2015年浦江事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月5日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

 1 . 为什么地球、太阳等亿万个星球,亿万年来能在宇宙间相安无事地运行而不发生冲撞呢?为什么人与人之间,经常会发生磕磕碰碰的事呢?人文专家告诉我们,地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此,有的人见别人的路好走,就想去走别人的路;见别人的路近,就要去抄别人的近路。放着自己的路不走而去挤别人的路,怎么会不发生磕碰和碰撞呢?以下哪些如果为真,最能质疑上述人文专家的言论?

 

A:每个人的路都应该是独特的,不应该交叉重叠

 

B:每个人的路都是独特的,但总有交叉重叠的部分

 

C:人生不如意事十之八九,磕碰和冲撞再平常不过

 

D:人与星球并不相同,何况星球也有磕碰和冲撞的时候

 

答案:D。题目详解:本题的论点为“地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此。”D项指出人和星球并不相同,两者没有关联性,可以质疑。A项只是指出必要性,无法质疑。B项和C项是支持专家的观点。

 

2 . 人事行政培训:是指通过有关的培训机构,由具有实际行政工作经验和行政科学理论知识的人员、教导政府公务人员掌握和提高行政工作所需的特定知识和技能的过程。下列不属于培训的一项是()。

 

A:公务员经考试被录用后,在正式工作之前的就业培训

 

B:领导干部到中央党校参加“干训班”,学习“入世”后的金融改革知识

 

C:公务员参加外语学习,以便接待外宾

 

D:某机关工作人员业余时间打乒乓球

 

答案:D。题目详解:此题的要件包括:①培训机构;②专业人员;③行政知识。A选项中的就业前培训、B选项中的干训班、C选项中的外语培训班都符合要件,排除;而D选项中打兵乓球只是一个运动项目,不符合要件。因此,本题答案为D选项。

 

3 . 兄弟姐妹四人,甲、乙、丙、丁。甲说:丁是最小的妹妹。乙说:兄弟姐妹中只有哥哥一个男孩。丙说:我是甲的姐姐。如果上述都为真,以下推断正确的是:()

 

A:甲排行第二,是男孩;乙排行第三,是女孩

 

B:乙排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩

 

C:丙排行第二,是女孩;丁排行最小,是女孩

 

D:甲排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩

 

答案:A。题目详解:本题考察分析推理,可以运用最大信息优先,根据“丁是最小妹妹”知道丁是女孩,“兄弟姐妹只有哥哥一个男孩”知道乙是女孩,“我是甲的姐姐”知道丙是女孩,所以只可能甲一个人是男孩。另外,因为丁最小,乙比甲小,丙比甲大,所以甲在假种排名第二。因此,本题答案为A选项。

 

4 . 接触∶触摸

 

A:飘摇∶摇动

 

B:推进∶进展

 

C:科学∶学习

 

D:起飞∶飞翔

 

答案:D。题目详解:本题属于条件关系的考查。触摸之前必须接触,即触摸与接触之间是必要条件。分析选项可知:D选项,飞翔之前必须起飞,即飞翔与起飞之间也是必要条件,因此答案D选项。

 

5 . 毛泽东在下述哪篇文章中第一次明确提出了“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”的观点?()

 

A:《中国的红色政权为什么能够存在?》

 

B:《井冈山的斗争》

 

C:《星星之火,可以燎原》

 

D:《反对本本主义》

 

答案:D

 

6 . 行政复议是指公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,按照法定的程序和条件向作出该具体行政行为的上一级行政机关提出申请,受理申请的行政机关对该具体行政行为进行复查,并作出复议决定的活动。下列不属于行政复议的一项是:()

 

A:省水利厅审查下属机关侵犯农民取水的案例,并作出复议决定

 

B:王某向法院起诉县林业局侵权

 

C:农乐公司向省政府申请复查其被调销营业执照一事

 

D:外国公司按照《海关法》第53条,向海关提出申请,要求复查其被罚款一事

 

答案:B。题目详解:<暂无>

 

7 . 春天,雌蛾会发出一种气味,能将远在几百米外活动的雄蛾吸引过来。科学家们析取了这一气味物质,用此来________雄蛾对雌蛾的追踪,并诱使它们飞进所设的捕网。这是一种________害虫的有效的新方法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

 

A:监测,控制

 

B:阻止,防治

 

C:促成,捕捉

 

D:扰乱,消灭

 

答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。语境中的意思是增加一个类比雌蛾的捕网,来诱捕雄性飞蛾,所以第一个空排除监测和促成。这个网不会阻止雄蛾,只会扰乱它对雌蛾的追踪,所以选择D选项。

 

8 . 一次逻辑考试后,兰兰,晶晶,玲玲在一起讨论考试成绩,兰兰说:“如果我能得到100分,则晶晶也能得100分。”晶晶说:“我看兰兰能得100分,我不能得100分。”玲玲说:“如果我能得100分,则晶晶得不了100分。”事实上,考试成绩出来后,证明她们三个中只有一个人说的是真话。下述说法中哪项是正确的?()

 

A:玲玲说的是真话,晶晶没得100

 

B:兰兰说的是真话,晶晶得了100

 

C:晶晶说的是真话,晶晶没得100

 

D:玲玲说的是真话,兰兰得了100

 

答案:B。题目详解:复言命题推理题。“兰兰”与“晶晶”的话成矛盾关系,必有一真一假,据题干“她们三个中只有一个人说的是真话”可推知,玲玲的话为假,则其“真话”为,玲玲得100分,且晶晶得100分。由此可知,晶晶的话为假,兰兰的话为真。故选B

 

9 . 妨碍公务罪,指以暴力威胁的方法,阻碍国家工作人员执行公务的行为。根据上述定义,下列行为属于妨碍公务罪的是()。

 

A:某公安人员骑车上街买东西时,与一人相撞,被撞者怒气冲冲,揪住公安人员不放,引起众人围观,严重影响了交通秩序

 

B:某检察院检察员小刘在侦查一起贪污案时,被该案嫌疑犯吴某的家属围攻、谩骂、殴打,并扬言若继续调查就将小刘家的房子砸烂

 

C:某公司会计叶某被告犯有贪污罪,检察人员到叶某公司查账,检察员杨某因为生气将一本账本的封面撕碎了,叶某公司的经理对此十分不满,与杨某争吵并收回了账本

 

D:胡某是一名个体户,因偷税而被罚款,为此胡某非常痛恨税务干部。一天胡某纠集了几个流氓,将税务所干部董某家的门窗玻璃全部砸碎

 

答案:B。题目详解:该定义的关键信息是“暴力威胁以及阻碍国家工作人员执行公务的行为”。A项中上街买东西以及D项中去税务干部家中都与执行公务无关,不符合定义;C项中虽然发生了争吵,但不存在暴力威胁,不符合定义;B项的描述符合定义的条件。因此,本题答案为B选项。

 

10 . 虽然菠菜含有丰富的钙,但同时含有大量的浆草酸,浆草酸会有力地阻止人体对钙的吸收。因此,一个人要想摄入足够的钙,就必须用其它含钙丰富的食物来取代菠菜,至少和菠菜一起食用,以下哪项如果为真,最能削弱题于的论证?()

 

A:大米中不含钙,但含有中和浆草酸并改变其性能的碱性物质

 

B:奶制品中的钙含量要高于菠菜,许多经常食用菠菜的人也同时食用奶制品

 

C:在烹饪的过程中,菠菜中受到破坏的浆草酸要略多于钙

 

D:在人的日常饮食中,除了菠菜以外,事实上大量的蔬菜都含有钙

 

答案:A。题目详解:削弱型题目。题干结论是:一个人要想摄入足够的钙,就必须用其它含钙丰富的食物来取代菠菜,至少和菠菜一起食用。但选项A指出可以与菠菜同时食用不含钙的大米,这样也能摄入足够的钙,故选A。选项BD为支持项,而非削弱项。选项C是削弱项,但削弱程度太低,略多不足以导致摄入足够的钙。故选A

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网浦江人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图