2015年宁海事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

 1 . 福蒂加还指出,今年4月初,波兰曾表示准备改变对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判的否决立场,这理应得到俄罗斯方面的回应。波兰对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判持什么态度?()

 

A:支持

 

B: 否决

 

C: 既不支持也不反对

 

D: 未说明

 

答案:答案:D。因为“曾经表示准备改变”这种状态已经过去了,那么现在波兰改变了与否,我们不得而知,所以应该是“未说明”。

 

2 . 在管理职能的各种划分法中,一直作为管理基本职能的是()

 

A:领导与计划

 

B:领导与组织

 

C:组织与控制

 

D:计划与控制

 

答案:D

 

3 . 光脑,人们也许还陌生,但制造光脑的尝试,科技界早在20世纪50年代就开始了,直至80年代中后期,才可以说有了决定性的突破。20世纪90年代中期,世界上第一台光脑由欧共体的英国、法国、比利时、德国、意大利等国的70多名科学家研制成功,其运算速度比电脑快1000倍。科学家们预计,光脑的进一步研制将成为21世纪的高科技课题之一。21世纪将是光脑时代。 下面对文段所做的解说,不正确的一项是( )。

 

A:人们觉得陌生的光脑,早在20世纪50年代就开始研究了

 

B:20世纪80年代中后期,科技界研究光脑取得了重大突破

 

C:20世纪90年代中期,由70多个国家的科学家共同研制的第一台光脑,其运算速度比电脑快1000

 

D:光脑的进一步研制是21世纪的高科技课题,21世纪将是光脑的时代

 

答案:C。题目详解:<暂无>

 

4 . 大学校长:教授

 

A:编剧:诗人

 

B:白洋淀:衡水湖

 

C:市长:市政府

 

D:刑警:消防队员

 

答案:A。题目详解:题目考查的是交叉关系。有的大学校长是教授,有的教授是大学校长,二者为交叉关系;A选项,有的编剧是诗人,有的诗人是编剧,二者为交叉关系,符合要求。因此,本题答案为A选项。

 

5 . ①此刻,火星正从5576万公里外的天庭匆匆向地球奔来,同地球“凝目相望”,面对这一________的“天象大戏”,明吴不禁拿起望远镜,想看清楚火星这一红色星球的神秘面貌。  ②西方哲学家认为,利已是人的本能,对之不应作道德的判断,只可________;而同情是人的另一种本能,它以利己为基础,由己出发,________,替别人着想,两者不可或缺。

 

A:千载难逢,因人而异,推己及人

 

B:千钧一发,因人而异,以己度人

 

C:千钧一发,因势利导,以己度人

 

D:千载难逢,因势利导,推己及人

 

答案:D。题目详解:先看第①题,这种“天象大戏”显然是很少见的,“千载难逢”符合语境,排除BC;再看第②题第一空,“利己”是本能,是普遍现象,“因人而异”与这种说法矛盾,排除A。故正确答案为D

 

6 . 虐待罪:指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动,有病不给治疗或者其他方法进行摧残、折磨的行为。根据定义,下列不构成虐待罪的是()。

 

A:王浩的父亲经常生病,王浩觉得其父已是知天命之年,所以也就不给其医治

 

B:某企业老板经常强迫员工过度劳动,克扣员工工资

 

C:张志看妻子不顺眼,经常对其进行毒打或关禁闭

 

D:李某常使用体罚来教育调皮的儿子,有时还不让做错事的儿子吃饭

 

答案:B。题目详解:通过题干可知,虐待罪的对象是家庭成员。故正确选项为B

 

7 . 我们现在所生活的这个时代,好像是经济很繁荣,发展很快,但是在某种程度上,我们生活在缺乏想象力的时代。我们是被关闭在两种文化里面,被这样的文化思维所垄断,一个是官本位的文化,一个是超级功利主义的文化。这两种东西窒息了真正的文化的发展。真正的文化好像是非常令人害怕的,令这些官本位的文化、令这些利益集团、令这些功利主义者害怕,他们要抹煞掉这些东西,觉得应该是由集团利益或者是由经济的价格来代替整个标准。 这段材料意在说明:(

 

A:我们被官本位文化、超级功力主义文化思维所垄断

 

B:官本位文化和超级功力主义文化束缚了文化的发展

 

C:我们应该摒弃只谈经济不谈文化的思维模式

 

D:这个时代是一个缺乏想象力的时代

 

答案:B。题目详解:材料为转折结构重点在转折之后,整个材料的主题词应该是文化。排除CD。且C选项推断过度。AB相比,A是现象,B才是实质。正确答案为B

 

8 . 依次在横线处填上词语,最恰当的一组是( )。长江流域,无疑也是中华民族文化的( )之一。考古发现( ),旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人( )。这个结论具有划时代的意义。

 

A:发源地,表明,共存

 

B:发祥地,证明,并存

 

C:发源地,证明,并存

 

D:发祥地,表明,共存

 

答案:B。题目详解:此题考查近义实词的语境搭配。“发源地”指河流起源的地方或事物发端、起源所在;“发祥地”原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族、革命、文化等起源的地方。所以第一个空格处应填“发祥地”。“表明”指表示清楚;“证明”指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性,而“考古发现”应为“可靠的材料”,所以第二个空格处应填“证明”。“共存”指共同存在;“并存”指同时存在,更强调时间上的同步。所以第三个空格处应填“并存”。故正确答案为B

 

9 . 保险储备:指企业为防备原材料运达误期或计划外增加需要量而建立的原材料储备。下列属于保险储备的是

 

A:张大妈平时习惯多买些粮油盐放在家里,以备万一有什么事抽不开身去买

 

B:李厂长望着满仓库的滞销产品,愁容满面,心里盘算着大力扩展销售渠道的办法

 

C:洪水肆虐,道路交通受到严重威胁,刘厂长并不慌忙,因为渡过汛期的原料早已备足

 

D:王经理年前到处追债收款,给员工发放了年终奖金,也准备好了来年开工的各项资金

 

答案:C。题目详解:关键词“企业”、“原材料储备”。A当中“张大妈”不属于企业,排除。B中并不是在说某企业进行原材料储备的事情,排除。C当中说的恰好是由于洪水的原因而导致了“原材料运达误期”,而企业已经“建立好了原材料储备”以渡过汛期,完全符合定义的内容,属于答案项。D说的是资金问题,并不是说“原材料储备”,排除。因此,选择C选项。

 

10 .   在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明(  )。  ①澳门文化的内容和形式具有多样性  ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的  ③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅  ④澳门文化具有包容性、开放性  

 

A:①②  

 

B:①④  

 

C:②③  

 

D:②④  

 

答案:B  

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网宁海人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图