2015年嘉定区教师招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
91 .  国人学英语的目标(

 

A:证明中华民族有掌握其他语言的能力

 

B:在他人的语言系统中寻找自尊

 

C:追求异域文化和文明形态

 

D:极力接近他人活动的话域

 

答案:A。题目详解:<暂无>

 

92 . 太平之世读书,易;马乱兵荒年,亦能读书,难。静穆的乡村读书,易;在城市闹中取静,亦能读书,难。明窗净几读书,易;败屋茅棚亦能读书,难。于教室、图书馆读书,易;于车上、船上、旅途中,亦能读书背书,难。闲时读书,易;忙时放下事立刻能读书,难。 这段话告诉我们( )。

 

A:读书有难有易,但能坚持读书难能可贵

 

B:读书易中有苦,难中有乐

 

C:读书的难易唯有自己明白

 

D:读书的难易连自己也不明白

 

答案:A。题目详解:文段表面上说的是“书易读,亦难读”,但实际上想要告诉我们的是读书贵在持之以恒。故本题正确答案为A

 

93 . 可更新资源是指能够通过自然力以某一增长率保持或增加蕴藏量的自然资源。如太阳能、大气、水等,当代人消费的数量不会使后代人消费的数量减少;又如森林、各种野生动植物等.不人为破坏基本上持续稳定。根据上述定义.下列说法正确的是()

 

A:春风吹绿了草原,草原是可更新资源

 

B:煤油太阳能转化而形成.因此是可更新资源

 

C:很多金属机械报废后可以回收,因此是可更新资源

 

D:地球上的淡水资源已经非常稀少,属于不可更新资源

 

答案:A。题目详解:煤是自然界经过千万年的时间由太阳能慢慢转化而形成的,当代人消费的数量会使后代人消费的数量减少;金属机械报废回收,是属于人工转化,而非自然力的作用:淡水资源通过水循环可以得到补充,属于可更新资源。因此,BCD都不正确。

 

94 . 一个没有理想的人将________地度过一生,一个没有理想的国家将是一盘散沙;一个没有理想的人必定注重眼前的________,一个没有理想的国家就会变成少数人捞取私利的工具。多年的改革开放已经冲破了旧有意识形态的束缚,人民的认知水平有了极大的提高,现在是重树理想的时候了。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。

 

A:浑浑噩噩,功过得失

 

B:糊里糊涂,小恩小惠

 

C:得过且过,功名利禄

 

D:碌碌无为,蝇头小利

 

答案:D。题目详解:此题考查成语辨析。两个分句都是拿人与国家做类比,填空也需要形成一一对应的关系。从第二空入手,与“少数人捞取私利”对应的应该是对待利益的态度,A项“功过得失”说的是功过,首先排除。第一空所填成语要修饰“度过一生”,C项“得过且过”已经有“度过”的意思,语义重复,也可排除。B项“糊里糊涂”与D项“碌碌无为”相比,前者过于口语化,而后者更能说明毫无建树的状态,综上,选D。故正确答案为D

 

95 . 我国国有企业建立现代化企业制度的有益探索和改革方向是实行( )

 

A:公司制

 

B:承包制

 

C:租赁制

 

D:合作制

 

答案:A

 

96 . 对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿________。填入画横线处最恰当的一项是( )。

 

A:独断专行

 

B:不知所措

 

C:无所适从

 

D:顾此失彼

 

答案:C。题目详解:文段强调面对关于如何维持在孩子面前的权威性的众多观点,父母们不知道该听从哪一个好;“无所适从”意为不知听从哪一个好,填入文段符合语境。因此,本题答案为C选项

 

97 . 为了防止森林火灾,美国的森林专家想出了一个“以火防火”的好办法:要求森林管理人员定期选择风速小、气温低、湿度大的天气,人为烧去乔木下面的小树、灌木、干枝和枯叶,以预防自然起火,并有助于扑灭森林大火。由此不可推出的结论是()

 

A:预防森林火灾要求森林管理人员应主动积极,列森林火灾预先设“防”就是有效的防火措施

 

B:预防森林火灾应该研究森林起火的成因以及森林火灾难以扑灭的主要原因

 

C:“以火防火”的森林大灾预防措施,深具启发性,森林管理人员可以在森林季节性防火中加以采用

 

D:森林管理人员如果定期清除森林中的干枝、枯叶、杂草、小树和灌木就可以防止森林大火

 

答案:D。题目详解:题干要求选择不能推理出来的结论,适合运用排除法,从选项出发,找出能直接推理出来的选项排除掉即可。AC两项是题干的概括和进一步深入的总结,都可以推出来;由题干可以得知,风速、气温、湿度都是影响森林大火是否发生的因素,而小树、灌木、干枝和枯叶是导致森林大火难以扑灭的一个原因,所以B项也是可以推理出来的;题干只是说这样做可以“预防自然起火,并有助于扑灭森林大火”,森林大火也可以由人为因索引起,D项过于绝对,不能从题干推理出来。故答案为D

 

98 . ()对于目标相当于()对于灯塔

 

A:信心?风帆

 

B:激情?桅杆

 

C:行动?航行

 

D:毅力?水手

 

答案:C。题目详解:目标用来指导工作,灯塔用来指引航行。

 

99 . 会议决定,《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法(草案)》经进一步修改后,国务院公布( ),同时( 19825月国务院发布的《槭市流浪乞讨人员收容遣送办法》。

 

A:实行、废除

 

B:施行、废止

 

C:实行、废止

 

D:施行、废除

 

答案:B。题目详解:“施行”,表示按照某种方式或办法去做,“施行”内容较为具体,如“施行手术”。另外,“施行”还可指法令规章等公布后从某时起发生的效力。如“本条例自公布之日起施行”。“实行”,用行动来实现(纲领政策计划等),“实行”的内容较抽象。如“实行改革”。故本题应选“施行”。废除:取消,全部丢弃——主要用于法律,习惯,制度,传统。废止:使法律上无效,宣布在法律上不再生效;取消。根据题意,某一法律法规是比较具体的,所以要用施行;而内容大致相同的新的法规代替原来的法规,原来的法规就要取消、废止而不是使之不再生效,因此应选择“废止”。本题正确答案是B

 

100 . 有研究资料表明,颈椎病患者往往缺钙。而大量实际实例表明,通过食用钙片,可改善人体内缺钙的状况。因此有人认为,可以通过食用钙片来治疗颈椎病。以下哪项最可能是上述观点依赖的假设?()

 

A:在食用钙片的过程中不会产生副作用

 

B:具体服用钙片的量与颈椎病患者的年龄有关

 

C:颈椎病患者体内钙的缺乏量不会因为其他原因而有太大变化

 

D:钙的缺乏是导致颈椎病的原因,而不是颈椎病引起的结果

 

答案:D。题目详解:题目中通过食用钙片来补钙从而治疗颈椎病,所以题目中的假设就是缺钙会导致颈椎病,而不是颈椎病导致了缺钙,需要先行否定因果倒置。本题的答案为D项。

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网嘉定人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图