2015年开化事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
61 . 经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会当地时间20091219日下午在达成(  )后闭幕。  

 

A:《里斯本协议》  

 

B:《哥本哈根协议》  

 

C:《京都协议》  

 

D:《奥斯陆协议》  

 

答案:【答案】B。  

 

62 . “静者,动之静也”的观点是()。

 

A:否认静止的相对性

 

B:否认运动的绝对性

 

C:认为静止是不存在的

 

D:认为静止是运动的特殊状态

 

答案:D

 

63 . 下列文句中,字面意思与实际表达的意思相反的是:(

 

A:《在不列颠百科全书》的狗照相上,就很有几匹是咱们中国的叭儿狗,这也是一种国光

 

B:我以为“打死老虎”者,装怯作勇,颇含滑稽,虽然不免有悲切之嫌,却怯得令人可爱

 

C:它却虽然是狗,又很像猫,折中,公允,调和,平正之状可掬

 

D:便是霍乱病菌,虽然生殖得快,那性格却何等地老实

 

答案:A。题目详解:A项中“国光”一词为褒义,而句子的本意是贬义,所以用词不当。

 

64 . 手机:座机:联络()

 

A:飞船:火箭:导弹

 

B:空调:冰箱:温度

 

C:广告:标语:宣传

 

D:原子弹:氢弹:科学家

 

答案:C。题目详解:手机和座机是并列关系,手机和座机都起到联络的作用,而广告和标语也是并列关系,广告和标语都起到宣传的作用,因此而只有C符合。

 

65 . 安居乐业:颠沛流离

 

A:吸收:放弃

 

B:简单:杂乱

 

C:雪中送炭:雪上加霜

 

D:巧夺天工:鬼斧神工

 

答案:C。题目详解:1)本题考查成语的反义关系。安居乐业与颠沛流离是一对含义相反的成语,雪中送炭和雪上加霜是一对含义相反的成语。(2AB反变后语句怪异、关系荒唐;(3D项两概念意义相近,不具有反变关系。故选C

 

66 . “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘……三十晚上熬一宿”。这首儿歌描述的年俗活动早已成为烙在华夏儿女身上的中国印,系在炎黄子孙心头的中国结。以上材料说明( )。

 

A:中华文化源远流长,具有包容性

 

B:传统文化对社会的发展起积极的作用

 

C:传统习俗是中华文明进步的重要动力

 

D:传统文化具有民族性、相对稳定性

 

答案:D。题目详解:文段是分总结构。最后一句做出总结,“这首儿歌描述的年俗活动早已成为烙在华夏儿女身上的中国印”,可知传统文化具有民族性和相对稳定性。故本题正确答案为D

 

67 . 因为近几年来气候变化,原来春夏多在秦岭深山生活的花杜鹃逐渐迁移到东北大兴安岭,就在花杜鹃在大兴安岭大量繁殖的时候,柳莺的数量却在大量减少。由于花杜鹃的食物和柳莺完全不同,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。以下哪个如果正确最能削弱上述结论()。

 

A:各种森林害虫都是花杜鹃的美食,而柳莺的唯一食物是松毛虫

 

B:花杜鹃没有搭巢本能,为了繁殖后代花杜鹃只能把蛋产在柳莺巢中

 

C:柳莺和花杜鹃都以森林害虫为食,但是花杜鹃不吃柳莺的主要食物松毛虫

 

D:花杜鹃幼鸟只能在柳莺的巢中孵育,小花杜鹃会杀死同巢的小柳莺

 

答案:D。题目详解:1)主句(论题):……,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。(2)概括分句(论据)分句1:原来在秦岭生活的花杜鹃迁移到大兴安岭,花杜鹃在大兴安岭大量繁殖时,柳莺数量在大量减少。分句2:花杜鹃的食物和柳莺完全不同。(3)削弱主句,需证明柳莺减少与花杜鹃增加有关。(4)选项D花杜鹃幼鸟只能在柳莺的桨中孵育,小花杜鹃会杀死同巢的小柳莺,证明小花杜鹃威胁小柳莺的生存,削弱了主句……,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。(5ABC项中花杜鹃都不对柳莺的生存构成威胁,排除。

 

68 . 下面句子中有歧义的是()。

 

A:最后走出来的副总统的助理作了大会总结

 

B:会上,大家对小张提出的问题展开了讨论

 

C:那里夏季炎热的天气给他留下了深刻的印象

 

D:大家对统计和审计工作的意义、程序、方法进行了学习

 

答案:A。题目详解:最后走出的,是“副总统”还是“副总统的助理”,定语修饰不明产生歧义。BCD三项表意明确。故本题正确答案为A

 

69 . 在我们大张旗鼓地推进“无车日”的时候,殊不知,它的发祥地——欧洲的“无车日”早已面临穷途末路。据悉,欧洲举办无车日活动的城市及其活动规模已经大打折扣。从法国全国来看,2013年有98年城市参加“无车日”,2014年减少到72个,2015年只剩下56个。德国首都柏林、意大利首都罗马2013年都退出了“无车日”活动。以至于法国环境和可持续发展部长不得不遗憾地表示,“无车日”虽是一项有意义的活动,但不符合现实情况,不足以改变民众的驾车习惯。 以下和本文观点一致的表述是(

 

A:无论我们对“无车日”寄予多大的期望,它的意义终究非常有限

 

B:“无车日”在刚刚进入汽车时代的中国将会蓬勃发展

 

C:“无车日”对缓解法国交通拥堵状况有一定作用

 

D:“无车日”在提高欧洲各国人民的环保意识曾发挥巨大作用

 

答案:A。题目详解:<暂无>

 

70 . 做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子·人间训》云:“众人皆知道利而病弊,唯圣人知弊之为利,利之为弊也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。这段文字主要谈的是( )。

 

A:现实生活中的事情都由利与弊组成

 

B:要善于分析,争取做到利大于弊

 

C:利与弊不是绝对的,是可以转化的

 

D:我们应当努力争取做到有利无弊

 

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项概括不全,只提到了利弊共存,没提到利弊的辩证关系。B项表述不当,文段并非图利除弊,而是要说明二者之间的转化关系,因此予以排除。D项表述过于绝对也应排除。对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“看来”。文段首句提出利弊共存。接着举例说明问题,意思是众人都知道利就是利,弊就是弊,只有圣人明白弊就是利,利就是弊的道理。尾句用表示结论性的引导词“看来”引出结论,即对上述例子进行总结,提出利弊的辩证关系。因此该文段的主题句应该是“看来”引导的最后一句。C项的表述就是在阐述这种辩证关系。所以,本题选择C答案。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网开化人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★