1 . 头孢曲松纳是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识( )。①是一个永远不能达到真理的过程 ②是一个追求终极真理的过程③是一个永无止境的无限发展过程 ④是个包含矛盾的辨证发展过程
A:①②
B:②③
C:③④
D:①④
答案:C。解析:世界上不存在终极真理,②项表述错误应予排除,故排除A、B两项。对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。所以本题正确答案为C。
2 . 国务院:最高国家行政机关
A:鲁迅:文学家
B:书籍:朋友
C:李白:诗仙
D:骄傲:陷阱
答案:同一关系,“国务院”是“最高国家行政机关”,“李白”是“诗仙”。A项“鲁迅”真包 含于“文学家”,B、D两项都是比喻。
3 . 中国:北京:奥运会()
A:江苏:南京:全运会
B:美国:国务卿:赖斯
C:北京:电影院:电影
D:伦敦:巴黎:牛津
答案:A。题目详解:在中国北京举办奥运会,在江苏南京举办全运会。
4 . 如果今年的旱情仍在持续且人们抗旱不力,那么今年的农作物就会减产,并且农民的收人会降低。但是,多项证据表明今年农民的收入不但不会降低,反而会有所提高。据此,可以推出()
A:今年的旱情仍在持续,且人们抗旱不力
B:今年的旱情仍在持续,或人们抗旱不力
C:今年的旱情没有持续,或人们抗旱有力
D:今年的旱情没有持续,且人们抗旱有力
答案:C。题目详解:由题干可知,只有在“旱情仍在持续”与“抗旱不力”这两个条件同时具备时才会造成“农作物减产”和“农民收入降低”这两个现象。而实际情况却是农民收入不会减少,那么可以推出前两个条件并没有同时具备,即至少有一项是不存在的,或者是旱情没有持续,或者是人们抗旱有力,选C。
5 . 有报告指出:海洛因成瘾的人最终都会试图戒掉,主要基于以下两个原因:维持吸毒的花销和害怕被捕。如果海洛因被合法化并能廉价得到,那么这两个原因就都不适用了。由此可以推测()
A:海洛因合法化之后,其价格肯定会降低
B:使吸毒者更容易得到戒毒治疗,会增加他们戒毒的信心
C:减轻对吸毒者的刑事处罚,并不会增加新的吸毒者的出现
D:如果海洛因能被合法化以及廉价买到,那么吸毒者就不大可能试图克服毒瘾了
答案:D。题目详解:题干指出,“维持吸毒的花销和害怕被捕”使有毒瘾的人试图成毒,即维持吸毒的花销和害怕被捕是戒毒的必要条件。如果海洛因合法化并能廉价得到,则有毒瘾的人将不必担心被捕和吸毒的花销,则可以推出D项。A、C选项无法从题干中推出,B选项明显错误。故正确答案是D。
6 . 进入马年,“马上就有”这一句式迅速流行:“马上有钱”、“马上有房”、“马上有份好工作”。“马上就有”的祝福语,是马年才有;“马上就有”的社会心态,却早已在不经意间造访我们的时代。一毕业马上要有高薪工作,一工作马上让全家人凑钱买 房,别人有了自己也马上要有,希望不能“马上兑现”就立刻抱怨。“马上就有”,倾诉着人们对美好生活的急切期盼,也在一定程度上映照出当今社会中的焦虑、浮躁与喧嚣心态。 这段话对“马上就有”,所持的态度是
A:肯定
B:否定
C:有肯定也有否定
D:不置可否
答案:C。题目详解:此题的突破点在最后一句话,找到关联词“也”,可以判定作者在“也”之前肯定“马上就有”有积极的一面,因为它倾诉着人们的急切期盼,“也”后通过“焦虑、浮躁与喧嚣心态”表现了否定的态度,综上,作者对“马上就有”的态度是既肯定也有否定。
7 . 班门弄斧对于()相当于()对于五谷丰登
A:贻笑大方???风调雨顺
B:无妄之灾???国富民强
C:无奇不有???国泰民安
D:东施效颦???天从人愿
答案:A。题目详解:顺接关系。班门弄斧而后贻笑大方。风调雨顺而后五谷丰登。
8 . 效力待定合同,是指合同虽然已经成立,但因其不完全符合有关生效要件的规定,因此其效力能否发生,尚未确定,一般须经有权人表示承认才能生效。下列情形中属于效力待定合同的有()
A:10周岁的小明出售劳力士金表给40岁的李某
B:5周岁的儿童小军因发明创造而接受奖金
C:成年人张某误将本为复制品的油画当成真品购买
D:出租车司机借抢救重病人急需租车之机将车价提高10倍
答案:A。题目详解:定义中的关键信息是:合同虽然已经成立,但不完全符合有关生效要件,因此其效力能否发生,须经有权人表示承认才能生效。小明现在10周岁,是未成年人,其行为须经其监护人同意才能生效,因此A项正确。小军虽然小,但是接受奖金对其没有损失,而是纯获利的行为,无需经监护人同意,符合生效要件,故B项错误。成年人是完全行为能力人,可以对自己的行为负责,符合生效要件,所以C项错误。司机与租车人之间的对于租车的价格进行商谈属于正常的合同行为,可以当场生效,所以D项错误。因此,本题的正确答案是A项。
9 . ( )是多党合作的最高原则
A:法律面前人人平等
B:实行组织独立
C:中国共产党的领导
D:长期共存、互相监督
答案:C
10 . 由于肯尼亚人对中国越来越感兴趣,当地媒体涉华报道也不断增多,一家肯尼亚报纸就曾刊题为《打破对中国误解》的文章,文章配发“中国制造都是便宜货”,“北京是自行车王国”以及“中国人痛恨美国人”等错误看法。作者在引言中写道,一旦去过中国,这些迷思和误解都将不攻自破。 对这短话理解最准确的一项是:( )
A:肯尼亚对中国充满了误解
B:鼓励肯尼亚人到中国旅游
C:中国应该让肯尼亚人更多的了解中国
D:肯尼亚媒体涉华报道不断增多,为当地人们了解中国提供了帮助
答案:【答案】D。题目详解:细节题。对文段最后一句话的同义替换。
11 . 合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照()履行。
A:地区标准
B:企业标准
C:通常标准或者符合合同目的的特定标准
D:所在省标准
答案:C。解析:《合同法》第六十二条规定:“当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定:1、质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的。按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。”答案为C。
12 . 在过去五年中,某地所有家庭所购买衣服的平均价格增长了50%,但在平均家庭消费支出中,购买衣服支出所占比例没发生变化,因此,所有家庭的平均消费支出在这五年中也增长了50%。以上结论基于的假设是()
A:在这五年中,所有家庭在购买衣服上的平均花费没有变化
B:在这五年中,所有家庭所购衣服的平均数量没有变化
C:在这五年中,该地的家庭数量增加了50%
D:在这五年中,该地所有家庭用于购买衣服的支出总和增长了50%
答案:B。题目详解:题目中得出的结论是“家庭的平均消费支出在这五年中增长了50%”,而题干中提到的论据是“家庭所购买衣服的平均价格增长了50%,但在平均家庭消费支出中,购买衣服支出所占比例没发生变化”。要想加强,须补充“买衣服数量没变化”这一条件。故选B。
13 . 下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。
A:它是细胞内部结构的主要组成部分
B:它能约束动物的细胞中的肌动蛋白
C:它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用
D:它可以来源于动物、植物与人类
答案:B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。
14 . (1)中国人发明了火药(2)火药被用于军事(3)火药被用于庆典(4)火药被传到国外(5)人们发现硝石有助燃作用()
A:1-2-3-4-5
B:5-1-2-3-4
C:1-4-3-2-5
D:5-1-3-4-2
答案:D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生发展的逻辑顺序,人们发现硝石有助燃作用,根据这一原理,发明了火药,起初火药被用于庆典,随着火药广泛流传,被传到国外,最后火药被用于军事。因此本题答案是D项。
15 . 公共政策执行的手段不包括( )
A:政治手段
B:法律手段
C:经济手段
D:行政手段
答案:A[解析]政治手段属于公共政策领导的范畴,不在公共政策具体执行范围内。
16 . 国家主席、副主席由( )选举产生。
A:全国人大常委会
B:全国人大
C:全国人大专门委员会
D:全国人大和全国政协
答案:B[解析]本题考查国家主席、副主席的产生方式,由全国人大选举产生。故选B。
17 . 已经没有多少人注意到瓶装饮用水的“真实身份”了。在商业部制定的软饮料分类国家标准中,瓶装饮用水是作为“饮料”一类定义的,其中包括了“饮用天然矿泉水、饮用纯净水和其他饮用水”。现在几乎没人把它当作饮料。它并非像形形色色的碳酸饮料那样可以选择,在人们看来,它们是一个整体,是城市日常生活饮用水源的组成部分可供选择的,无非是品牌。 这段话表达的主要观点是:( )
A:对瓶装饮用水的定义需要修改
B:市场上瓶装饮用水的品种太少
C:各种品牌的瓶装饮用水差别甚微
D:喝瓶装饮用水已是极其自然的事情
答案:A。题目详解:[秒杀技巧]本题具有秒杀特点,阅读文段与选项后,发现B、C、D三项均属于无中生有,可直接秒杀掉。[解析]文中第一句“已经没有多少人注意到瓶装饮用水的‘真实身份’了”是文段的关键句,后面的内容都是围绕瓶装饮用水的“真实身份”展开论述,说明关于瓶装饮用水的定又是模糊的,所以本题选A。文中并未提及瓶装饮用水的品牌差别以及普及状况等事情,B、C、D三项都属于无中生有,因此排除。
18 . 战争的历史与人类社会的历史一样久远,不同的社会生产力水平规定了战争的动力和内容,也规定了战争的形式与规模。当20世纪初社会生产力和资本的规模已遍布全球,资本主义列强已结成覆盖全球的利益关系网时,他们之间的竞争与争夺就必然会影响到全球,而为争夺霸权所引起的战争,也极易最终发展为世界大战。 这段话主要支持了这样一个论点,即( )。
A:战争的规模与形式取决于不同的社会生产力水平
B:战争的起源与社会生产力水平密切相关
C:世界大战是20世纪社会生产力和资本的规模遍布全球的产物
D:战争的历史同步于人类社会发展的历史
答案:C。题目详解:从正误看,本题四个选项都是符合文意的,只是,题干要求选择的是主要支持的论点,是要求理解作者态度,那么分析文段结构,第一句是抛出一套理论,意在给世界大战爆发寻找原因作出理论支撑,紧接着第二句的前半句就是将符合理论的现实条件与理论的条件对应起来,继而后半句由理论推导出世界大战的必然性,通篇都在为“世界大战是20世纪社会生产力和资本的规模遍布全球的产物”做阐述,所以选择C。
19 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。
A:真理的主观性和实践的客观性所要求的
B:真理的相对性和实践的决定性所预设的
C:真理的属性和实践的功能所规定的
D:真理的本性和实践的特点所决定的
答案:首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁--社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述。真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D。
20 . 下列关于人民法院适用简易程序审理刑事案件的要求的说法,错误的是( )。
A:适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判
B:适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人应当出庭
C:法院审理适用简易程序的案件时,人民检察院可以不派员出席法庭
D:适用简易程序审理案件,人民法院在受理后20日以内审结
答案:B。解析:根据《刑诉法》第174条的规定,人民法院对于适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判。可见,A不选。根据《刑诉解释》第226条的规定,适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人可以不出庭。可见,B应选。根据《刑诉法》第175条的规定,适用简易程序审理公诉案件,人民检察院可以不派员出席法庭。可见,C不选。《刑诉法》第178条规定:“适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后二十日以内审结。”可见,D不选。本题答案为B。
21 . 英雄∶豪杰()
A:奶茶∶牛奶
B:小灵通∶座机
C:碧螺春∶春茶
D:移动电话∶手机
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词为全同关系中的同义词关系。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A项两词为包容关系中的组成关系,其中牛奶是奶茶的组成部分;B项两词为并列关系,均是通讯工具的一种;C项两词为交叉关系;D项两词为同义词关系。因此正确答案为D。
22 . 在近代西学东渐的过程中,大量“外来语”甚至有“外”来居上之势,盖因“西学”较“中学”发达先进也。无沦高兴与否赞成与否,这种自然而然的过程就是如此,难以人为改变,大可不必因此而痛心疾首。若一定要“查户口”“讲出身”,非要“正本清源”查“血统”,非祖宗八代“根正苗红”不可,一定要把这种带有“殖民”色彩的“外来语”统统扫地出门,则我们现在几乎无法开口说话。应当说。从总体上来看,无论是方言还是外来语,都使我们的语言更加生动、新鲜、丰富、精确。根据这段文字,以下哪项与作者支持的观点不一致?()
A:语言在交流、演变中的“功利性”是客观规律,我们应顺其自然地接受它、利用它,而不要人为地去改变它
B:对语言的演变现象不妨持豁达的态度,不必动辄大惊小怪、批评指责,过分地强调“正统”是有害且不识时务的
C:坚守正统语言是不切实际的,只有积极吸收、利用外来语,我们的语言才会更加生动、新鲜
D:方言和外来语不是洪水猛兽,它们能够使我们的日常用语更生动、新鲜、丰富、精确
答案:C[解析]根据文段第一、二句话可知,A选项正确。根据文段第三句可知,B选项正确。根据文段最后一句可知,D选项正确。C项,文段只是说外来语会使我们的语言更加生动、新鲜,但不代表积极利用外来语是使语言生动、新鲜的唯一途径。事实上,对于外来语,作者的态度是自然而然,不存在积极或消极性,故C项错误。本题正确答案为C。
23 . 我国增强区域发展协调性,坚持把()放在区域发展总体战略优先位置。
A:大力促进中部地区崛起
B:全面振兴东北地区等老工业基地
C:深入实施西部大开发战略
D:积极支持东部地区率先发展
答案:C。2011年中央经济工作会议指出,要统筹国土空间开发利用,增强区域发展协调性,坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,全面振兴东北地区等老工业基地。大力促进巾部地区崛起,积极支持东部地区率先发展,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度。
24 . 欣赏你的同事,你和同事之间会合作得更加融洽;欣赏你的下属,下属会更加努力地工作;欣赏你的爱人,爱情会更加甘甜;欣赏你的学生,学生会更加可爱。_________。 填入划横线处最恰当的是( )
A:用欣赏的眼光打量周围,你会觉得世界变得更加和谐
B:用欣赏的眼光打量他人,你会觉得他人都对你友好
C:世界并不缺乏美好,就看你有没有发现美好的眼光
D:自己的心情美好,世界就美好
答案:【答案】A。题目详解:秒杀技巧:C,D两项都属于无中生有,B项太片面,故选A。解析:从整体上看这几个句子主要讲的是“欣赏周围的人”,这样周围的人与自己的关系就会变得和谐。B项太片面,句子中并不是只强调他人对自己的友好,还包括各方面的融洽。C,D两项属于无中生有,题干强调的是用欣赏的眼光看待别人而不是去发现美好或“自己的心情美好”。所以A项恰当。
25 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )
A:细胞核里携带大量的DNA
B:被其他生命分享着,租用着,占有着
C:从一个单一细胞演化而来
D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
26 . 在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?( )
A:某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活
B:某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子
C:某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚
D:某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史
答案:D。解析:《婚姻法》第46条:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。依此,A、B、C项情形属于有权请求损害赔偿的情形。
27 . 要最大限度地提高老年人生命质量,就必须最大限度地了解衰老的机制。就目前所知,人体衰老是由器官衰老引起的。而器官衰老是由组织衰老引起的,人体的所有器官和组织又都由细胞组成,引起组织衰老的主要是干细胞功能的衰竭。 以此作为开头的一篇文章,最有可能讨论的问题是( )。
A:如何提高老年人的生命质量
B:人体衰老是如何发生的
C:人体衰老与器官衰老的关系
D:干细胞功能衰竭的过程
答案:【答案】D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是:本题关键在于把握文段论述的主题和脉络,寻找连贯性最强的选项。文段首先提到了提高老年人的生命质量关键在于了解衰老的机制,接下来又提到了衰老与何有关;接着一环扣一环,又提出了器官衰老是组织衰老引起的;最后组织衰老落到了干细胞功能衰竭上。也就是说归根结底要提高老年人的生命质量关键在于揭开干细胞功能衰竭这一谜底上,因此很显然接下来作者要重点论述的就是干细胞是如何衰竭的。所以,本题选择D答案。
28 . 事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入叫做( )
A:业务活动利润
B:经营收入
C:事业收入
D:商业收入
答案:C[解析]事业收入,即事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。
29 . 有期徒刑的缓刑考验期为( )。
A:原判刑期以上,三年以下,不得少于一年
B:原判刑期以上,五年以下,不得少于六个月
C:原判刑期以上,三年以下,不得少于六个月
D:原判刑期以上,五年以下,不得少于一年
答案:D。解析:《刑法》第七十三条规定:“拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。”
30 . 撰写了《大唐西域记》的是( )。
A:鉴真
B:玄奘
C:僧一行
D:柳宗元
答案:B
玉溪人事考试网
