天水市县区单位2015年引进急需紧缺高层次人才岗位需求表

发布时间:2015年11月23日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 当巴塞罗那俱乐部和阿根廷足协因为梅西参加奥运会比赛发生争执时,马拉多纳就批评保持沉默的梅西缺乏为国家队效力的( ),在球场上也无法激发队友的( ),缺乏成为领军人物的( )。

A:愿望志气潜质

B:激情斗志气质

C:意识士气素质

D:品格激情能力

答案:B。题目详解:愿望:希望将来能达到某种目的的想法。志气:要求做成某件事的气概。潜质:潜在的素质。激情:情感被激发。斗志:斗争的意志。气质:指人的生理、心理等素质,是相当稳定的个性特氛。根据句意可知,梅西现在就在为国家队效力,故“愿望”不合适,选项A排除。“品格”与前文不搭配,选项D排除。由无法激发队友的情感可知,梅西缺乏的是为国家效力的激清,故选项C排除,本题选B。

2 . 发展中国家用加工的初级产品、半成品和成品出口替代初级产品出口,并以此推动本国的工业化,这被称为()。?

A:初级产品出口导向型战略?

B:进口替代型战略?

C:出口替代型战略?

D:对外贸易替代型战略?

答案:A。?

3 . 深入贯彻、落实科学发展观,要把改革创新精神贯彻到治国理政的各个环节,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的(),增强改革措施的()。

A:针对性,科学性

B:科学性,协调性

C:科学化,针对性

D:协调性,针对性

答案:B。

4 . ①物业多次维修②购买新房③要求物业赔偿④泡坏家具⑤新房漏雨

A:②⑤④①⑧

B:③②⑤④①

C:②④①③⑤

D:④①⑧②⑤

答案:A。题目详解:<暂无>

5 . 加拿大是个地广人稀的国家,不仅劳动力价格昂贵,而且很难雇到工人,许多牧场主均为此发愁。有个叫Nike的牧场主采用了一种办法,他用电网把自己的牧场圈起来,既安全可靠,又不需要多少工人。但是反对者认为这样会造成大量的电力浪费,对牧场主来说增加了开支,对国家的资源也不够节约。以下哪项如果为真,能够削弱批评者对Nike的指责?()

A:使用电网对于牛群来说是暴力式的放牧,不符合保护动物的基本理念

B:Nike的这种做法,既可以防止牛走失,也可以防范居心不良的人偷牛

C:Nike的这种做法思路新颖,可以考虑用在别的领域以节省宝贵的人力资源

D:电网在通电l0天后就可以关闭,牛群因为有了惩罚性的经历,便不会再靠近和触碰电网

答案:如果D项为真,则题干中反对者所指责的电力浪费问题即使存在,也至多只会持续l0天,这就有力地削弱了题干中对Nike的指责。其他各项均无法削弱批评者的指责。本题选D。

6 . 王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。对“柔枝绿叶”理解不正确的是( )。

A:王洛宾的信仰

B:衣食住行

C:王洛宾的工作

D:以歌为主线

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本对应的解法是排除法。将选项与原文一一对应,在原文中出现过的、表述原文含义的予以排除也可选出理解不正确的一项。句子把“以歌为主线”比作“树干”,把“信仰、工作,甚至生活中的衣食住行”比作“柔枝绿叶”,所以,本题选择D答案。

7 . 不管日益严峻的交通问题对你来说意味着什么,如果能( )到各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到( )。自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就会一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:意识,轻松,调整

B:联想,失落,更新

C:认识,欣慰,反映

D:考虑,遗憾,让步

答案:A。题目详解:本题属于实词辨析题。语境提到交通问题和交通本身一样古老,排除“失落”和“遗憾”。最后一句提到“根据需求不断做出”,含有一种主动倾向性。而“反应”一般是被动反应,排除。所以选择A选项。

8 . 认知干预:认知干预的原则认为.一个人的心理活动和心理状态决定于其内在的认知观念.个体心理问题的根源是其头脑中不合理的认识观念,认知干预就是要以正确的理论知识来变个体的不合理认识。下列不属于认知干预的是()

A:在实施某项手术前,医护人员以正确的医学和生理学知识告诉病人此项手术是必需和安全的,消除病人的焦虑

B:学校有计划、按步骤地对学校中有关人员的心理活动、个性特征或他们的心理问题施加影响,使之发生指向预期目标的变化

C:对于抑郁症患者,给其提供另一种可以解释其观察和经验的概念系统从而取代其原有的信念

D:对于渴望提高自身理论水平的在职人员,教师结合其实际,向其提供系统的理论知识

答案:D。题目详解:理解“认知干预”要抓住关键词“正确的理论知识”、“不合理认识”.D项中教师向渴望提高自身理论水平的在职人员提供系统的理论知识,并不是说在职人员的原有理论认识不正确。故本题正确答案是D。

9 . 古时候,有四个长工在推测财主的财富到底有多少。甲说,他的钱不会超过25万贯。乙说,他的钱不会超过30万贯。丙说,他的钱绝对在40万贯以上。丁说,他的钱肯定没有50万贯。实际上只有一个长工说对了。以下哪一项为真,可支持上述的观点?()

A:甲说的对

B:财主的钱在50万贯以上

C:财主的钱财在40万贯~50万贯之间

D:丁说的对

答案:B。题目详解:注意到此题属于加强型题目,而不是结论型题目,题干要求选出支持“只有一个长工说对”的一项,可从选项出发考虑。如果A项为真,那么甲、乙、丁说的都对,与题干观点不符;如果B项为真,只有丙说的对,支持了题干观点;如果C项为真,则丙、丁说的都对,与题干观点不符;如果D项为真,则无法判断甲、乙、丙说的正确与否。故正确答案是B。此题与其他同类型题目的不同点在于有两种情况都符合题意,且所要求的是支持题干观点的选项而非由题干可得出的结论,故考生除了直接推导之外,也可以使用代入法,将选项代入看是否符合题意。

10 . 在目前义务教育投入体制下,县级财政勉强能负担起教师工资,中央和省财政能补贴部分教师工资和学校建设资金,但留下的缺口全部都交给学校自己解决。一些农村中小学校长反映:义务教育现在已经成了“学校的义务”。 义务教育现在已经成了“学校的义务”的含义是:( )

A:学校承担义务教育

B:义务教育是学校的责任

C:学校的义务是负责义务教育

D:学校只尽义务而缺少外部投资

答案:【答案】B。题目详解:文段强调义务教育成了“学校的义务”,留下的缺口全部都交给学校自己解决,义务教育变成了只是学校的责任,所以正确答案为B项

11 . 意外事故指非因当事人的过错而造成的违反法律义务或致人损害的情形。下列不属于意外事故的是()。

A:一司机驾驶一辆桑塔纳轿车正常行驶,突然一行人横穿公路,司机避让不及,行人被撞伤

B:某建筑工地一民工从十五层高处下来,不慎滑倒,导致股骨骨折

C:某超市专门负责顾客物品寄存的女服务员,将顾客交给她保管的皮包不慎弄丢了

D:某动物园鹦鹉饲养员,有一天发现一只鹦鹉有病,她及时为它进行了诊治,当时病情较轻,但第二天早上她却发现这只有病的鹦鹉死了

答案:C。题目详解:意外事故的关键要件有:(1)当事人主观上没有过错;(2)客观上造成了违反法律义务或致人损害的后果。C项某超市专门负责顾客物品寄存的女服务员,将顾客交给她保管的皮包不慎弄丢了,女服务是有过错的,不符合要(1)件,不属于意外事故。A、B、D三项都符合定义的要件,属于意外事故。因此,本题答案为C选项

12 . 由于犯罪嫌疑人销售假药给药店,涉及面广,社会危害极大。特别是类似救心丸这样的急救药品,一旦患者使用假药,后果不堪设想。某公安局通过调查发现,那些假药不但制造工艺和包装水平高,而且多为当前市场畅销的知名品牌,销量大,进货价格接近生产成本。据此,我们可以推出()。

A:肯定存在着一个具有庞大生产能力的假药厂和销售网络

B:犯罪嫌疑人销售救心丸等假药

C:一些社会危害极大的犯罪活动包括销售工艺水平较高的假药

D:应当尽快捣毁销售假药的窝点

答案:A。题目详解:假药的制作工艺和包装水平高,并且生产成本低,这靠零星的造假个人是无法实现的,因此可以推断,背后存在着庞大的生产工厂和销售网络。因此,本题答案为A选项。

13 . 公告的行文主体通常是(  )。  

A:各个企事业机关

B:各类人民团体  

C:国家机关的高层组织

D:一般的国家机关  

答案:C[解析]公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,其行文主体通常是国家机关的高层组织。  

14 . 情感教育是指教育者的教育态度与行为必须在少年心中引起积极的情绪反应。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包括严格、纪律甚至惩罚。也不完全等同爱的教育,而是具有明显的操作性。这段话主要支持这样一种观点,即情感教育:()

A:是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育

B:是家庭教育的主要方式。

C:是对少年所施行的一种教育,但没有固定的模式。

D:是“严”与“爱”相结合的教育。

答案:A。题目详解:文段主要讲述的内容是什么是情感教育。它“在少年心中引起积极的情绪反应”、“没有固定的模式”、“具有明显的操作性”。A项是对文段概括最全面的选项,故本题选A项

15 . 战略决策是指在企业内贯彻的一种决策活动。通常包括组织目标、方针的确定,组织机构的调整,企业产品的更新换代、技术改造等,这些决策牵涉组织的方方面面,具有长期性和方向性。下列属于战略决策的是()

A:我国的神舟七号载人航天计划

B:某公司决定开发新技术,在十年内推出神经网络电脑

C:某大公司经理决定招聘一位有多年工作经验并能熟练讲英语的主管

D:某公司用蓝皮书规定全国分公司经理行为

答案:B。题目详解:A项主体不是企业;C项属于企业的人员聘用,D项是企业规范.都不属于战略决策。只有B项是关于企业产品的更新换代、技术改造的决策活动,属于战略决策。

16 . 中国古代,士的人格风骨最令人敬仰,也最让后人________,士在这方面的表现,是________的史书中最________的部分,也是人们看历史小说时最受感动的故事,虽然士眼中的人格,远没有人类现代文明中关于人的“健全的、完整的”意义,但其精神操守的价值却是永恒的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:羞愧,浩如烟海,感人至深

B:汗颜,卷帙浩繁,光彩照人

C:羞愧,洋洋洒洒,感人肺腑

D:汗颜,汗牛充栋,精彩绝伦

答案:B。题目详解:先看第三空,后面的“也”表并列,故第三空处词语与“最受感动”并列,且表义不重复,“感人至深”和“感人肺腑”均表义重复,排除A、C;D项中“精彩绝伦”的“绝伦”已经包含了“最”的意思,因此不能再与“最搭配”,排除此项。故正确答案为B。

17 . 尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。?

A:质量互变规律?

B:对立统一规律?

C:否定之否定规律?

D:内外因相互作用规律?

答案:C。?解析:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。?

18 . 党章把党的基本路线中的奋斗目标表述为:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。“和谐”这个词第一次出现在中国共产党的奋斗目标里,会起到()。

A:正确价值观的导向作用

B:价格的决定作用

C:社会存在的决定作用

D:社会实践的检验作用

答案:材料中的“和谐”应属于正确的价值观,选项B说法错误,C、D与材料不符。

19 . 信贷杠杆是指国家根据国民经济运行状况,通过调节利率和确定不同的贷款方向、贷款数量、贷款成本,以控制和引导资金运用、调整国民经济运行的重要手段。根据以上定义,下面运用信贷杠杆的是()。

A:国家提高房贷利率

B:国家调整人民币汇率

C:公司发行股票以吸引社会资金

D:人们为了获得利息把钱存进银行

答案:A。题目详解:信贷杠杆有两个基本条件,一是主体为国家,二是对利率进行调节等,符合这两个条件的只有A。

20 . 张教授是学术道德和学术诚信委员会委员,所以网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的。以下哪项如果为真,上述推断才是必然可靠的?()

A:该委员会的委员在人选之前都经过严格审查

B:网络上的言论是不可靠的,且批评的帖子没有署真名

C:该委员会的委员从来没有人被指责有学术不端行为

D:凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为

答案:D【解析】题目要论证的是网上批评张教授学术不端的帖子是假的。也就是要证明张教授不存在学术不端的行为。如果加上D项中的条件“凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为”,再结合题干中的“张教授是学术道德和学术诚信委员会委员”,可以推出,张教授不会有学术不端行为。从而论证了“网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的”。据此本题正确答案为D。

21 . 中国:熊猫

A:美国:白头鹰

B:南非:企鹅

C:澳大利亚:考拉

D:英国:狮子

答案:C。题目详解:熊猫是中国的国宝,只在中国才有野生的熊猫;考拉是澳大利亚的国宝,只有在澳大利亚才有野生的考拉;

22 . S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。

A:交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则

B:目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强

C:S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准

D:由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班 

答案:C。题干指出“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”导致“交通死亡事故减少”。A、B和D选项都可以是造成“交通死亡事故减少”的原因,因此对题干的论证有削弱作用。C选项“s市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准”,对“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”有加强作用。故正确答案为C。

23 . 文化遗产不应该是城市发展的绊脚石,当你把他当成是城市发展的负担时,它只能蓬头垢面的呆在角落里,而当你把它当成城市发展的不竭动力与文化资源时,它就立刻站起来,光照四方,文化遗产应拥有自己的尊严,应融入经济社会发展,成为一个城市美丽的地方。这段文字主要谈论的是( )。

A:文化遗产是树立城市形象的标志

B:城市发展要善于利用文化遗产

C:文化遗产具有重大的经济社会价值

D:如何对待文化遗产是城市发展的关键因素

答案:B。题目详解:文段就一句话,前边说“文化遗产不应该是城市发展的绊脚石”,后边用了一个“而”连接了两个并列的方面,并列前说把文化遗产当做负担会如何,并列后说把文化遗产当做资源会如何。可知文段主要的中心思想是在说城市的发展要善于利用文化遗产。因此正确答案为B

24 . 历史人物的成功或失败,归根到底取决于()。

A:他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律

B:他们的意志是否坚强

C:他们的愿望是否善良

D:他们的行动是否果断

答案:历史人物的成功或失败,归根到底取决于他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律。

25 . 关于答复询问的报告,叙述错误的是( )。  

A:用语简明、得体、分寸适宜  

B:可夹带请示事项  

C:是下级机关答复上级机关询问的文种  

D:内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告

答案:B

26 . 甲、乙、丙、丁四个人同时竞争一个就业职位,他们四人中只能有一个人获得该职位。在面试结束时,他们四个人对该面试的结果进行了预测:甲说:“这次我肯定得不到这个职位;”乙说:“我估计这个职位应该是丁获得;”丙说:“乙的口才最好,乙肯定能得到这个职位;”丁说:“乙的说法没有任何根据。”假定四人中只有一个说对了,那么到底谁能获得这个职位?()

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。题目详解:根据题干,四人中只有一个人的判断是真的。题干中乙和丁的话构成矛盾关系,必有一真,另一为假,因此甲和丙的话都为假。由此可推出甲获得了这一职位。

27 . 网络不只发现问题,有时它还扮演了解决问题的线索提供者和监督者的角色。相对于各种监督管理的机制,网络的监督能力已经显出了超前的态势。似乎许多问题的端倪,总是想暴露在网络之上,然后才会被深究,继而解决处理。对此,我们应该清醒地认识到,网络的监督固然在目前发挥了显著作用,但这个绝不是一个法治社会下正常的监督问责途径,也不应当成为一种主流的监督方式。如何充分发挥原有监督机制的应有作用,是摆在我们面前丞待解决的问题。 这段文字意在说明:( )

A:法制社会不能主要依靠网络进行有效监督

B:网络相对于其他监督机制具有更为超前的监管能力

C:网络监督在自我完善的基础上才能更好地发挥作用

D:当今社会的一条重要监督途径的网络监督

答案:A。题目详解:文段在肯定了网络监督积极作用的基础上,说明目前我国在监督方面存在的问题。由“对此,我们应该清醒地认识到,网络的监督固然在目前发挥了显著作用,但这绝不是一个法治社会下正常的监督问责途径,也不应当成为一种主流的监督方式”可知,A项为正确答案。

28 . 下列句子中,有语病的一项是:( )

A:青藏铁路纵贯青海,西藏两省区,跨越青藏高原,是连接西藏与内地的一条具有重要战略意义的铁路干线

B:五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体

C:明朝嘉靖之后,世风日下,贪官被视为正常,清廉被讥笑,因而,在官员离任时,人们常以宦囊的重轻来评判他们能耐的大小

D:南昌八一起义纪念馆里陈列着周恩来当年使用过的许多物品

答案:B。题目详解:“五一路乒乓球馆”不是“团体”,所以“五一路乒乓球馆”与“团体”搭配不当。故正确答案为B。

29 . 2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进()建设发展的若干意见》,标志着此项建设正式上升为国家战略。

A:蓬莱旅游岛

B:海南国际旅游岛

C:鼓浪屿旅游岛

D:南麂旅游岛

答案:B。解析:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。至此,海南国际旅游岛建设正式步入正轨。

30 . 这种优先效力,是以物权成立时间的先后确定物权效力的差异。一般说来,两个在性质上不能共存的物权,不能同时存在于一个物上,故而( ),例如在某人享有所有权的物上,他人不得再同时设立所有权。 填入括号内部分最恰当的是( )。

A:后发生的物权当然不能成立

B:后发生的物权效力劣于前发生的物权

C:后发生的物权与前发生的物权有同一效力

D:后发生的物权不得妨碍先发生的物权效力的行使

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,文中所举的例子说明,在某人享有物权的物上,他人不得再同时设立物权,因此,后发生的物权不能成立。所以,本题答案为A选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网天水人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图