中俄战略协作伙伴关系的建立和发展,一致同意继往开来,共同努力,推动中俄战略协作伙伴关系更好地向前发展,会谈后两国元首签署了( )。  

A:《关于世纪之交的中俄关系声明》  

B:《中俄睦邻友好条约》  

C:《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于重大国际问题的联合声明》  

D:《中俄关于21世纪的联合声明》  

答案:C[解析]略。  

3 . 海南三亚以其________的旅游环境、________的生活环境和________的自然环境,一直受到各界人士的青睐。 ( )

A:独特,舒适,优美

B:独特,优美,舒适

C:舒适,独特,优美

D:优美,独特,舒适

答案:A。题目详解:生活环境用“舒适”形容,自然环境用优美形容,根据排除法选择A。

4 . 美国黑人患高血压的比美国白人高两倍。把西方化的非洲黑人和非洲白人相比,情况也是如此。研究者们假设,西方化的黑人之所以会患高血压,是两个原因相互作用的结果,一是西方食品含盐量高;二是黑人遗传基因中对于环境的适应机制。以下哪项如果是真的,最能支持研究者的假设?()

A:当代西方化非洲黑人冈比亚人后裔的血压通常不高,因为冈比亚人历史上一直不缺盐

B:非洲某些地区的不同寻常高盐摄入是危害居民健康的严重问题

C:考虑到保健,大多数非洲白人也注意控制盐的摄入量

D:缺盐与不缺盐对于人的新陈代谢过程没发现有什么实质性的不同影响

答案:A。题目详解:<暂无>

5 . 中国共产党建立的第一块农村革命根据地是()。

A:井冈山根据地

B:湘鄂赣根据地

C:鄂豫皖根据地

D:晋察冀根据地

答案:1927年10月,毛泽东在湘赣边界的井冈山地区建立了中国第一个革命根据地井冈山根据地。1930年4月,鄂豫边革命根据地、豫东南革命根据地和皖西革命根据地三块根据地连成一片,成为鄂豫皖革命根据地。晋察冀革命根据地是第一块敌后抗日根据地。

6 . 价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是()。

A:电视机、食用油、禽蛋

B:蔬菜、米面、日用调味品

C:金银首饰、液化气、家用摄像机

D:海鲜产品、电脑、轿车

答案:A。解析:题干中的时间是秦末汉初,司马迁修《史记》发生在汉武帝时期,恺撒遇刺发生在公元前1世纪,而印加文明兴盛于公元10世纪之后,所以本题正确答案为A,李冰修筑都江堰是在秦代。

7 . 音量:影响()

A:性情:脆弱

B:哭:呼喊

C:小费:舞会

D:蒸馏:纯度

答案:D。题目详解:蒸馏对纯度。简单的说音量的大小造成影响,而蒸馏对纯度是有影响的。前一个词的结果对应后一个词。其他几个选项不能完全对应。

8 . 江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是( )。

A:36465

B:36495

C:36557

D:36526

答案:C

9 . 在我国尊重和保障人权的根本途径是()

A:发展民主政治

B:加强法律建设

C:加强文化建设

D:经济发展和社会进步

答案:D

10 . 时间:速度

A:空间:质量

B:体积:密度

C:压力:效率

D:价格:价值

答案:B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系,时间和速度可以计算出路程。B项体积和密度可以计算出质量,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

11 . 以前在农村,只有男孩子才有读书的权力。张飞农村出来,并顺利的考上大学。那么张飞:()

A:与父母的关系搞得很好

B:有头脑,接受了新思想

C:是男孩,并受到了家里的重视

D:是女孩,并受到家里的重视

答案:C。题目详解:<暂无>

12 . 下面哪句话有多余成分?( )

A:贫穷不是社会主义,共同富裕才是社会主义

B:在追求共同富裕的过程中,允许一部分人先富起来,这是切合实际的

C:如何才能先富起来呢?关键在于知识起决定性作用

D:知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足以知识的充实为条件

答案:C。题目详解:C选项中的“关键在于知识起决定性作用”成分多余,应改为“关键在于知识”或“知识起决定性作用”。故本题正确答案为C

13 . 奥运会是国际社会普遍( )的重大比赛,对主办城市来说也是一次技术上的考验。

A:注意

B:关切

C:关心

D:关注

答案:D。题目详解:搭配问题。对于大范围的重大事件一般用“关注”。空格后面跟的是“重大比赛”,因此可首先排除B、C项。“关切”指亲切、关心;“关心”指(对人或事物)重视和爱护,常放在心上;这两个词语明显与重大比赛搭配不当,因此排除。“关注”指关心重视,而“注意”仅指留意,相较之下,“关注”更符合题干语意。故正确答案为D。

14 . 独立学院的办学成本,是指学校在培养学生知识、技能、技巧等各种综合素质过程中所发生的各种耗费。具体包括学院教职员工的工资性支出、学院各部门的行政事业经费支出、学院保证教学活动的正常进行所需要的各种业务支出、校园校舍维护修缮支出、固定资产购建与用费等内容。对办学成本进行适当的分类,一方面可以为办学成本核算提供具体的成本核算指标要求,另一方面也为对办学成本进行全面系统的有效控制提供更为有用的信息指标体系。 作者接下来最有可能介绍的是:( )

A:独立学院的特点

B:独立学院办学成本控制的有效途径

C:独立学院办学成本的分类

D:独立学院的办学成本怎样核算

答案:C。题目详解:这段文字主要阐述了独立学院办学成本包括的内容,以及对办学成本进行分类的作用。整个文段都围绕“独立学院的办学成本”展开,因此接下来介绍的内容也应与此相关,故可首先排除与成本无关的A项。B、C、D三项分别涉及独立学院办学成本控制的有效途径、分类、核算,除了分类在前文有相关阐述外,核算和控制的途径都属无中生有,因此作者接下来最有可能在前文说明分类作用的基础上,进一步对办学成本的分类作具体的说明,即本题的正确答案为C。

15 . 下列各组中,两句话所表达的意思不相同的一组是( )

A:(1)非经批准不能擅自离开工作岗位。(2)非得经过批准才能离开工作岗位。

B:(1)除非领导去请,他才会来。(2)除非领导去请,他是不会来的。

C:(1)小王刚参加工作不久,缺乏工作经验,难免会出现一些差错。(2)小王刚参加工作不久,缺乏工作经验,难免不出现一些差错。

D:(1)这样的事,她何尝乐意做?(2)这样的事,她何尝不乐意做?

答案:D。题目详解:D项(1)句的意思是“她不乐意做”,(2)句是双重否定表肯定,意思是“她乐意做”。所以这两句话表达的意思是不一样。因此选D选项。

16 . 定义:(1)感觉是人们的感官对多种不同能量的觉察,并转换成神经冲动。(2)知识就是对客体的如实区别或联系。(3)推理是运用一定的法则从已有知识得出新知识的思维活动。典型例证:(1)竹竿浸入水中被水折成两段,出水后竹竿又恢复原状。(2)竹竿在水中并未被折断,而是由于光线的折射使人产生了错觉。(3)竹竿浸入水中被水折成两段,这是客观不同的缘故。从中选出最符合定义的典型例证()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:例证(1)是感觉;(2)是知识;(3)不符合以上任何一种定义。

17 . 只要诊断准确并且救治及时,那么这个病人就不会死亡。现在这个病人不幸死亡了。如果上述断定是真的,下面也一定真的是()。

A:对这个病人诊断不准确,但救治及时

B:对这个病人诊断是准确的,但救治不及时

C:如果这个病人死亡的原因是诊断不准确,那么救治不及时不会是原因

D:如果对这个病人的诊断是准确的,那么,造成死亡的原因一定是救治不及时

答案:D。题目详解:这是一个充分条件,“只要”后有两个条件,诊断准确“并且”救治及时。病人死亡是对这一充分条件的逆命题进行反推。根据“真命题的逆反命题必然为真”,可知这个病人的死亡原因必然是诊断不准确“或者”救治不及时,所以正确答案为D项

18 . 那些在社会阶梯爬得较高、吃得好、玩得好、工作也顺利,但思想感情并不源于本人,误以为从大众传媒中听来的思想感情是属于自己所喜欢的思想、艺术和时尚方面“最新款式”的白领人的生活和他们的下属一样都是空虚的。问“最新款式”的白领人有没有原发的独立思想感情?( )

A:没有

B:有

C:不知道

D:没有说

答案:A。题目详解:根据提问可知本题为细节判断题。白领人前面的内容均为定语,用来修饰“白领人”,由此可知“思想感情并不源于本人”和“艺术和时尚方面‘最新款式’”是并列的,所以“最新款式”的白领人的思想感情并不源于本人,即没有原发的独立思想感情。故正确答案为A。

19 . 嫦娥二号7米分辨率全月球影像色调( ),层次( ),图像( )。影像图的空间分辨率、影像质量、镶嵌精度、数据一致性和完整性等优于国际同类产品,达到国际领选水平。

A:一致丰富清晰

B:丰富一致清晰

C:清晰丰富一致

D:丰富清晰一致

答案:A。题目详解:本题考查搭配,“色调一致,层次丰富,图像清晰”是最佳的搭配。原文:“嫦娥二号”7米分辨率全月球影像数据,相对配准精度不超过两个像元,影像色调一致,层次丰富,图像清晰。评审专家表示,“嫦娥二号”7米分辨率全月球影像图的数据处理和制图质量得到严格、有效控制,影像图的空间分辨率、影像质量、镶嵌精度、数据一致性和完整性等优于国际同类产品,到达国际领先水平。

20 . 经过训练的金雕能在草原上长途追击野狼,某研究小组为研究金雕的飞行方向和判断狼群的活动范围,将无线电传导器放置在一只金雕身上进行追踪。野狼为了觅食,其活动范围通常很广,因此,金雕追击野狼的飞行范围通常也很大。然而,两周以来,无线电传导器不断传回的信号显示,金雕仅在放飞地4公里范围内飞行。以下哪项如果为真,最能解释金雕的行为?

A:无线电传导器的安放削弱了金雕的飞行能力

B:金雕放飞地2公里范围内有一水草丰美的牧场,羊群是野狼袭击的目标

C:由于受训金雕的捕杀,放飞地广阔草原的野狼几乎绝迹

D:金雕放飞地周边山峦叠嶂异常险峻,无法飞到更远的地方

答案:B。题目详解:本题考查的是解释评价类中的解释现象问题。本题中的矛盾是,野狼的活动范围非常广,但是在金雕身上装的无线电传导器传回的信号显示,金雕的活动范围仅在放飞地的3公里范围内。B选项说明金雕放飞地2公里范围内牧场中的羊群是狼群的主要攻击对象,狼群的活动范围也就主要是在这附近的2公里范围内,所以金雕的飞行范围也在这附近。因此,本题答案是B选项。

21 . 博物馆的办展费在过去几年中上涨得很厉害,并且还有继续上涨的趋势。其实,博物馆是有办法扭转这一趋势的,这些博物馆在海内外经常得到大笔捐赠,这些捐赠完全可以用来改善博物馆的经济状况。以下哪项如果为真,将严重削弱上述结论?()。

A:博物馆筹集经费已(是否有误)措施日臻完善,其中包括承办一些商业博览会等

B:越来越多的观众喜欢在节假日到博物馆浏览、参观

C:海内外对博物馆的捐赠,主要集中在国内几个大型博物馆

D:博物展览基金的捐款人通常对捐赠款项的使用有严格的限制

答案:D。题目详解:题干观点认为,博物馆可以通过海内外的捐赠来改善经济状况,以扭转办展费上涨的趋势。如果D项为真,说明博物馆对捐赠款项的使用是有限制的,可能无法以此来改善经济状况,从而削弱了题干的结论。A项加强了结论,B项是无关项,C项也说明这种方法对一些大型博物馆是可行的,对题干的削弱程度不如D项。故答案选D。

22 . 某公园内有个奇怪的摊主小周,他只在星期一、星期二、星期三、星期五和星期六工作,而且他只出售4种商品:玩具汽车、充气气球、橡皮泥和遥控飞机。每个工作日,他上午只卖1种商品,下午只卖1种商品,而且还知道如下条件:(1)小周在而且只在两个连续的下午卖玩具汽车;(2)小周只在1个上午和3个下午卖橡皮泥;(3)星期六这天,小周既不卖玩具汽车,也不卖充气气球。若上述情况为真,请问哪一天小周一定会卖玩具汽车?()

A:星期一

B:星期二

C:星期三

D:星期五

答案:B。题目详解:本题属于分析推理。由(1)推出卖玩具汽车的下午应该是一二、二三、或五六,由(3)知周六不卖玩具汽车,因此卖汽车的时间或者是周一周二,或者是周二周三,可见当中必然有周二,所以选择B选项。

23 . 中国民营企业家陈光标在四川汶川大地震发生后,率先带着人员和设备赶赴灾区实施民间救援。他曾经说过:“如果你有一杯水,你可以独自享用;如果你有一桶水,你可以存放家中;如果你有一条河流,你就要学会与他人分享。”以下哪项陈述与陈光标的断言发生了最严重的不一致?()

A:如果你没有一条河流,你就不必学会与他人分享

B:我确实拥有一条河流,但它是我的,我为什么要学会与他人分享

C:或者你没有一条河流,或者你要学会与他人分享

D:如果你没有一桶水,你也不会拥有一条河流

答案:B。题目详解:考查的是充分条件的假言推理。肯定前件就能肯定后件,但B项肯定了“如果你有一条河流,你就要学会与他人分享”的前件,而否定了后件,与题干不一致。而通过否定的前件无法推出任何结论,因此A、D两项都可能为真。C项等值于“如果你有一条河流,你就要学会与他人分享”,因此一定为真。故选B

24 . 森林∶植被

A:沙漠∶陆地

B:水库∶河流

C:白云∶蓝天

D:黑洞∶臭氧

答案:A。题目详解:本题属于两词型类比推理,可以通过对两个词语之间关系的考查,采用造句子的方法直接做题。此题考查种属关系,即“森林”是一种“植被”类型,“沙漠”是一种“陆地”类型。所以本题答案A选项。

25 . 意识是客观世界的主观映象说明()。

A:意识的内容是客观的,形式是主观的

B:意识的内容是主观的,形式是客观的

C:意识是人脑对客观世界的反映

D:意识体现了主观与客观的统一

答案:ACD。意识既是人脑的机能,又是对客观世界的反映,这两点必须同时具备才能产生意识。没有客观世界的内容,就不可能产生意识,大脑也是客观世界的一部分。只有世界而没有人的大脑也不会产生意识。意识必须是客观的内容和主观的形式的统一。故选ACD。

26 . 五十多年后回顾这段历史,杜老依然________,然而他也没有________土改实施过程中的缺陷,例如消灭富农和侵犯中农,以及没有严格依法保护劳动者财产利益。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:直言不讳,回避

B:毫无隐瞒,忌讳

C:慷慨激昂,避嫌

D:激情满怀,避讳

答案:D。题目详解:根据习惯搭配,“避讳” 与“缺陷”常搭配使用,结合文段语境,D项两个词为最恰当的。故选D。备注:选项不全,聚一起了

27 . 春联:年画()

A:灯笼:元宵

B:粽叶:粽子

C:菊花:月饼

D:灶王:腊八粥

答案:A。题目详解:贴春联贴年画都是过年的习俗,A项中挂灯笼吃元宵是元宵节的习俗。只有A项给出的事物是同一个节日中出现的,与题干相同,故选A。

28 . 法律与利益有着内在的联系。下列关于法律与利益关系的表述,哪一项是错误的?(  )

A:法对社会的控制和调整主要通过对利益的调控而实现

B:法律是分配利益的重要手段,法律表达利益的过程,同时也是对利益选择的过程

C:民法的诚信原则在维护民事活动中当事人利益和社会利益的平衡方面具有积极作用

D:离开了法律,利益就无从产生,也无以存在

答案:D[解析]所谓利益,就是人们受客观规律制约的,为了满足生存和发展而产生的,对于一定对象的各种客观需求。离开了利益关系,法既无从产生,也无以存在。在法律与利益的关系中,利益处于主导地位。选项D弄反了法律与利益的主次地位,是错误的。

29 . 有专家担心转基因作物可能对环境有危险。比如在美国栽种的那种能抗虫害的玉米和棉花,可能加快出现一些更难对付的害虫。这类作物的所有分子都分泌出一些微量的“杀虫药”,一种像任何一种农药一样能选择杀死某些害虫的“雾剂”。 对这段话理解正确的一项是( )。

A:新害虫的出现与能抗虫害作物分泌的“雾剂”污染环境有关

B:美国的转基因玉米和棉花品种是无法对付害虫的

C:能抗虫害的作物可能促使更难杀死的害虫出现

D:能抗虫害的作物,在抗虫害的同时,又保护了一些害虫

答案:C。题目详解:从原文第一句“比如在美国栽种的那种能抗虫害的玉米和棉花,可能加快出现一些更难对付的害虫”可判断C正确。A项无中生有,原文中未涉及“污染环境”的内容,排除。B项混淆是非,文段中已说明美国栽种的玉米和棉花是能抗虫害的,排除。D项错误,“可能加快出现一些更难对付的害虫”不等于“保护害虫”。

30 . 在一项实验中,实验对象的一半作为实验组,食用了大量的某种辣椒。而作为对照组的另一半没有吃这种辣椒。结果,实验组的认知能力比对照组差得多。这一结果是由于这种辣椒的一种主要成分维生素E造成的。以下哪项如果为真,则最有助于证明这种辣椒中某些成分造成这一实验结论()。

A:上述结论中所提到的维生素E在所有蔬菜中都有,为了保证营养必须摄入一定量这种维生素E

B:实验组中人们所食用的辣椒数量是在政府食品条例规定的安全用量之内的

C:第二次实验时,只给一组食用大量辣椒作为实验组,而不设不食用辣椒的对照组

D:实验前两组实验对象是按认知能力均等划分的

答案:D。题目详解:A、B两项对实验结论没有帮助,属于无关项。C项会导致实验失去参照,使实验结果无效。D项是结论成立的前提,如果两组实验对象认知能力不同,实验结论则不可信。只有D项支持实验结论,其余几项都不支持,答案选D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网苏州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图