2015年平顶山市教师招聘考试试题及答案解析

发布时间:2015年11月19日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

 1 . 在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、理解、关心、喜爱,尤其是亲密的交往,使人感到自己有朋友,有可以依恋的人,由此而产生发自内心的慰藉,免于内心孤独感、失落感的产生。这段话主要描述的是:(

 

A:人际交往对青年心理上的重要作用

 

B:人际交往对青年身体上的重要作用

 

C:人际交往对青年身心健康所起的重要作用

 

D:人际交往中促进青年的情感交流

 

答案:A。题目详解:文段主要介绍了青年期的人际交往对于青少年心理上产生的一系列积极的影响,并没有提及对青少年身体上的一系列积极影响,所以可以排除BCD选项只是一个人际交往的积极表现,不是文段主要描述的。所以,本题选A

 

2 . 确定倾销必须经过的三个步骤是确定出口价格、确定正常价格、()。

 

A:确定销售价格

 

B:比较其他同类产品价格

 

C:对出口价格和正常价格进行比较

 

D:确定进口价格。

 

答案:C

 

3 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。

 

A:①徘徊②雾里看花③辨别

 

B:①摆动②琢磨不透③认同

 

C:①迷失②敬而远之③确立

 

D:①纠结②若即若离③传承

 

答案:B。题目详解:<暂无>

 

4 . ①事实上,在耕田之外也几乎没有其他的选择 ②同样地,生活上的大小事情,除了可以遵循风俗习惯之外,也有宗亲长老按祖训家法裁夺 ③在传统的农业社会里,绝大多数的人以农业为生 ④在某一层意义上来说,一个人几乎没有什么机会要他自己做决定,在少数需要他自己做决定的时候,也有现成的规矩习惯等等可以作为参考 ⑤农作上的点点滴滴,除了靠自己经年累月的积累,也由宗亲长老口耳相传 ⑥这些经验、规矩、风俗、习惯、祖训、家法,可以说涵盖了一个人生老病死、婚丧嫁娶的每一个环节 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:(

 

A:①③⑤④②⑥

 

B:③①⑤②⑥④

 

C:①③⑤②⑥④

 

D:③①⑤④②⑥

 

答案:B。题目详解:这是一道语句排序题。首先根据选项设置,在③句和①句中确定首句,①句以“事实上”作为开头,补充类的描述不适合做首句,故确定首句为③,排除AC两项。接着看⑤句后面接②句还是④句更合适,⑤句和②句均围绕“宗亲长老”展开,进行捆绑,故答案选B。(《传统社会,现代社会,靠什么做出选择决定?_王致兵博客_新浪博客》)

 

5 . 拟制公文的起始环节是(  )

 

A:拟稿

 

B:会商

 

C:核稿

 

D:注发

 

答案:A[解析]拟制公文的起始环节是拟稿,而后会商、审核、签发、缮印、校对直至用印或签署,形成正式公文。

 

6 . 财富由“一代”向“二代”的转移正在形成不小的波峰,其中的隐忧,矛盾和纠纷已经很多,家族式的传承方式正在经受考验。现代家庭子女有限,从中选择一个胜任的接班人几乎等同赌博,因此,这是职业经理人走俏的开始,也是家族企业走向真正意义上的股份制道路的开始。 这段文字谈论的话题是:( )。

 

A:经济发展呼唤职业经理人

 

B:家族式的传承方式问题突出

 

C:家族企业的未来发展方向

 

D:家族企业正经历前所未有变革

 

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段要表达的意思是家族企业的家族式的传承方式正在向真正意义上的股份制道路的开始,以及为了财富的保值,增值,家族企业正被迫走向现代企业模式。这一切都说明了家族企业正经历前所未有变革。所以,本题答案为D选项。

 

7 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。云山雾霾之间,一定流动着()的香火气息。登高一望,便会对“人间烟火”这四个常见的文字多了一重超拔的见解与()。

 

A:幽静,感悟

 

B:清幽,感触

 

C:幽静,感触

 

D:清幽,感悟

 

答案:D。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,清幽气息是常见搭配,有道是:清幽静谧,气息依旧。第二空根据语境,填的词和见解是并列关系,故选“感悟”。故正确答案为D

 

8 . 历史上匈奴,鲜卑,羯,氐,羌,契丹,女真等游牧民族( 在中原建立了政权,经过历史风雨的洗礼和涤荡,他们一部分西迁,一部分在历史中( ),一部分融合入汉族,一部分仍保持了本民族的特征和习俗,生活在中华民族大家庭当中。

 

A:全部,消亡

 

B:先后,隐退

 

C:一度,湮灭

 

D:曾经,变迁

 

答案:【答案】C。题目详解:根据文意,第一空应填表示“曾经”意思的词语,排除AB。“变迁”的意思是情况的变化转移,包含了文段中的“西迁”,“融合入汉族”等,而文段中这几种情况是并列关系,因此排除D。故选C

 

9 . 聪明的投资者总是在保守的投资和高风险、高回报的投资之间平衡他们的资产。 根据这句话,下列哪种说明是正确的?

 

A:聪明的投资者优先考虑保守的投资

 

B:聪明的投资者追求高回报,但尽量避免高风险的投资

 

C:聪明的投资者不一定能够获得高回报

 

D:在保守的投资和高风险、高回报的投资间平衡资产的人不是聪明的投资者

 

答案:C。题目详解:本题可以采用排除法。选项D是与题干完全相反的表述,所以首先应当排除。题干说“聪明的投资者总是在保守的投资和高风险、高回报的投资之间平衡他们的资产”,并没有说优先考虑哪种投资或片面追求哪种投资,所以可以排除AB,因此本题选C

 

10 . “二战”之后,法国高等教育飞速发展,众多新生学科________兴起。不过,在布尔迪厄眼中,这与其说是学术________结果,不如说是资本转化的需要。以学位为标志的文化资本以其隐蔽性,________,长期有效性成为资本掌握者________资本的上佳选择。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

 

A:突然,发展,合理性,运用

 

B:逐渐,创新,规范性,再生

 

C:猛然,延续,权威性,利用

 

D:渐次,延拓,合法性,转化

 

答案:【答案】D。题目详解:根据最后一空直接得到答案。由“不如说是资本转化的需要”可知,最后一空只能是“转化”。故正确答案为D

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网平顶山人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图