1 . 我国社会主义制度的本质要求是()。
A:维护和实现社会的公平和正义
B:增强全社会的创造活力
C:处理好人民内部矛盾
D:发展社会主义民主政治
答案:A。公平正义是社会主义的本质要求。
2 . 把个人婚姻从宗法制家庭中剥离出来,纳入现代民族国家的建构进程,一直是现代婚姻变革的重要目标,而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来。 本句中介入现代婚姻争夺的因素不包括( )。
A:爱情
B:权利
C:传统
D:法律
答案:D。题目详解:由文段中“而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来”可知,介入现代婚姻争夺的因素包括爱情、权利和传统,故本题正确答案为D。
3 . 唯心主义运动观的根本错误就在于( )。
A:否认物质是运动的
B:割裂了绝对运动和相对静止的关系
C:否认静止是运动的特殊状态
D:否认运动对于物质的依赖性
答案:D
4 . 满腹经纶对于()相当于()对于震撼
A:才能:精彩绝伦
B:才华:触目惊心
C:才干:美轮美奂
D:才学:绚丽多彩
答案:B。题目详解:修饰关系的考察,满腹经纶形容有才华,触目惊心是受到震惊的意思。所以选B选项。
5 . 由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出( )是国家经济安全的核心。
A:技术安全
B:贸易安全
C:金融安全
D:投资安全
答案:C。 解析:在经济金融全球化时代,经济安全同军事安全、领土安全具有同等重要的地位。金融作为国民经济运行的血液和现代经济的核心,其产业安全是国家经济安全的核心,是保证整个经济健康发展的关键所在。
6 . 我国能源生产消费中最多的是:( )
A:油
B:气
C:水
D:煤
答案:D
7 . 专家们对农作物的生产加工应用生物基因技术,反应不一。大部分专家认同一个严肃的想法:发展基因改良植物与“长期但确实的风险”相关。下列观点,与“大部分专家”态度明显不一致的是( )。
A:不能因转基因食品尚未出现严重负面影响,就说它无害
B:考虑基因改良植物的负面影响,是没有什么根据的
C:在还没有科学公断时,不应告诉大家某一技术是安全的
D:呼吁暂缓转基因作物在大范围内种植,是有理由的
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,主要关注的是中思想或行为路径是否出现错误。文段十分明确地提出了“大部分专家”的观点:“基因改良植物存在长期且确实的风险。”可见大部分专家对于基因改良植物的态度还是较为谨慎的,而A、C、D三项与原文的这种态度、倾向性吻合一致。但是B项恰好是与原文态度截然相反,认为基因改良植物没有风险,因此B项应该错误的。本题选择的是“态度明显不一致的”。所以,本题选择B答案。
8 . 由于同一宗房地产在不同的时间价值会有所不同,所以,估价通常只是对估价对象在某个特定时间的价值做出估计,这个时间被称为估价时点。根据这段文字,下列说法一定错误的是:()
A:根据不同的估价目的,估价时点可以是过去
B:估价时点就是提前确定的估价作业开始的特定时间
C:拆迁的房产项目会因估价时点的不同获得不同的补偿
D:预测某一房地产项目建成后的价格时,估价时点为未来
答案:B。题目详解:B错误,根据估价时间的定义,估价时点并不是开始估价的时间,也不是提前确定的,可以根据目的的不同,选择不同的估价时间。A正确,如果想要确定一宗房地产在过去某一段时间的价值,那么估价时点就是过去。C正确,估价时点不同,拆迁的房产项目的价值就不同,所应该得到的补偿就会不同。D正确,预测房地产建成以后的价格,预测时点为建成以后,所以这个估计时点为未来。
9 . ①证明患上“尘肺病”②从事对身体有害工作③怀疑患上“尘肺病”④获得相应赔偿⑤奔波于医院反复求证
A:②③⑤①④
B:③②⑤①④
C:④②③⑤①
D:②③①⑤④
答案:A。题目详解:②是患病的前提,也是整件事的起始,故应排在首位;怀疑患病后,需到医院求证方能确定患病,故⑤在①前。故选A
10 . 国家对房地产市场的调控政策效果正在显现,一、二手房价格涨幅回落的城市明显增多,表明在一系列宏观调控政策的作用下,房价增长已经驶入“慢车道”。由此可见,限购令与银行信贷收紧使得房地产市场在供需两方面都受到了抑制。以下哪项如果为真,最能反驳上述结论?
A:宏观调控政策得到了较好的贯彻执行
B:某楼盘开盘当天就被订购一空
C:银行收到的贷款申请明显减少
D:房地产投资趋势仍在加强
答案:B。题目详解:论点:限购令与银行信贷收紧使得房地产市场在供需两方面受到了一致;B选项某楼盘开盘当天被订购一空,举出了一个反面论据,反驳了结论,故本题答案为B。
11 . 中国对待西方文化的态度具有某种程度的暖昧性和矛盾性,对物质文化和科技文化一般比较乐于接受,而一旦涉及到精神文化层面时则常常比较踌躇,甚至是内在抵制。这构成中西文化互动的复杂性。物质文化和科技文化具有直接改善和提高人们生活水平的功能,同时和增强国力密不可分,而且科技文化又是一种带有普遍意义的文化,与人文文化的民族性和特殊性有极大不同。 下列选项符合文意的一项是( )
A:中国对西方文化在精神层面较易接受
B:中国对西方文化的物质层面常常比较踌躇,甚至是内在抑制
C:中国对待西方文化的态度具有某种程度的暧昧性和矛盾性
D:中西文化有很大差异,水火不容
答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当,文段中从“中国对待西方文化的态度具有某种程度的暖昧性和矛盾性,对物质文化和科技文化一般比较乐于接受,而一旦涉及到精神文化层面时则常常比较踌躇,甚至是内在抵制”这句话中我们就可以直接排除A,B,D,选择C。所以,本题答案为C选项。
12 . 如今在地铁或公交汽车上,人们手持智能手机或者电子阅读器等终端设备________看小说的情景已________,其中最流行的莫过于玄幻,仙侠以及女生言情小说。( )
A:屏气凝神,司空见惯
B:目不转睛,层出不穷
C:专心致志,多如牛毛
D:全神贯注,屡见不鲜
答案:【答案】D。题目详解:本题考查成语的应用。第一空不好排除,直接从第二空入手,“层出不穷”表示接连不断地出现,没有穷尽,显然不符合文意,而“多如牛毛”表示极多,语义过重,同样不适合第二空,因此B,C选项均不符合。“司空见惯”与“屡见不鲜”均适合用于第二空,为此比较A,D的第一空,“屏气凝神”过于夸张,用于形容阅读小说并不合适,故正确答案为D。
13 . 若“所有灵长类动物大脑可能都具有额叶皮质”为真,则以下哪项一定为真?()
A:并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是不必然的
B:所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是必然的
C:所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质
D:并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是可能的
答案:A。题目详解:本题属于或然性推理。A项等同于(有的灵长类动物大脑不具有额叶皮质)是不必然的,即(所有灵长类动物大脑没有额叶皮质)的矛盾命题,也就是可能所有灵长类大脑都具有皮质,所以选择A选项。
14 . 中国近代首先喊出“振兴中华”口号的是( )。
A:孙中山
B:毛泽东
C:周恩来
D:邓小平
答案:A。解析:1894年11月,孙中山成立兴中会。在为兴中会起草的章程中他明确提出:“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见”。
15 . B超:超声波:诊断()
A:雷达:天线:探测
B:相机:底片:摄影
C:冰箱:制冷剂:冷藏
D:电脑:显示屏:工作
答案:C。题目详解:该题属于三项类比,第一项利用第二项完成第三项的功能,B超是利用超声波来完成诊断,超声波是诊断的主体,所以选C。
16 . 戒烟:疾病
A:酒驾:事故
B:核对:差错
C:过失:反思
D:斟酌:顾虑
答案:B。题目详解:造句子。不戒烟的情况下容易出现疾病,不核对的情况下容易出现差错。故答案选B。
17 . 黄山松在黄山岩石丛这种难以见容、与己为敌的环境里生长,海拔高达一千六七百米,名松的树龄都以数百年计。这些松树因抗风御霜,针叶短粗,冠平如削,绿色深沉,枝干坚韧且富弹性,一株株显得生气勃勃,十分顽强。迎客松挺立在青狮石旁,玉屏峰与天都峰的风口上,寿逾千年,两只巨臂向四海宾客致意。 这段文字让人们悟出:( )
A:松与石同外界自然密切联系
B:松树与石头之间,不再是有我无你,你死我活
C:人与环境,人与人,变不利为互惠,在竞赛、竞争中通达和谐
D:从许多人、事、物当中,洞悉他人所无法体会的绝妙世界
答案:C。题目详解:这段文字主要描写了黄山松在恶劣的生长环境中坚韧挺拔的品格。第一句总说黄山松的生长环境恶劣,却能生长数百年。第二句从叶、冠、色、干等角度描写了这些松树的姿态。第三句说黄山松与其生长的环境融合在一起,形成一幅和谐的景象。A、B项不是“悟出”的内容,排除。D项的内容表述太空洞,没有体现文中的松树与环境的关系。本题的正确答案为C。
18 . 物质是标志客观实在性的哲学范畴,这种客观实在性不以人的意识为转移,但是可以被人们所认识。根据上述定义,下列不属于哲学物质范畴的是
A:影子
B:引力场
C:水中月
D:梦中树
答案:D。题目详解:定义中的关键信息为:物质是客观的、实在性的。ABC均符合这一条件,只有D项不是实在存在的事物,所以正确答案为D选项。
19 . 下列没有语病的一项是( )。
A:实验虽然没有成功,但是谁也不会否认,他是尽了最大努力的。
B:劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理。
C:近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。
D:市政府认真总结造成这一落后局面的原因,从指导思想上,明确树立起依靠科学技术,加快解决这一突出矛盾。
答案:A。题目详解:B搭配不当,“现象”应改为“用人单位”。C搭配不当、句式杂糅,加快的是“速度”,扩大的是“规模”;“高校”与“建设大学”搭配不合适。这句话的原意是我国加快了高等教育事业的发展速度,扩大了高校的招生规模,并重点建设了一批高水平的大学和学科。D成分残缺。“树立”后面缺少相对应的宾语,应该是“树立起依靠科学技术的意识”。
20 . 多年以来,医生和家属对待癌症患者大多采用这样的态度,即向患者隐瞒已得癌症的实情,这种做法医学上叫做“保护性医疗”,其目的在于减少患者的心理负担。但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行“公开性治疗”。我们可推知下文要论述的是( )。
A:医生和家属如何采用“保护性医疗”
B:“保护性医疗”的好处的具体表现
C:张宗卫大夫之所以主张实行“公开性治疗”的原因
D:“保护性医疗”的弊端
答案:C。题目详解:片段的前半部分主要讲述的是保护性医疗,然后话锋突转“但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行‘公开性治疗’”,可见前面只是在做铺垫,换句话说就是在造势,真正要进行论述的是“公开性治疗”。故选项C正确。
21 . 意识是客观世界的主观映象说明()。
A:意识的内容是客观的,形式是主观的
B:意识的内容是主观的,形式是客观的
C:意识是人脑对客观世界的反映
D:意识体现了主观与客观的统一
答案:ACD。意识既是人脑的机能,又是对客观世界的反映,这两点必须同时具备才能产生意识。没有客观世界的内容,就不可能产生意识,大脑也是客观世界的一部分。只有世界而没有人的大脑也不会产生意识。意识必须是客观的内容和主观的形式的统一。故选ACD。
22 . 法的制定主体是()。
A:政党
B:全体人民
C:国家
D:党和国家
答案:C。解析:法的制定,就是指法定的国家机关,依照法定的职能和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的活动;是掌握国家政权的阶级把自己的意志上升为国家意志的活动。法的制定主体就是法定的国家机关,即国家。所以本题的答案为C。
23 . 胡锦涛指出,马克思主义政党执政的基本方式是()。
A:科学执政
B:民主执政
C:依法执政
D:和谐执政
答案:胡锦涛在中共中央政治局第三十二次集体学习时强调,科学执政、民主执政、依法执政,核心是要为人民执好政、掌好政。科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件,民主执政是马克思主义政党执政的本质要求,依法执政是新的历史条件下马克思主义政党执政的基本方式。故选C。
24 . 发展中国家用加工的初级产品、半成品和成品出口替代初级产品出口,并以此推动本国的工业化,这被称为()。?
A:初级产品出口导向型战略?
B:进口替代型战略?
C:出口替代型战略?
D:对外贸易替代型战略?
答案:A。?
25 . (1)资格审查(2)交费(3)参加考试(4)打印准考证(5)填写报名表()
A:51243
B:25143
C:15243
D:21543
答案:A。题目详解:本题为参加考试的一般程序的考查。可采用首尾法,报名是第一步,参加考试是最终结果。故选A。
26 . 在责任事故分析中,当事人的诉说通常无力。若如实述说确实能洗清自己的时候,因有开脱之嫌而被调查人员认为有意隐瞒了什么,被怀疑为责任人;而含糊其辞则更容易被认为是重大责任人。因此,在被调查中的人()
A:都是责任嫌疑人
B:要充分相信调查人员,尽量不要多说话
C:不如实说话者责任更大
D:一定有事故责任人
答案:A。题目详解:(1)当事人的处境是:如实说,是责任嫌疑人;不如实说,更是责任嫌疑人。所以,解释不解释都是责任嫌疑人。答案A(2)B、C是个人观点,不是题文中推出的结论。提示:D项把文中责任嫌疑人偷换为事故责任人,容易造成解析失误。退一步说,责任人完全可能并未圈定在被调查的当事人中。
27 . (1) 日本政界的一些人妄图________日本侵华的历史,引起中日两国人民的强烈反对。 (2) 端午节,民间有在身上挂香荷包的习俗,据说,这样可以________疾病。 (3) 见到这一情景,她那满腔怨恨,似乎一下子都________了。 ( )
A:窜改,驱除,融解
B:篡改,祛除,融解
C:窜改,祛除,溶解
D:篡改,驱除,溶解
答案:B。题目详解:(1)句中,“窜改”是指改动(成语、文件、古书等);“篡改”是指用作伪的手段改动或曲解(经典、理论、政策等)。根据语境,应选择“篡改”。(2)句中,“驱除”指赶走、除掉(蚊蝇、邪恶等);“祛除”指除去(疾病、疑惧等)。因此第二个空应填入“祛除”。(3)句中,“融解”意为融化;“溶解”是指一种物质均匀地分散在另一种物质中。根据词义,第三个空应填入“融解”综上所述,本题的正确答案应为B项。
28 . 荀子:锲而不舍()
A:老子:天长地久
B:孔子:上善若水
C:庄子:尽善尽美
D:孟子:自强不息
答案:A。题目详解:A项“天长地久“语出《老子》第七章:“天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”B项”上善若水“语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争。”C项“尽善尽美”语出《论语八佾》:“子谓《韶》:‘尽美矣,又尽善也。’谓《武》:‘尽美矣,未尽善也。’”D项“自强不息“语出《周易乾》:“天行健,君子以自强不息。”
29 . 当今世界存在着两大类环境问题,一类是在工业化过程中排放大量废水、废气、废渣带来的环境污染问题;另一类是由于不合理开发利用自然资源导致的森林锐减、水土流失、土地沙漠化和物种灭绝等生态破坏问题。在我国各省、市、自治区的主要城市都设有大气监测站,主要工作是监测大气情况,且每天都公布空气质量情况,下列各项的含量一定会进行监测的是()。 ①可吸入颗粒物②总悬浮颗粒物③氮氧化物④二氧化碳⑤二氧化硫⑥二氧化氮⑦一氧化碳⑧一氧化氮⑨氮气⑩臭氧
A:①②④⑤⑥⑦⑨⑩
B:①②③⑤⑥⑦⑧⑩
C:①②③④⑤⑥⑧⑨
D:①②③④⑥⑦⑨⑩
答案:B
30 . 以下不属于古代“六艺”的是( )。
A:射箭
B:书法
C:绘画
D:驾车
答案:C
吴川人事考试网
