2015年双辽市事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
31 . 最新一项研究表明,到本世纪末,地球平均气温将比现在升高。这一预测是以近年来地球气温升高现象与温室效应为依据的。温室效应,在物理学上是指透视阳光的密闭空间由于与外界缺乏对流等热交换而产生的保温效应。大气层中的二氧化碳是主要的温室气体,它可以减少地表热量向空间散失,使大气层保持一定的热量。 根据上文,下列关于“温室效应”概念的解释,准确的是(

 

A:指二氧化碳等温室气体剧增以后,又与外界缺乏对流等热交换,从而使地表气温相应升高的效应

 

B:指在接受阳光的密闭空间中能够影响地表气温的二氧化碳含量增加,使地表气温升高的效应

 

C:指由于与外界缺乏对流等热交换,能够接受阳光的一定密闭空间中所产生的一种保温效应

 

D:指大气中主要的温室气体,通过减少地表热量向空间散失,在特定密闭空间中产生的保温效应

 

答案:D。题目详解: 本题属于细节判断题。文段中并没有提到“地表温度”一词,所以AB都不符合文意,C项属于偷换概念。只有D项的内容是完全无误的。所以选择D项。

 

32 . 研究人员对平均年龄为66岁的648名痴呆症患者进行研究,发现掌握两种语言的患者罹患痴呆的时间比只掌握一种语言的患者晚大约四年半,研究人员因此认为掌握两种语言可以延缓痴呆的发生。以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?

 

A:很多人患上痴呆之后大脑的言语功能均出现显著下降

 

B:大脑认知功能好的人才会说双语,认知功能好可延缓痴呆

 

C:相当多的人只掌握一种语言,由一生都未出现痴呆的症状

 

D:掌握三种或以上语言的人,痴呆发生时间比掌握两种语言的稍晚

 

答案:B。题目详解:论点为掌握两种语言可以延缓痴呆的发生。A选项患上痴呆之后言语功能下降,与题干语言延缓痴呆,逻辑关系混淆;B项认知功能好才会说双语,而认知功能好可以延缓痴呆,是他因削弱;C项很多人只掌握一种语言,未出现痴呆症状,与两种语言能否延缓衰老之间没有关系;D掌握三种或以上语言比两种痴呆发生时间还要晚,与论点掌握两种语言可以作为无关。

 

33 . (  )是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。  

 

A:科学发展  与时俱进  

 

B:改革开放  

 

C:民主政治  

 

D:

 

答案:【答案】C。解析:******同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。  

 

34 . 下列属于行政支持类事业单位的是(  )

 

A:博物馆

 

B:养老院

 

C:大中专院校

 

D:广播电视台

 

答案:A[解析]行政支持类事业单位包括社会科学联合会、社会科学院、基础理论研究所、图书馆、博物馆、计划生育协会等。故选A

 

35 . 有人对“不到长城非好汉”这句名言的理解是:“如果不到长城,就不是好汉。”假定这种理解为真。则下列哪项判断必然为真?()

 

A:到了长城的人就一定是好汉

 

B:如果是好汉.他一定到过长城

 

C:只有好汉.才到过长城

 

D:不到长城.也会是好汉

 

答案:B。题目详解:“如果不到长城,就不是好汉”是一个充分条件假言命题,即“不到长城”是“不是好汉”的充分条件.也就是“到过长城”是“好汉”的必要条件。其有效的推理规则是肯定前件则肯定后件.否定后件则否定前件。A项否定前件,属于无效的推理;B项否定了后件,则必然否定前件.因此必然为真;C项“好汉”是“到过长城”的必要条件,与题干意思不符;D项肯定前件得到否定的后件,错误。故答案选B

 

36 . 在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔文(音kui,一种变体的龙文)陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?()

 

A:在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

 

B:这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象

 

C:并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事

 

D:唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

 

答案:B。题目详解:专家说是由于雨水冲刷是陶片进入的,B项最好的进行了反驳,因为这座古墓保存完好,没有漏水,毁塌迹象,所以不是由雨水冲刷进的,D项说明了是一种风俗,但没有确定性,是一般情况并不是所有情况,反驳力度不如B项。

 

37 . 自行车对于()相当于()对于卡车

 

A:单车—轿车

 

B:轿车—马车

 

C:飞机—火箭

 

D:马路—桥梁

 

答案:B。题目详解:自行车和轿车都是代步工具,马车和卡车均是运输工具,并且前者使用的都是自然力,后者采用的是机械力。故选B

 

38 . 唯物主义一元论和唯心主义一元论对立的根本点在于( )

 

A:意识的本质问题

 

B:世界的本原问题

 

C:事物发展的动力问题

 

D:世界能否认识的问题

 

答案:B。解析:唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于对本体论层面的哲学基本问题的不同解答。唯物主义一元论认为世界的本原是物质,唯心主义一元论认为世界的本原是意识。

 

39 . 虽然人们总是这样假定:只要不断提升人类的理性,并使信息透明化,就能消灭谣言产生的土壤。但迄今为止这一直只是个理想,而且很可能永远也无法实现。没有哪个社会的人所传播的信息都完全正确,在很多情况下,人们为了尽快获知自己所关心的“真相”,常常在不知不觉中传播那些未经证实的说法。因为在很大程度上,谣言折射的正是群体心理:他们的希望、恐惧、焦虑。这段文字意在说明:

 

A:没有谣言的社会是不存在的

 

B:人们往往无意识地传播着谣言

 

C:谣言折射出社会部分群体的心理

 

D:人们往往为了获取真相而轻信语言

 

答案:A。题目详解:文段开始是一个乐观的假设,满足了一定条件,就可以消灭谣言,然后转折词“但”引出这个想法很可能永远无法实现。紧接着就是对这个观点原因的解释。结合问题和选项,A项是对文段观点的概括,BCD项是原因解释部分的内容,所以本题考查的是主旨化的意图判断,应该选择概括文段内容最合适的A项。

 

40 . 通过经济手段征税,把碳排放作为一项成本,计入工业生产和个人生活中,在经济学上顺理成章,但在政治上却有着极大的风险。既难以得到工业界的支持,也不容易说服选民。虽然是以碳排放名义征税,却往往会被认为是政府变相加税,或者是通过人为增加成本来压缩市场需求,不得人心。本段文字的中心意思是( )。

 

A:通过经济手段征税不得人心

 

B:以碳排放名义征税实质上是变相加税

 

C:对碳排放征税的正反两方面影响

 

D:对碳排放征税有极大的政治风险

 

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段第一句即主旨句,后两句是对其原因的解释说明。D项是对主旨的最好概括。A项把话题主体指向通过经济手段征税,表述错误,属于偷换概念;B项属于无中生有,文段并没有强调征收碳排放税的影响,且丝毫没有提到其正面影响,C项属于概括不当。所以,本题答案为D选项。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网双辽人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★