2015年唐山湾国际旅游岛管理委员会所属事业单位选聘高层次人才聘人员测试题(10)

发布时间:2015年11月20日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 看问题“只见树木,不见森林”是()。

A:唯物辩证法的观点

B:客观唯心主义

C:形而上学观点

D:不可知论

答案:C

2 . 感恩之心,就是对世间所有人所有事物给予自己的帮助表示感激,铭记在心;感恩之心,就是我们每个人生活中不可或缺的阳光雨露,一刻也不能少。无论你是何等的尊贵,或是怎样的看似卑微;无论你生活在何地何处,或是你有着怎样特别的生活经历,只要你胸中常常怀着一颗感恩的心,随之而来的,就必然会不断地涌动着诸如温暖、自信、坚定、善良等等这些美好的处世品格,自然而然地,你的生活中便有了一处处动人的风景。这段文字意在表明()。

A:怎样才是心怀感恩之心

B:怎样才能心怀感恩之心

C:人们应该常怀感恩之心

D:常怀感恩之心者会获得什么

答案:C。题目详解:文段前两句是解释感恩之心的定义,然后强调其重要性,既然感恩之心重要最主要是在论述人们应该常怀感恩之心,故本题正确答案为C

3 . 演绎,是从某些一般性规律出发,并将其运用于特殊事件。下列哪一项属于演绎?

A:孙华比王刚高,王刚比李健高,因此孙华比李健高。

B:北方人比南方人的身材高大,这是生活条件差异造成的

C:市场比集市大,集市比市场小。

D:发达国家的人均GDP都高于中国,加拿大是发达国家,所以加拿大的人均GDP也高于中国。

答案:D。题目详解:定义要件:1、从某些一般性规律出发;2、将其运用于特殊事件。D项符合,一般性规律是发达国家的人均GDP都高于中国,后面是特殊事件;A、B、C三项只是一般的比较,不符合。

4 . 美国研究人员分析了南极半岛和邻近的斯科舍海地区的实地数据后发现,20世纪70年代以来,当地气温上升了5至6摄氏度,并且来自其他海域的哺乳动物增多导致南极哺乳动物捕食竞争加剧。因此,在上述地区作为哺乳动物主要食物来源的磷虾的密度降低了80%。而同一时期,生活在该地区以磷虾为主食的阿德利企鹅和帽带企鹅的数量也急剧减少。由此可以推出:()

A:气温上升造成了南极海洋哺乳动物捕食的竞争加剧

B:如果磷虾的密度继续减少,阿德利企鹅和帽带企鹅都会灭绝

C:气候变暖和哺乳动物的捕食竞争加剧威胁了帽带企鹅的生存

D:气温上升对南极地区生态环境的破坏极大

答案:C。题目详解:这是一道日常推理类的题目,本题题干的主要意思就是南极半岛附近的气温上升,并且有来自其他地区的哺乳动物的增多,使得麟虾减少,并且使得以磷虾为主食的企鹅减少,根据主体一致的原则,选C,就是温度的升高,使得帽带企鹅数量的减少。

5 . 下列句子中,有语病的一句是()。

A:如果输入蒙特卡罗模拟中的随机数不是随机数,那么整个的模拟及其预测的结果都必然是错误的。

B:成语的正确使用的基础是对成语的确切理解,对成语的理解又不能只从字面的意思推理,而对它产生某些误解。

C:她把积攒起来的400元零花钱,资助给贫困地区的失学儿童赵长波,确保他能够支付读完小学的费用。

D:北京市人民政府办公厅6月17日发出关于2012年7月1日升挂国旗的通知。

答案:B。题目详解:B项句子关联词使用错误,应将“而”改为“否则就会”。因此,本题答案为B选项

6 . “蚁族”一词所用修辞方法与下面哪个词语相同?( )。

A:白领

B:蜗居

C:宅男

D:房奴

答案:B。题目详解:<暂无>

7 . 制度经济学认为,()是同时包含“冲突、依存和秩序”这三种成分的“最小的单位”,是分析经济制度的基本范畴。

A:交易

B:价格

C:商品

D:风险

答案:A。解析:制度的简单扼要的定义是,集体行动控制个体行动,人们的行动存在着利益的“冲突,依存和秩序”这三种成分。而交易是同时包含这三种成分的“最小的单位”。经济制度中集体对个体行动所进行的“抑制、解放和扩张”是通过对交易的规范而进行的。所以“交易”是分析经济制度的基本范畴,买卖交易、管理交易和限额交易的规范共同构成经济制度。

8 . 美国黑人患高血压的比美国白人高两倍。把西方化的非洲黑人和非洲白人相比,情况也是如此。研究者们假设,西方化的黑人之所以会患高血压,是两个原因相互作用的结果,一是西方食品含盐量高;二是黑人遗传基因中对于环境的适应机制。以下哪项如果是真的,最能支持研究者的假设?()

A:当代西方化非洲黑人冈比亚人后裔的血压通常不高,因为冈比亚人历史上一直不缺盐

B:非洲某些地区的不同寻常高盐摄入是危害居民健康的严重问题

C:考虑到保健,大多数非洲白人也注意控制盐的摄入量

D:缺盐与不缺盐对于人的新陈代谢过程没发现有什么实质性的不同影响

答案:A。题目详解:<暂无>

9 . 视觉对比是由光刺激在空间上的不同分布引起的视觉经验。它可能是由于光线的不同强度在空间上的不同分布引起的。也可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的。根据上述定义,下列属于视觉对比的是:

A:日光灯的光线每秒闪动100次,人们却看不出它在闪动

B:在注视亮着的电灯后,闭上眼睛,眼前会出现一个灯的光亮形象

C:长时间观察挂钟时,会感觉指针从上往下走时比从下往上走时快

D:同样灰度的正方形放在白色背景下比放在黑色背景下显得暗得多

答案:D。题目详解:题干中定义说到,视觉对比“可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的”。D选项符合定义内容,因此,本题答案选择D选项。

10 . 清明节:扫墓()

A:中秋节:吃月饼

B:庆祝胜利:开香摈

C:传达上级精神:下发文件

D:年终:财务结算

答案:A。题目详解:扫墓是清明节重要的节日活动,吃月饼是中秋节重要的节日活动。

11 . 社会主义应当吸收人类文明发展的一切()成果。填入括号内最恰当的一项是()。

A:先进

B:优异

C:优良

D:优秀

答案:D。题目详解:本题的解题关键是词语搭配及词义与文意相符合,B选项“优异”、C选项“优良”不能与“成果”搭配,故排除BC。A选项,文中强调人类文明发展,因此不能用“先进”,“先进”与“落后”对应,但是很多过去的成果在今天看来不能算是“先进”,且很多“先进”的成果并不一定是好的,而根据语境,应填入对社会主义有促进作用的成果,故正确答案为D

12 . (1)巧渡金沙江(2)遵义会议(3)强渡大渡河(4)四渡赤水(5)翻雪山,过草地()

A:51243

B:51432

C:42135

D:24135

答案:D。题目详解:历史事件顺序的考查。选D。

13 . 四个下划线“或”字,须改成“及”的是()。

A:第一个

B:第二个

C:第三个

D:第四个

答案:D。题目详解:前三个“或”都是在“机器或设备”这同一个短语中出现的,根据文意,是同义反复,要改都得改,且改后和原意不同;而第四个“或”出现在短语“本金或利息”中,和后面一句中的“本金和利息”应该是同义的,而现在并不同义,只有把“或”改为“及”后才能同义,故正确答案为D。

14 . 越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。以下关于本次大会内容表述有误的是()。

A:大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进改革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题

B:大会通过了修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章

C:大会审议通过了《2011~2021经济社会发展战略》

D:大会选举产生了新一届越共中央总书记

答案:越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题。大会通过修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章,还听取了越共第十届中央委员会提交的政治报告,审议通过《20112020经济社会发展战略》。大会确定了越共第十一届中央委员会委员、中央政治局委员、中央书记处书记人选,选举产生新一届越共中央总书记。“2011年纲领”在越共十大提出的“坚持独立、自主、和平、合作、发展的对外路线”基础上,还增加了“主动、积极融入全球”的表述。故选C。

15 . 竞争∶淘汰

A:惊吓∶失色

B:疏忽∶失算

C:亏损∶失信

D:判断∶失误

答案:D。题目详解:竞争可能会导致淘汰,判断可能会导致失误;而且竞争、判断均是中性词,没有贬义或者负面意思。因此,本题答案为D选项。

16 . 下列没有语病的一项是( )。

A:那是一张两人的合影,左边是一位英武的海军战士,右边是一位莘莘学子

B:在国际政治层面,神舟飞天虽然会招来一些人的妒忌,甚至重弹中国威胁的旧调,但总体影响仍是利大于弊

C:出席党代会的代表有干部和青年,还有不少女同志

D:我们的报刊,杂志,电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范现象,增强使用语言文字的规范意识

答案:【答案】B。题目详解:A项的“莘莘学子”不能用于个体;C项中“干部”,“青年”中也包含“女同志”,类别划分混乱;D项中“一切出版物”包含了前面的“报刊,杂志”,不能并列使用。

17 . 对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。

A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间

B:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足

C:从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受

D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一

答案:B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。

18 . 秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑, ( ),使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,像梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。 填入括号处最恰当的是( )。

A:那漾漾的柔波是这样的恬静,委婉

B:那静静的柔波是这样的空荡,柔情

C:那粼粼的水光是这样的迷茫,深沉

D:那弯弯的涟漪是这样的袅娜,迷离

答案:A。题目详解:原文:朱自清<桨声灯影里的秦淮河>秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑,那漾漾的柔波是这样恬静,委婉,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,象梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。我们坐在舱前,因了那隆起的顶棚,仿佛总是昂着首向前走着似的;于是飘飘然如御风而行的我们,看在那些自在的湾泊着的船,船里走马灯般的人物,便象是下界一般,迢迢的远了,又象在雾里看花,尽朦朦胧胧的。

19 . 当西方文化从外面动摇和影响人们意识时,传统文化也以更强的内驱力影响并同化西方文化。这句话支持了这样一种观点( )

A:传统文化和西方文化是交互作用的:你影响我,我影响你。

B:西方文化并不优于传统文化,传统文化也并不优于西方文化。

C:人们接受西方文化时,不自觉地按照自己的传统改造着它。

D:西方文化从外部影响着人们,传统文化从内部影响着人们。

答案:C。题目详解:文段用递进关联词“更”引导出文段的重点,即“传统文化也以更强的内驱力影响并同化西方文化”,也就是说,人们在接受西方文化时也会按照自己的传统改造西方文化。因此,本题选择C选项

20 . 劳动法是调整劳动关系,保护劳动者合法权益的法律,但它并非调整所有的社会劳动关系,而是有一定范围的。以下关系归劳动法调整的是( )。  

A:王教授家与其雇佣的保姆李红之间的关系  

B:现役军人张某在部队任炊事员,其与所在7001部队之间的关系  

C:农民黄某雇佣赵某收割水稻  

D:食杂店店主姜某与其雇工小秦之间的劳动关系  

答案:D[解析]本条考查的是劳动法适用范围。参见《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法若干问题的意见〉的通知》中第2条和第4条。  

21 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )

A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的

B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的

C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正

D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据

答案:B。题目详解:<暂无>

22 . 从“娱乐化应用”到“价值应用”,互联网为我们的日常生活提供着实实在在的服务:中学生的“网络课堂”,大学生求职的“网申”,农民土特产的“网络推销”,都市白领热衷的网上“淘宝”……互联网的价值应用正在走近每一个人;更有专家预言“数字化生存”的诱人前景。 对文意概括最准确的是( )。

A:互联网走进价值应用的新时代

B:互联网给予人们生活上的便利

C:互联网引导进入数字化生存

D:互联网参与人们的日常生活

答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项属于概括不全,仅仅提到了生活上的便利,为表面现象,并非对文意的准确概括;C项属于偷换概念中将已然与未然进行偷换。“进入数字化生存”意思是已经达到这一状态,而文中的表述是有专家“预言”,即尚未达到,时态上表述有误;D项以偏概全,也仅是表面现象的陈述,并非对文意的准确概括,也应排除。行文脉络为典型的总-分式。其中首句明确指出互联网已经从“娱乐化应用”发展到“价值应用”的层面。所以,本题选择A答案。

23 . 调查人员发现,被害人曾两次向朋友提到了被威胁的事,一次是1996年5月,她向男朋友周某提出分手,周某威胁要毁她的容另一次没有说时间,只说她在6年里经常受到周某的威胁。以上事实最好地支持了下面哪项?()

A:被害人1996年5月开始受到周某的威胁

B:周某威胁了被害人6年

C:被害人是被周某杀害的

D:被害人因要和周某分手而经常受到威胁

答案:B。题目详解:结论型题目题干中并未提及1996年5月周某威胁被害人是第一次威胁,因此A项不对。题干也没有提及杀害一事,所以C项也不对。D项“被害人因要和周某分手而经常受到威胁”也不能从题干中推出。题干的描述支持了B项“周某威胁了被害人6年”。

24 . 雨后的山色是美丽的,即使没有人欣赏它。上述文字是对下列哪项的反驳?()

A:美丽是肤浅的

B:味道是不可数的

C:美丽只在人的眼里

D:人们只想看喜欢的东西

答案:C。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干中“美丽的,即使没有人欣赏”是命题形式“A且不B”,即“美丽且没有人欣赏”。其负命题“(A→B)”,也即“(美丽→有人欣赏)”,即C选项所要表达的意思。所以,选C

25 . 在我国现阶段,必须坚持公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针。这就要求在社会总资产中:( )。

A:非公有制经济所占比重逐步下降

B:公有制经济所占比重逐步上升

C:公有制经济所占比重超过私营经济

D:公有制经济所占比重超过非公有制经济

答案:D

26 . 厚重的历史文化遗产______是城市建设、城市发展的包袱,______精神理念的载体,容易凝聚成当代建设最大的财富,激发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质,各种文化形态随之融合渗透,辐射四方。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:不仅,而且是

B:绝不,而是

C:尽管,还是

D:虽不,也非

答案:B。题目详解:从题意可知,厚重的历史文化遗产并不是城市建设、城市发展的包袱,这里是要肯定厚重历史文化遗产积极的意义,没有否定的意思。

27 . 一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因。就某一狭隘的意义上来说,(这)可以算是正确的,(这)点以后当再讨论到,但是如果把啄木鸟的构造,它的足、尾、嘴、舌如此巧妙地适应于提取树皮里面的昆虫,仅仅归因于外界的条件是不合理的,对文中括号内的两个“这”理解正确的一项是( ),

A:两个“这”指代一样,都指变异的原因

B:两个“这”指代一样,都指一般博物学家的看法

C:两个“这”指代不一样,第一个“这”指代变异的原因,第二个“这”指代“以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因”

D:两个“这”指代不一样,第一个“这”指代一般博物学家对变异原因的看法,第二个“这”指代“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”

答案:D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察的是局部精读类,本题对应的解法是首先对两个“这”进行定位。然后进行查找,通读上下文可知。第一个“这”前面最近的可指代内容是“一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因”。第二个“这”前面最近的可指代内容是“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”。所以,本题选择D答案。

28 . 企业到底是不是适合开展连锁经营?能不能开展连锁经营?面对这两个问题,一些企业往往______,______发展时机。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:无所适从,贻误

B:一筹莫展,痛失

C:举棋不定,耽误

D:优柔寡断,错过

答案:A。题目详解:对问题没有确定答案、不知道该怎么办才好,最贴切的是“无所适从”,与“时机”搭配最恰当的是“贻误”。正确答案选A.

29 . 血管对于()相当于()对于城市

A:血液???国家

B:健康???居民

C:循环???运输

D:身体???道路

答案:D。题目详解:本题同样属于四词型类比,考查组成关系。血管是身体的组成部分,道路是城市的组成部分;体现的是整体跟部分的关系,可采用代入法,本题选择D选项。

30 . 据消息人士透露,二手房备案系统主要是控制二手房的成交情况。在办理正式的产权过户前,买卖双方可以在交易中心查询该房源是否有抵押等权利限制,交易中心还将通过网上系统接受市民的委托向外发布房源信息,并可接受市民委托承担购房房款的托付监管等业务;同时,备案系统将为金融,估价,担保等中介服务机构进入交易平台进行信息查询服务提供标准接口。该段文字议论的主体( )。

A:买卖房屋过程

B:交易中心

C:二手房的成交过程

D:二手房备案系统

答案:【答案】D。题目详解: 文段主要围绕“二手房备案系统”展开介绍。首句介绍“二手房备案系统主要是控制二手房的成交情况”,后文通过两个并列结构的分句具体阐述二手房备案系统的重要作用。可见文段的议论主体即为“二手房备案系统”。因此,本题答案为D选项

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网唐山人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图