2015年巴楚县事业单位招聘考试试题及答案解析

发布时间:2015年11月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

 1 . 心理问题是亚健康的重要内容之一,处理不当会发展为心理障碍和心理疾病,而且心理问题又是诱发亚健康问题的重要因素。所以说,心理调节对于解决亚健康问题有非常重要、不可替代的作用。 作者接下来有可能要论述的是( )。

 

A:心理调节的性质

 

B:心理对亚健康的影响

 

C:亚健康中的心理问题

 

D:如何进行心理调节

 

答案:D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据上文的“心理调节对于解决亚健康问题有非常重要、不可替代的作用。”这里讲的是对心理调节的重要性。下文衔接的应该是如何进行心理调节进行阐述。所以,本题选择D答案。

 

2 . 马克思主义哲学同具体科学的关系是()。

 

A:普遍和特殊的关系

 

B:整体和局部的关系

 

C:代替和被代替的关系

 

D:有限和无限的关系

 

答案:A

 

3 . 我们讲一切从实际出发,而我国最大的实际是:

 

A:将长期处于社会主义初级阶段

 

B:人口多、底子薄

 

C:生产力不发达,发展不平衡

 

D:商品经济不发达

 

答案:C

 

4 . 立方体:几何学()

 

A:比重:物理学

 

B:血液:植物学

 

C:地质学:化合物

 

D:基因:历史学

 

答案:A。题目详解:立方体是几何学中的一个概念,比重是物理学中的一个概念。

 

5 . 法律的生命力在于( ),如果不遵守,再好的法律也是( )。在空格处选填最恰当的字是()。

 

A:实行,一纸空文

 

B:施行,一纸空文

 

C:实行,纸上谈兵

 

D:施行,纸上谈兵

 

答案:B。题目详解:第一空,“实行”指用行动来实现(纲领、政策、计划等),所适用对象较抽象,如“实行改革”。“施行”则表示按照某种方式或办法去做,其适用对象较为具体。另外,“施行”还可指法令规章等公布后从某时起发生效力。本题是指法律的实施,故选择“施行”。第二空“一纸空文”可用来形容法律不被遵守则毫无用处,“纸上谈兵”的主语应为人,因此选B

 

6 . 学位授予:依法对达到( )学术水平和专业技术水平的人员授予相应的学位,颁发学位证书。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

 

A:一定

 

B:相当

 

C:相应

 

D:应有

 

答案:【答案】A。题目详解:一定:(1)规定的,确定的;(2)固定不变的;(3)特定的或者相当的。它使用的范围很广泛,包括了BCD的含义。

 

7 . 有计划地进行调节

 

A:通过市场竞争,由价值规律自发地进行调节

 

B:把市场作为基础和主要手段的资源配置方式

 

C:以市场为基础,辅之以必要的宏观调控

 

D:

 

答案:C

 

8 . 148131620,()

 

A:22

 

B:25

 

C:28

 

D:33

 

答案:B

 

9 . 推拉模型是关于农村人口向城市迁移的模型,该模型认为,人口迁移是为了改善生活条件,流入地的那些使移民改善生活条件的因素是拉力,而流出地的那些不利的社会经济条件是推力。下列属于推力因素的是:()

 

A:村里有很多人到城里打工

 

B:农村的社会治安状况好于城市

 

C:家乡封闭保守,思想不解放

 

D:农村户口和城市户口仍然受到区别对待

 

答案:C。题目详解:根据文中的定义,推力因素是指流出地的那些不利的社会经济条件,A项中事实是陈述,不属于推力因素;B项是不属于不利的社会经济条件;D项中既有拉力因素也有推力因素;只有C项才符合推力因素的定义。故选C

 

10 . 孙子,齐国乐安(今山东惠民)人,他的《孙子兵法》是世界上公认的最古老的军事理论著作。“善战”是他军事思想的核心。他说:“善战者知胜也,无智名,无勇功。”因为在他看来,真正的善战者所打的胜仗,决不是那种杀人一千,自损八百的浴血苦战,拼死激战,而是“胜于易胜”——打的是好打易打之敌,“胜已败者”——打的是已经处于失败地位之敌。这段文字所讲的孙子善战思想的核心是

 

A:以小的代价赢得大的胜利

 

B:“不战而屈人之兵”

 

C:朴素的军事辩证法思想

 

D:除了“全胜”之外就是“破胜”

 

答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找中心句。材料指出,“真正的善战者所打的胜仗,决不是那种杀人一千,自损八百的浴血苦战,拼死激战。”所以A选项最贴切。选项D中的“全”是不战而胜,“破”是交战而胜。所以,本题选择A答案。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网巴楚人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图