2015年句容事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

 1 . 李白:床前明月光:思念

 

A:王之涣:白日依山尽:境界

 

B:杜甫:青春作伴好还乡:激情

 

C:苏东坡:卷起千堆雪:壮观

 

D:毛泽东:高峡出平湖:气概

 

答案:B。题目详解:题干中的顺序是作者:作品内容:作者表达出的情感。“床前明月光”是李白的诗《静夜思》,这首诗表达作者一种思念的情感。而“青春作伴好还乡”是杜甫的诗《闻官军收复河南河北》,其中表达了杜甫的一种激情。选项ACD中没有体现作者本人的情感.而只是对所描写景物表现出的一种情感。故选B

 

2 . 近年来我国沿海地区利用潮汐现象建成了潮流能发电站,其原理就是利用海水的流动来推动发电机工作,从能量转换的角度看,潮流能发电是将()

 

A:海水的机械能转换为电能

 

B:海水的化学能转换为电能

 

C:电能转换为海水的势能

 

D:电能转换为海水的机械能

 

答案:【答案】A。解析:海水涨潮、退潮时具有很大的机械能,流动的海水推动发电机转动,把机械能转化为电能贮存起来,故选A

 

3 . 全国各地的电话公司目前开始为消费者提供电子接线员系统,然而,在近期内,人工接线员并不会因此减少。除了下列哪项外,其他各项均有助于解释上述现象?()

 

A:需要接线员帮助的电话数量剧增

 

B:尽管已经过测试,新的电子接线员系统要全面发挥功能还需进一步调整

 

C:如果在目前的合同期内解雇人工接线员,有关方面将负法律责任

 

D:新的电子接线员的工作效率两倍于人工接线员

 

答案:D。题目详解:ABC三项分别从业务需要、调整流程、法律责任等方面对近期内人工接线员不会减少的现象做出了较合理的解释。D项表述说明的只是电子接线员的优势,不能用来解释上述现象。故选D

 

4 . 行政审计署由(  )领导。  

 

A:国家主席  

 

B:全国人大常委会委员长  

 

C:总理  

 

D:副总理 

 

答案:C[解析]根据《宪法》第91条的规定,审计署由国务院总理领导。  

 

5 . 社会主义时期民族问题的实质是( )

 

A:民族分裂和融合的问题

 

B:民族压迫和民族差别的问题

 

C:民族地区的经济和社会发展的问题

 

D:在根本利益一致基础上的人民内部矛盾的问题

 

答案:D

 

6 . 历史书法家多雅人高士,故所作能风度潇洒,韵味醇古,于笔墨以外,则有一种静穆之气,幽雅之思,为常人凡夫所不及。此即将人格移入于作品之中,使之人格化,故能感人最深而为书法之上上乘也。根据这段话,作者想告诉我们( )。

 

A:人品影响作品

 

B:作品影响人品

 

C:人品比作品重要

 

D:作品比人品重要

 

答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“此即将人格移入于作品之中,使之人格化,故能感人最深而为书法之上上乘也。”也就是说,文人高尚的人格,高雅的品位使其创作出的作品也体现出不凡的韵味。选项CD是无中生有,文中并未对人品与作品重要性进行比较。B项是主客体颠倒,文中主要是说明人品对作品的影响。所以,本题选择A答案。

 

7 . 假定一个人群只有两个人AB构成,AB均知道一件命题PPAB的知识,但此时P还不是他们的公共知识。当AB双方均知道对方知道P,并且他们各自都知道对方知道自己知道P……这是一个无穷的过程。由此推出()

 

A:PAB间是公共知识

 

B:PAB之间是基础知识

 

C:PAB之间是通用知识

 

D:PAB之间是同一知识

 

答案:A。题目详解:由“此时p还不是他们的公共知识”可知双方知道对方知道p以后p就成了他们的公共知识,所以正确答案为A

 

8 . 春花:秋月:江南()

 

A:报名:考试:人生

 

B:领导:群众:工作

 

C:青山:绿水:古城

 

D:白云:蓝天:快乐

 

答案:C。题目详解:春花、秋月是并列关系,可以用来描写江南;C项青山、绿水是并列关系,可以用来描写古城

 

9 . 清正廉洁,不仅是党员干部的自我追求,也是老百姓的()希望

 

A:深切

 

B:急切

 

C:殷切

 

D:恳切

 

答案:C。题目详解:这是一道实词辨析题。固定搭配,殷切希望。

 

10 . 下面能源中由太阳能转化而来的能源是(  )。  

 

A:石油  

 

B:地热能  

 

C:核能  

 

D:潮汐能  

 

答案:A。  解析:地热能是地球内部的能量,核能是铀、氟等元素的原子能,潮汐能由月球引力产生,石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物,生物的能源基础都是太阳能。  

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网句容人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图