1 . 内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或者本行政机关内部行政行为,不属于人民法院行政诉讼的受案范围。行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议应该向该行政机关或者其上一级机关或监察人事机关提出处理。根据上述定义,下列各项中属于内部行政行为的是()。
A:某高校与食堂员工签订合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动关系的决定
B:某地人民政府为满足工作需要购进一批电脑,电脑安装后发现存在严重的质量问题,该政府决定向销售商追究其责任
C:某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入,并加强对中小学的服务力度
D:某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业的发展需要公布在网上便于随时解决问题
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政机关”“作用于行政系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”。第二步:逐一判断选项A中高校不符合“行政机关”,A错误。B中“购进一批电脑,向销售商追究其责任”不符合“行政系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”,B属于民事行为,B错误。C中“人民政府发布教育发展纲要”对有关部门进行要求,这符合“行政机关”“作用于行政系统内部”“行政行为”,C正确。D中“中小企业局”是“行政机关”,但是“将当地中小企业的信息网络化,将中小企业的发展需要公布在网上”不符合“系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”,D错误。故正确答案为C。
2 . 现行宪法规定,中央军事委员会主席向( )负责。
A:全国人大
B:全国人大常委会
C:中共中央
D:全国人大及其常委会
答案:D[解析]依照《宪法》第94条的规定,中央军事委员会主席向全国人民代表大会及其常务委员会负责。
3 . “两高”产品指的是( )。
A:高资金、高技术
B:高成本、高污染
C:高人力、高成本
D:高污染、高耗能
答案:D
4 . 湖北:湖南()
A:广州:广东
B:北京:上海
C:山东:广东
D:新疆:西藏
答案:D。题目详解:<暂无>
5 . 一个橄榄球教练这样教导他的队员:“橄榄球比赛从来是以结果论英雄。在橄榄球比赛中,你不是赢家就是输家;在球迷的眼里,你要么是勇敢者,要么是懦弱者。由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所以每个输家在球迷眼里都是懦弱者。”为使上述橄榄球教练的论证成立,以下哪项是必须假设的?()
A:在球迷看来,球场上勇敢者必胜
B:在球迷眼中,有些输赢未必公正
C:输赢不是区别勇敢和懦弱的唯一标准
D:在球迷眼中,队员的拼搏精神更为重要
答案:A。题目详解:前提预设型题目。教练的结论是每个输家在球迷眼中都是懦弱的。理由是比赛要么赢,要么输,队员在球迷眼中要么勇敢,要么懦弱,球迷认为赢者必勇。A项给出勇者必胜,结合教练的理由寂者必勇,推出“赢者”和“勇者”两个集合全同,那么与它们矛盾的“输者”和“懦弱者”也是全同的,符合了教练的结论,所以A正确。B,C项为削弱项;B项为无关项。故选A。
6 . 划分唯物主义和唯心主义的惟一标准是( )。
A:对物质和意识关系问题的不同回答
B:对社会存在和社会意识关系问题的不同回答
C:对物质和意识辩证关系问题的不同回答
D:对物质和意识何者为第一性,何者为第二性问题的不同回答
答案: D
7 . 选择标题,恰当概括下面的一段话的意思:()“目前,在苏州观前街、石路等闹市区,裁缝把自己精心制作的流行时装挂在布店门前,布店则将各种流行面料摆出来让顾客挑选。顾客买了衣料,即可在店门前请裁缝量体裁衣,一般三天即可取,布店与个体裁缝都增加了营业额。“
A:苏州裁缝与布店“联姻”,各方受惠。
B:增因营业额,方便顾客
C:苏州兴起布店与裁缝合作,双方受益
D:方便顾客,三日得新衣
答案:A。题目详解:文段讲的是苏州裁缝与布店两个主体通过合作的方式,双方都增加了营业额,都受益的故事。只有A、C项完整表述了文段内容,排除B、D项,在A、C项当中选择,A项的“联姻”比C项的“合作”更加生动形象,更加适合做标题,故本题选A项
8 . 社会保障,是国家和社会依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,对社会成员的基本生活权利予以物质保障的一系列社会安全制度。下列不属于社会保障的是()
A:社会给下岗职工提供最低生活保障金
B:红十字会向灾区人民发放生活救济品
C:国家给所有退休军人提供生活保障
D:国家面向工资劳动者提供的保障女职工生育期间生活的生育保险
答案:B。题目详解:<暂无>
9 . 如果你的生活中没有伟大、高贵的人和有智慧的人怎么办?请不要变得麻木,不要________,不要放弃向生活学习的机会。因此至少在你的周围还有树,特别是大树,它会教会你许多东西。一棵大树,就是你的亲人和老师,而且也可以毫不夸张地说,它就是伟大、高贵和有智慧的人。
A:自以为是
B:茫然失措
C:随波逐流
D:自暴自弃
答案:C。题目详解:根据语境“不要变得麻木......不要放弃向生活学习的机会”可知空格处应该填一个意思为“即使生活中没有伟大、高尚的人,我们也要坚持做一个伟大高尚的人,不能向别人一样”的词语,“随波逐流”意思为“比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走”最符合语境。“自以为是”指总以为自己是对的。“茫然失措”指心中迷惑,不知怎么办才好。“自暴自弃”指自己瞧不起自己,甘于落后或堕落。因此,本题正确答案选C项。
10 . “种豆得豆,种瓜得瓜”与“四季循环,昼夜更替”的共同点是()。
A:都是一种因果联系
B:都是事物的质变和发展
C:都是事物的本质联系
D:都是事物运动过程中的必然联系
答案:“种豆得豆,种瓜得瓜”是一种合乎规律的现象,揭示的是一种必然联系;“四季循环,昼夜更替”体现事物在运动,反映事物运动过程的必然联系,但不是因果联系,也不体现发展。A、B、C项均不符合题意。
11 . 随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出。下列说法正确的是:
A:我国的出口贸易额在“金砖四国”中位居第二
B:我国目前是二十国集团中唯一的亚洲发展中国家
C:我国在哥本哈根气候峰会上提出了单位GDP碳减排的量化目标
D:我国已与周边所有邻国建立正式的外交关系
答案:【答案】C。解析:我国出口贸易额在“金砖四国”中位居第一,A项错误。二十国集团由八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。其中,中国、印度、印度尼西亚都是属于亚洲发展中国家。故B项错误。不丹是唯一与我国没有建立正式外交关系的周边国家,故D项错误。本题正确答案为C。
12 . 换城消费:指由于两个城市之间交通便捷,物价高低不一,市民经常到对方城市购物的消费方式。下列属于换城消费的是
A:北京市民小汪告诉记者:在北京6块钱一斤的红富士苹果,天津10元能买4个;北京80元一桶的食用油,天津才65元
B:每次听到珠海有商场搞促销,深圳的李女士都会兴高采烈地赶去血拼,半天时间,家里就满是她的战利品
C:赵女士每次从韩国回来,都在机场免税店买一大堆化妆品,这比在国内购买同一韩国品牌省不少钱
D:黄先生在南方某市工作了七八年,眼见物价一路狂飙,准备卖掉自家房子,和妻子一块回北方老家养老
答案:B。题目详解:B项珠海和深圳交通便捷,且经常到对方城市购物,符合定义;
13 . 我国事业单位设立的宗旨是()。
A:为了单位利益
B:为了社会利益
C:为了政府利益
D:为了党的利益
答案:B。解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。
14 . 检视当下,高考制度堪称中国社会最为公正的人才选拔制度,也是底层几乎唯一的上升通道。从前者讲,关乎社会的公平正义;从后者讲,关乎社会的稳定健康。所以,一旦权力之手污染到“高考”这一领域,自然让人焦虑和愤恨。以上文字主要在说明( )。
A:高考制度是最公正的人才选拔制度
B:高考时底层上升的唯一通道
C:高考被赋予了很多意义,不容权力之手玷污
D:目前高考还不够公正
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要意思是高考既是关乎正义的人才选拔制度,又是关乎社会稳定健康的人才流动通道,一旦被权力染指,必然让人焦虑和愤恨。A、B两项各是高考意义的一个方面;D项属于无中生有,所以,本题答案为C选项。
15 . 下列哪种刑罚既可以单独适用,也可附加适用?( )
A:有期徒刑
B:管制
C:剥夺政治权利
D:拘役
答案:C[解析]刑罚中可以单独适用和附加适用的是附加刑,包括罚金、剥夺政治权利和没收财产,故选C项。
16 . 失败:成功:功成名就()
A:忧伤:喜悦:喜气洋洋
B:上岗:下岗:艰苦奋斗
C:报纸:广告:广泛宣传
D:失业:就业:兴高采烈
答案:A。题目详解:失败和成功是反义词,成功和功成名就是同义词。且词语的感情色彩由阴要明。A项中忧伤和喜悦是反义词,喜悦和喜气洋洋是同义词。B项中应把上岗和下岗换个位置,C项中报纸和广告不是反义词,D项中就业和兴高采烈不是同义词。
17 . 我国改革的性质是()。
A:改革实质上是要改革社会主义制度
B:改革是一个阶级改变一个阶级的政治地位的阶级斗争
C:改革是社会主义制度的自我完善和发展
D:改革就是改良主义
答案:我国改革的性质,是社会主义制度的自我完善和发展。这一性质是由我国的社会主义性质、改革的内容和目标决定的,是不容改变的。只有坚持这一性质,才能不断实现、维护和发展以占中国人口最大多数的工人、农民及其他普通劳动者为主体的全体人民的根本利益、现实利益和长远利益。
18 . 上文标有数字序号的四个词语中,其概念不相同的一个是( )。
A:①
B:②
C:③
D:④
答案:D。题目详解:根据“一方面,国际组织②作为全球化的动因和载体,推进着这一时代浪潮的涌动;另一方面,国际组织③又承受着全球化的挑战和冲击”可知,②③是并列关系,因此这两处所指的概念一定是相同的,排除BC;又因为“国际组织与成员国国家主权的关系,国际组织的权利能力与行为能力、组织结构、职能范围,以及与非政府间组织④”中,“以及与非政府间组织④”的主体应该是“国际组织”,所以可以确定④一定不是②③所指的“国际组织”,因此可以确定答案为D
19 . 公务员权利是指法律对公务员在履行职责、执行国家公务的过程中可以做出一定行为、要求他人作出某种行为或者抑制一定行为的许可和保障。根据以上定义,下列不属于公务员权利的是()
A:公务员全心全意为人民服务
B:公务员获得工资报酬,享受福利、保险待遇
C:公务员获得履行职责应当具有的工作条件
D:公务员对机关工作和领导人员提出的批评和建议
答案:A。题目详解:全心全意为人民服务并不是公务员往履行职责、执行国家公务的过程中可以做出一定行为、要求他人作出某种行为或者抑制一定行为的许可和保障,而是公务员的义务之一。B、C、D三项都属于公务员权利,故答案选A。
20 . 我国最早的中医学专著是()
A:《黄帝内经》
B:《伤寒论》
C:《本草纲目》
D:《千金方》
答案:A
21 . (1)林凯到电视台做实习记者(2)采访在华外国留学生(3)暑期学校开展社会实践活动(4)林凯结交了很多外国朋友(5)林凯感到自己的英语不好
A:31254
B:35412
C:12534
D:34512
答案:A。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎逻辑,具体表现在遵循时间顺序。事件的过程是:暑期学校开展社会实践活动,林凯到电视台做实习记者,负责采访在华外国留学生,在工作中感觉到自己的英语不太好,于是结交了很多外国朋友。所以,本题选择A答案。
22 . 科学家认为,海洋对大气中二氧化碳的吸收暂时缓解了二氧化碳浓度的上升速度,一旦这种缓解作用失效,大气中二氧化碳的浓度将以更快速度增长。那么,增加的二氧化碳是否会导致大气温度上升呢?虽然绝大部分科学家相信答案是肯定的,但这毕竟是一个漫长的过程,存在诸多变数,于是气候变化怀疑论者一直在这一点上做文章,试图让老百姓相信二氧化碳浓度不一定和大气温度有关联。这个策略非常有效,以至于很多人至今仍然拒绝相信是人类活动导致了全球变暖,因此拒绝参与减排。 这段文字接下来最可能说的是:
A:气候变化与二氧化碳浓度关系不大
B:海洋对二氧化碳的吸收能力越来越弱
C:人类活动会导致二氧化碳浓度的增加
D:人类活动是导致全球变暖的主要原因
答案:【答案】D。题目详解:此题属于结语推断题,解题思路为浏览文段选择与文段最后一句话最大相关性的选项,文段是提出问题回答问题的结构,根据提问是问将二氧化碳与气候变暖的关系。最后落脚点为人类活动与气候变暖之间的关系。更具话题一致选择D
23 . 下列诗句作者是杜甫的是()。
A:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
B:感时花溅泪,恨别鸟惊心
C:天生我材必有用,千金散尽还复来
D:春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横
答案:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。
24 . 经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,( )
A:由最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖
B:由复议机关所在地的法院管辖
C:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖
D:由原告所在地的人民法院管辖
答案:A[解析]根据《行政诉讼法》的规定,经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的法院管辖,故选A项。
25 . (1)足球滚入球门(2)对方前锋抬脚怒射(3)教练员愤怒地离开球场(4)报纸抨击球员打假球(5)守门员表现失常
A:51234
B:25134
C:32415
D:14532
答案:B。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先射门,球才会滚入球门,所以(2)在(1)的前面;因为守门员表现失常,才会进球,所以(5)应该在(1)的前面,对照选项,只有B符合此推理,再检查B的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为B
26 . 下列没有歧义的一句是:( )
A:这个发言稿是新来的市长的秘书写的
B:他在树上爬上爬下,轻捷的像只猴子
C:小张下班后一到家就朝着妻子嚷嚷:“我现在就要热饭”
D:他已经走了半个多小时了
答案:B。题目详解:A词语与词语之间的关系不明引起的歧义,不知形容词“新来的”修饰哪一个名词。可以理解为“新来的市长”,也可以理解为“新来的秘书”。C词性不同引起的歧义,“热”作动词,可以理解为“小张要把饭加热”,“热”作形容词,可以理解为“小张要吃热的饭,而不是冷饭”。D词语的多重含义引起的歧义,“走”可以理解为“离开”,也可以理解为“走路”,在没有一定的语境情况下,两种意思都说得通
27 . 物质生产和人口生产的发展必然引起自然生态环境的重要改变:一种是“顺向改变”,促进自然生态系统的良性循环,保持生态平衡;另一种是“逆向改变”,造成自然生态系统的恶性循环,破坏生态平衡。精神生产,特别是科学技 术知识发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变。对这段话理解正确的一项是()。
A:人口生产总是破坏生态平衡的,因而一般属于“逆向改变”
B:精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用
C:精神生产存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性
D:科学技术发展总是维护生态平衡的,应该说是“顺向改变”
答案:C。题目详解:这是一道细节理解题。通过分析文段可知无论是物质生产、人口生产、还是精神生产,包括科学技术的发展,都存在“顺向改变”和“逆向改变”两种可能。而精神生产会扩大和加深两种改变,也就说精神生产存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项
28 . 温家宝指出,肉价涨有利于调动养猪农民的积极性,但要保持一定程度平稳。这说明了()
A:要重视量的积累
B:不失时机地促成事物的飞跃
C:坚持适度原则
D:应该重视优化结构
答案:C
29 . 轮船:海洋()
A:彩笔:绘画
B:音色:音乐
C:火车:交通
D:飞机:天空
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,轮船在海洋上行驶,是交通工具和运行线路的对应。第二步:逐一判断其他选项只有D与之逻辑关系一致,飞机在天空中飞行,是交通工具和运行线路的对应。是答案。A、B、C均为对应关系,但不是交通工具和运行线路的对应。故正确答案为D。
30 . 去年的通货膨胀率是1.2%,今年到目前为止已经达到4%。因此我们可以得出结论:通货膨胀率呈上升趋势,明年的通货膨胀率会更高。以下哪项如果为真,将严重削弱上述结论?()
A:通货膨胀率是根据有代表性的经济灵敏数据样本计算的,而不是根据所有数据
B:去年通货膨胀是最近几年来最低的
C:通货膨胀率上涨造成的虚假繁荣终将导致经济的衰退
D:去年的金融风暴导致通货膨胀率暂时低于近几年来4%的平均水平
答案:D。题目详解:本题考查的双观点的题目。通过D项可知,去年通货膨胀率为1.2%只是个特殊情况,不能拿来和现在的通货膨胀率作比较,更不能以此来推断明年的情况,所以严重的削弱了题干中的论点。因此,本题答案为D选项。
唐山人事考试网
