1 . 20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括( )。
A:制定“863计划”
B:制定“星火计划”
C:制定“火炬计划”
D:提出“科教兴国”战略
答案:【答案】D。 解析:1986年国家制定“863计划”和“星火计划”;1988年制定“火炬计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。
2 . 胡锦涛指出,马克思主义政党执政的基本方式是()。
A:科学执政
B:民主执政
C:依法执政
D:和谐执政
答案:胡锦涛在中共中央政治局第三十二次集体学习时强调,科学执政、民主执政、依法执政,核心是要为人民执好政、掌好政。科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件,民主执政是马克思主义政党执政的本质要求,依法执政是新的历史条件下马克思主义政党执政的基本方式。故选C。
3 . 在80年代中后期,由于温州很多企业生产假冒伪劣产品,导致了在全国市场上抵制“温州货”现象。这表明( )。
A:使用价值是价值的物质承担者
B:生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间
C:生产商品的个别劳动时间多于社会必要劳动时间
D:价值是使用价值的前提和基础
答案:A。解析:商品是价值与使用价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西,便不能被消费者接受,因而不能形成价值。假冒伪劣产品使用价值不能让人满意,因此在价值实现上也必然遇到困难。
4 . 有红、蓝、黄、白、紫五种颜色的皮球,分别装在五个盒子里。甲、乙、丙、丁、戊五人猜测盒子里皮球的颜色。甲:第二盒是紫的,第三盒是黄的。乙:第二盒是蓝的,第四盒是红的。丙:第一盒是红的,第五盒是白的。丁:第三盒是蓝的,第四盒是白的。戊:第二盒是黄的,第五盒是紫的。猜完之后打开盒子发现,每人都只猜对了一种,并且每盒都有一个人猜对。由此可以推断:()
A:第一个盒子内的皮球是蓝色的
B:第三个盒子内的皮球不是黄色自
C:第四个盒子内的皮球是白色的
D:第五个盒子内的皮球是红色的
答案:C。题目详解:[关键词]代入法[题钥]首先找到题干的已知条件“每人都只猜对了一种,并且每盒都有一个人猜对”,但由这一条件并不能直接推出哪些命题为真,哪些命题为假。故此,本题可优先选择假设排除法求解。[解析]方法一:根据题干,先假设甲的前半句话是正确的,即第二盒是紫色,可以推知乙的后半句话是对的,第四盒是红色的。依次类推,丁的前半句话是正确的,第三盒是蓝色的;丙的后半句话是正确的,第五盒是白色的。这就产生了逻辑矛盾,即戊的推测都是错误的。因此,甲的前半句话是错的,后半句是对的,即第三盒是黄色的,依次类推可知第一盒是红色的,第二盒是蓝色的,第四盒是白色的,第五盒是紫色的。故选C。方法二:甲和戊说的都是黄色盒和紫色盒,由题干“每人只猜对了一种”可知,黄金不是第二盒就是第三盒,而紫盒不是第二盒就是第五盒。如果黄盒是第二盒,则紫盒是第五盒,即戊的猜测全对,与题意不符,所以黄金为第三盒,紫盒为第五盒。据此可进一步确定其他盒子颜色,即第一盒是红盒,第四盒是白盒,第二盒是蓝盒。故选C。
5 . 当代中国的先进文化就是()。
A:新时期的文化
B:迈向新世纪的文化
C:中华民族五千年文明史
D:有中国特色社会主义文化
答案:D
6 . 通常情况下,报刊的记者和编辑在文章的措辞上极其小心,但在基于激发读者好奇心与报刊发行量的压力下,“体面”的报刊与“垃圾”报刊之间的品味差异似乎在缩小。加之,人们的注意力持久度似乎也很短暂,这使得上述困境加剧。下列各项判断不能从上述文字中推出的是()
A:报刊迫于销售压力在尽量准确报道的同时还要吸引读者的注意力
B:记者和编辑对怎样才能在文章中激发读者的好奇心更在意了
C:如果人们对报刊报道的注意力持久度并不短暂,则“体面”报刊的品味会提升
D:记者的编辑在文章措辞上的极其小心,不能与其应怎样吸引读者注意力相提并论
答案:C。题目详解:此题要求选的是“不能推出”的一项。由题干最后一句可知:注意力持久度短暂导致“体面”的报刊的品味降低,否定前件不能否定后件,C项错误。因此答案为C。
7 . 某宿舍住着若干个研究生。其中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个云南人,两个人这学期只选修了逻辑哲学,三个人这学期选修了古典音乐欣赏。假设以上的介绍涉及了这寝室中所有的人,那么,寝室中最少可能是几个人?最多可能是几个人?()
A:最少可能是3人,最多可能是8人
B:最少可能是5人,最多可能是8人
C:最少可能是5人,最多可能是9人
D:最少可能是3人,最多可能是9人
答案:B。题目详解:两个人是逻辑学,三个人是古典音乐。所以最少应该是5人,另外黑龙江人是北方人。这五个人什么地方的也不是的话。就有可能是人。所以最多是8人
8 . 南京大屠杀发生于:
A:13497
B:13862
C:14227
D:14592
答案:B
9 . 1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋。后来的研究证明。人脑中也存在这种镜像神经元,能够感受对方的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态,镜像神经元就会被激活,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界。最适合做这段文字标题的是( )
A:“同情”的魔力
B:何谓神经元
C:脑科学的新发现
D:“爱”的潜在根源
答案:A。题目详解:文段开头提出在猴子的大脑里有镜像神经元,让猴子看到或听到一个动作会兴奋,接下来指出在人脑中也存在这种神经元,能够感受到对方的感受,体验到他人的感受,走进别人的情感世界。文段的重点谈论的是对别人的感受和情感感同深受,对应的是A项“同情”的魔力。C项“脑科学的新发现”非文段强调的重点,文段强调的是对别人情感的感受,故主体错误。因此,本题答案为A选项。,
10 . 延伸产品是指顾客购买产品时,附带获得的各种利益的总和,包括产品说明书、保证、安装、维修、送贷、技术培训等。根据上述定义,下列涉及延伸产品的是:
A:某电器经销商承诺,顾客购买本店任何电器,都能享受九折优惠
B:某品牌服饰店进行促销活动,购买本店服饰满300元减100元
C:某汽车经销商为吸引顾客,承诺本店售出的汽车可享受三年质保
D:某游戏公司在推出一款游戏后,又及时推出了升级版以满足用户需求
答案:C。题目详解:关键词:附带获得的各种利益的总和,包括保证等。C选项符合关键词,属于产品的保证。故选择C。
11 . 演绎,是从某些一般性规律出发,并将其运用于特殊事件。下列哪一项属于演绎?
A:孙华比王刚高,王刚比李健高,因此孙华比李健高。
B:北方人比南方人的身材高大,这是生活条件差异造成的
C:市场比集市大,集市比市场小。
D:发达国家的人均GDP都高于中国,加拿大是发达国家,所以加拿大的人均GDP也高于中国。
答案:D。题目详解:定义要件:1、从某些一般性规律出发;2、将其运用于特殊事件。D项符合,一般性规律是发达国家的人均GDP都高于中国,后面是特殊事件;A、B、C三项只是一般的比较,不符合。
12 . 亲生父母双方都有高血压的人,得高血压的几率是亲生父母都没有高血压的人的5倍。所以,高血压可能是一种遗传病。下列哪项为真。最能支持上述结论?
A:亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高
B:亲生父母没有高血压的人,在和患高血压的养父母生活一段时间后,得高血压的几率会增高
C:亲生父母都有高血压的人,在承受巨大生活压力时,更易得高血压
D:亲生父母患有高血压的人,在没有出现高血压病症前,做些预防性治疗,可以降低得高血压的几率
答案:亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高。
13 . 政企分开,是指区别所有权和经营权,把各级政府主管部门原来直接管理企业生产经营的许多职权,交还给企业,使政府管理经济的重点由微观转向宏观的一项经济体制改革。下列符合政企分开的一项是()。
A:企业政府所有,也由政府经营,政府全权负责管理
B:政府与企业脱钩,企业想怎么就怎么
C:政府主要搞好统筹规划、提供服务和检查监督,企业自主经营,自负盈亏
D:政府重派官员管理企业,企业人事制度和工资等制度由政府开会讨论决定
答案:C。题目详解:政企分开是指政府把企业的经营权交还给企业,政府不再过问企业内部的具体事务,而只是进行宏观的调控,故选项C符合政企分开的要求;选项A、D都是政企分开以前的政府行为;政企分开之后,企业也要受到政府方针政策的约束,要接受政府的宏观指导,因此选C。
14 . 台湾诗人余光中曾参加一次文艺大奖颁奖仪式,获奖者大都是黑发晚辈,只有余光中是白发老者。余光中风趣睿智的致辞赢得了满堂喝彩,他的致辞是( )。
A:我这老头子能与年轻人一同获奖,首先感谢评委的公正,一视同仁
B:长江后浪推前浪,一代更比一代强。年轻人能赶上我,我十分欣慰
C:我虽然是个老头子,但我的心态年轻,我永不服老,所以能与年轻人同台获奖
D:一个人年轻时同老头子一同获奖,表示他已经成名。可年老时还能同小伙子一同获奖,说明他尚未落伍
答案:D。题目详解:D项的致辞既褒奖了年轻人又没有贬低自己,是最好的。A项毫无特色; B项以长辈自居,不风趣;C项有“自夸”之嫌,没有体现风趣睿智。故正确答案为D。
15 . 某产品售价为67.1元,在采用新技术生产节约10%成本之后,售价不变,利润可比原来翻一番。问该产品最初的成本为多少元?()
A:5
B:54
C:61
D:62
答案:C。本题可采用方程法。设该产品最初的成本为元。由题意得:67.1-0.9x=2(67.1-x),解得x=61。因此该产品最初的成本为61元。
16 . 发展经济和保护环境,关系到人类的前途和命运,成为全球普遍关注、亟待解决的重大问题。西方工业社会________了二战以来经济和社会迅猛发展的人间喜剧,________了科技革命给人类带来的空前无限的风光,但也亲身体验了环境破坏所带来的生态危机的切肤之痛。 填入划横线部分恰当的一项是:( )
A:扮演,欣赏
B:参与,感受
C:目睹,领略
D:经受,分享
答案:C。题目详解:本题考查实词搭配使用及语境分析。与“人间喜剧”相搭配的只有“目睹”,与“无限的风光”搭配的是“欣赏”“领略”。结合第一空,可知答案。
17 . 五十多年后回顾这段历史,杜老依然________,然而他也没有________土改实施过程中的缺陷,例如消灭富农和侵犯中农,以及没有严格依法保护劳动者财产利益。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:直言不讳,回避
B:毫无隐瞒,忌讳
C:慷慨激昂,避嫌
D:激情满怀,避讳
答案:D。题目详解:根据习惯搭配,“避讳” 与“缺陷”常搭配使用,结合文段语境,D项两个词为最恰当的。故选D。备注:选项不全,聚一起了
18 . (1)瞒天过海(2)钻研网络(3)锒铛入狱(4)发现漏洞(5)东窗事发
A:21453
B:24153
C:21435
D:53142
答案:B。题目详解:题干描述的事件发生发展的先后顺序:某人钻研网络,继而发现了其中的漏洞,自以为网上作案无人知晓,哪曾想东窗事发,锒铛入狱。因此,本题答案为B选项
19 . 子女∶孝顺
A:家长∶管教
B:夏天∶火热
C:军队∶战争
D:法律∶公正
答案:D。题目详解:本题是对属性关系的考查,可以通过造句子的方法直接解题,“孝顺”是“子女”应有的品质,“公正”是“法律”应有的品质。
20 . 表象,是指事物不在面前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象,具有直观性、概括性、可操作性等特点,在形象思维中具有重要作用。根据该定义,下列属于表象的是()。
A:没有见过北方冬日的人们,通过诵读毛泽东诗词《沁同春-雪》,可在头脑中形成北国风光的情景
B:孙悟空是吴承恩先生抽象出来的一个人物形象
C:当一个孩子盯着一幅画看上几分钟,闭上眼睛,依然能够清楚地记得这幅画的每一个细节
D:当人们读到《红楼梦》中关于王熙凤生动的外貌描写时,似乎能看到王熙凤就站在眼前
答案:C。题目详解:B项和D项涉及的都是文学作品中虚构的形象,不符合“事物的形象”这一定义要素;A项中北国风光的情景是“没见过北方冬日的人们”根据诗词想象出来的,并不具有直观性、概括性、可操作性等特点。只有C项符合所给定义的全部要求,故选C。
21 . 三国演义:元末明初
A:红楼梦:明
B:水浒传:清
C:西游记:宋
D:资治通鉴:宋
答案:D。题目详解:本题考查文学作品与创作年代的关系。《三国演义》是元末明初罗贯中所编的中国第一部长篇章回体小说;《资治通鉴》,是北宋司马光所主编的一本长篇编年体史书;《红楼梦》是我国古代四大名著(《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》)之一,属章回体长篇小说,成书于清朝乾隆帝中期;《水浒传》是明代长篇白话小说;《西游记》是一部由明代小说家吴承恩编撰而成的神话小说。
22 . 一台实验性的微波衣服干燥机既不烘烤空气也不烘烤布料。相反,它烘烤的衣服里的水,所以可以在较低温度下动作从而能节省电力和保护易损纤维。微波通常是用来加热金属物品,但微波干燥机的研究人员正在完善一项程序,可以阻止大头针等细金属被加热并燃烧衣服。下面哪个,如果正确,最强有力地表明当该程序被完善后不足以使该干燥机可以立刻进入市场?
A:通常被放入干燥机的金属厚度与大多数大头针基本一样
B:目前被放入机械干燥机中的许多衣服并没有和大头针及其他细金属放在一起
C:该实验性的微波干燥机比未来预期要使用的改良模型消耗更多的电力
D:将来的消费者经常用机器干燥的许多衣服包括粗金属部件,如装饰性的黄铜饰钉或钮扣
答案:D
23 . 一位管理者让几位员工从皱纹纸带上各裁下一段30厘米的纸带,只能用目测,不能用量具测量。然后,又要求每一位听讲者裁150厘米和600厘米长的纸带各一段。大家裁完后,这位管理者掏出卷尺,仔细地测量一条条纸带并公布结果:30厘米一组,平均误差不到6%;150厘米一组,平均误差上升到11%;600厘米一组,平均误差高达19%,个别的相差100多厘米。由此推出的是()
A:目标越小、越集中,越容易接近目标
B:目标越大、越宽泛,越不容易偏离目标
C:目标大小适中,最容易接近既定目标
D:目标大小与接近目标的程度无关
答案:A。题目详解:将目标的大小对应为实验中的纸带的长短,实现目标难易程度对应为误差的大小,可知A项表述最符合题干意思。故选A。
24 . 春秋时期,鲁国有一个规定:如有人在国外看见鲁国人沦为奴隶,可垫钱将其赎回,然后回国报销。孔子的一位弟子就在国外垫钱解救了一个沦为奴隶的鲁国人,但不报销,以示其“义”。孔子知道后批评了他,说这将影响更多的奴隶被解救。因为以后鲁国人如垫钱救人,报销吧不好意思,不报销则蒙受经济损失,两难之下可能放弃救人。而孔子的另一位弟子,下水救人,被人赏赐了一头牛,他高兴地接受了,孔子大加赞赏。这两个故事生动地表明( )
A:道德践行者应得到回报和关爱
B:“善有善报”,“好人有好报”
C:对道德模范的奖励,有助于道德的弘扬
D:朴实的民间俗语,包含了人们朴素的道德观
答案:C。题目详解:全文讲述了两个故事,一个是孔子的弟子救人后,用来解救人的钱没有报销,受到孔子的批评;一个是孔子的另一弟子救人后,欣然接受赏赐,还得到孔子的认可。第一个故事中孔子的批评原因是“以后鲁国人如垫钱救人,报销吧不好意思,不报销则蒙受经济损失,两难之下可能放弃救人”,这也就指出如果道德践行者需要蒙受损失来实施道德行为,那么将不利于道德的弘扬,这是一个反面例子。而第二个故事中孔子的态度则从正面说明了,孔子认为道德践行者接受奖励是有利于道德的弘扬的。因此C项符合题意。
25 . 通过调查发现,如果辽宁队获得出线权,那么江苏队或者安徽队也将获得出线权。江西队不可能获得出线权。如果江苏队和山东队获得出线权,那么江西队将获得出线权。只有江西队和山西队都获得出线权,陕西队才能获得出线权。由此可见()。
A:安徽队不能获得出线权
B:辽宁队不能获得出线权
C:江苏队不能获得出线权
D:陕西队不能获得出线权
答案:D。题目详解:由条件“江西队不可能获得出线权”和“只有江西队和山西队都获得出线权,陕西队才能获得出线权”,则陕西队不能获得出线权。本题正确答案为D。
26 . 邓小平南方讲话关于发展问题最著名的观点是()。
A:发展是硬道理
B:抓住机遇,加快发展
C:关键是发展经济
D:力争隔几年上一个台阶
答案:A[解析]邓小平关于发展最著名的观点是“发展是硬道理”。
27 . 某市政府机关职员张某,因涉嫌犯间谍罪被有关部门立案侦查,后被依法采取强制措施。下列哪一说法是正确的?
A:本案应由公安机关立案侦查
B:本案应由人民检察院立案侦查
C:对王某的取保候审应由国家安全机关执行
D:对王某的取保候审应由公安机关执行
答案:答案及解析:C《刑事诉讼法》第4条规定:”国家安全机关依照法律规定,办理危害国家安全的刑事案件,行使与公安机关相同的职权。“因此,间谍罪应由国家安全机关侦查。AB项排除。《最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全部关于取保候审若干问题的规定》第2条规定:”对犯罪嫌疑人、被告人取保候审的,由公安机关、国家安全机关、人民检察院、人民法院根据案件的具体情况依法作出决定。公安机关、人民检察院、人民法院决定取保候审的,由公安机关执行。国家安全机关决定取保候审的,以及人民检察院、人民法院在办理国家安全机关移送的犯罪案件时决定取保候审的,由国家安全机关执行。
28 . 孔、庄、杨三人是某单位的处长、副处长和科长。可以确定的是,庄至今尚未去过长江村调研,杨虽未去过长江村,但是他就调研这件事曾与处长商量过,科长曾去长江村调研多次,写过专门的调查报告。据此,可以推断担任处长、副处长和科长职务的人依次分别是()。
A:孔、杨、庄
B:庄、杨、孔
C:杨、庄、孔
D:孔、庄、杨
答案:B。题目详解:第一步:找突破口本题突破口是科长去过长江村。由“庄至今尚未去过长江村调研”知,庄不是科长,由“杨虽未去过长江村”,知,杨不是科长,因此科长是孔。第二步:抄信息于表中,即将题干和第一步的所有信息放在一个表中人:??杨???孔职务:处长??科长第三步:填空,即填上每一个集合的空格人:(庄)杨???????????孔职务:处长(副处长)??科长通过分析,担任处长、副处长和科长职务的人依次分别是庄、杨、孔,故正确答案为B。
29 . 自从香港苏富比拍卖行和佳士得拍卖行要拍卖1860年被英法联军掠夺的圆明园珍贵文物的消息传出后,立即引起国人关注,香港民众也对拍卖国宝表示抗议,但是这两家拍卖行却对此置若罔闻,如期举行拍卖。眼看国宝将遭噩运,保利集团毅然赴港出击,分别以818.5万港元和774.5万港元的天价将当天拍卖的圆明园文物青铜猴头和青铜牛头两件国宝买下。与保利集团竞投的神秘人物一直用电话报投,自始至终没敢露面。据悉,此次从香港购回的这两件国宝不久将在保利博物馆内展出。根据以上消息所拟的一句话新闻,恰当的一句是:
A:保利集团赴港出击。以1593万港元夺回圆明园文物青铜猴头和青铜牛买
B:香港两拍卖行拍卖圆明园珍贵文物,引起国人关注
C:保利集团和神秘人物竞投,夺回国宝
D:保利集团夺回国宝,青铜猴头和青铜牛头不久将在馆内展出
答案:拟一句话新闻要求语言简洁,并且涵盖主要内容,四个选项中只有A项表述最全面,故本题正确答案为
30 . 由()行使部长会议的职权和世贸组织赋予的其他权力。
A:总理事会
B:分理事会
C:次一级专门委员会
D:秘书处
答案:A
厦门人事考试网
