1 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。
A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的
答案:A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A
2 . (1)有机物裂解(2)天然气形成(3)细菌耗氧(4)残骸沉积(5)浮游生物死亡
A:12354
B:54123
C:31542
D:54312
答案:D。题目详解:本题目是地理知识排序,涉及五件事情,主要是天然气的形成过程。其内在逻辑顺序应该是先有海洋生物的死亡,所产生的物质经过沉积和有机物的裂解,最终形成天然气。因此正确顺序是(5)浮游生物死亡(4)残骸沉积(3)细菌耗氧(1)有机物裂解(2)天然气形成。
3 . 碳信用又称碳权,指在经过联合国或联合国认可的减排组织认证的条件下,国家或企业以增加能源使用效率、减少污染或减少开发等方式减少碳排放,因此得到可以进入碳交易市场的碳排放计量单位,一个碳信用相当于一吨二氧化碳排放量。某燃煤发电厂去年碳排放额超标,根据上述定义,该电厂对应做法不包括:
A:将该厂从城市郊区迁到海产边
B:减少该厂全年的发电总量
C:改进设备提高热源转化效率
D:购买碳信用来实现排放达标
答案:A。题目详解:定义关键词:①方式:增加能源使用效率、减少污染或开发;②目的:减少碳排放。B、C两项均能体现出目的是为了“减少碳排放”,D项明确提出要实现排放达标,A项只是地点的搬迁,不能体现出最终目的,相比其他选项,A项最不符合定义。本题为选非题,故正确答案为A。
4 . 为了保持经济总量的平衡、首先必须保持社会总供给与()平衡。
A:社会总消费
B:社会总需求
C:社会总生产
D:社会总销售
答案:B
5 . 风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理方式,是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()。
A:由于股市波动异常,小张将资金从股市退出
B:小刘给自己刚买的轿车上了保险
C:某物流公司通过强化风险意识、完善风险管理组织、建立风险应急机制等措施来减少突发事件带来的损失
D:某酒厂生产的白酒质量不合格,声称是由于收购的粮食质量不合格导致的
答案:B。风险转移是将风险转移到另一个人或另一个单位。A项中,小张将资金从股市抽出,是对风险的回避,没有风险的转移;C项中只有风险的减少,受损失的仍然是物流公司,没有风险的转移;D项中,损失已经出现,酒厂的行为只是对责任的转移。B项中,小刘给自己的轿车上保险,是将自己的风险转移给保险公司,属于风险转移。故本题正确答案为B。
6 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)救治无效,家属告状(2)身患重病,借款购药(3)企业胜诉,报社致歉(4)药品鉴定,真伪不同(5)记者撰文,药厂蒙冤
A:2-4-1-5-3
B:5-2-4-1-3
C:2-1-5-4-3
D:5-4-2-1-3
答案:C。题目详解:1是2的结果;4是5、3的连接事件。
7 . 开展深入学习实践科学发展观活动,要高举( )伟大旗帜。
A:马克思列宁主义
B:邓小平理论
C:中国特色社会主义
D:科学发展观
答案:C[解析]全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在更高的起点上践行科学发展观。
8 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
A:为了让酒店的内部设计足够有趣,我们下了很多工夫
B:为了让酒店的内部设计也足够有趣,我们也下了很多工夫
C:为了让酒店的内部设计足够有趣,我们也下了很多工夫
D:为了让酒店的内部设计足够有趣,我们确实下了很多工夫
答案:B。题目详解:“也”在句中是副词,表示同样、并行的意思。
9 . “被告陈XX到京后,即窜入故宫珍宝馆________作案路线,选定盗窃目标。” 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:探测
B:窥测
C:侦测
D:探视
答案:【答案】B。题目详解:窥测是多用来形容从事不正当或不好的活动。
10 . 行政案件的审判权由()独立行使。
A:人民法院
B:审判员
C:合议庭
D:审判委员会
答案:A
11 . 有些心脏停止跳动的人,实际上是被法律宣布为“死亡”的了,但还可以抢救过来;而有些人身体其他功能已完全消失,但由于医疗器械的作用,心脏还能跳动,这种实际上已经死亡的人,法律却认为还活着。 对上面这段话理解正确的是( )。
A:心脏是人体主宰的观念很难改变,以它为依据的法律也很难改变
B:以心脏停止跳动作为认定死亡的依据,有可能使法律和现实出现矛盾
C:不能以心脏是否停止来判断死亡与否,否则将使执法者十分尴尬
D:随着现代科学技术的发展,法律已无法对人体是否死亡作出明确判断
答案:【答案】B。题目详解:材料首先阐述法律以心脏停止跳动为依据,判定人已死亡,但现实是人仍然活着,接着阐述另外一种情况,即法律以心脏仍在跳动,判定人活着,但现实是人已经死亡。这两种情况表现了法律和现实中的矛盾,因此B项正确
12 . 快闪行动是指一群通过互联网或手机联系,但现实生活中互不认识的人,在特定地点、特定时间聚集后,在同一时间做出指定的不犯法却令人意想不到的“行为”,然后迅速分散,它是都市时尚文化的一种,是现代人在忙碌之余和世界开的一个善意的玩笑根据上述定义,下列选项中属于快闪行动的是
A:某运送桔子的大货车侧翻,得到短信通知,某村上百村民集体哄抢了十分钟后突然散去
B:在圣诞节晚上八点,小王请来50位自己的朋友,来到女友楼下表白,集体大喊10声“我爱涵涵”,然后突然消失
C:在某广场上,上百号人按约穿上黑色西装,白衬衣,打黑色领带,戴黑色墨镜,在同一时刻出现,然后一起拿起手机边走动边做打电话状,人们还在愕然时,突然哨子一响,转眼全部离去
D:2014年2月14日中午,在某单位食堂吃饭的一群同事,突然集体举起纸巾并跳芭蕾舞,行动持续了一分钟,之后四散离开
答案:C。题目详解:关键词是生活中互不认识,在同一时间做不犯法却令人意想不到的事情。
13 . 一些法学学者缺乏对( )在技术层面展开的研究,只是从表面上对儒家传统治理方式的批判,喜欢大的宏观理论而厌倦所谓的雕虫小技,这是对法律人集体经验和智慧的( )。
A:法制,漠视
B:法制,敌视
C:法治,漠视
D:法治,敌视
答案:C。题目详解:考查选择实词填空的能力。法制:指法律制度;法治:指依据法律治理国家,是一种与“人治”相对应的治理社会的理念和方法。由“儒家传统治理方式”可知,文段谈论的是治理国家的方式,而不是法律制度。故第一空填“法治”,排除A、B项。漠视:冷淡地对待,不放在心上。敌视:当做敌人看待。由“厌倦”一词可看出,“敌视”一词程度过重,“一些法学者”并非将“法律人集体经验和智慧”视为仇敌,只是看轻、不重视而已,因此“漠视”更为恰当。故正确答案为C。
14 . 弗拉门戈舞是歌,舞和吉他音乐三位一体的艺术。一般认为它是从北印度出发的吉卜赛人,几经跋涉来到西班牙南部,带来的一种融合印度西班牙南部元素的乐舞。因是被居住在西班牙安达鲁西亚的吉卡赛人创立传承,所以被称为弗拉门戈舞。________,就像提起桑巴,人们会想到巴西;提起踢踏舞,会想到爱尔兰;那么说到弗拉门戈舞,你一定就会想到西班牙。 填入划横线部分最合适的一项是( )。
A:弗拉门戈舞已经成为西班牙的文化符号
B:弗拉门戈舞代表了西班牙人的生活方式
C:想了解弗拉门戈舞必须要了解她的发展历史
D:弗拉门戈舞是西班牙舞坛最流行的舞种之一
答案:【答案】A。题目详解:横线之前的文字介绍了弗拉门戈舞特征,来源,传承等,意思比较完整,而横线之后的文字都是具体的例子,由此可以判断横线处填入的句子应当承上启下,能够概括后文的内容。“提起桑巴,人们会想到巴西;提到踢踏舞,人们会想到爱尔兰”,这说明桑巴舞和踢踏舞已经成为巴西和爱尔兰的文化符号,那么弗拉门戈舞也正是西班牙的文化符号,因此A项正确。B项的“生活方式”,D项的“最流行”与后文联系不够紧密,排除。C项的“发展历史”在前文已经提过,无法引出后文,排除。
15 . 国外的心理学研究表明,当遇到有人冒犯你时,如果你选择原谅冒犯者,冒犯者会更有可能在心理上感到悔恨而产生内在的愧疚。因此,类似的冒犯行为再次发生的可能性将会大大降低。根据以上观点,可以推出:
A:被冒犯者原谅冒犯者,将可能有助于感化冒犯者
B:如果你不原谅冒犯者,类似的冒犯行为必然会增加
C:经常原谅冒犯者,就可能减少自己被冒犯的可能性
D:遇到冒犯者,原谅是唯一避免再次发生冒犯的方法
答案:A。题目详解:本题属于归纳推理类题目。题干中提到选择原谅冒犯者,类似的冒犯行为再次发生的可能性降低,A选项说被冒犯者原谅冒犯者,将可能感化冒犯者,根据“可能优先原则”,所以可以推出;选项B“必然”的表述过于绝对,另外根据充分条件的逻辑性质,否定前半句不能得出必然结论,排除;选项C减少自己被冒犯的可能性,题干中没有相关信息,根据话题一致原则,排除;选项D“唯一”的表述过于绝对,排除。
16 . 诽谤罪,是指故意捏造并散布虚构的事实,足以损坏他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。下列行为中构成诽谤罪的是()。
A:甲因公司经理对其进行点名批评而心怀不满,认为这是由于自己在言语方面得罪了经理的缘故,于是多次在同事面前表述这种想法,给经理的声誉造成了很坏的影响
B:乙与邻居王某素来不和,在王某想要卖房搬家之际,乙多次向周围住户声称王家的房屋风水不好,致使王某因房价下跌而遭受严重的经济损失
C:丙听说同学小张在校外参与打架斗殴,在消息未经证实的情况下,丙到处向同学们说小张因带头聚众斗殴而被拘留,致使小张因压力过大而自杀
D:丁为某公司财务部门主管领导,因一笔巨款不翼而飞,认为是会计小刘私吞,因而多次找小刘谈话,并在部门会议上表示小刘有作案嫌疑,致使小刘声誉受损
答案:C。题目详解:只有C项符合定义所有要素,特别是情节严重使人因压力过大而自杀。A项并未体现“情节严重”,B项并未“损害他人人格”,D项中是否“故意捏造虚构事实”并无定论
17 . 为验证一种治疗高血压的新药疗效如何,临床医生给100位高血压患者使用该药物。有65人的血压的确下降了。因此制药厂宣称该药的确有效。最能削弱以上结论的是()
A:服药期间测量血压时间不固定,而高血压患者的血压在一天中原本有一定波动
B:给高血压患者服有一种和该药物外型一致但不含药物成分的药片,患者血压不下降
C:给一组100名高血压患者服用该药物,另外一组100名高血压患者服用外型一致但不含药物成分的药物。前一组患者中血压下降人数和后一组患者中一样多
D:医生给1000名高血压患者使用该药物,患者中只有500人血压下降
答案:C。题目详解:题干中的结论是制药厂宣称该药的确有效,论据是“临床医生给100位高血压患者使用该药物。有65人的血压的确下降了”,C项增加了一组对照试验,可以证明该药品并没有明显的效果,通过削弱论据削弱题干。A项在实验中即使量血压的时间不固定也不能推出药物无效,所以不能有效地削弱结论。B项证明了药物有效,加强了结论。D项属于统计数据的波动,对结论的削弱有限。答案为C。
18 . 威尼斯是一个别致地方。出了火车站,你立刻便会觉得:这里没有汽车,要到哪儿,不是搭小火轮,便是雇“刚朵拉”。大运河穿过威尼斯像反写的S,这就是大街。另有小河道四百十八条,这些就是小胡同。轮船像公共汽车,在大街上走;“刚朵拉”是一种摇橹的小船,威尼斯所特有,它哪儿都去。威尼斯并非没有桥,三百七十八座,有的是。只要不怕转弯抹角,哪儿都走得到,用不着下河去…… “威尼斯是一个别致地方”,它的别致在于( )。
A:威尼斯是“海中的城”,这里没有汽车
B:威尼斯河多、船多、桥多,是一座“河网之城”
C:威尼斯不仅是座“河网之城”,而且还是一座“文化艺术之城”
D:威尼斯交通发达,特别是水上交通
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:该段文字主要是讲威尼斯的河多、船多、桥多,“刚朵拉”哪儿都能去,这就是其别致的地方。A项只是其中一个方面,C项属于无中生有,D项错误,威尼斯没有汽车,只有水路,而D项包含“陆地交通发达”的观点是错误的。所以,本题选择B答案。
19 . 遗产:指公民死亡时遗留的个人合法财产,其范围包括:公民的收入;房屋、储蓄和生活用品;林木、牲畜和家禽;文物、图书资料;法律允许公民的生产资料;著作权、专利权中的财产权;其他合法财产和个人承包应得的收益。遗赠财产是遗产的一部分。下列不是遗产的是()
A:死者个人承包应得的收益
B:死者的著作权
C:患了绝症的老人的图书资料
D:遗赠财产
答案:C。题目详解:遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,C项患了绝症的老人还未死亡,因此C项不是遗产,A、B、D三项都在遗产的范围之内。
20 . 现实地看,近几年快速增长的风电、太阳能光伏发电、生物质能以及发展了20多年的核电都难以改变我国的电力结构。依靠新能源的替代作用,实现节约能源,减少污染排放并不现实。在国家《可再生能源中长期规划》中,到2020年,可再生能源的比例要达到15%,其中水电要从2008年的17亿千瓦增长到3亿千瓦,是最大的增量。风电、生物质能发电、太阳能光伏发电等新能源只能占到4%左右,发电量的比例还要更低。 对这段文字概括最准确的是:( )。
A:新能源难以改变我国的电力结构
B:依靠新能源减少污染排放并不现实
C:水电在未来的发展是有最大的增量
D:新能源发电量的比例越来越低
答案:B。题目详解:据提问“概括”一词可知此题属于表面主旨题。文段属于总分结构,首句总结概括近几年风电、太阳能、光伏发电、生物质能、核电都难以改变电力结构。依靠新能源的替代作用并不现实。之后分项举例都是对这一主旨的进一步论证。A项表述不完整,根据文段可知新能源在“近几年”难以改变我国电力结构;C项表述片面,只是论证的一部分,不能概括整段文字的内容;D项表述错误,文段并没有对比新能源发电量的比例变化。故正确答案为B。
21 . 面对世界科技发展的大势,面对日趋激烈的国际竞争,我们只有把科学技术真正置于优先发展的战略地位,真抓实干,急起直追,才能把握先机,赢得发展的主动权。由此可见()
A:一个国家的现代化,关键是科学技术的现代化
B:如果要取得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略
C:在国际经济、科技竞争中争取主动权
D:我们迫切地需要坚实的科学基础和有力的技术支撑
答案:B。题目详解:(1)整合题干条件科技发展战略~赢得发展主动权换位:赢得发展主动权~科技发展战略。(2)选项B如果要裁得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略可由题干直接推出。答案B
22 . 唯物辩证法的两点论和重点论的关系是()。
A:辩证统一的关系
B:因果关系
C:内因和外因的关系
D:等同关系
答案:A
23 . 克隆虽不是自然选择,但大自然只是想要人类传递自己的基因,若克隆有助于此,就不是在冒犯大自然。况且克隆并非是新东西。在不少的物种需要改善繁殖效率时,人类介入这个过程并没有被看成是固有的不自然。但这不能让人类克隆成为迫切的事情,因为还有许多复杂问题需要考虑。人们现在面对的问题是,进行可能产出病态婴儿的科学实验是否合乎伦理道德。本段文字意在表明( )。
A:克隆人类并没有违背自然规律
B:克隆能够帮助人类传递基因
C:克隆人类需慎重
D:克隆人类似乎违背伦理道德
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句或关键词(态度情绪词)。本文段前三句对克隆一直持支持态度,意图论证克隆并不违背自然规律。第四句转折,指出即使不违背自然规律,人类克隆也有许多问题需要慎重考虑,这一观点的一个原因就是不成熟的克隆技术很可能会产生道德问题。态度情绪词“但”,这一转折,其后为主旨句。A、B两项都是以偏概全;D项是文中是不确定的态度“是否合乎伦理”,这还是疑问的。所以,本题选择C答案。
24 . 打篮球时扭伤了脚,下列措施不可取的是( )。
A:立即用冷毛巾敷扭伤部位
B:立即用热毛巾敷扭伤部位
C:用绷带包扎起来
D:尽量抬高伤处
答案:B
25 . 国家主席、副主席由( )选举产生。
A:全国人大常委会
B:全国人大
C:全国人大专门委员会
D:全国人大和全国政协
答案:B[解析]本题考查国家主席、副主席的产生方式,由全国人大选举产生。故选B。
26 . 火山:岩浆()
A:小麦:面包
B:海洋:岛屿
C:汽车:尾气
D:地下水:喷泉
答案:C。题目详解:火山在活动时会排出岩浆,汽车在行驶时会排出尾气。
27 . 谭某从国外写信表示赠予其侄女谭芳美金5000元,谭芳即表示同意。但因故此款未实际给付。谭芳不久与王岩登记结婚。后谭芳接到叔叔谭某给予的5000元美金。依照法律该项钱款( )
A:属于谭芳婚前的个人财产
B:属于谭芳与王岩夫妻共同财产
C:属于婚前取得,但归谭芳和王岩共有
D:由法院确定其归属
答案:A[解析]最高人民法院《关于适用(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(一)》第19条:“婚姻法第18条规定为夫妻一方所有的财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。但当事人另有约定的除外。”即夫妻不论结婚经过多少年,一方婚前财产仍归一方所有。具体可分为以下四类:(1)婚前个人所有的财产,如工资、奖金,从事生产、经营取得的收益,知识产权的收益,因继承或赠与所得的财产、资本收益以及其他合法收入;(2)一方婚前已经取得的财产权利,如一方婚前获得预售房屋的产权而且完全支付了房款,婚后才实际取得该房的所有权;(3)婚前财产的孳息,包括个人财产婚前孳息和婚前个人财产婚后产生的孳息;(4)一方婚前以货币、股权等形式存在,而婚后表现为另一形态财产。如一方婚前的个人积蓄婚后购买的有形财产,股权转为了货币,这只是原有的财产价值形态发生了改变,其价值取得始于婚前,应当认定为一方的个人财产。值得注意的是,婚前的个人财产在共同生活中自然毁损、消耗、灭失的,离婚时,不能要求以共同财产或要求另一方以其个人财产进行抵偿。而对于用婚前个人财产婚后从事投资、经营或者婚前投资婚后获得分组,则应认定为夫妻共同财产。
28 . 我国著名语言学家罗常培说过;语言文字是一个民族文化的结晶。这个民族过去的文化靠着它来流传,未来的文化也仗着它来( )。我们可以从诸多汉字现象中,如汉字的造字、构词,汉字词义的形成和( )中找寻中国文化形成与发展的理据。
A:推动变革
B:提升演进
C:弘扬变迁
D:推进演变
答案:D。题目详解:第一空考查词语辨析。理解文意可知,它是想表达文化也要依靠语言文字来发展,这里“提升文化”搭配不当,“弘扬文化”可搭配,但“弘扬”意为大力宣传、发扬,不符合语境文意,故排除B、C两项。第二空考查词语搭配。填入的词语与前文的“词义”搭配,“变革”指改变事物的本质,多用于形容社会制度等宏观事物,与“词义”搭配不当,故排除A项。“演变”指变化发展,“词义演变”搭配恰当。故正确答案为D出处:光明日报:每个汉字背后都是一部历史访《中国汉字听写大会》解说专家郦波
29 . 购买彩票时,很多人往往愿意自己选号,不愿交由电脑随机选号。因为他们相信,中奖号码从长远看是随机产生的,但在短期内却有规律,比如前面连续多期出现的数字,这期出现的可能性就要小一些;或者某些数字对于自己意味深长,或者干脆就是自己的幸运数字,选择他们应该更可能中奖。以下哪项如果为真,最能质疑上述这些人的想法?
A:很多人研究彩票的中奖规律,但他们的中奖率并没有因此而显著提高
B:每一期中奖号码都是独立随机产生的,彼此间没有任何内在的关联
C:对于中奖号码的产生究竟有无规律,跟多人持“信则有,不信则无”的观念
D:电脑选号是随机的,而自己选号有特定的意向,在这一点上人比电脑更聪明
答案:B。题目详解:本题考查论证的削弱质疑。题干中认为中奖号码在短期内有规律,B项说每一期中奖号码都是独立随见产生的,即没有规律,直接否定论点,所以选择B。
30 . 动物∶植物
A:文章∶文字
B:苹果∶核桃
C:公司∶企业
D:小说∶散文
答案:D。题目详解:题干中的两个词动物和植物都属于生物,生物还包含微生物,二者之间为并列关系中的反对关系,D项小说和散文都属于文学体裁,文学体裁还包括议论文等,二者之间为反对关系。因此,本题答案为D选项。
厦门人事考试网
