2015年随州事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

 1 . 纪录片也要注重挖掘人的情感和历史,因为一部好的纪录片不仅是对人和事物的简单_____,更是对世界的_______发现。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

 

A:记述,独立

 

B:记录,独特

 

C:记叙,独到

 

D:记载,独创

 

答案:B。题目详解:第一空的主语是“纪录片”,纪录片的功能就是“记录”。故本题选B

 

2 . 技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是()。

 

A:F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事

 

B:S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业

 

C:P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其他公司

 

D:知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移

 

答案:A。题目详解:A项属于技术在一个企业内部的扩散与推广,不符合定义。

 

3 . 片面强调“知识改变命运”的价值取向,使得理想.信念教育难以入脑入心。大学内外把大学歪曲成名利场,这种认识对高等教育造成了严重的误解和挤压。对此,高校要重建大学精神,整顿学风.校风。更重要的是从小学.中学就要突破应试教育的偏向,培养有正确追求.人格健全的新人。最符合这段话主旨的一项是( )。

 

A:为了爹娘,为了自己,拼了

 

B:目标清华当仁不让,理想北大美梦成真

 

C:教育改变命运,草根子弟翻身

 

D:得天下英才而育之,为中华崛起而读书

 

答案:【答案】D。题目详解:前面两句话援引观点,后面两句为具体行动,是文段的重点。故本段文字主要意思是大学应重建大学精神,中小学要正确培养新人,D表述准确,包含了这两点意思。故正确答案为D

 

4 . 在阶级社会中,阶级斗争是社会发展的(  )

 

A:直接动力

 

B:前进动力

 

C:推动力量

 

D:进步力量

 

答案:A[解析]阶级斗争是经济利益不同的各对抗阶级或对抗势力之间的斗争。在阶级社会中,社会基本矛盾集中表现为阶级矛盾和阶级斗争,阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。

 

5 . 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般应为( )。  

 

A:1人至2人  

 

B:2人以上  

 

C:3人以上单数  

 

D:5人以上单数  

 

答案:B[解析]行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。  

 

6 . 皮影戏在我国流传地域广阔,在长期的________过程中,其音乐唱腔的风格与韵律都________了各自地方戏曲,曲艺,民间小调的精华,从而形成了众多________的流派。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:(

 

A:演变,融汇,标新立异

 

B:演化,吸收,异彩纷呈

 

C:传承,借鉴,家喻户晓

 

D:积淀,汲取,风格迥异

 

答案:【答案】B。题目详解:通过最后“形成众多流派”表示一定存在变化,第一空排除CD,最后一空排除A“标新立异”。

 

7 . 下列关于保密等级和期限的格式,正确的是(  )

 

A:机密★一年

 

B:绝密一年★

 

C:特密★两年

 

D:★秘密一年

 

答案:A[解析]密级分为绝密、机密、秘密三种,保密期限标注于秘密等级之后,其间用五角星隔开。故只有A项正确。

 

8 . 这里是典型的黄土高原沟壑区,水土流失非常严重;土地贫瘠,十年九旱。尽管有国家的好政策,使部分群众走上了致富的道路,但仍有不少农民挣扎在贫困线上。 这段话主要说明了:( )。

 

A:黄土高原上经济落后,文化匮乏,和外面丰富多彩的世界形成了鲜明对比

 

B:与其等待国家的政策援助,当地政府不如因地制宜,发展地区特色经济以摆脱贫困

 

C:恶劣的自然环境是当地人民走向富裕的一个主要障碍

 

D:解决部分西北贫困地区人民群众的温饱问题是协调发展的当务之急

 

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从本文段中可以知道黄土高原地区由于自然环境恶劣,所以不少农民仍未摆脱贫困,所以这段文字主要是为了说明恶劣的自然环境是当地人民走向富裕的一个主要障碍。所以,本题答案为C选项。

 

9 . 中国消费者对轿车的了解和要求已经有了很大的变化,他们的价值观念以及对汽车理解的变化都会左右其购车意向。在对多个购车知识的调查中,我们发现,大家不再强调某个单一指标,但安全性能依然是消费者购买轿车最关心的指标,关注程度在我们的调查中占8.6%;其次关注的是轿车的操控性能;第三是质量耐久性能;然后是外观造型,舒适程度,品牌口碑,形象,动力性能以及二手车价值等,即使是排在后面的关于品牌的指标比重也达到了8.1%。下列说法与文章相符的是:(

 

A:消费者对汽车安全性能的关注度没有变化

 

B:中国消费者对轿车的价值观念差异并不大

 

C:轿车主流消费群的构成发生了较大变化

 

D:消费者对轿车品牌的关注度呈下降趋势

 

答案:A。题目详解:这是一道细节判断题。B项中消费者对轿车价值观念的差异性究竟有多大文段中并没有具体的呈现;C项中轿车主流消费群体没有在文段中提到;D项中消费者对轿车品牌的关注度只是影响消费者购车意向的指标之一,并没有显示是否呈下降趋势;A项由“但安全性能依然是消费者购买轿车最关心的指标”一句可以得出。所以选择A选项。

 

10 . 公安部有一位领导曾经做过调查,结果发现信访群体中80%都是农民,没有一个是科级以上干部亲属,包括村主任的亲属都没有。国家信访部门负责人也曾说过:群众信访反映的问题中80%以上是有道理的。 这段文字意在说明的是(

 

A:我们要正确对待上访群众所反映的问题

 

B:“各负其责”不应该只是口号,“就地解决问题”是一个重要的工作

 

C:上访往往是社会最基层、最弱势群体不得已而采取的一种自我维权行为

 

D:应加强基层干部发现问题、解决问题的能力

 

答案:C。题目详解:<暂无>

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网随州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图