2015年南乐县事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月22日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
71 . 马克思主义哲学是()。

 

A:劳动人民的世界观

 

B:无产阶级的世界观

 

C:为全社会服务的世界观

 

D:新兴阶级的世界观

 

答案:B

 

72 . 桀犬吠尧:《史记》()

 

A:乐此不疲:《汉书》

 

B:乐不思蜀:《三国演义》

 

C:讷言敏行:《论语》

 

D:阳春白雪:《离骚》

 

答案:C。题目详解:此题题干是成语与其出处的关系,“乐此不疲”出自《后汉书》,“乐不思蜀”出自《三国志》,“阳春白雪”出自宋玉的《对楚王问》。讷言敏行出自《论语·里仁》,C对应正确。

 

73 . “兼听则明,偏信则暗”这一句古代格言出自(  )

 

A:《资治通鉴》

 

B:《论语》

 

C:《荀子》

 

D:《史记》

 

答案:A[解析]据《资治通鉴》记载,唐朝时期,太宗问大臣魏征:“人主何为则明,何为则暗?”魏征答道:“兼听则明,偏信则暗。”

 

74 . 南丰傩舞保存着较多汉代之前的信仰形态,很少道教色彩,这在我国其他地区的傩舞中是罕见的;与越南,朝鲜,日本的傩舞相比,它又很少受佛教的影响。由此可以推出()。

 

A:南丰傩舞早在汉代之前就已存在

 

B:我国部分地区的傩舞带有道教色彩

 

C:南丰傩舞从未受佛教影响

 

D:越南,朝鲜和日本的傩舞具有相同的起源

 

答案:【答案】B。题目详解:题干中提到“南丰傩舞很少道教色彩,这在我国其他地区的傩舞中是罕见的”可以推出,我国部分地区的傩舞带有道教色彩。因此,B选项是正确答案。

 

75 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。

 

A:2008年电信重组和3G发牌

 

B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降

 

C:小灵通无法漫游是根本性弱点

 

D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

 

答案:A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”、“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”、“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”、“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。

 

76 . 调查结果显示,环保意识越高的地区的公众,环保行为的参与度也越积极,但环保意识与环保满意度却呈相反关系,即环保意识越高,环保满意度却越低。 这段话主要支持了这样一种观点,即:(

 

A:环保意识越高的公众看环保问题的眼光越强

 

B:环保意识越高的公众对环保质量要求也高

 

C:环保质量总是落后于公众的环保要求

 

D:环保质量是一个永不能得到公众满意的话题

 

答案:【答案】B。题目详解:秒杀技巧:“但”之后的内容是这段文字的中心,和这一观点相吻合的为B项。A项表述不准确,CD两项太过绝对。解析:题干主要讲的是环保意识与环保满意度的关系。根据“环保意识越高,环保满意度越低”可知,环保意识高了要求亦变的更高,因此B项为正确答案。A项表述不准确,文中并未提到“眼光”。CD两项中“总是”“永不能”表述太绝对。

 

77 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是(

 

A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的

 

B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软

 

C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限

 

D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机

 

答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B

 

78 . 想象是一种高级的认识活动,如果想象是按一定目的,自觉进行的,就称为有意想象。有意想象又包括再造想象、创造想象和幻想。再造想象是指根据言语的描述或图样的示意,在脑中形成相应的新形象的过程。创造想象是指创造活动中,根据一定的目的、任务,在脑中独立地创造出新形象的过程。幻想是指指向未来并与个人愿望相联系的想象。根据上述定义,下列属于再造想象的是()

 

A:小王在阅读《荷塘月色》时,脑海里浮现出月下荷花的情景

 

B:作家小李的小说中,主人公就是以小李的个人生活经历为原型来塑造的

 

C:严寒冬日,小张走在回家路上,心里想着到家就能吃上热腾腾的面条了

 

D:美术课上,老师给同学们示范人物画,但是小陈却一直想画属于自己的漫画

 

答案:A。题目详解:定义要素:根据言语的描述和图像的示意在脑中形成新图像,选A

 

79 . 中国:越南:老挝

 

A:法国:瑞士:意大利

 

B:中国:越南:日本

 

C:美国:加拿大:墨西哥

 

D:巴西:阿根廷:巴拿马

 

答案:A。题目详解:本题考相邻关系,中国和越南、老挝三国相互之间都是邻国,与之对应的只有AB项日本和中国不相邻,与越南也不相邻;C项加拿大和墨西哥不相邻;D项巴西和巴拿马,阿根廷和巴拿马都不相邻。

 

80 . 将公民满意不满意、幸福不幸福作为检验政府工作的终极标准,意味着“以人为本”正在真正成为政府的核心执政理念。 符合句意的是( )

 

A:公民的满意度和幸福感程度促成了政府核心执政理念的形成

 

B:公民的满意度和幸福感都是检验政府核心执政理念的试金石

 

C:“以人为本”应该是政府执政的核心理念

 

D:“以人为本”已经成为政府执政的核心理念

 

答案:C。题目详解:重点在后一分句,“正在真正成为”表明“应该是”,而不是“已经成为”。故C项正确。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网南乐人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图