2015年南乐县事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月22日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
61 . 与“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”蕴含的哲学道理一致的是(

 

A:不入虎穴,焉得虎子

 

B:君子欲讷于言而敏于行

 

C:博观而约取,厚积而薄发

 

D:操千曲而后晓声,观千剑而后识器

 

答案:【答案】D。题目详解:题干的意思是“没登过高山,就看不见天的高远;不站在山涧边上,就不知道地的深度”,体现了实践对认知的作用,这与选项D“练习一千首乐曲后才能懂音乐,观察过一千支剑以后才能真正识别剑器”所蕴含的哲学道理一致。A项比喻不亲身经历陷阱就不能获得成功,体现了实践的重要作用;B项是指做人要谨慎说话,积极做事,是一种处世观;C项指的是要注重积累。这三项均与题干所蕴含的哲理不同。故本题选D

 

62 . 张、王、李、赵、钱、孙、陈七人每个星期都只有一个休息日,而且每天只能安排一人休息,已知张的休息日比李的晚一天,赵的休息日比钱的晚两天,王的休息日比陈的早三天,孙的休息日是星期四,而且恰好处于王和李休息日的中间。根据以上陈述,可以得出()。

 

A:钱的休息日是星期三

 

B:赵的休息日是星期五

 

C:王的休息日是星期三

 

D:李的休息日是星期六

 

答案:D。题目详解:第一步:翻译题干并找突破口条件1:七人每个星期都只有一个休息日,条件2:每天只能安排一人休息,条件3:张的休息日比李的晚一天,条件4:赵的休息日比钱的晚两天,条件5:王的休息日比陈的早三天,条件6:孙的休息日是星期四,而且恰好处于王和李休息日的中间。本题突破口为由“孙的休息日是星期四,而且恰好处于王和李休息日的中间”,又知“王的休息日比陈早三天”,所以王的休息日只能为星期二或星期三。第二步:根据突破口作出假设继续推导如果王的休息日为星期三,那么陈的休息日为星期六,李的休息日为星期五,又知“张的休息日比李的晚一天”可知张的休息日为星期六,这与之前得到的“陈的休息日为星期六”矛盾,因此假设错误,所以王的休息日为星期二。由“王的休息日为星期二”可知,陈的休息日为星期五,李的休息日为星期六,又知“张的休息日比李的晚一天”可知张的休息日为星期日,又知“赵的休息日比钱的晚两天”,此时只能是钱的休息日为星期一,赵的休息日为星期三。综上,休息关系对应如下:通过分析选项,只有D项符合,故正确答案为D

 

63 . 间接反驳是一种确定另一判断具有虚假性或不具有正当性、合理性的方法,它是指引用论据,确定与论题或论据相矛盾的判断的真实性,从而确立论题或论据的虚假性。根据上述定义,下列各项中正确使用了间接反驳方法的是()

 

A:有人主张办一切事情都要看本本上是怎么写的,这是思想僵化的表现。如果一切都要从本本出发,那么本本上没有写的,我们就什么事情也不能办,那么社会就不能进步

 

B:有人说年轻人不能办大事,可是事实证明,世界上有许多杰出的人物,他们年轻时就取得了举世瞩目的成就,所以谁说年轻人不能办大事呢

 

C:六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:“六国互丧,率赂秦耶?”曰:“不赂者以赂者丧,盖失强援,不能独完。故曰:‘弊在赂秦’也!”

 

D:有人说所有被告人都是有罪的,但是被告人是否有罪需要由法官来判定,所以不能说所有被告人都是有罪的

 

答案:B。题目详解:B项中通过年轻人取得举世瞩目的成就来反驳年轻人不能办大事,属于间接反驳。

 

64 . “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是( )

 

A:要抓矛盾的主要方面

 

B:要抓事物的主要矛盾

 

C:要尊重客观规律性

 

D:要发挥主观能动性

 

答案:A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。

 

65 . 曾任全国政协委员的百岁老人袁晓园说:长寿其实没药任何秘诀,想吃就吃,想睡就睡,顺其自然到百年,这就是我的养生之道。英国哲学家罗素活了98岁,从来不认为长寿有什么秘诀,主张该干什么就干什么,想吃什么就吃什么,一切顺其自然。人体的差异性很大,健康虽有一定之规,但没有什么一成不变的养生之道和长寿秘诀。 作者对于长寿的态度是( )。

 

A:作者完全同意袁晓园和罗素的主张

 

B:作者有保留地同意袁晓园和罗素的主张

 

C:作者不同意袁晓园和罗素的主张

 

D:作者批评了袁晓园和罗素的主张

 

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中首先指引了两位长寿老人的观点,并且分别用了非常明显的引导词“袁晓园说”和“罗素认为”来帮助考生判断其观点。事实上援引之后通常就会出现作者的观点,由此可以推知之后的语句就是作者观点的阐述表达。而此句中通过“但”引导的转折词,强调出作者的主要观点即“健康没有什么一成不变的养生之道和长寿秘诀”,与前文两位老人的观点完全一致,属于正向援引,因此正确答案为A项。而B选项,认为文中“健康虽有一定之规”就是不同于前文两位老人的观点,因此应该是有保留的同意。然而在具体的语言会话中,通常转折的语句仅仅是会话的策略,并不起到承载语义信息的作用,其目的就是为了引出之后的转折性语句,这一点考生要引起高度重视,做题人往往会在此设置干扰选项,因此B项表述是不恰当的。所以,本题的答案为A选项。

 

66 . 2012年诺贝尔文学奖1011日揭晓,________文坛的中国作家莫言获奖,他成为首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,一时间,他的作品________,网上书城的存货被一扫而空,对于因得奖而引发的抢购阅读热潮,莫言很________,他说;“我不希望出现所谓的“莫言热”,即便有,也希望能在很短的时间冷却下去,大家该干嘛就干嘛。”填在横线上的词语,恰当的一项是( )。

 

A:闻名,风靡全国,不以为然

 

B:蜚声,洛阳纸贵,不以为意

 

C:蜚声,倾囊而出,兴味索然

 

D:闻名,如数家珍,从容不迫

 

答案:B。题目详解:本题考查实词和成语的辨析能力。先看第一空,“蜚声”指闻名于,文坛作为地点,可做“蜚声”的状语,而“闻名”后不可直接跟文坛,“蜚声文坛”为固定搭配,故排除AD项;再看第二空,B项“洛阳纸贵”指著作广泛流传,风行一时。由“网上书城的存货被一扫而空,对于因得奖而引发的抢购阅读热潮”可知,材料正是在说明莫言的著作风行;C项“倾囊而出”把包袋全部倒出来,指付出自己的所有,材料中并无体现。故排除C项。B项为正确答案。此外,也可第三空入手,B项“不以为意”强调不把事情放在心上;C项“兴味索然”强调不感兴趣,由语境可知,材料强调莫言不把卖书热放在心上。故排除C项。故正确答案为B

 

67 . 1)策划晚会(2)现场拍摄(3)签订合同(4)联系赞助(5)节目播放

 

A:1-2-4-3-5

 

B:1-4-3-2-5

 

C:4-3-1-2-5

 

D:1-5-4-3-2

 

答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的条件顺序,必须要先有策划好的内容,才会去联系赞助,联系好了赞助之后才能签订合同,之后进行拍摄,最后播放节目。因此,本题答案为B选项。

 

68 . 1972年《中美上海公报》有关台湾的内容初稿中,美国方面表明:“认识到中华人民共和国和台湾政府都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分,美国政府对这一立场不提出异议。”我方对此提出了异议。 我方为什么对初稿中美声明提出异议?正确的一项是:( )

 

A:“中华人民共和国和台湾政府都认为”一语中两者并列,实际上是“一中一台”的意思

 

B:“台湾是中国的一部分”与“只有一个中国”矛盾

 

C:“这一立场”指代“台湾是中国的一部分”,不正确

 

D:应该把“台湾政府”四个字删去

 

答案:A。题目详解:本题中A选项指出了初稿中的错误之处,实属用语的不规范。故本题正确答案为A

 

69 . 信贷消费在一些经济发达国家十分盛行。很多消费者通过预支他们尚未到手的收入满足对住房、汽车、家用电器等耐用消费品的需求。在消费信贷发达的国家中,人们的普遍观念是:不能负债说明你的信誉差。如果上述论述为真,那么必须以下列哪项为前提?()

 

A:在发达国家,消费信贷已成为商业银行扩大经营、加强竞争的重要手段

 

B:消费信贷于国于民都有利,国家可利用利率下调刺激消费者购买商品

 

C:社会已建立起完备、严密的信用网络,银行可对信贷者的经济状况进行查询和监督

 

D:保险公司可向借贷人提供保险,以保障银行资产的安全

 

答案:C。题目详解:前提型题目。使用反向代入法,如果C项不成立,则题干的结论不成立,因此是必须假设的前提。ABD三项都不是论述成立必须假没的。故选C

 

70 . 依照法律或法人组织章程的规定,代表法人行使职权的负责人为()

 

A:法定代理人

 

B:法定代表人

 

C:指定代理人

 

D:委托代理人

 

答案:B

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网南乐人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图