2015云南玉溪玉溪滇剧国家非物质文化遗产传承保护展演中心聘用练习题(1)

发布时间:2015年11月24日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ①业绩优秀②大学毕业③应聘工作④评为先进⑤升为部门经理()

A:①②③④⑤

B:②①③⑤④

C:②③④①⑤

D:②③①④⑤

答案:D。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题讲述大学毕业后的职业发展过程。“大学毕业”后去“应聘工作”,这两个事件存在紧密的先后关系,且都发生在其他事件之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,C、D两项符合这一排序。再看其他事件,“业绩优秀”才会“评为先进”,事件①在事件④之前,只有D项符合。代入事件验证D项逻辑,符合常理。故正确答案为D。

2 . 长尾理论是网络时代兴起的一种新理论,由美国人克里斯安德森提出。长尾理论认为,由于成本和效率的因素,过去人们只能关注重要的人或重要的事,如果用正态分布曲线来描绘这些人或事,人们只能关注曲线的“头部”,而将处于曲线“尾部”、需要更多的精力和成本才能关注到的大多数人或事忽略。以下情况采用长尾理论观点重视“尾部”的是()

A:尽管现在“大热门”的经济力量已经不如当年,但我们仍然对其绝对的重点关注

B:商家认为听众对非热门音乐有着无限的需求,市场无比巨大,应加以关注

C:厂商们把精力放在那些有80%客户去购买的20%的主流商品上,着力维护购买其80%商品的20%的主流客户

D:在销售产品时,厂商关注的是少数几个“VIP”客户,“无暇”顾及在人数上居于大多数的普通消费者

答案:B。题目详解:重视尾部就不是关注热门、主流和重点客户,而是关注非热门、非主流和非重点,所以A、C、D选项错,B选项对。

3 . 由于国民经济的持续、快速增长,个人收入渠道的多元化,我国目前个人收入总量庞大,据报道,在1995年国内生产总值最终分配中,个人收入已占69.1%。近年来,我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展,但不是向个人整体性倾斜,而是不均衡地、过多地向社会少部分人倾斜,致使我国涌现出一批高收入群体,出现了一批百万富翁、千万富翁、甚至亿万富翁,个人拥有的财富相当可观,这就为我国征收遗产税提供了税源。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。

A:我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展

B:我国涌现出一批高收入群体,他们成为我国征收遗产税的税源

C:通过征收个人遗产税来均衡社会财富势在必行

D:我国已经具备了征收遗产税的经济基础

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这道题问的是“主要支持什么论点”,可知材料应该是作为论据使用的。A、B选项是材料中的原文,属论据部分,显然不是材料要支持的论点,故排除。材料论述的是遗产税的税源即经济基础,这只是征收遗产税的条件之一,并不能直接得出征收遗产税“势在必行”的结论,故C选项太绝对。所以,本题答案为D选项。

4 . 下列哪项断定,可由“李林是公务员,但不是大学毕业生”必然推得?()

A:并非大学毕业生都是公务员

B:公务员不都是大学毕业生

C:有的大学毕业生不是公务员

D:有的公务员是大学毕业生

答案:B。题目详解:[关键词][题钥]“公务员→大学生”的负命题是“公务员但非大学生”。[解析]“李林是公务员,但不是大学毕业生”的命题形式是“A且非B”,这个命题形式“A→B”的负命题是“并非(A→B)”,也即“并非(公务员→大学生)”。即B选项“公务员不都是大学毕业生”。所以,选B。

5 . 从 18 世纪开始,______。如今,英、美、法、德和意大利等国的博物馆收藏了几十万件埃及文物,仅法国卢浮宫就有4.5万件,而意大利都灵博物馆的埃及文物典藏也仅次于埃及开罗博物馆的10万件。具有讽刺意味的还有,狮身人面像上的石刻胡须部分被收藏在大英博物馆中,欧洲最大的一座方尖碑,就是从埃及卢克索神庙塔门前搬到卢浮宫旁的协和广场中央的。 这段文字中划线处的句子应选的是( )

A:西方各国大量窃掠埃及的珍贵文物

B:埃及的珍贵文物就被西方大量窃掠

C:西方各国大量收藏埃及的珍贵文物

D:埃及珍贵文物不断散落于西方各国

答案:A。题目详解:本题考查的是句意连贯性。根据话题一致原则,后一句说“英、美、法、德”应对应“西方各国”,所以答案应该在 A 、 C 中产生。从“具有讽刺意味的还有”,可知本段文字的感情色彩是贬义的, A 中“窃掠”与之呼应,所以 A 选项最恰当。

6 . 海豚群很快地前前后后________,好像在排队似的________队伍,然后,随着一个不详的信号,它们全都转尾向大海________。海豚有大的头脑和多皱的大脑皮层,与人脑并无两样。一般认为,海豚头脑的主要作用在于制造音讯。在海底视力受限,声音是很好的________方式,而海豚具有不同的传声法。填入横线处最恰当的一项是( )。

A:游动调整挺进传递

B:游玩调动进发传达

C:游动调整进发传达

D:游玩调动挺进传递

答案:C。题目详解:这是一道实词辨析题。此题可以从第二空入手,由“好像在排队似的……”可知是“调整”队伍,而非“调动”队伍。再看第一个空,既然是在调整队伍,海豚群肯定不是“游玩”,而是“游动”,排除B、D项。挺进:迅速地向某一目标前进。进发:向某个方向前进。文中说“随着一个不详的信号,它们全都转尾向大海……”,并没有提到某个特定的前进目标,只是客观地描述海豚游向大海,此处填“进发”更合适。“传达”侧重于表达,“传递”是由一方交给另一方,由于海底视力受限,海豚用声音相互交流、表达,所以最后一个空用“传达”合适,因此排除A。

7 . 我国海区的潮汐资源以福建和浙江为最多,潮汐中蕴藏这巨大的能量。潮汐发电是利用海湾、河口等有利地形,建筑水堤,形成水库,以便大量蓄积海水,并在坝中或坝旁建造水力发电厂房,通过水轮发电机组进行发电。然而潮汐发电对自然条件的要求比较高,只有潮汐电站建在合适的地理位,并且出现大潮,能量集中时,从潮汐中提取能量才有可能。这段文字主要说明( )

A:我国潮汐资源的分布情况

B:我国潮汐资源的利用现状

C:潮汐发电的必要条件

D:潮汐发电需要突破的技术障碍

答案:C。题目详解:这是一道主旨概括题。重点应该把握材料中关键词“然而”,即“潮汐发电对自然条件的要求比较高……从潮汐中提取能量才有可能”为材料中心论点,所以正确答案为选项C。

8 . 社交恐惧症:是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。患者对于在陌生人面前或可能被别人仔细观察的社交或表演场合,有一种显著且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪。下列各项中,属于社交恐惧症的是()。

A:小辛参加公务员考试时,因担心得不到理想的成绩而十分焦虑,甚至开始不停发抖,最终不得不提前退出考场

B:小贺总是担心与陌生人接触会被各种各样的病菌感染,因而不敢去人员密集的地方,甚至一度把自己关在家里

C:小玲个性十分害羞,参加宴会时从不敢和陌生人主动交谈,甚至在被动与人交流时还会脸红

D:小鹏胆子很小,对于面试这种正式的场合更是排斥,因此毕业两年了一直没有找到工作

答案:定义的关键点在于“社交或表演场合”,具有社交恐惧症的人害怕的是与他人的交往。而A项中,令小辛感到焦虑与紧张的是考试,与他人无关;B项中,小贺不愿去公共场合,并不是因为“害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪”,而是因为洁癖;C项虽然是在社交场合表现紧张,但属于正常的表现,并没有达到“强烈恐惧或忧虑”的程度。实际上,小玲敢于去参加宴会,本身就证明她不可能患有社交恐惧症。D项小鹏排斥面试,正是因为他害怕权威人士的拒绝或评断,不愿被别人仔细观察,而且因为恐惧面试不得已放弃就业的机会已经达到了“强烈”的程度,因此属于社交恐惧症的表现。故本题答案为D。 

9 . 最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。 对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是( )。

A:人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活

B:人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来

C:漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处

D:时常迁徙但又随遇而安的居住形式

答案:D。题目详解:<暂无>

10 . 美国律师太多,诉讼案件太多。一个事故发生后,律师首先关心的不是谁的责任,而是谁有钱;不仅老百姓爱打官司,连政府机构也可以为区区几美元的官司争讼经年。物极必反,过度的法律诉讼已使美国社会元气大伤。 最准确复述这段话的主要意思的是( )。

A:美国律师太多,他们打官司只关心谁有钱

B:美国人爱打官司,所以律师多,诉讼案件多

C:太多的律师和太多的官司已使美国元气大伤

D:美国律师首先关心钱,但老百姓和政府仍然喜欢打官司

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,“物极必反,过度的法律诉讼已使美国社会元气大伤。”这是文段的主旨所在。而选项A、B、D选项都是以偏概全的,都是论证主旨的例子。所以,本题选择C答案。

11 . 体育是适应人类生产、军事和健康等需要而发展起来的一项活动。现代奥林匹克运动的兴起,使体育精神进一步国际化,但同时由于商业运作和利益驱使成份的增多。在某些方面,体育也开始背离初衷。不可否认,体育很难脱离开社会背景而发展。但更为重要的是,体育是人类社会追求进步的一种象征,一旦违背了这一意愿,体育对人类的作用会减弱。最终将失去其存在和发展的必要。这段话支持的主要观点是()。

A:体育是人类重要的社会活动.因而发展体育不能违背这一初衷

B:现代体育的发展有可能导致体育自身的消亡

C:体育的发展要为人类自身的进步做贡献

D:体育对人类的作用因现代体育的发展而减弱

答案:由文段中表示转折关系的短语”但更为重要的是“可知。文段的主要观点体现在最后一句,分析该句可知,体育的存在和发展应该能够促进人类社会自身的进步,故正确答案为C。

12 . 一位搏击高手参加比赛,自负地以为一定可以夺得冠军,却不料在最后的赛场上遇到一个实力相当的助手。搏击高手发觉,自己竟然找不到对方的破绽。他觉得很羞耻,愤愤不平地回去找到师父,央求师父找出对手的破绽。师父笑而不语,在地上划了一道线,要他在不擦掉这条线的前提下,高潮让这条线变短。搏击高手苦思不解,请教师父。师父在原先那条线的旁边,又划了一道更长的线,师父说:“_____________________。”填入划横线部分最恰当的一句是( )。

A:短兵相接,智者为王

B:狭路相逢,勇者必胜

C:知己知彼,百战不殆

D:勤学苦练,敌弱我强

答案:D。题目详解:横线处的内容要与文段的内容想呼应。文段前面说搏击高手受困于对手与自己实力相符,向师傅请教,师傅划了一条更长的线,意思就是说要想找到对方的破绽,必须要更强。

13 . ①独自进场②久等不来③友来入座④赴约看电影⑤低声交谈

A:④②①③⑤

B:②①④③⑤

C:④①②⑤③

D:③⑤①④②

答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。“赴约看电影”应该最先发生,“低声交谈”肯定是在电影院里面,因而放在最后。因此,本题答案为A选项。

14 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )

A:柳永,字耆卿,北宋专业词人。其人精通音律,擅长铺陈点染,有“三秋桂子,十里荷花”一句出自他的《望海潮》。

B:北宋诗文革新运动先驱范仲淹,在他的名篇《岳阳楼记》中提出了正直的士大夫立身行事的准则,认为个人的荣辱升迁应置之度外,“不以物喜,不以己悲”,要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

C:北宋中叶的文坛领袖欧阳修,其散文平易晓畅,委婉多姿,其中一组有连续性的八篇游记,称为“永州八记”,是山水散文的珍品。

D:苏洵,字明允,号老泉,与其子苏轼、苏辙合称“三苏”。擅长史论,文笔纵横姿肆,《六国论》是其代表作。

答案:C【解说】“永州八记”是唐代文学家柳宗元的作品。

15 . (1)装瓶贴商标(2)购入工业酒精(3)三人死亡,八人失明(4)批发给个体商贩(5)追究法律责任

A:21435

B:21543

C:21453

D:12435

答案:A。题目详解:题干描述的事件是黑心商人造假酒销售,造成严重后果,遭到惩处。根据事件发生发展的逻辑顺序:首先是购入工业酒精,装瓶贴标签,其次是销售,卖给个体商户,然后是消费者喝了后,造成严重后果,最后法院查处,追究其法律责任。因此,本题答案为A选项。

16 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)我们吃了早餐后,便坐着船出发(2)天平山,从苏州前去,是比较遥远的途程。(3)河道两旁的田野,青绿地活趣欲跃。(4)所走的水路是运河的故道。(5)一路多枫树,短桥,对之令人感到一种清隽的散文诗的风味。

A:1-2-4-3-5

B:2-1-4-5-3

C:4-1-3-2-5

D:2-5-1-4-3

答案:【答案】B。题目详解:比较1,2,4句,2句提到了此次出行的目的地:天平山,故应置于段首,排除A,C项。因为路途较远,所以“我们”吃了早饭便出发,1句应紧接2句。4,5,3介绍的都是路上的景象,排在2,1之后。因此,本题答案为B选项

17 . 行政相对人:是指行政管理中处于被管理地位的公民.法人或其它组织。根据以上定义,下列哪个选项的表述是正确的:()

A:某县检察院在向市建委申请批建职工宿舍数时属于行政相对人

B:公务员李某对于其隶属的行政机关而言属于行政相对人

C:某公司在向市政府申请行政复议时属于行政相对人

D:公民甲在公证时属于行政相对人

答案:C。题目详解:<暂无>

18 . ①无论从事什么职业,处于什么岗位: ②思维能力在人的成功过程中起着举足轻重的作用: ③著名科学家霍金说过:有一个聪明的大脑,你会比别人更接近成功; ④没有思维活动的参与,人类的任何发明创造都是根本不可能完成的 ⑤都是快速走向成功的有利资本。 ⑥拥有较高的智商、活跃的思维 上述句子按语序排列组合,最连贯的一项是( )

A:216543

B:261534

C:324165

D:346152

答案:C。题目详解:这是一道语句排序题。首先观察选项,②③为首句,观察这两句,③是引用,②为观点,一般情况下引用放在句首,暂时排除AB。在观察②与④,很明显这两句都是在说“思维“的问题,两句肯定是接着的,所以,只有C项正确。

19 . 共产党和民主党派实行在坚持社会主义道路和共产党领导的前提下(  )的方针。

A:“互相监督、共同发展”

B:“百花齐放、百家争鸣”

C:“长期共存、互相监督”

D:“平等协商、团结互助”

答案:C[解析]毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,谈到共产党与民主党派关系时,指出:共产党和民主党派在坚持社会主义道路和共产党领导前提下应实行“长期共存,互相监督”的方针。

20 . 一位出版商现在为大学教授提供了为他们的课程订阅定制课本的选择权。这些教授可以删掉一本书中他们不感兴趣的章节,同时可加入他们自己选择的材料。上面提及的选择权的广泛使用最不可能有助于实现下面哪个教育目标?

A:涵盖与某个学生的特别需要相关的材料

B:提供高级选修课程来对某领域中选择的课题进行深入考察

C:保证全国参加一门具体课程学习的学生可以统一地接受一套基本的阅读材料

D:使大学课程使用的课本从个别老师的角度看令人满意E.通过提供生动的、写得好的阅读材料来保持学生对一门课的兴趣

答案:C

21 . 稻谷:大米()

A:核桃:桃酥

B:棉花:棉子

C:西瓜:瓜子

D:花生:花生酱

答案:B。题目详解:此题答案为B。因为稻谷是大米的惟一来源,而棉花是棉子的惟一来源。

22 . (1)走上工作岗位(2)大学毕业(3)考上大学(4)十年寒窗(5)继续努力学习()

A:54321

B:43521

C:43251

D:431一25

答案:B。题目详解:某人十年寒窗苦读,终于考上大学。在大学里继续努力学习,于是顺利地大学毕业,最终走上工作岗位。故答案为B。

23 . 对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。

A:因果

B:条件

C:转折

D:解释说明

答案:D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。

24 . 下列排序正确的是:()?(1)拍摄资金不足(2)改编成电影剧本(3)影片获奖(4)小说获奖(5)企业赞助

A:4-2-1-5-3

B:4-1-3-5-2

C:1-3-4-2-5

D:3-4-5-2-1

答案:A。题目详解:小说获奖(被看重)改编成电影剧本(但是)拍摄资金不足(幸好)企业赞助(最终)影片获奖。故正确答案为A。

25 . 对文中括号的词语解释准确的是( )。

A:温室效应:指地球气温急剧上升

B:反馈调节:指绿色植物的光合作用

C:以上说法:指对温室效应危害的异议

D:他们:指不同意生态学家意见的学者

答案:C。题目详解:温室效应是指由于二氧化碳增多,导致地球气温上升,海平面上升的现象。A项表述过于简单,故排除。反馈调节是由绿色植物带来的一系列的环境、气候的变化,不单单指植物的光合作用,故B项错。“他们”指的是学者们,而学者们是支持温室效用将会给地球带来危害,即同意生态学家的观点,故D项错。“以上观点”承接上文而来,指的是上文中有人认为温室效应会提高植物光和作用,促进农业发展。即对温室效应危害的异议。故C正确。

26 . 继续教育必须有相应的形式与之配套,否则继续教育就成了空话。虽有许多人自学成才,但更有无数不学无术的混混,如何从业务进修的管理方面对他们实施督促,决不是可有可无的事情。现有的成人学历教育,很多已经流为混文凭。不听课,抄作业,抄答卷,弄虚作假的这一套,会把我们送到亡国的地步去的。这段话反映了这样一个信息,即( )。

A:成人学历教育有危机

B:继续教育要有一定的配套形式

C:成人学历教育中有无数人在混文凭

D:继续教育中弄虚作假的做法会让我们亡国

答案:【答案】B。题目详解:文段是一个总-分的结构,第一句话是本段的中心句,用“必须”这个必要条件词引出“继续教育发展”的具体对策即“有相应的形式与之配套”,后面是一个“否则”引导的反面论证,也说明了主旨句式第一句。后面两句是对这一观点的解释和说明,因此,依据第一句话的内容,可知正确答案为B

27 . 志愿者困境,是指有N个参与者,每人都面临要么牺牲自己小部分利益,要么选择搭便车。根据上述定义,下列选项不属于志愿者困境的是:

A:某社区停电后,如果没人花钱给电力公司打电话让其进行修复,小区的用电就无法恢复

B:由于寄宿学校管理非常严格,所有学生团结一致。把钟楼上那个古老的钟偷走了。校长说若没有人告诉他钟在哪里,那么整个学年的成绩都将被记载为不及格

C:高考前的压力非常大,一旦放弃,就会失去高考的机会,而如果坚持,则可能最终考上理想大学

D:在战争中,一个冒着烟的手榴弹被投进战壕里,需要有人扑到手榴弹上去,才能使其他人获救

答案:志愿者困境的定义要点是:牺牲自己小部分利益或选择搭便车。A、B、D三项中均只有这两种选择;C项是每个人的个人选择,不存在牺牲自我利益和搭便车的可能,不符合定义。故答案选C。

28 . 自然失业是由于经济中一些难以克服的原因所引起的失业,它是任何经济都难以避免的失业,也是正常的失业。根据以上定义,下列不属于自然失业的是()

A:张某在某工厂试工一个月后,嫌工资太低,于是炒了老板“鱿鱼”

B:某地发生地震,厂房和设备毁坏了,厂长含泪遣散了跟随多年的工人

C:某企业进行改革,一些文化水平低,年满55岁的女职工下了岗

D:李某因哥们义气帮朋友要债,失手将欠债人打伤。公司以李某违反劳动纪律为由将其开除

答案:D。题目详解:关键信息是“经济中难以克服的原因”。A是自愿失业,也是自然失业;B、C都是经济中难以克服的原因造成的失业;D项是个人原因造成的失业,不是正常的失业,符合题意。

29 . 酒驾:吊销驾驶证

A:犯罪∶法律制裁

B:退休∶领取养老金

C:祈祷∶通过考试

D:护照∶出国旅游

答案:A。题目详解:酒驾必然会导致驾驶证被吊销,是一种因果关系。A选项中的犯罪行为必然会导致受到法律制裁,正确。

30 . 国民生产总值与国民生产净值之间的差别是(  )

A:直接税

B:间接税

C:所得税

D:折旧

答案:D[解析]国民生产净值是一个国家在一定时期内(通常是一年)新增加的价值。它等于国民生产总值扣除资本折旧之后的余额,由此可得出本题答案为D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网玉溪人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图