1 . 市场各种要素的相互作用构成市场经济的运行机制,现代市场机制的核心是()。?
A:竞争机制?
B:供求机制?
C:价格机制?
D:资源配置机制?
答案:C。解析:构成市场机制运动的三大基本要素是价格、供求、竞争,不论市场性质、规模、范围如何,这三大直接要素不会变。价格直接影响生产者、经营者、消费者的利益。市场价格总是首先摆在市场活动参与者的面前,微观单位的市场经济行为一般先都要考虑价格。正因为如此,现代市场机制的核心就是“价格机制”。
2 . 通常的高山反应是由高海拔地区空气中缺氧造成的,当缺氧条件改变时,症状可以很快消失。急性脑血管梗阻也具有脑缺氧的病症,如不及时恰当处理会危及生命。由于急性脑血管梗阻的症状和普通高山反应相似,因此,在高海拔地区,急性脑血管梗阻这种病特别危险。以下哪项最可能是上述论证所假设的?()
A:普通高山反应和急性脑血管梗阻的医疗处理是不同的
B:高海拔地区的缺氧可能会影响医生的工作,降低其论断的准确性
C:急性脑血管梗阻如及时恰当处理不会危及生命
D:高海拔地区缺少抢救和医治急性脑血管梗阻的条件
答案:A。题目详解:题干通过对比说明两种疾病状况的相同,然后得出某种疾病危险的结论,这样就必须有两种疾病之间关系的假设说明。即选A。其他选项尽管可以起到加强论证的作用,但不是必须的假设。
3 . 边沁认为,动机和意图作为行为过程中的两个因素,其道德价值要通过行为结果表现出来。动机并非毫无作用,有动机才有意图,有意图才能发生行为,有行为才会产生结果,但动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果。 对这段文字理解正确的是( )。
A:人的道德品质可以从行为上来判断
B:动机和意图具有独立的道德价值
C:动机和意图的好坏依行为结果的好坏而定
D:动机和意图的依据不存在于客观效果中,而存在于主观领域
答案:C。题目详解:题干描述的乃边沁的观点,由第二句可知动机和意图相互依存,而不是互相独立,由此可排除B项;而A项在文段中并没有提及,也应排除;由“动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果”可知,动机和意图的好坏是依行为结果的好坏而定,C项表达是正确的;而D项“动机和意图的依据”在文中并未提及。故选C。
4 . 针对当前建筑施工中工伤事故频发的严峻形势,国家有关部门颁布了《建筑业安全生产实施细则》。但是在《细则》颁布实施两年间,覆盖全国的统计显示,在建筑施工中伤亡职工的数量每年仍有增加,这说明,《细则》并没有得到有效的实施。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?()
A:在《细则》颁布后的两年中,施工中的建筑项目的数量有了很大的增长
B:在《细则》颁布后的两年中,在建筑业施工的职工数量有了很大的增长
C:一统计结果中,在事故中死亡职工的数量较《细则》颁布前有所下降
D:《细则》实施后,对工伤职工补偿金和抚恤金的标准较前有所提高
答案:B。题目详解:题干中的结论是《细则》并没有得到有效的实施,要削弱题干结论,可从导致伤亡职工的数量每年仍有增加的其他原因入手,B选项提出了其他原因即职工数量有很大的增长,伤亡职工的数量虽增加了,但所占比例可能减少了;其他选项都不能削弱题干结论。
5 . 环保总局叫停环保违规项目,正是公共服务型政府的职能归位。相比建设钢铁厂、发电站和汽车生产线,政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体制等。众所周知,前者正面临着过度投资后的全面过剩,而后者却有数以万亿计的财政窟窿等待填补。 对这段话,概括准确的是( )。
A:环保总局转变了政府职能
B:环保总局叫停环保违规项目
C:政府应该向公共服务型政府方向转变
D:当前急需投资的是环境,教育和社会保障领域
答案:C。题目详解:该段话的主旨并不是环保总局如何,可以排除A、B,而其讨论主题也不是投资领域,依据“政府更应当干的事情是……”,可知作者更关注的是政府应该向公共服务型政府方向转变,所以选择C项。
6 . 教师:教室()
A:勇士:枪支
B:部队:战斗
C:战场:战士
D:士兵:军营
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,且为职业和地点之间的一一对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同的逻辑关系即为D,士兵的工作地点在军营。A、B、C均没有地点。故正确答案为D。
7 . 西红柿:蕃茄()
A:土豆:玉米
B:蝉:知了
C:棉花:花生
D:东瓜:南瓜
答案:B。题目详解:考查同一关系。西红就是番茄,蝉就是知了。
8 . 发现磁铁在线圈中运动能产生电流的科学家是:
A:迈克尔法拉第
B:爱迪生
C:贝尔
D:西门子
答案:A
9 . 勒克莱齐奥摘取诺贝尔文学奖,在中国算是个“爆冷”的消息。毕竟,尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过;尽管他是中国最早译介过来的法国当代作家之一,国内读者对他的认识怕是还停留在名字的阶段。甚至仅仅是名字,也是相当一级的法国文学爱好者才听说过。这既不说明读者无知,也不说明诺贝尔奖所谓的“独特品味”,而只是说明一直存在的文学与大众文化的差距而已,差距本身并没有高低之别。 对这段文字理解正确的是( ) 。
A:获诺贝尔奖的作品大多曲高和寡
B:勒克莱齐奥的作品在国内不畅销
C:“独特品味”使诺贝尔奖脱离大众文化
D:国内读者对诺贝尔奖获奖作品了解较少
答案:【答案】B。题目详解:由“尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过”可知,勒?克莱齐奥的作品在国内不畅销。B项表述正确。因此,本题答案为B选项
10 . 面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为()。
A:实施积极的财政政策
B:实施从紧的货币政策
C:立足扩大内需
D:加快发展方式转变和结构调整
答案:B。解析:愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求的措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,应选。
11 . “观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是( )。
A:庸俗唯物主义的观点
B:辩证唯物主义的观点
C:客观唯心主义的观点
D:形而上学唯物主义的观点
答案:B
12 . 合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照()履行。
A:地区标准
B:企业标准
C:通常标准或者符合合同目的的特定标准
D:所在省标准
答案:C。解析:《合同法》第六十二条规定:“当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定:1、质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的。按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。”答案为C。
13 . 所有甲村村民都参加了希望镇镇人大代表选举,有的乙村村民没有参加希望镇镇人大代表选举。据此,下列哪项判断必然为真?()
A:有的乙村村民不是甲村村民
B:有的乙村村民不是希望镇的选民
C:有的乙村村民是希望镇的选民
D:有的乙村村民是甲村村民
答案:A。题目详解:所有甲村村民都参加了希望镇镇人大代表选举,即是甲村村民包含于希望镇镇人大代表选举集合中,而有的乙村村民没在希望镇镇人大代表选举集合中,这部分乙村村民肯定也不在甲村村民集合中,也就是有的乙村村民不是甲村村民。故选A。
14 . 炮制技术被认为是中医药的核心技术,也是中医独有的传统技能,掌握它就等于掌握中医药市场。国外企业通常通过在我国开办软片加工厂、聘请国内炮制专家“偷学”炮制技术,目前这样的外资企业达到几十家。这是因为,一些地方政府对国家在特殊领域的规定并不了解,无从管起;还有一些地方政府虽明知这些规定,但为了经济指标,对此不管不顾。调研表明,国内实际饮片厂数量比国家药监局公布的多几百家。 这段文字意在表明( )。
A:国家应加强对炮制技术保密工作的管理
B:政府应加强对设立中药饮片厂的资格审查
C:我国中医药行业的发展受到外资企业的威胁
D:地方政府应该加强对中医药行业相关规定的了解
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文段第一句话表明了炮制技术的核心地位,后面着重阐发了炮制技术被外企“偷学”的状况没有引起足够重视,因此不能“不管不问”,需加强对炮制技术保密工作的管理。B项与文意无关,C、D项与文意不符。所以,本题选择A答案。
15 . 以下哪条与本文不符?( )
A:肇庆星湖湿地公园是我国第一个国家自然保护公园和我国第一批世界生物圈保护公园
B:肇庆星湖湿地湖水水质达到国家地表水二级标准
C:景区内共有鸟类188种
D:景区内各种鹭鸟近万只
答案:A。题目详解:<暂无>
16 . 下列不属于经济体制的要素的是( )
A:产权组织形式
B:经济运行机制
C:收入分配方式
D:政权组织形式
答案:D[解析]经济体制由经济基础中的经济制度实现形式和上层建筑中的国家经济管理方式共同构成。一般认为,经济体制的要素包括:产权组织形式,经济运行机制,收入分配方式,经济决策结构,经济管理组织,政府调控手段等。不包括政权组织形式。
17 . 牛的可贵之处,即在活着的时候,就不知疲倦地供人役使,死后则把全身献给社会。牛对于人类社会真是“鞠躬尽瘁,死而后已”。 这段话支持了这样一种观点:( )。
A:牛是不知疲倦的动物
B:牛是农民的宝贝
C:牛是社会的财富
D:牛是奉献精神的象征
答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,只有D这一选项是对牛的精神的全面概括,而其余三项属于概括不全,只是其中的一个方面。所以,本题答案为D选项。
18 . 下列各句表意明确的一项是( )。
A:今年以来,全厂工人干劲十足,生产热情高涨,产量提高到百分之二十至三十
B:公园门票定价过高,像一些名胜风景区门票均价在80元至100元之间
C:这个单位职工福利好、收入高、每月工资至少两干元以上
D:今年五一期间,全市210辆消防车、300名消防士兵,放弃休假,始终坚持在各自值勤的岗位上
答案:B。题目详解:A项中,“百分之二十至三十”是净增数,应将“提高到”改为“提高了”或“提高”;C“至少”与“以上”重复;D项中“消防车”与“休假”不能搭配。
19 . 在市场经济条件下,企业要想达到自身获利的目的,必须首先生产或提供对他人有价值的东西。如果企业置他人利益于不顾,采取欺骗的手段进行不正当交换,不仅不被社会容忍,而且要受到法律惩罚。市场经济内在地要求企业遵循诚信、公平、负责等交换准则。这些交换准则,内含着维系和推动企业发展的道德力量。换言之,不具备道德力的企业、不对他人或社会负责任的企业,终将被淘汰出局。 这段文字意在说明( )。
A:提升企业道德力,是市场经济健康发展的内在要求
B:提升企业道德力,是为了增强企业责任感和使命感
C:提升企业道德力,是现代企业持续发展的必要条件
D:提升企业道德力,是企业避免受到法律惩罚的手段
答案:C。题目详解:本题属于意图判断题。由文段尾句“不具备道德力的企业,不对他人或社会负责的企业,终将被淘汰出局”可知,作者意在强调现代企业要想实现持续发展,必须提升企业的道德力。因此,本题答案为C选项。
20 . 有一种很流行的观点,即认为中国古典美学注重美与善的统一。言下之意则是中国古典美学不那么重视美与真的统一。笔者认为,中国古典美学比西方美学更看重美与真的统一。它给美既赋予善的品格,又赋予真的品格,而且真的品格大大高于善的品格。概而言之,中国古典美学在对美的认识上,是以善为灵魂而以真为最高境界的。 通过这段文字我们可以知道,作者的观点( )。
A:正确而不流行
B:流行而不正确
C:新颖而不流行
D:流行而不新颖
答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从题干第一句话可以得知,作者的观点是在批判“一种很流行的观点”的基础上树立起来的,可见作者的观点并不流行,因此不能选B和D;而作者的观点相对于“流行”的观点来说,虽然别具一格,比较新颖,但却不一定正确,所以不选A而选C。所以,本题答案为C选项。
21 . 茶艺是一种综合性的生活艺术,但对于“茶艺”的( )诠释究竟是什么?却众说纷纭,即使开茶艺馆的人,也多半( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是:
A:合理,人云亦云
B:准确,语焉不详
C:精确,各抒己见
D:全面,一知半解
答案:【答案】B。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。第一个空排除“全面”一词。人云亦云,形空没有主见。各执己见。形容有争议。语嫣不详,说的不详细。所以选择B选项。
22 . 研究人员共对60名男生进行了测试,其中18人是被认为有数学天赋的青少年。测试项目主要是观看电脑屏幕上闪过的英文字母图案并做出判断,结果发现,对所有学生来说,其大脑左半球能更快判断出局部小字母是否匹配,而右半球对于整体字母形状的判断能力更强,那些具有数学天赋的中学生,大脑两个半球在处理局部和整体视觉信号方面似乎没有明显差异,但在完成需要两个半球同时工作的任务时,速度要比其他测试对象快得多。据此,我们不能推出的是()。
A:大脑左右半球分别更擅长处理整体和局部视觉图像
B:具有数学天赋的人两个大脑半球协作和互动能力更强
C:大脑两个半球间传输和集成信息对进行数学推理等非常有用
D:有数学天赋的人大脑工作方式有异于常人之处
答案:C。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。C选项中的内容在题干中没有涉及到,且无法推出。因此,本题答案为C选项。
23 . 下列没有语病的一句是()。
A:这本书讲真话,道真情,进诤言,作者坦陈了各级领导干部应如何认识和行使人民赋予的权力这一问题的见解
B:有人认为蜀汉亡国是刘禅懦弱无能、庸碌昏聩所致这也是过分苛求
C:考试结束了,刘俊估计自己的总分至少在80分以上
D:一些发达国家的建筑业,新技术应用之广泛,见效之迅速,都是我们所不及的
答案:D。题目详解:选项A,缺少介词,应该为“坦陈了对…问题的见解”;选项B,缺少成分宾语,“这也是对古人的过分苛求”;选项C,“至少”与“以上”用法错误,可以去掉一个。只有D选项不是病句。故D为正确答案
24 . 在科学发展观中引入绿色GDP概念的主要目的在于()
A:促进产业结构调整,发展第三产业
B:使人们不要关心经济发展指标
C:既要发展经济,又要保护环境
D:是为了加快经济落后地区的发展
答案:C
25 . 当前,各国政治,经济和社会________不同,历史文化________不同,发展________也不尽一致。 ( )
A:传统,制度,速度
B:制度,水平,速度
C:制度,传统,水平
D:水平,传统,制度
答案:【答案】C。题目详解:政治经济制度,历史文化传统,发展水平,搭配一致,根据排除法选择C.
26 . 下列行政行为中属于行政强制措施的是( )。
A:行政拘留
B:吊销许可证执照
C:银行冻结存款
D:罚款
答案:C
27 . 老人说:土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜,不知感恩的人,注定是个_______的人。不知关爱别人的人,_______给他阳光,日后也不会放射自身的温暖,且也不配得到别人的爱。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:冷漠自私,纵使
B:脆弱不堪,就算
C:贪得无厌,假设
D:心胸狭窄,假使
答案:A。题目详解:根据文段中“土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜”,可知不知感恩的人注定是个“冷漠自私”的人,与脆弱不堪、贪得无厌、心胸狭窄无关;而第二个空是假设,“纵使”最合适,所以答案为A项。
28 . 某产品滞销或者是因为质量不好,或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好;经分析该产品质量很好。那么()
A:该产品滞销是因为价格太高
B:该产品滞销是因为广告促销没有做好
C:该产品滞销或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好
D:该产品滞销或者既不是因为价格太高,也不是因为广告促销没有做好
答案:C。题目详解:由题目翻译成:滞销→质量差或价格高或促销差,已知质量好,那么在滞销的情况下,只能是价格高或者促销差。选C。
29 . 资本的周转时间包括( )。
A:劳动时间和产品的销售时间
B:产品的购买时间和生产时间
C:生产时间和流通时间
D:劳动时间和流通时间
答案:C
30 . 下列哪一项不属于公共管理的特性?()
A:独占性
B:以公共利益的实现为目标
C:必须接受公众的监督
D:竞争性
答案:D。解析:竞争性是企业组织的特点。
陕西人事考试网
