2015年平顶山市教师招聘考试试题及答案解析

发布时间:2015年11月19日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
11 . 看过许多名人访谈,他们无不谈到过去某段时期的迷茫与困惑,低潮与失败。彼时,如果他们向命运低头,他们就是失败者。只有冷静下来,摆正心态,才有________,赢取辉煌的可能。可见,平日的积累与锻炼固然重要,但关键时刻的________与爆发力却能成就一个真正的王者。填入划横线部分最恰当的一项是:(

 

A:背水一战,表现

 

B:反戈一击,突破

 

C:逆水行舟,速度

 

D:反败为胜,勇气

 

答案:【答案】D。题目详解:此题较易,第一空考并列关系,即“赢取辉煌”的同义词,选“反败为胜”,其他三项都没有“赢”的意思,第二空考转折关系,与“向命运低头”反义,当选“勇气”。

 

12 . (1)向保险公司理赔(2)构成共同犯罪(3)利用职务理赔8万与朋友平分(4)保险机构人员投保自己汽车(5)唆使朋友烧毁自己汽车()

 

A:5—1—4—3—2

 

B:4—5—1—3—2

 

C:4—3—5—1—2

 

D:5—1—2—4—3

 

答案:B。题目详解:保险机构人员投保了自己的汽车,然后唆使朋友烧毁自己的汽车,再向保险公司理赔,其后利用职务便利理赔8万与朋友平分,最终构成共同犯罪。故答案为B

 

13 . 1)瞒天过海(2)钻研网络(3)锒铛入狱(4)发现漏洞(5)东窗事发

 

A:2—1—4—5—3

 

B:2—4—1—5—3

 

C:2—1—4—3—5

 

D:5—3—1—4—2

 

答案:B。题目详解:题干描述的事件发生发展的先后顺序:某人钻研网络,继而发现了其中的漏洞,自以为网上作案无人知晓,哪曾想东窗事发,锒铛入狱。因此,本题答案为B选项

 

14 . 摩擦物体:产生热量()

 

A:春天播种:秋天收获

 

B:认识错误:改正缺点

 

C:刻苦勤奋:成绩优秀

 

D:嗜烟酗酒:损害健康

 

答案:D。题目详解:前后两个词是引起的关系,即摩擦物体会导致产生热量,此时发现四个选项都符合,那么继续进行辨析。发现题中的两个词是必然引起的关系,符合的只有D选项

 

15 . 即使穿过玻璃或水这样的普通透明材料,光速也会略微降低,因为光会与组成材料的原子相互作用。但是在这种情况下,影响是微弱的,并且任何加强这种影响的试图都会导致光的吸收。因此,重要的是使光的速度降低,而且不至于被吸收。韦尔奇博士通过小室做到了这一点。这种方法把铷原子置于一种非常微妙的量子状态中,在这种状态下铷原子不能吸收光。同时,两束光的相互作用产生了另外一束波长很长的光,这束光的传播速度比原先两速光的速度要慢得多。 下列不属于韦尔奇所做实验的内容的一项是( )。

 

A:使光的速度降低,而且不至于被吸收

 

B:使铷原子处于不会吸收光的微妙的量子状态中

 

C:制造廉价、高效的光源,来避免被吸收

 

D:使波长略微不同的两束光互相作用而产生慢光

 

答案:C。题目详解:本题属于文意理解型,考查的是细节阅读,需要对每个选项对照原文逐一判断。阅读题干,很容易判断选项AD本身就是实验内容,而选项A是韦尔奇实验所达到的要求,只有选项C在原文中并未提及。

 

16 . 从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于(  )。  

 

A:扩大再生产资金     

 

B:非生产性基本建设资金  

 

C:社会物资储备资金  

 

D:公共消费资金  

 

答案:【答案】C。解析:判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收入分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。  许多自然灾害,是人们难于预测或难于防范、难于抗拒的,这就是国家为什么要在国民收入分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。财政部紧急安排资金用于抗灾、救灾,不应属于公共消费的社会保障部分。公共消费的社会保障部分,属于国民收入分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。 简单地说,公共消费的社会保障部分,是国民收入对正常情况的安排;属于积累的社会物资储备,是国民收入对非常情况的安排。这道题目涉及的情况属于后者。本题答案选C。  

 

17 . 国庆节前夕,党和国家领导人在人民大会堂举行盛大宴会( )各国贵宾。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

 

A:接待

 

B:款待

 

C:招待

 

D:

 

答案:C。题目详解:“接待”、“招待”均含有“招呼、应接”的意思,它们的主要区别是:“接待”是指接受来访者并给以招待,着重表示交接、接洽或接纳,使用范围广泛;“招待”是指对宾客或主顾表示欢迎并给以应有的照顾,着重表示招呼、照应或款待;“款待”则指亲切优厚地招待;“礼待”是以礼相待。因此,对于各国的贵宾,应该是设宴招待。备注:有用户认为此处应该用“款待”,其实不然。国家的活动讲的是用词正式,国庆节是有国务院举行的国庆招待会,主要参加的人事各国驻华使节及夫人,个世界组织的驻华代表;同时一般国防部也会举行国庆招待会,但是宴请的是各国驻华武官及夫人等。都是使用的招待。

 

18 . 下列词语中没有错别字的一组是( )

 

A:忌讳,砥砺,蜚然成章,流水不腐,户枢不蠹

 

B:刍议,安详,自鸣得意,愚者千虑,必有一得

 

C:烦燥,闲暇,味同嚼蜡,金玉其外,败絮其中

 

D:徇私,编纂,坚如磐石,盛名之下,其实难负

 

答案:B。题目详解:A项“蜚然成章”应改为“斐然成章”,排除;C项“烦燥”应改为“烦躁”排除,;D项“其实难负”应改为“其实难副”,排除。B选项没有错别字,故选B

 

19 . 国家主席、副主席由(  )选举产生。

 

A:全国人大常委会

 

B:全国人大

 

C:全国人大专门委员会

 

D:全国人大和全国政协

 

答案:B[解析]本题考查国家主席、副主席的产生方式,由全国人大选举产生。故选B

 

20 . 在法国人到达北美之前,这片土地早已住着土著居民北美·印第安人。据说他们的祖先早在3万至1万年前便陆续通过亚洲东北角当时与北美仍接壤的地带(即今白令海峡)来到阿拉斯加和育空地区的非冻土地带居住下来,有的继续向北美东南部扩算,直到大西洋沿岸和南美尖端。一般认为,这里最早的土著人属于亚洲的蒙古种族,当时亚洲还处在石器时期,这从当代加拿大发掘出来的石制器具和武器可以得到佐证。 这段文字中的“这里”具体指的是

 

A:大西洋沿岸

 

B:阿拉斯加

 

C:加拿大

 

D:美洲

 

答案:D。题目详解:<暂无>

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网平顶山人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图