2015年桐庐事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1 . 危害国家安全的案件由(  )人民法院管辖。

 

A:基层

 

B:中级

 

C:高级

 

D:最高

 

答案:B[解析]我国《刑事诉讼法》第二十条规定:“中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:()反革命案件、危害国家安全案件;()可能判处无期徒刑、死刑的普通刑事案件;()外国人犯罪的刑事案件。”

 

2 . 在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?( )

 

A:法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种

 

B:法定代表人履行职务的行为是法人的行为

 

C:法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人

 

D:法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权

 

答案:C。解析:法定代表人指依法律或法人章程规定代表法人行使职权的负责人。我国法实行单一法定代表人制,一般认为法人的正职行政负责人为其惟一法定代表人。

 

3 . 在通往目标的历程中遭遇挫折并不可怕,可怕的是因挫折而产生的对自己能力的________。(

 

A:质疑

 

B:狐疑

 

C:疑心

 

D:怀疑

 

答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“质疑”指的是提出疑问,请人解答。B项“狐疑”指的是狐性多疑,每渡冰河,且听且渡。后用以称遇事犹豫不决。C项“疑心”指的是猜疑之心;推测;猜测。D项“怀疑”指的是疑惑;不相信。根据文义,正选项应是D项。

 

4 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)墙体开裂(2)赔偿业主(3)法院起诉(4)购买新房(5)朋友温居

 

A:4—1—3—2—5

 

B:4—5—1—3—2

 

C:1—5—4—3—2

 

D:4—3—1—2—5

 

答案:B。题目详解:本题按照事件发生的时间顺序排列。先是“购买新房”,邀请“朋友温居”,而后发现“墙体开裂”,于是向“法院起诉”,最后法院判决“赔偿业主”。

 

5 . 诺贝尔文学奖得主埃利亚斯?卡内提的杰作《群众与权力》是一部分析不同族群特征的最具影响力的著作。该著作从不同角度解剖群众的形象,首先是按国别、地缘、族群来展开,并去分析每个国家特殊的文化背景。由于作者没有从经济层面展开分析,在国别分析中范围仅限于欧洲,因此,本文尝试( )。填入括号部分最恰当的一句是:

 

A:从经济层面来谈谈欧洲族群特征研究对我国的启示

 

B:从文化层面来谈谈特殊文化背景对欧洲族群的影响

 

C:从文化层面来谈谈欧洲文化背景对日本族群的影响

 

D:从经济层面来谈谈中国和日本的族群特征及其启示

 

答案:D。题目详解:这是一道语句填空题。语句填空题要遵循一个原则,就是要结合文段语境前后照应。通过“由于”和“因此”可知,横线处要填的句子要和前句构成因果关系。前面“由于”引导了两个方面——没有从经济层面展开分析、国别分析中范围仅限于欧洲,照此推理,作者的这篇文章应该是对《群众与权力》进行补充的,因此针对前两个方面,横线处也要体现出两方面信息——从经济层面展开分析、国别范围不能是欧洲,而D项“从经济层面来谈谈中国和日本的族群特征及其启示”,和前文进行衔接最紧密。故本题答案为D

 

6 . )号飞船于美国东部时间71日零时12分按计划顺利进入( )轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。

 

A:“勇气” 火星

 

B: “机遇” 土星

 

C: “卡西尼” 土星

 

D: “机遇” 火星

 

答案:C

 

7 . 气候变暖后,一般中高纬度地区粮食产量增加,而热带和亚热带只能以一些耐高温作物为主,产量下降,尤其是非洲和拉丁美洲。全球最贫穷的地区饥荒危机将增加,饥饿和营养不良引起机体免疫力下降,增加人们对疾病的易感性。由此能推出()

 

A:中高纬度并非是全球最贫困的地区

 

B:非洲和拉丁美洲存在全球最贫困地区

 

C:全球变暖对中高纬度气候的影响小于对热带和亚热带气候的影响

 

D:全球变暖对非洲和拉丁美洲粮食产量的影响高于世界平均水平

 

答案:D。题目详解:从“中高纬度地区产量增加,而热带和亚热带尤其是非洲和拉丁美洲产量下降”可以推出D项正确,而题干中并没有提到哪里是最贫穷地区,因此AB都错:题干中也没有提到全球变暖对气候的影响,因此C项也错误。

 

8 . 企业社会响应是指企业受社会伦理道德标准的引导满足社会某种普遍需要。根据上述定义,下列选项不属于企业社会响应的是()。

 

A:某工厂发生污染事故,周边企业出资垫付事故赔偿金

 

B:工程队在工地周围铺设防尘网,减少粉尘造成的污染

 

C:某企业捐赠3亿股企业股票给慈善组织设立专项基金

 

D:某公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业

 

答案:D。题目详解:企业社会响应的要件:(1)企业;(2)受社会伦理道德的引导;(3)满足社会的普遍需求。A项周边企业的行为,主体一致,出资垫付事故赔偿金,是受到伦理道德引导、并且为了满足社会的普遍需求,符合定义。B项工程队铺设防尘网,是为了满足社会的减少粉尘污染的普遍需要,因此符合定义。C项给慈善组织设立专项基金,是受到社会伦理道德影响的,满足社会某种普遍需要的行为,因此符合定义。D项残疾人就业,没有体现出社会的普遍需要,因此不符合定义。因此,本题答案为D选项。

 

9 . 3个大人、2个小孩要一次同时过河,渡口有大船、中船、小船各一只,大船最多能载1个大人、2个小孩,中船最多能载大人、小孩各1人,小船最多能载大人1人,为了安全,小孩需大人陪同,则乘船的方式有多少种?

 

A:6

 

B:12

 

C:18

 

D:24

 

答案:C。如果两个小孩由一个大人陪着,有3种情况,乘船的方式有3×26种;如果两个小孩分别由两个大人陪着,有6种情况,乘船方式有6×212种。故一共有61218种乘船方式。

 

10 . 政治斗争是政治冲突的一种形式。它是指各政治主体之间基于自身的利益要求,为实现特定的权利而围绕着公共政治权力所产生的对抗性互动行动。依上述定义,下列不属于政治斗争的是()。

 

A:暴动、武装起义和战争

 

B:社会各个阶层、政党、集团、派别及其代表在议会里所进行的斗争

 

C:两名议员在街上公开宣讲自己的政见

 

D:一个人在街上与小贩讨价还价

 

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“政治冲突”、“政治主体”和“公共政治权力”。第二步:逐一判断选项ABC中都是围绕公共政治权力,而D中一个人的讨价还价是围绕个人利益的对抗性互动行动,而不是公共政治权力而进行的,故不符合定义。正确答案为D

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网桐庐人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★