2015年岳阳市市直事业单位招聘练习题(6)

发布时间:2015年12月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 根据第一段的内容,对于“任何一个生态系统都不是‘死’的,而是‘活’的”这句话,下列阐释正确的是:( )

A:任何一个生态系统都只能由生物构成

B:任何一个生态系统都会永远存活下去

C:任何一个生态系统都在不停地更新变化

D:任何一个生物都只能存活于生态系统中

答案:C。题目详解:“物质和能量在不断地输入、输出,结构和功能在随着时间的推移而逐渐改变”是对画线句子的解释,选C。

2 . 汽车:导航仪()

A:电脑:鼠标

B:相机:闪光灯

C:医生:护士

D:办公室:办公桌

答案:A。题目详解:本题考查包含关系。导航仪是汽车的非必要组成部分,鼠标是电脑的分必要组成部分。导航仪是汽车上配带的一种定位工具鼠标是电脑上配带的一种定位工具。所以选择A选项。

3 . 我国民法是调整( )的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。  

A:特殊主体  

B:一般主体  

C:平等主体  

D:财产主体  

答案:C

4 . 争议最大的问题是:植物如何做出这样的反应呢?人类和其它高级动物通过神经系统和大脑整合来自其所处环境的信号,并做出反应。但植物没有神经系统,没有大脑,因此肯定是通过其他途径做到的。最有可能的解释是.它们的反应依靠某种激素和电子信号的接收、转换和反馈系统来协调。从上文中可以推出,接下来,作者最可能表述的问题是()

A:动物如何对外界刺激做出反应的具体描述

B:动物和植物对外界刺激的敏感度不同

C:对外界刺激,植物依靠某种激素和电子信号协调做出反应的相关研究

D:相关科学家在植物对外界刺激的反应问题上存在巨大分歧

答案:C。题目详解:文章开篇就提出了争议最大的问题,下面的论述都围绕着这个问题.即植物如何对外界刺激做出反应。文中提及的人类和其它高级动物对外刺激做出反应的原理.是为了引出植物如何对外界刺激做出反应的可能途径,按照这样的思路,接下来最有可能表述的应该是植物依靠激素和电子信号协调做出反应的相关研究,即C项。

5 . 近日,有能源专家指出,目前全国不少城市搞“光彩工程”,在当前国内普遍缺电的形势下这是不适宜的。按照上海电力部门的测算,上海的灯光工程全部开启后,耗电量将达到20万千瓦时,占整个城市总发电量的2%,相当于三峡电厂目前对上海的供电容量。 这段文字的主旨是( )。

A:搞光彩工程对国家和人民无益

B:现在不宜在各地推广光彩工程

C:上海整个城市的总发电量不高

D:上海的灯光工程耗电量惊人

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,此题属于比较容易的题目,从文意可以判断,是讲能源比较紧张的情况下,不宜搞“光彩工程”。因为文意只是说在当前缺电的情况下,不能搞“光彩工程”,至于以后能源不紧张的时候,光彩工程是否有益,材料根本就没有涉及,大前提一定要搞清楚,所以A项是错误的。C,D两项所犯错误是相同的,因为上海的情况只是材料中用来说明观点的一个例子,而不是材料的主旨。所以,本题答案为B选项。

6 . 像“无息贷款”、“重金求子”、“办证”等手段拙劣的街头诈骗广告,即使早已被曝光也仍然屡见不鲜。骗子们宁愿继续使用这些已被大多数人识破的广告内容,也不去研究一些更具欺骗性、隐蔽性的诈骗广告内容,这只能说骗子太愚蠢,太没有“专业精神”了。以下陈述如果为真,最能够反驳上述结论的一项是:

A:骗子肯定不是愚蠢的,愚蠢的人是不能做骗子的。

B:如果一种行骗方式不能骗到任何人,那么骗子肯定不会使用。

C:骗子使用这种拙劣的行骗手段,是因为他们一开始就不打算骗聪明人。

D:骗子行骗时会费尽心思以不引起社会关注。

答案:B。题目详解:B项指出骗子用这样的方法还是能够骗到人的,可以说明他们并不愚蠢。正确答案为B。

7 . M市市政府下大气力建设该市的中小企业园区,使M市的中小企业数量有了很大增长,并使M市的经济水平较上一年度有了较大的提高。该市所在的S省有关部门决定向全省推广这种中小企业园区,推动S省各地区经济迈上一个新台阶。以下哪项如果正确,能够最好地说明S省有关部门的这种希望可能会落空?()

A:中小企业虽然形式灵活多变,转型快,适应能力强,但其规模小,而且融资困难,很难应对大规模的经济衰退或全球性的金融危机

B:S省政府没有建立起对中小企业的财政支持政策体系,增大财政对中小企业资金融通的支持力度,也没有在税收方面给予照顾

C:M市市政府为保障中小企业的发展,为中小企业打造健康的经济发展软环境,而S省有关部门并没有将此措施推广到该省其他地区

D:全国建立中小企业园区的城市不只是M市一家,但只有M市采取措施鼓励中小企业进行技术创新,建立面向中小企业的技术创新服务机构

答案:C。题目详解:<暂无>

8 . 做学问首先是有一说一,实事求是,尊重原始实验数据的真实性。在诚实做研究的前提下,对具体实验结果的分析、理解有________甚至错误是很常见的,这是科学发展的正常过程。可以说,许多学术论文的分析、结论和讨论都存在不同程度的________,越是________的科学研究,越容易出现错误理解和错误结论。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:异议弱点复杂

B:偏差瑕疵前沿

C:意见局限真实

D:争议错误严谨

答案:B。题目详解:第一空根据空格后的提示信息“甚至错误”可知空格前需要填入一个与“错误”词意相近但语义较轻的词语,“偏差”符合文义。第二空中填入的词语语义与“偏差”相同,“瑕疵”符合文义。“前沿的科学研究”为固定搭配。

9 . 目前,农村社会养老保险实行的是按参保人身份证号码编号全国统一的实名个人账户,实行缴费确定型、以个人账户为主、缴费标准较低、可随人转移、适合农民特点的弹性社会养老保险制度。这一弹性社会养老保险制度已经在北京市大兴区、山西省等地进行试点,显示出很好的适应性和可推广性。最能准确表达这段话主要意思的是( )。

A:农村社会养老保险以参保人个人账户为主

B:弹性社会养老保险制度在农村显示出很好的适应性和可推广性

C:农村社会养老保险缴费标准较低

D:农村社会养老保险可随人转移

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,不这段话主要在介绍针对农村人口的弹性社会养老保险制度的特点和优势。选项中B项概括全面,符合题意;A、C、D是对原文细节信息的理解,不是对原文的概括,所以,本题答案为B。

10 . 量尺∶厘米()

A:时间∶小时

B:天平∶千克

C:电话∶号码

D:显微镜∶细胞

答案:B。题目详解:量尺是计量长度的工具,厘米是计量长度的单位,与此类似,天平是计量质量的工具,千克是计量质量的单位。A项时间与量尺不是同级概念,C项电话不是计量工具,号码也不是计量单位,D项理由同C。故选B。

11 . 按照民事诉讼法的规定,可以在公开开庭时出示的证据是( )。

A:有关国家秘密的

B:有关商业秘密的

C:有关个人隐私的

D:有关个人经历的

答案:D。解析:根据《民诉法》第 66 条的规定,证据应当在法庭上出示,并由当事人互相质证。 对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的证据应当保密,需要在法庭上出示的,不得在公开开庭时出示。

12 . 当钥匙不在宿舍里丢失的,那就一定是在办公室或走廊上或大街上丢失的,失主离开宿舍时用它锁了门。假如在办公室或走廊上丢失,就会有失物招领启事。现没有招领启事,可见()

A:钥匙丢在宿舍里

B:钥匙丢在办公室

C:钥匙丢在走廊上

D:钥匙丢在大街上

答案:D。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理[题钥][解析]“当钥匙不在宿舍里丢失的,那就一定是在办公室或走廊上或大街上丢失的”是一个充分条件假言命题,由“失主离开宿舍时用它锁了门”说明“钥匙不是在宿舍丢失的”,肯定了充分条件假言命题的前件,则可以得出肯定的后件,即“钥匙是在办公室或走廊上或大街上丢失的”,这是一个相容选言命题。又已知“没有招领启事”否定了“假如在办公室或走廊上丢失,就会有失物招领启事”这个充分条件假言命题的后件,可以得到否定的前件即“钥匙既不是在办公室也不是在走廊丢的”。根据“钥匙是在办公室或走廊上或大街上丢失的”这个相容选言命题否定肯定式的推理规则,可以得出“钥匙丢在大街上”。因此,选D。

13 . 挤出效应:是指在一个相对平面的市场上,由于供应、需求有新的增加,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。下列不属于挤出效应的是:()

A:张某换了新工作,上班地点离家太远,于是他从准备的购房款中抽出部分先买了车

B:路某父母从外地搬来和他一起居住,住房太拥挤,他把原来准备买车的钱拿出了一些租了一套更大的房子

C:金某弟弟意外受伤,需要大笔医药费,他把自己准备度蜜月的旅游费拿出一半付了弟弟的医药费

D:林某预计用10万元装修新房,结果少花了一万元,于是他买了一台手提电脑

答案:D。题目详解:划分条件:条件1,由于供应、需求有了新的增加。条件2,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。选项A,有了新的购车需求,符合条件1;从购房款中拿出部分买车,符合条件2。选项B,需要租房,有了新的需求,符合条件1;从准备买车的钱中拿出了一些来租房,符合条件2。选项C,弟弟以外受伤,需要大笔医疗费,符合条件1;把准备度蜜月的钱拿出来付医疗费,符合条件2。选项D,预计花10万,结果少花了一万,而买了手提,不是有了新的需求,不符合条件1。故,正确答案为D。

14 . 地球表面大约有70%的面积被水覆盖,水的总量约有13.6 亿立方公里,其中淡水所占比例很小,可利用的淡水资源约占水总量的()。 

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:A 【解析】虽然地球是一个蓝色的星球,但可供人们利用的淡水资源是极少的,只占地球水资源总量的1%左右,因此我们要格外珍惜淡水资源。

15 . 根据行政处罚法规定,上述处罚决定,哪些需要经过听证程序作出?( )

A:联合检查

B:扣押

C:吊销营业执照

D:罚款5万元

答案:CD。题目详解:举行听证会的条件有行政机关将要作出责令停产停业、吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定。故选C、D

16 . 从决策的基本属性来看,决策是( )。

A:不以人的意志为转移的活动

B:以人的意志为转移的活动

C:客观规律的真实描述

D:客观规律的正确反映

答案:B。解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是互相斥的,在这种情况下,一般说来,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题无关,并且表达的意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。

17 . 中国人民政治协商会议是()。

A:群众团体

B:国家政权机关

C:国家权力机关的常设机构

D:有广泛代表性的统一战线组织

答案:D

18 . 延伸产品:指顾客在购买产品时,附带获得的各种利益的总和。下列属于延伸产品的是()。

A:某4S店承诺,顾客只要购买价值25万以上的车,就赠送一年的保险

B:持有白金卡的用户在某商场购物享受八折优惠

C:某商场新年的优惠是前100名顾客可以只花100元就能买一新款手机

D:微软公司在XP系统后又推出了其升级版的vista操作系统,以满足客户的需求

答案:A。题目详解:B、C、D项均不存在附带利益,故正确答案为A。

19 . 北京东方艾格农业咨询公司董事长表示,猪流感疫情可能导致家禽畜需求下滑,饲料和玉米、豆粕等谷物需求也可能随之下滑。“这可能导致人们对猪肉的消费需求进一步降低,给当前低迷的养殖业市场带来较大的冲击,这种冲击增加了市场对饲粮消费下降的心理预期,豆粕价格后市可能会进一步走弱。”由此可以推出()

A:当猪流感疫情消除时,养殖业才能复苏

B:如果猪流感疫情消除,养殖业就能复苏

C:谷物需求下滑说明禽畜需求下滑

D:猪流感疫情的影响会从养殖业蔓延到粮食市场

答案:D。题目详解:<暂无>

20 . (1)申请专利(2)研制出新产品(3)起诉索赔(4)发现仿制品(5)败诉

A:35241

B:12435

C:21345

D:24351

答案:D。题目详解:分析五件事情,该题是按照事件因果发展的逻辑顺序的排序题。在生产出新产品后,发现仿制品,进而起诉索赔,但是败诉。最后为保护自己的知识产权申请专利。所以选择D。

21 . 正惩罚是指当个体发出某种行为后,引发外部对其行为的某种反应,导致令该个体不愉快的后果,使个体今后发出此行为的可能性降低。负惩罚是指当个体发出某种行为后,撤销令个体愉快的后果,使个体今后发出此行为的可能性降低。根据上述定义,下列属于正惩罚的是()。

A:禁烟标识贴出后,在办公室吸烟的人明显减少

B:母亲要求小明不写完作业不得出去玩

C:某人因酒驾被处罚后,再没有酒驾

D:冰棍解署,所以夏天冰棍很畅销

答案:C。题目详解:“正惩罚”的关键要件是:“导致令该个体不愉快的后果”。A项并不存在惩罚,不符合定义,排除。B项,“不得出去玩”属于“撤销令个体愉快的后果”,属于负惩罚。C项,“因酒驾被处罚”,导致了令该个体不愉快的后果,“再没有酒驾”说明该惩罚使个体今后发出此行为的可能性降低,符合“正惩罚”的定义。D项不存在惩罚行为,排除。本题选C。

22 . 两个实验大棚里种上相同数量的黄瓜苗,在第一个大棚里施加镁盐,但第二个不加。第一个产出了10公斤黄瓜而第二个产出了5公斤。由于除了水以外没有向大棚施加任何别的东西,第一个大棚较高的产量一定是由于镁盐。以下哪项如果为真,最严重地削弱了上述论证?()

A:两个实验大棚的土壤里都有少量镁盐

B:第三个实验大棚施加了一种高氮肥料但没有加镁盐,产出了7公斤黄瓜

C:两个实验大棚里都种植了4个不同的黄瓜品种

D:两个实验大棚的土质和日照量不同

答案:D。题目详解:要削弱论证,则要找出两个试验过程中,除了在施加镁盐外其他的不同点。故正确答案为D。

23 . 对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。

A:因果

B:条件

C:转折

D:解释说明

答案:【答案】D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。

24 . 污名化是指一个群体将人性的低劣强加在另一个群体上并加以维持的动态过程,将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名现象的是()。

A:某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果

B:杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化

C:某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,××省的人一概不考虑”

D:在旧上海,苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外

答案:B项的双方均为个人,并非题干的一群人。故选B。

25 . 招标:是招标人在买卖大宗商品、发包建设项目或合作经营某项业务前,不经过一般交易磋商程序,而是公开征求应征人递盘竞争,最后由招标人选定交易对象订约的交易方式。下列交易方式属于招标的是()。

A:县政府为修建二级公路,发布通告,征求具二级资质以上单位前来竞标

B:美国悬赏500万美元活捉拉登

C:华通公司上市股票以十元价格抛出

D:某经理的别墅想出售,便标价九十万,并声明可以议价

答案:A。题目详解:此题的要件包括:①公开征询;②不经过磋商;③大宗商品、建设项目或合作经营某项业务。B选项中拉登不是商品,是人,不符合要件③,排除;C选项不是公开征询,不符合要件①,排除;D选项更不是“应征人竞争”,不符合要件②,排除;而A选项中公开竞标,正确。因此,本题答案为A选项。

26 . (1)发生爆炸(2)煤气泄漏(3)建筑施工(4)医院急救(5)交通中断()

A:3-5-4-2-1

B:5-2-1-4-3

C:5-3-1-4-2

D:3-2-1-5-4

答案:D。题目详解:本题表述的是建筑施工过程中发生爆炸的过程。首先是“建筑施工”,在此过程中“煤气泄漏”,然后“发生爆炸”,导致“交通中断”,最后将爆炸过程的受伤人员送往“医院急救”。故而答案为D。

27 . 监察厅属于()政府机构。

A:部级

B:副部级

C:省级

D:地级

答案:监察厅属于地(厅)级政府机构。故选D。

28 . 清代余云涣所撰与义府大堂联,通俗易懂,联曰:“不要百姓半元钱,原非异事;但问一官两千石,所造何功?”此联告诫官吏,不拿百姓半文钱是起码的为官之德,并非是什么特殊的事迹,重要的是要问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩。对这段话的准确概括是( )。

A:为政不在言多,须息从省身克己而出

B:为官要一心为民,两袖清风,三思而行,四方太平

C:为官既要廉政,还要勤政

D:为官不光要廉政,还要勤政,要有功于民

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段首先用清代官员的对联引出话题,即做官清廉是份内之事,本该如此。接着用“重要的是”引出文章的中心句“问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩”,即做官更要有政绩,于民有益,因此D项与主题句文意吻合。虽然C项也提到了“廉政”和“勤政”,但是二者之间是“既……还……”的并列关系,即同等重要没有强调项,很显然这与原文中“重要的是”一词的文意不符,因此C项予以排除。所以,本题选择D答案。

29 . 自行车轮又在中国转起来了。如今,在中国的年轻人中间,正在流行着骑自行车的生活时尚。这种时尚打动了国外很多国际知名的自行车制造商,他们十分看好中国市场,纷纷来中国开店销售他们的自行车。以下哪项如果为真,最能质疑这些国外知名自行车制造商的看法?()

A:一般来说,自行车比汽车便宜,中国的绝大部分人都买得起自行车

B:中国自行车保有量已占世界的一般左右至少有4.7亿辆

C:随着人们“绿色”意识的增强,低碳环保的自行车运动将成为更多人的生活选择

D:国外知名品牌自行车在华售价昂贵,超过了一般中国人的承受能力

答案:D。题目详解:本题为削弱题型。第一步:找出论点论据论点:国际知名的自行车制造商十分看好中国市场,纷纷来中国开店销售他们的自行车。论据:在中国的年轻人中间,正在流行着骑自行车的生活时尚。第二步:逐一分析选项D项说明国外知名品牌自行车因售价太高,一般中国人承受不起,即便中国年轻人流行骑自行车,也不会购买过于昂贵的国外自行车,直接否定了国外知名自行车制造商看好中国市场的看法,是答案。A项对比的是自行车和汽车的价格,B项自行车的保有量、C项自行车成为更多人的生活选择,都跟国外知名品牌自行车无关,无法质疑国外知名自行车制造商看好中国市场的看法,属于无关选项。故正确答案为D。

30 . 根据《中华人民共和国立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?( )

A:执行法律、行政法规规定的事项?

B:.执行部门规章的事项?

C:诉讼和仲裁制度?

D:基层群众自治制度?

答案:A。解析:C项和D项只能制定法律,地方性法规无权规定,故应排除。立法法第六十四条没有提到选项B的内容,而A项是明文规定允许的,因此选择A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网岳阳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图