2015温州乐清市妇女儿童活动务中心招聘测试题(2)

发布时间:2015年12月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 蚂蚁是所有动物中最爱寻衅和好战的物种,尤其是以肉食为主的“狩猎蚁”。“狩猎蚁”的外交政策是永无休止的侵犯,武力争夺地盘,以及尽其所能地消灭邻近群体。由于其数量庞大,所以打起仗来,常常争得你死我活,场面十分壮观。特别是在食物短缺时,与其他群体的冲突则会达到高潮。早春时节,当群体开始发育的时期,“狩猎蚁”还会袭击其他种类的蚂蚁,争斗的结果总是以“狩猎蚁”的胜利而告终。 这段话直接支持这样一种观点,即( )。

A:狭路相逢勇者胜

B:枪杆子里面出政权

C:弱肉强食,适者生存

D:进攻是最有效的防守

答案:【答案】C。题目详解:该段文字的主要含义是:“狩猎蚁”的外交政策是永无休止的侵犯,武力争夺地盘,以及尽其所能地消灭邻近群体,而结果总是以胜利而告终。故这里谈的主要是弱肉强食,由此判断,只有C项符合。

2 . 智商很低的人肯定不能成名成家,但智商很高的人不一定能成名成家。在导致人成名成家的其他因素中,大部分属于情商。由此可以推出:()

A:人只要具备很高的智商与情商,便必定成功

B:情商很高的人不一定能成名成家

C:情商比智商对成名成家更重要

D:智商很高的人情商一定很低

答案:B。题目详解:具备很高的智商和情商不一定能成功,原文只是说智商之外的大部分因素是情商,并没有否定还有其他因素,所以A不正确;原文说智商之外的大部分是情商,并没有肯定情商比智商重要,故C不正确;D项没有涉及到,只有B项可以从题干中推理出来。故正确答案为B。

3 . 所谓控制是指为了实现企业的计划目标而对企业的生产经营活动进行纠偏校正的行为。控制的目的在于保证企业的实际生产经营活动成效与预期目标相一致。下列关于控制的说法,不正确的一项是:()

A:控制的对象应具有一定范围发展变化的可能性空间

B:所确定的控制目标必须包含在事物发展变化的可能性空间中

C:控制的对象也可能只有一种发展变化的可能性

D:实施控制者必须具备一定的控制能力

答案:C。题目详解:既然控制是纠偏矫正行为,这就说明发展趋势不可能是只有一种,所以C项错误

4 . 依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是( )。①学校图书馆为我们________了良好的阅读条件。②部队在陈村进行了整编,________了不少人员。③________教师节,市里派来了慰问团。

A:创设,扩大,邻近

B:创造,扩大,临近

C:创造,扩充,临近

D:创设,扩充,邻近

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。创设:开始建立创造:首先想出或做出(前所未有的事物)扩大:使范围、规模比原来大。扩充:指扩大、充实。邻近:一般指(地理位置)邻接、相近。临近:指(时间上的)到来、接近。良好的阅读条件要用创造修饰,人员增加用扩充,时间上的到来、接近用临近,本题选C。

5 . 亚洲国家躲过了近年来的全球大萧条,其中最主要的原因是它为被卷入2008年金融危机,然而近日一项调查显示,亚洲的债务水平正在以可怕的速度增长,从某些方面来说,这有部分合理理由。许多国家的超低息政策鼓励贷款,债务增长是财富增长的自然产物。但值得警惕的是,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长,这个信号表明,亚洲经济健康状况不像GDP增长速度反映的那样良好。亚洲目前的债务水平总体来说低于欧洲,还处在安全范围内,但债务的迅速增长会让经济体更容易遭受冲击。这段文字意在说明:( )

A:亚洲国家经济增长缺乏后劲

B:亚洲国家需警惕陷入债务危机

C:盲目追求GDP增长速度后患无穷

D:要全面认识超低息贷款政策的利弊

答案:B。题目详解:文段第一句话铺垫背景,即亚洲躲过了经济危机,可是债务水平却在增长。后文具体论述亚洲债务水平提高有其合理的原因,是财富增长的自然产物,而后文通过转折词“但值得警惕的是”提出了重点,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长,因此很容易遭受债务危机的冲击。所以整个文段意在强调亚洲国家要警惕债务危机的产生。答案选B。

6 . 马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了( )。  

A:剩余价值论  

B:阶级斗争理论  

C:无产阶级历史使命学说  

D:科学的实践观  

答案:D

7 . 社会认识是指个体在与他人的交往过程中,观察、了解他人并形成判断的一种心理活动。根据上述定义,下列各项中不属于社会认识的是:()

A:中医通过望、闻、间、切来诊断病情

B:父母可以从孩子的面部表情和身体动作中得知孩子的喜、怒、哀、乐

C:科学研究证实,一个人更愿意和自己性格相似的人接近,一个人在选择交往对象时,颇为注意对方与自己是否相似

D:突然降温,人们感觉外面很冷

答案:D。题目详解:人们感觉到外面很冷,是个体对外部环境做出的扳应,不属于定义中的“与他人交往过程”中的反应。而A选项中医对病人的观察形成对病情的判断;B选项中父母通过对孩子行为的观察来判断孩子的情绪;C选项中人们通过对他人性格的观察和了解形成是否与其成为交往对象的判断都是属于社会认识,符合定义。

8 . 转变政府职能的根本途径是(  )

A:加强宏观调控

B:完善市场体系

C:实行政企分开

D:转换企业经营机制

答案:C[解析]政府职能转变的根本途径是政企分开。

9 . (1)嫌疑人聚焦在印刷厂一名职工身上(2)死者所穿衣服完好无损(3)工作服前襟上有一块补丁(4)检测碎布片中有油墨成分(5)现场拾到一块衣服碎片

A:2-5-1-4-3

B:2-5-4-3-1

C:5-2-4-1-3

D:5-2-3-4-1

答案:C。题目详解:本题描述的是一件谋杀案件。(2)和(5)的顺序不好判定,但是(4)显然是在(5)之后的,而将嫌疑聚焦在一名职工身上的原因则是因为他的前襟上有一块补丁。由此判定(1)、(3)的排列顺序,将二者结合起来,只有C符合条件。

10 . 过度工作和压力不可避免导致失眠症。森达公司的所有管理人员都有压力。尽管医生已经提出警告,但大多数的管理人员每周工作仍然超过60小时,而其余的管理人员每周仅仅工作40小时,只有每周工作超过40小时的员工才能得到一定的奖金。以上陈述最能支持下面哪项结论?()

A:大多数得到一定奖金的森达公司管理人员患有失眠症

B:森达公司员工的大部分奖金给了管理人员

C:每周工作40小时的管理人员工作没有过度

D:森达公司管理人员比任何别的员工组更容易患失眠症

答案:A。题目详解:题干材料中出现了逻辑关联词“只有…才…”,可知是必要条件关系。材料可以简化为:得到一定奖金→每周工作超过40小时〔过度工作和压力〕→失眠症。A选项中大多数得到一定奖金的森达公司管理人员患有失眠症,肯前必肯后,正好符合题意,因此本题答案为A项。

11 . 事业单位改革的目标是(  )

A:转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制

B:实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化

C:完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化

D:实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员

答案:A[解析]本题考查事业单位改革的目标。事业单位改革的目标是:转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制,即建立一个在政府宏观调控和监管下,包括政府在内的多元主体投资、多元主体承担服务,以科教文体等领域的公共服务社会化、市场化为基本运行方式,中央与地方相结合,集中管理与分散管理相结合的管理系统,建立有中国特色的事业单位管理制度。故选A。

12 . 研究中把实际观测或调查的一部分个体称为样本,研究对象的全部称为总体。抽样误差是指抽样方法本身所引起的误差,即样本指标值与被推断的总体指标值之差。根据上述定义,下列不涉及抽样误差的是()。

A:调查员因为粗心、疏忽等原因将样本数据登记错误

B:通过随机拨打电话了解大众对某品牌洗发水的忠诚度

C:要了解某班学生数学水平,将他们的数学期中考试成绩进行统计分析

D:要调查全国城市居民婚姻满意度,选取北京200名已婚者作为调查对象

答案:A。题目详解:抽样误差是指抽样方法本身所引起的误差。A项是调查员的人为原因导致产生误差,故不涉及抽样误差。

13 . 小鸟:飞翔:天空()。

A:大地:种植:高粱

B:蟋蟀:欢叫:草丛

C:蝴蝶:夏荷:飞舞

D:山坡:爬山:青藤

答案:B。题目详解:题干中小鸟是动物,飞翔是小鸟的活动状态,天空是小鸟活动的空间,即动物:活动状态:活动空间,故选B。

14 . 据世界卫生组织1995年调查报告显示,70%的肺癌患者有吸烟史,其中有80%的人吸烟的历史多于10年。这说明吸烟会增加人们患肺癌的危险。以下哪项最能支持上述论断?()

A:1950~1970年期间男性吸烟者人数增加较快,女性吸烟者也有增加

B:虽然各国对吸烟有害进行大力宣传,但自50年代以来,吸烟者所占的比例还是呈明显上升的趋势。到90年代,成人吸烟者达到成人数的50%

C:没有吸烟史或戒烟时间超过五年的人数在1995年超过了人口总数的40%

D:1995年未成年吸烟者的人数也在增加,成为一个令人挠头的社会问题

答案:C。题目详解:当题干出现相对数时,加强需要考虑另一个相对数。由于70%的患肺癌的人吸烟而得到吸烟易患肺癌,还需要知道所有人中吸烟者的比例。当所有人中吸烟者的比例小于70%时为加强。选项C说明了所有人中吸烟的比例不足60%,为加强。注意不能选B,B选项一方面是说超过了50%(这样就不能确定是否达到70%),另一方面B选项论述的是成年人,与题干的论述对象不同。

15 . 在权利的时代,人们通过明确__________各种权利(特别是私有财产权和生命权利),并且给予法律上的承认,就能有效地形成对权力的限制。现代社会的政治进步关键就表现在权利限制权力。但是,权力问题很快就__________,人们发现在权利背后同样隐藏着权力,权力仍然是幕后决策人。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:规范 东山再起

B:界定 卷土重来

C:规定 甚嚣尘上

D:约定 雪上加霜

答案:第一组词的意义相近,并且都能与“权利”搭配,不好判断,故从第二空入手。“甚嚣尘上”形容对传闻之事议论纷纷,现多指某种言论十分嚣张(多含贬义),与句中主语“权力问题”不能搭配。故首先排除C项。在权利的时代,人们已经实现了对权力的限制,因此第二空表达的含义是已经消失了的问题又重新出现,而不是说问题更加严重,故“雪上加霜”不符合文意,排除D项。“东山再起”和“卷土重来”的感情色彩不同,前者是褒义词,后者则含贬义。作者对“权力问题”显然是持否定态度的,故应用“卷土重来”。本题选B。

16 . 某市消费者协会向本市消费者承诺,该市某化妆品厂生产的“天使”牌美容霜具有美白、祛斑的功效,三周内可以见效,然而三周后,购买此产品的消 费者脸上都出现不同程度的红肿现象。经质量检测局检验,该美容霜含有少许腐蚀性的成分。对此,该市消费者协会是否应承担赔偿责任?(  )  

A:不应承担,消费者只能向生产者要求赔偿  

B:不应承担,消费者只能向销售者要求赔偿  

C:不应承担,消费者只能向生产者或销售者要求赔偿  

D:应当承担,应该与该产品的生产者、销售者承担连带责任  

答案:D[解析]本题考查的是消费者协会违法行为的法律后果。 《产品质量法》第58条规定:“社会团体、社会中介机构对产品质量作出承诺、保证,而该产品又不符合其承诺、保证的质量要求,给消费者造成损失的,与产品的生产者、销售者承担连带责任。”  

17 . (1)出现了电子管数字计算机(2)大规模集成电路数字计算机问世(3)使用晶体管数字计算机(4)使用电子计算器(5)发明集成电路数字计算机

A:1-4-5-3-2

B:1-5-4-2-3

C:4-1-3-5-2

D:4-5-3-1-2

答案:C。题目详解:本题考查时间前后顺序。1642年,年仅19岁的法国伟大科学家帕斯卡引用算盘的原理,发明了第一部机械式计算器,1946年2月14号(ENIAC)艾尼克问世,标志着世界第一台电子管数字计算机问世。英国年轻的企业家、发明家克里夫辛克莱,1972年发明电子计算器。第2代计算机:晶体管数字计算机(19581964年)第3代计算机:集成电路数字计算机(19641970年)第4代计算机:大规模集成电路计算机(1970年至今),故正确答案为C项。

18 . 有一位数学家说:“很难想象一个文理不通、错字连篇的人,能把逻辑严谨的数学内涵表达出来。”著名数学家苏步青说:“我从小打好的语文基础,对我学习其他学科提供了很大的方便。我还觉得学好语文对训练一个人的思维很有帮助,可以使思想更有条理。这些,对我后来学好数学都有很大好处。”人们赞誉苏步青为“数学诗人”。这段文字表达的是( )。

A:即使文理不通、错字连篇的人,也能把数学内涵表达出来

B:学好语文是学好数学的必备条件

C:数学家用亲身体会,明确地指出了学好语文的重要性

D:赞扬了“数学诗人”苏步青的惊人才华

答案:C。题目详解:文段引用数学家的话和亲身经历来说明学好语文的重要性,故本题正确答案为C

19 .   我国在应对国际金融危机中出台的应对国际金融危机的一揽子计划,不包括下列哪项?(  )  

A:加快推进基本医疗保障制度建设,健全基层医疗卫生服务体系  

B:大范围实施调整振兴产业规划,提高国民经济整体竞争力  

C:大力推进自主创新,增强发展后劲  

D:大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展  

答案:A  

20 . 下列各句中没有使用比喻修辞手法的一句是

A:改革是火种,点燃了中国人的心灵之火;改革是台阶,承受着我们一步步踏实向上的攀登

B:中国在一天天变得美好,大家对环境的要求也一天天提高,到处涂鸦,胡乱张贴这类“牛皮癣”痼疾也需要好好治理

C:在《我是歌手》的舞台上,韩磊的歌声内敛而又富有激情、深沉而又不失活力,如同一杯甘醇的红酒令人回味无穷

D:像乌克兰这样复杂的政治局势,怎么能一两句话说得清

答案:D。题目详解:A、B、C项都使用了比喻修辞手法,只有D项没有,所以选D。

21 . 储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率决不是最优的经济增长率,只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。对这段话理解正确的一项是()。

A:储蓄增长率应与经济增长率相等

B:储蓄增长率与最优的经济增长率成反比

C:储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度

D:最大限度的储蓄增长率要求最优的经济增长率与之相适应

答案:C。题目详解:这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率,也就是说储蓄增长对于经济增长来说并不是越多越好。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项

22 . 简报是机关、团体、企事业单位内部_______的_______情况、交流经验、揭露问题、沟通信息的事务文书。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:编辑,反映

B:编发,反映

C:编辑,反应

D:编发,反应

答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。编辑:对资料或现成的作品进行整理、加工编发:在编辑的基础上有一个发布反映:反照。比喻表现出客观事物的本质反应:指有机体受到体内或体外的刺激而引起相应的活动,引申为对一事情的发生所引起的意见、态度或行为。“编发”在编辑的基础上有一个发布的意思,适合题干的语境,故排除A、C。“反映”比喻把客观事物的实质表现出来。“反映”常构成“反映情况”、“反映问题”、“群众的反映”等。“反应”是指有机体受到体内或体外的刺激而引起相应的活动,引申为对一事情的发生所引起的意见、态度或行为。通过题干中的上下文不难发现第二个空里应该填入“反映”。 故正确答案为B。

23 . 对于那些被私人或企业承包的旅游点,首先要查一下政府的授权是否合法,当初确定的条件是否合理。对非法的承包应该立即撤销,或修订条件,承包的基本条件应该包括对门票价格的限制。对少数确实需要大量资金投入,或在承包期内无利可图的旅游点,政府应该保证投资,并予公开,不容许通过提高票价的手段转嫁给游客。 根据上文,在应对被承包的旅游点门票过高的问题上,下列哪项不是政府应采取的措施?( )

A:进行合法授权

B:确定合理条件

C:保证资金投入

D:实行公开招标

答案:D。题目详解:细节理解题。原文最后一行的意思是公开投资,而非实行公开招标。本题的答案为D项。

24 . 清正廉洁,不仅是党员干部的自我追求,也是老百姓的()希望

A:深切

B:急切

C:殷切

D:恳切

答案:C。题目详解:这是一道实词辨析题。固定搭配,殷切希望。

25 . 事业单位固定资产是指一般设备单位价值在()元以上、专用设备单位价值在()元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。?

A:500700?

B:500800?

C:600800?

D:800700?

答案:B。?

26 . 某市居民用电的价格一直偏低,该市准备实行居民用电阶梯调价方案,即当电量消耗高于当地平均水平一定幅度后按“二档”,“三档”等加价收费,有关人士认为该办法将对节约用电产生重大的促进作用。以下哪项如果为真,最能支持上述人士的观点?()

A:该市居民用电量平均水平远高于其他城市

B:该市用电种高耗能企业占据了大部分用电份额

C:有居民抱怨阶梯电价中“一档”基数用电过少

D:居民用电中的浪费用电主要是电价偏低造成的

答案:D。题目详解:题目中论据是收费改变,结论是对节约用电产生巨大作用,为了加强论证,最强的是能联系论据和结论,即谈到费用和节约直接的关系,D选项就说出了之前的浪费是因为费用低,现在费用升高就可以使浪费减少。本题的答案为D项。

27 . 工人:机器

A:赌球:球员

B:无产者:资本家

C:农民:土地

D:商人:商品

答案:C。题目详解:前者与后者是劳动者与劳动对象的关系。

28 . 生命是环境“逼出来”的,因而生为环境的奴隶,它最多只是“主动地”附属于环境。谁要考察一种生命形式,不妨先去考察它寄身的环境,否则就会对生命的“怪异”感到( )。填入括号内词语最恰当的一项是( )。

A:震惊

B:疑惑

C:惊诧

D:惊异

答案:【答案】D。题目详解:由题干中的“生命之‘怪异’”可知,填入括号处的词语应该体现出“觉得不寻常”的态度。“惊异”指感到不同寻常,最能体现出这种态度,故正确答案为D

29 . “是亦彼也,彼亦是也”,即只承认事物的联系,否认事物的区别,是一种()。

A:形而上学观点

B:相对主义观点

C:唯心主义观点

D:唯物主义观点

答案:B。解析:相对主义是一种形而上学、唯心主义的哲学学说。它的主要特征是片面地夸大绝对运动而否认相对静止,抹杀其确定的规定性,取消事物之间的界限,从而根本否定事物的客观存在。在认识论方面,相对主义夸大人们的认识的相对性,把相对和绝对完全割裂开来,否认相对中有绝对,否认客观的是非标准。相对主义是诡辩论的认识基础,由于它把一切都看作是相对的、主观的、任意的,取消了真理和谬误的客观标准,因而为颠倒黑白、混淆是非大开方便之门,成为进行诡辩的最应手的工具。题中,明显是模糊了事物的界限,属于相对主义的观点。

30 . 委任制是指国家机关在其任免权限范围内,直接确定任用人选,委派其担任一定职务的制度。根据以上定义,下列属于委任制的一项是()

A:河北省通过公开考试的方式选拔利官

B:省委决定任命王远华同志担任×县县委书记

C:大明参加上海的公务员考试,被录用在市委工作

D:省行政学院任命刘大鹏担任人事处处长

答案:B。题目详解:选项A、C均是通过考试确定任用人选,而非直接确定任用人选;选项D中的省行政学院不属于国家机关。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网乐清人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图