2015年广州市从化区招聘街道专职安全员考试练习题(3)

发布时间:2015年12月24日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 负性制裁:是指社会以消极性手段对违反社会规范的社会成员所进行的惩治方式。其特点是强迫性,迫使社会成员认识到不遵守社会规范所承担的不良后果。根据上述定义,下列不属于负性制截的是()

A:甲因入室行凶抢劫,被判处死刑

B:乙因不孝顺父母,受到邻里谴责

C:丙因不当行为,被单位警告处分

D:丁因严重违反校纪,被开除学籍

答案:B。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“其特点是强迫性”和“迫使其承担不良后果”可知A处于死刑,C被单位警告处分,D被开除学籍符合定义,B选项只是提及受到林里的谴责,所以选择B选项。

2 . 国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动,在我国的监督属于(  )

A:社会监督

B:司法监督

C:行政监督

D:财务监督

答案:D[解析]财务监督是对财务活动合法性、效益性的监察和督导。财务监督的目的在于督促财务活动符合国家有关政策、法规和企业经营、制度的规定,揭露财务活动中的弊端和违法行为,威慑和制约不法行为,保证财务活动的正轨运行;促进企业资源的合理配置和有效利用,实现企业经营目标。国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动应属于财务监督。

3 . 《建议》提出,我们必须紧紧抓住机遇,应对各种挑战,认真解决长期积累的突出矛盾和问题,“十一五”时期我们面临的矛盾和问题主要有( )。

A:资源利用率不高,经济社会发展与资源环境的矛盾日益突出

B:解决“三农”问题的任务相当艰巨

C:就业压力依然较大,收入分配中的矛盾较多

D:影响发展的体制机制问题亟待解决,处理好社会利益关系的难度加大

答案:BCD。题目详解:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》指出,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,生产力还不发达,城乡区域发展不平衡;粗放型经济增长方式没有根本转变,经济结构不够合理,自主创新能力不强,经济社会发展与资源环境的矛盾日益突出;解决“三农”问题的任务相当艰巨;就业压力依然较大,收入分配中的矛盾较多;影响发展的体制机制问题亟待解决,处理好社会利益关系的难度加大。我们在前进道路上还面临不少困难和问题。A项不是原文,BCD三项都是原文。因此,本题选择BCD选项

4 . 下列关于我国人大[微博]代表选举的表述,不正确的是:

A:1953年通过的《选举法》规定,全国人大代表的选举,各省按每80万人选代表1人,直辖市和人口在50万以上的省辖市按每10万人选代表1人

B:1979年修订的《选举法》规定,自治州、县、自治县人大代表中,农村每一代表所代表的人口数4倍于镇每一代表所代表的人口数,省、自治区人大为5∶1,全国人大为8∶1

C:1995年修改的《选举法》规定,省、自治区和全国人大代表中,农村每一代表与城市每一代表所代表的人口数为4∶1,自治州、县、自治县仍是4∶1

D:2010年修改的《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额,按照每一代表所代表的城乡人口数2∶1的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配

答案:【答案】D。解析:2010年修改的《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。D项说法不正确。

5 . Dos:windowsXP()

A:眼镜:墨镜

B:黑白电视机:彩色电视机

C:汽车:跑车

D:楼房:别墅

答案:B。题目详解:Dos和WindowsXP是两种不同的操作系统,属于并列关系,A、C、D都是是种属关系,故选B

6 . 2012年新修改的民事诉讼增加了对公益诉讼制度的规定,这是环境公益诉讼在程序法方面的进步,但仍然缺少具体规定来 ___________。而在公司法实践中,由于相关法律条文的缺失,导致法院不受理环保诉讼的情况____________。 填入横线最恰当的一项是( )

A:支撑,屡屡发生

B:解释,不足为奇

C:支持,时有发生

D:指导,屡见不鲜

答案:A。题目详解:根据文段意思,第一个空前说明修改后的法律条文还比较空泛,具体规定还有所欠缺的意思,因此第一个空填入“支撑”比较合适,缺少法律支撑是常用搭配。再看第二个空,“屡屡发生”和“时有发生”都指经常发生的意思,与“不足为奇”和“屡见不鲜”相比语意更轻,因此符合文意,因此本题答案为A选项。

7 . 如今每年出版的长篇小说已超过千部,但与这种发展相________的还有人们“力作乏陈”的呼喊声。在我看来,中国文学目前的整体发展缺乏一种________性,对诺贝尔奖的看重,可能源于一种在茫然中寻找航向的期待。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:矛盾,独立

B:伴随,方向

C:冲突,规划

D:始终,超越

答案:【答案】B。题目详解:单看第一空不好抉择,但第二空有明显提示“寻找航向的期待”,简单选B。

8 . 在海洋争议问题上,过去我们一直提倡“搁置争议,共同开发”。但是从________上讲,如果不强调主权在我,“搁置争议”在某种程度上容易被________为主权存在争议:“共同开发”,容易被________为“共同”开发。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:客观,固化,曲解

B:理论,确认,偷换

C:本质,定义,衍化

D:逻辑,默认,误解

答案:D。题目详解:根据文段语境“如果不强调主权在我,‘搁置争议’在某种程度上……”可知,第二个空应填入“默认”或“定义”,第三个空根据语境可知,“你开发你的,我开发我的”不等于“共同开发”,故选择“误解”,所以答案选择D选项。

9 . 操作性定义,又称操作定义,是根据可观察、可测量、可操作的特征来界定变量含义的方法。即从具体的行为、特征、指标上对变量的操作进行描述,将抽象的概念转换成可观测、可检验的项目。根据上述定义,下列属于操作性定义的是:

A:光的折射是指光由一种介质斜射人另一种介质或在同一种不均匀介质中传播时,方向发生偏折的现象

B:E-mail营销有三个基本要素:基于用户许可、通过电子邮件传递信息、信息对用户是有价值的。三个要素缺少一个,都不能称之为有效的E-mail营销

C:文化集丛是指功能上互相整合的一组文化特质,它存在于一定的时空之中并作为一个文化单位发挥功用

D:城市化是人类生产与生活方式由农村型向城市型转化的历史过程。表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程

答案:操作性定义的定义要点是:可观察、可测量、可操作的特征。A项符合定义:B项三个基本要素是对定义的一种规定,而不是可观察、可测量的,C、D两项同样不符合定义。、故答案选A。

10 . 甲、乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物。后经甲方同意,乙方将合同中的权利、义务转给丙。这样,法律关系的( )就发生了变更。

A:主体、客体

B:内容

C:客体

D:主体

答案:D

11 . 一月份出售的新房子数量大幅下降了,因为按揭贷款的利率正在降低,许多消费者在等待着看利率会低到什么程度,销售的大幅下降伴随着所售新房子平均价格的激增。下面哪项如果正确,最好地解释了新房子平均价格的激增?()

A:价格较高的房子的销售没有受销量下降的影响,因为它们的买主较少有制约他们支付的总额的限制

B:如果总体商业活动增加的预测被证明是准确的,今年晚些时候的房屋按揭贷款利率预计会大幅上升

C:过去三年中,新房子的价格一直在缓慢上涨,因为住房不足的严重程度增加了

D:一月份比先前的三个月中有更多的房屋所有者再次出售他们的中等价位的房子

答案:A。题目详解:要进行解释的问题是:为什么新房销售量下降的同时,新房的平均售价却升高?房屋的平均售价取决于高档房屋和低档房屋在销售总量中各自所占的比例。在销售总量一定的情况下,高档房屋所占比例更大时,平均售价一定高于低档房屋所占比例更犬时的平均售价。从题干中可以看出,销量减少的房屋显然是比较低档的房屋,而如果高档房屋销售量保持不变,那么销售总量中低档房屋所占比例相对于高档房屋而言急剧下降,那么所有销售的新房的平均售价就会上升。A项说明高档房屋的买主并不会考虑按揭贷款利率下降的问题,因此高档房屋的销售情况在一月份并没有太多变化,从而合理解释了为什么新房平均售价升高的问题。B项为无关选项;C项中的时间范围与题干不符;D项说明房屋供大于求,应导致价格下降t因此不能解释题干中的矛盾。

12 . “万夫一力,天下无敌”说的就是团结。团结出凝聚力,出生产力,出战斗力,团结可以战胜艰难险阻,创造人间奇迹。一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作;一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。由此可以推出:

A:只有团结一致,才能战胜各种艰难险阻

B:一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的

C:一个组织的成员若不团结一致,就会相互内耗,影响整体效益

D:一个组织只有高效率的运作,才能产生超出各个体之和的整体效益

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题型,一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作。只有P才Q,翻译形式Q→P,高效率的运作→团结一致。一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。如果P就Q,P→Q,团结一致→整体效益。逻辑关系递推,高效率的运作→团结一致,团结一致→整体效益,高效运作→整体效益。B一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的。高效运作→整体效益。与题干符合,正确。

13 . 要治服坏人,有时候要以坏治坏,以小坏对付大坏,以假坏对付真坏,坏人也会做好事,但好人只要做过坏事就变成了坏人,由此可以推出:()

A:好人不可能治服坏人

B:世界上不可能有好人

C:做过好事的人未必是好人

D:做过坏事的人未必是坏人

答案:C。题目详解:文中指出坏人也会做好事,所以做过好事的人未必是好人是正确的,选C。A错误,文中并没有说好人不可能治服坏人。B错误,文中并没有提到世界上没有好人,而是说好人做了坏事之后就变成了坏人。D错误,文中最后一句指出只要做过坏事就是坏人。

14 . 人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是()

A:某单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执

B:一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了

C:一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客显得很激动

D:一位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人

答案:B。题目详解:A项,争执是因为“对工作本身有不同的理解、思路和方法”,属于工作性冲突,排除;B项,吵架是由于“情绪上的对立”,属于情绪性冲突,当选;C项,激动并没有体现出“情绪上的对立或敌意”,排除;D项,老者之所以教训那些采摘校园玫瑰花的人是因为他们确实犯了错,并不是因为“情绪上的对立或敌意”,不是情绪性冲突,排除。故本题正确答案为B。

15 . 矿产勘探人员观察发现,不同颜色和形状的矿物结晶体虽然有各自不同的名称和表象,但可能是化学组成相同的物质在不同的物理化学条件下结晶成不同结构的晶体,而且一般都有着不同的物理特征。所以说,不同的矿物种类可以有相同的化学成分。以下选项最能支持上述论断的是:

A:二氧化碳和干冰名称不同而且表象也不同

B:不同颜色的矿物晶体暴露在空气里会变色

C:分析仪器能快速判断矿物晶体的化学成分

D:二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体

答案:D。题目详解:本题属于加强论证类。论点为不同的矿物种类可以有相同的化学成分,选项D说二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体,也就是有12种不同的矿物结晶体可以都是由二氧化硅组成的,所以能够加强论点。选项A二氧化碳和干冰不属于矿物,与话题无关,排除;选项B不同矿物晶体会变色,并未提到化学成分,属于无关选项,排除;选项C与题干论点无关,排除。

16 . 只有干部,才学习法律知识;我又不是干部,所以我不用学习法律知识。以下推理中哪一项与上述推理结构最为相似?()

A:只要考试合格,就可以进入南京大学学习;张静考试不合格,所以张静不能进入南京大学学习

B:如果考试不合格,就不能进入南京大学学习;张静进人了南京大学学习,所以张静考试合格了

C:只有考试合格,才能进入南京大学学习;张静考试不合格,所以张静不能进入南京大学学习

D:只有考试合格,才能进人南京大学学习;张静考试合格了,所以张静可以进入南京大学学习

答案:C。题目详解:本题考查的是评价类中的结构比较。题干的推理结构是:B→A,-A→-B。C项的结构是:B→A,-A→-B,与题干推理结构相同。因此,本题答案为C选项。

17 . 划分唯物主义同唯心主义的唯一的标准是()。

A:世界是否可知的问题

B:思维和存在何者第一性的问题

C:世界是否运动变化的问题

D:是否承认世界统一的问题

答案:B

18 . 一直盛传的数字电视地面传输标准强制实施将被迫推迟的消息,近日终于得到了________,伴随而来的,将是安装在某市近万辆公交车上的欧标机顶盒和它们背后的4个覆盖全市的欧标基站被拆掉,并代之以国标产品,该市也成为新国标在全国强制实施的缩影和________。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:否认,表率

B:否定,标准

C:承认,标杆

D:认可,先行

答案:A。题目详解:否认:拒绝承认。否认牛的存在,是行不通的。否定:暗示两个相互排斥的事物的一方为另一方所取消或废除。承认:对既成的事实表示认可承认错误。认可:承认,许可。表率:榜样,模范。标准:衡量事物的准则。标杆:测量的用具,用木杆制成,上面涂有红白相间的油漆,主要用来指示测量点,样板。先行:先实行;先进行;走在前面。根据上下文,前面出现“被推迟的消息”,而后“终于得到”,之后是“被拆掉”,从这几个词中可以看出数字电视地面传输标准得到了推行。因此,前一空填“否认”。“表率”有榜样、模范之意。根据句意,该市成为新国标在全国的一个缩影,因此选择A。

19 . 实验发现少量口服某种安定物,可使人们在测谎的测验中撒谎而不被发现,撒谎所产生的心理压力能够被这类安定药物有效地抑制,同时没有显著的副作用。因此,这类药物可同时有效地减少日常生活的心理压力而无显著的副作用。以下哪项最可能是题干的论证所假设的?()

A:任何类型的安定药物都有抑制心理压力的效果

B:如果禁止测试者服用任何药物,测谎器就有完全准确的测试结果

C:测谎所产生的心理压力与日常生活人们面临的心理压力类似

D:越来越多的人在日常生活中面临日益加重的心理压力

答案:C。题目详解:题干的结论为这类药物可同时有效地减少日常生活的心理压力而无显著的副作用,理由是发现少量口服某种安定药物,测谎所产生的心理压力能够被这类安定药物有效地抑制,可使人们在测谎的测验中撒谎却不被发现,同时没有显著的副作用,因此需要假设测谎所产生的心理压力与日常生活人们面临的心理压力类似,否则就无法得到这样的结论。

20 . “医院里的医生和护士,包括我在内,总共是16名,下面讲到的人员情况,无论是否把我计算在内,都不会有任何变化。在这些医护人员中,(1)护士多于医生;(2)男医生多于男护士;(3)男护士多于女护士;(4)至少有一位女医生。”请问这些说话者是什么性别和职务?()

A:男医生

B:女护士

C:男护士

D:女医生

答案:B。题目详解:[关键词]简单计算[题钥][解析]先考虑不把说话者计算在内的情况,这时医生和护士共有15名。首先由条件(1)可知,则护士至少应该有8名;再由条件(3)可知,则男护士至少有5名;接着由条件(2)可知,男医生至少有6名;结合条件(4)可知,医生至少有7名,则男护士至多8名。所以,要满足条件,只能是护士8名,其中男护士5名,女护士3名,医生7名,其中男医生6名,女医生1名。加上说话者后,要仍满足这四个条件,由条件(1)可知,说话者是护士;由条件(2)可知,说话者不能是男护士,所以只能是女护士。因此,选B.

21 . 目前的大学生普遍缺乏中国传统文化的学习和积累。据教育部对部分高校最近的一次调查表明,大学生中喜欢京剧艺术的只占被调查人数的14%。以下哪项最能削弱上述观点?()

A:大学生缺少对京剧艺术欣赏方面的指导,不懂得怎样去欣赏

B:有一些大学生既喜欢京剧,又对中国传统文化的其他方面有兴趣

C:喜欢京剧艺术与学习中国传统文化不是一回事,不要以偏概全

D:14%正说明培养大学生对传统文化的学习兴趣大有潜力可挖

答案:C。题目详解:本题是削弱论证型题目。题干用大学生不喜欢京剧的调查结果来证明大学生缺乏中国传统文化的学习和积累。因此,要想削弱本题,只要证明该论据不能支持其观点就可。显然,中国传统文化不仅仅只是京剧,因此C最能削弱文章的观点。A、D是主观臆断,B也不能削弱文章的观点。

22 . 一位著名企业家从百折不挠的拼搏经历中总结出了“冰淇淋哲学”,即卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会逼迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天生存,就再也不会害怕夏天的竞争。 根据本段文字,“冰淇淋哲学”主要强调了:( )。

A:逆境对培养企业的竞争力非常重要

B:选择一个好的时机,企业就成功了一半

C:企业在创业阶段难免会遇到很多困难

D:企业应注重降低成本,提高服务质量

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:本文段主要提到“冰淇淋”哲学,片段的意思是在强调冰淇淋必须在冬天开始,因为冬天是卖冰淇淋的困难和逆境时期,如果能在逆境中生存就不会害怕夏天的竞争,所以主要强调了逆境对培养企业竞争力的重要性。所以,本题选择A答案。

23 . 张华、张光、张亮是同学,他们的妹妹张美、张丽、张俏也是就读于同一所学校。张美说:“我的哥哥和张光都是学校篮球队的队员,并且在三个人中长得最矮。”张丽说:“张亮的个子比张俏哥哥的个子高。”如果上述情况全部属实,可以推出三对兄妹组合是:()

A:张华和张美,张光和张丽,张亮和张俏

B:张华和张俏,张光和张美,张亮和张丽

C:张华和张丽,张光和张俏,张亮和张美

D:张华和张美,张光和张俏,张亮和张丽

答案:D。题目详解:通过张美的话得出她的哥哥最矮且不是张光,再从张丽的话中得出张亮的个子不是最矮,所以张美的哥哥是张华;从张丽的话中得出张俏的哥哥不是张亮,所以张俏的哥哥是张光,张丽的哥哥是张亮。

24 . 下列各句中,有语病的是( )。

A:日前,经教师、家长、学生共同评选,北京市教委学生统一着装管理服务中心正式向学校推出37套色彩鲜艳、款式新颖的学生制服

B:无疑,博鳌亚洲论坛及时地满足了亚洲各国联合自强的愿望,提供了一个良好的对话与交流的渠道和平台

C:张教授在总结亚洲金融危机的教训时强调,亚洲金融危机给我们的最大启示就是亚洲货币必须做出更多区域性合作的努力

D:我国税务机关正在加紧完善涉外税收征管体系,以更加适应加入世贸组织带来的新变化

答案:D。题目详解:D项中“更加适应”搭配不当,可以把“更加”去掉或改为“更快”或“更好”。因此,本题选择D选项

25 . 因为变质而卖不出去的商品有没有价值,下列看法你认为哪个是正确的?( )。

A:有价值,因为这些商品同样凝结了人类的一般劳动

B:没有价值,因为商品卖不出去,意味着生产商品的劳动没有得到社会承认

C:有价值,只不过这些商品的价值没有得到实现

D:没有价值,但仍然有一定的使用价值

答案:B

26 . 持续犯又称继续犯,是指犯罪行为在一定时间内处于持续不间断状态的犯罪。持续犯的犯罪行为同不法状态同时继续,而不只是不法状态的继续,如果只是犯罪行为所造成的不法状态处于继续之中,而犯罪行为已经结束,并不处于持续状态,那就不是持续犯。根据以上定义,下列行为未构成持续犯的是()。

A:田某依靠网络,将青少年诱骗至其家中,并先后杀害5名少年

B:谢某虽然有妻子,却仍然同意与王某结婚,婚后一直与王某生活在一起

C:张某私自购买了若干枪支弹药,并将其藏在自家地窖里

D:某村支书因为村民韩某没有按照村里规定完成务工,便私自将韩某拘禁

答案:A。题目详解:在A项中,田某杀害少年后,犯罪后果已经产生,犯罪行为已经结束,并无犯罪行为持续存在,不符合持续犯的定义,所以选A。

27 . 烽火台:烟火:军情

A:货船:海洋:货物

B:电视:信息:网络

C:钟表:电量:时间

D:飞机:导航仪:方向

答案:D。题目详解:条件关系,烽火台有了烟火才能传递军情,烟火是烽火台传递军情必不可少的条件;飞机有了导航仪才能确定方向,导航仪是分级确定方向的必要条件,所以选D。

28 . 某学术会议正举行分组会议。甲组有8人出席。分组会议组长问大家原来各自是否认识。结果是全组中仅有1人认识小组中的3人,有3人认识小组中的2人,有4人认识小组中的1人。如以上统计属实,则最能得出的结论是()

A:分组会议组长认识小组中人数最多,其他的人相互认识的较少

B:此类会议是第一次举行,大家都是新面孔

C:有些成员所说的认识可能仅仅是在电视或报告会上见过而言

D:虽然组内成员原来的熟人不多,但是原来认识的却是至交

答案:C。题目详解:<暂无>

29 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)发现问题(2)拿出备选方案(3)调查研究(4)确定方案(5)付诸实施,解决问题

A:12435

B:12345

C:14532

D:13245

答案:D。题目详解:发现问题后经过调查研究,拿出解决问题的备选方案。方案经确定后付诸实施并解决了问题。故选D。

30 . 浅阅读,是指一种不需要思考而采取跳跃式阅读的阅读方法,它所追求的是短暂的视觉快感和心理的愉悦。下列选项中,属于浅阅读的是()

A:为了完成硕士论文,王博到图书馆查阅期刊

B:为了编制合理的出行计划,刘宇阅读了大量的旅游攻略

C:豫南是救迷,世界杯期间他每天干的第一件事就是阅读报纸上的体育新闻

D:路亚每天研究网上的足彩信息

答案:C。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网从化人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图