A:门没有锁,咱们进去吧
B:雪终于停了,他好像累了
C:文先生在苏州的地位让人羡慕
D:烟雾中,熊辉陷入了对往事的回忆
答案:【答案】A。题目详解:锁作动词,选项可以理解为门上的锁并没有锁上;锁作名词,则可以理解为门上没有安装锁。
92 . 至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的________,而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则清末民初以来一直争论不已,至今________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:公认,尚无定论
B:共鸣,未置可否
C:共识,莫衷一是
D:惯例,前途未卜
答案:C。题目详解:“共识”的意思是指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理解。文中指出将儒家传统定义为一种“人文主义”是学界的一致观点,“共识”较其它词更符合语境,C项符合题意。
93 . 环境文化从广义上讲,既包括物质的成果,又包括精神的成果;从狭义上讲,则只包括精神的成果。它主要指那些在环境保护问题上所取得的,民族的国家的,甚至是整个人类的广泛共识,以及含有这些“共识”内容的多种文化艺术的表现形式。 文段中的“它”字指代的应是:( )
A:环境文化
B:广义环境文化
C:狭义环境文化
D:精神成果和物质成果
答案:【答案】A。题目详解:前文为完整的一句话,因此,承接上一句,这里的“它”应该指代上一句的主语,即“环境文化”;并且后文的“文化艺术的表现形式”也涉及到广义上的物质成果,所以A选项正确。
94 . 茶艺是一种综合性的生活艺术,但对于“茶艺”的( )诠释究竟是什么?却众说纷纭,即使开茶艺馆的人,也多半( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是:
A:合理,人云亦云
B:准确,语焉不详
C:精确,各抒己见
D:全面,一知半解
答案:【答案】B。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。第一个空排除“全面”一词。人云亦云,形空没有主见。各执己见。形容有争议。语嫣不详,说的不详细。所以选择B选项。
95 . 罩甲是明代戎服的一种,对襟,用纽扣固定,无袖或短袖,左右两侧及后部开,衣身可缀甲片,也可纯用织物制作,底边通常缀有彩色的排穗。明代戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,并配上金束发冠,显得英俊威武。清代之后戏曲中仍然沿用,分为排穗(须)甲与排须长马甲(坎肩)两种,与紫金冠配套。《红楼梦》里描写贾宝玉头戴束发紫金冠,身穿排穗褂子,就是将艺术造型移植了过来,体现了宝玉“将门公子”的身份。关于罩甲,下列说法与原文相符的是:
A:多由青少年武将穿着
B:明代后期演变为戏曲服装
C:清代成为达官贵人的身份标识
D:最晚产生于明代
答案:【答案】D。题目详解:这是一道细节题。文段说的是戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,A偷换了范围。文段中表述从明到清都在戏曲舞台上使用过罩甲,而非之后才有,故B错误。C项文段没有提到,故为无中生有。文段表述可知罩甲是明代服装的一种,就说明在明代已经存在,故最晚产生于明朝的说法正确。故答案是D。
96 . 统计性歧视,是指将一个群体的典型特征推断为群体中的个体具有的特征,并将此特征作为对个体的评价标准.根据上述定义,下列属于统计性歧视的是()。
A:小莉觉得周围许多金牛座的人都不太诚实,她就认为金牛座的人都不诚实可靠
B:公司认为某高校毕业生工作稳定性不够,该校的优秀毕业生小刘因此未被公司录取
C:某专家根据北京市过去十年的降雨量推断今年的降雨量将与往年的平均值基本持平
D:一名外国游客在旅游区随手乱扔垃圾,周围人们认为来自这个国家的人素质普遍较低
答案:B。题目详解:统计性歧视的关键信息是通过群体的典型特征推断个体具有的特征。A项是推断群体的特征,排除。C项,不存在群体的典型特征,专家的观点是今年的降水量与往年的平均值持平。D项也是对群体的典型特征的推断,排除。B项是从群体推断个体,符合定义。本题正确答案为B。
97 . ( )是世界上最早最完备的建筑学著作。
A:《梦溪笔谈》
B:《水经注》
C:《建筑学》
D:《营造法式》
答案:D[解析]李诫是北宋著名建筑家,其《营造法式》是世界上最早最完备的建筑学著作。
98 . 有时候真正的艺术创作并不是可以用理性分析来解释的,有时甚至是伴有几分癫狂特征的。美国当代诗人露丝·斯通(RuthStone)说她年轻的时候在地里干活,忽然感到有一首诗朝着她走过来,就如在地里出现了一阵闪电,脚下的土地也在震动。斯通赶紧跑回家里把那诗写下来,感觉到那首诗就在她的背后追着她。有时候,跑得不够快,那诗就要离她而去了,就一手拿铅笔,另一只手伸出去把诗的尾巴拉回来。这时,斯通就把诗从最后一个字写到第一个字,也能把整一首诗写下来,只是顺序会倒了过来。对这段文字理解正确的一项是( )。
A:诗人露丝·斯通诗兴大发,是因为她具有非凡的创造力
B:天才最优秀的特质或许就是某种伟大的力量借给他的
C:人们并不会认为天才就是无所不能的圣者,因为这么高的期望值会给艺术家带来压力
D:天才其实凭借的就是自己的创造力与灵感的结合
答案:【答案】D。题目详解:<暂无>
99 . 根据智利的法律,所有新房屋的制造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,建筑物在开建之前_______地必须由专业机构负责设计,因为对房屋防震的要求极高,所以智利在建筑的每一个环节上都_______,不敢有丝毫的_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:理所当然,精益求精,松懈
B:无一例外,按部就班,懈怠
C:一视同仁,精雕细刻,马虎
D:毫无疑问,循规蹈矩,大意
答案:B。题目详解:(原文出处)自从1985年圣地亚哥市发生8级特大地震之后,智利政府对房屋、桥梁和公路等的建设高度重视,要求建筑行业按照抗击9级地震的标准来设计建造。根据智利的法律,所有新房屋的建造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,强调建筑物在动工开建之前,无一例外地必须由专业机构负责设计。因为对房屋防震的要求极高,所以智利人在建筑的每一个环节上都按部就班,不敢有丝毫的懈怠。中国公众科技网《智利建筑均能抗9级地震》李忠东
100 . 从众型思维枷锁是指在认知判断、解决问题时,附和多数,人云亦云,缺乏自己独立思考,无主见,无创新意识的一种不良思维定势。以下表现,不属于“从众型思维枷锁”的一项是()。
A:专家的意见值得信赖,以专家的意见为办事的依据
B:前面许多行人撞了红灯,自己也紧跟着冲了过去
C:大人往往把自己孩子“左撇子”习惯硬性扭转过来
D:小王参照某明星的标准,将征婚“有意者”的身高精确到两位小数
答案:D。题目详解:从众型思维枷锁的关键要件是:人云亦云,无主见。A、B、C三项中“以专家的意见办事”、“闯红灯”、“纠正左撇子”都没有经过自己的独立思考,符合了多数人的意见,符合定义的要件,排除。D项是参照某个明星的标准,而不是附和多数人,不符合定义的要件。因此,本题答案为D选项。
奉节人事考试网
