1 . 四大佛教名山指:( )
A:五台山、普陀山、九华山、峨眉山
B:五台山、雁荡山、九华山、普陀山
C:五指山、九华山、井冈山、阿里山
D:泰山、华山、衡山、恒山
答案:A
2 . 他努力________当事双方,希望能给所有人一个满意的答案。 填入横线处最恰当的一项是( )。
A:斡旋
B:调节
C:调试
D:调解
答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。斡旋:调解周旋。调节:从数量上或程度上调整,使适应要求。调试:试验并调整(机器、仪器等)。调解:劝说双方消除纠纷。“调解”用在横线处搭配得当。B、C项从语意上明显不合题意,排除;A项一般后面不搭配宾语,且“斡旋”一般用来形容重大事件,用在此处不当,排除。
3 . 从时代的发展方向来看,在相当一段时间以内,传统文化与现代观念不可能_______成为人们行为的绝对指导思想,现在的情况是两者共存并时常交锋,待相互_____一段时间后,必然是将两者中适合中国国情的内容、熔铸成新的既能推进社会前进、又能让大多数中国人乐于接受并自觉实践的伦理观、道德观与社会观。 填入划横线最恰当的是:
A:单独,磨合
B:同时,接触
C:先后,融合
D:独立,交汇
答案:A。题目详解:根据文段后面的“共存”,得到第一个空只能是“单独”,然后把第二个空带入即可。此题难度较低。
4 . 美国农业部的数据库里有常见食物的各种维生素含量,有人统计了各种食物在“生”和“熟”状态下的数据,剔除含水量变化的影响得出了各种维生素通过加热之后的损失比例,虽然这些数据不一定非常准确,但是足够我们得到一个有意义的印象:维生素A和E受温度影响不大,食物加工为熟食之后损失为10%左右,维生素C的损失是16%,而维生素B最不稳定,损失为26%,其他的维生素也基本上在这个范围之内,总体而言,把食物加热做成熟食之后,维生素的损失大致在10%25%之间。 这段文字主要强调的是( )
A:生食与熟食的维生素含量没有差异
B:食物中不同维生素受温度影响不同
C:加热对食物中维生素的破坏是有限的
D:加热后的食物中维生素损失比例
答案:D。题目详解:主旨概括题。文段尾句“总体而言”为表结论关系的关联词,后面的内容为作者想要论述的重点,“把食物加热做成熟食后,维生素的损失大致在10%~25%之间”,说明了加热后食物中维生素损失的比例,故而选择D。本题不是意图判断题,而且, 只是客观描述熟食维生素损失比例,并不能看出,在作者看来这样的损失比例算高还是可以忽略,因此排除C选项。
5 . 下列哪一项是与计算机、半导体和原子能齐名的二十世纪四项重大发明之一()
A:超音速飞机
B:激光器
C:航天飞机
D:人造卫星
答案:B
6 . 医学上认为:人的记忆力和学习能力在四五十岁后,便明显地开始衰退。但事实证明,那些有开创性的,不断参加社会活动的人的头脑要比自身的年龄年轻得多。下述理解错误的是( )。
A:老年人由于参加社会活动,具有开创精神,头脑比实际年龄要年轻得多
B:四十岁以后就记不住电话号码了
C:积极的锻炼,有助于延缓衰老
D:四五十岁以后仍可以干出一番事业
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“但事实证明,那些有开创性的,不断参加社会活动的人的头脑要比自身的年龄年轻得多。”这是文段的中心句。由此可知A,C,D三项是正确的。B项过于绝对,而原文只是说人的记忆力和学习能力在四五十岁后,便明显开始衰退,并没有说完全消失,所以不能说四十岁以后就记不住电话号码了,事实上也并非如此。所以,本题选择B答案。
7 . 所有电力公司职工都参加了抗雪救灾工作,某部武警官兵也参加了抗雪救灾工作。该部武警官兵强化了冬季军事训练。铁路部门的工作人员大多没有参加冬季军事训练,但都参加了抗雪救灾工作。据此,下列各项判断除了哪项其余必然为真?()
A:有的参加了抗雪救灾工作的人员是电力公司职工
B:某部武警官兵既参加抗雪救灾工作又强化冬季军事训练
C:有的铁路部门的工作人员参加了冬季军事训练
D:有的铁路部门的工作人员参加了抗雪救灾工作
答案:C。题目详解:由题干可判断A、B、D为真,而C铁路部门的工作人员大多没有参加冬季军事训练,不能推出有的铁路部门工作人员参加了冬季军事训练必然为真。故选C。
8 . 杭州勇敢接抱坠楼女童的“最美妈妈”,引发了无数人的钦佩与感动。这种钦佩与感动,其实是当代人对相互关爱,尊重生命的________,是对真善美,对人性的美丽与高贵的一种________,是对社会更美好,更人性的一种________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:渴望;追求;希冀
B:追求;渴望;希冀
C:希冀;追求;渴望
D:希冀;渴望;追求
答案:【答案】A。题目详解:渴望:迫切的希望。追求,用积极的行动来争取达到某种目的。希冀:书面语,希望。所以选择A选项。
9 . 邓小平在中共十二大开幕词中( )。
A:深刻概括了社会主义的本质
B:鲜明提出了四项基本原则
C:系统阐述了社会主义初级阶段理论
D:明确提出了建设有中国特色社会主义的命题
答案:D
10 . 营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告。加州一大学研究员布拉德?费德勒说:“如果我们能在最需要的时候收到最想要的广告固然很好,但商业利益很少与我们的个人利益一致。”位置并不是一切。如果用户在纽约时代广场附近转悠,并不意味着想在那里吃东西。但如果知道用户喜欢吃西班牙食物,就可以向用户推荐了。本段文字最想表达的观点是( )。
A:广告的效果并不完全依赖于准确把握用户位置
B:商业利益与个人利益是有差异的
C:了解用户的喜好对于形成良好的营销效果是至关重要的
D:营销并不是单纯的发放广告,它还涵盖了用户层面的内容
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字第一句说营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告;接下来通过引用布拉德?费德勒的话说明这种想法存在的问题,并对其进行了直接反驳;最后一句话转折,提出了自己的观点,即了解用户的喜好对于营销具有重要作用。很显然,作者的话题针对的是营销人员的想法。归根结底是针对营销效果展开论述的,最后一句是作者提出的观点,即本段文字主要表达的观点。所以,本题选择C答案。
11 . 教育是社会主义现代化建设的基础,国家( )教育事业优先发展。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
A:保证
B:保障
C:担保
D:保护
答案:【答案】B。题目详解:保障:保护防卫,使不受侵犯和破坏。保证:担保,保证做到。
12 . 公文中的词语应()。
A:含义确切
B:韵味无穷
C:可圈可点
D:色彩丰富
答案:A。解析:公文撰写要选用含意明确,范围限定的词语,准确地表述概念的内涵与外延,正确揭示事物真相及其本质。
13 . 不管日益严峻的交通问题对你来说意味着什么,如果能( )到各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到( )。自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就会一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:意识,轻松,调整
B:联想,失落,更新
C:认识,欣慰,反映
D:考虑,遗憾,让步
答案:A。题目详解:本题属于实词辨析题。语境提到交通问题和交通本身一样古老,排除“失落”和“遗憾”。最后一句提到“根据需求不断做出”,含有一种主动倾向性。而“反应”一般是被动反应,排除。所以选择A选项。
14 . 军装:士兵()
A:套装:女人
B:服装:场合
C:警服:警察
D:制服:邮递员
答案:C。题目详解:士兵穿的制服为军装,警察穿的制服为警服,故选C。
15 . 以下各项,说法不正确的是()。
A:京剧“四大名旦”指的是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生
B:在中国的“五岳”中,被称为“五岳之宗”的是泰山
C:仁爱是墨家学说的核心思想
D:小李杜指唐代诗人杜牧和李商隐
答案:仁爱是儒家学说的核心思想,兼爱才是墨家学说的核心思想。
16 . 如果我们做到“三个确保”,即确保高致病性禽流感不通过车船等交通工具扩散传播;确保交通通畅,不得以防治为由阻断交通;确保防治禽流感的各种医疗设备、药品、疫苗等应急物资的及时、快速运输,那么,高致病性禽流感就能得到防治。据此,我们可以推出()。
A:如果高致病性禽流感不能得到防治,那么说明防治禽流感的应急物资没有及时、快速运输
B:如果高致病性禽流感不能得到防治,那么说明禽流感通过交通工具扩散传播了
C:或者高致病性禽流感没有扩散,或者我们没有做到“三个确保”
D:如果高致病性禽流感不能得到防治,那么说明我们没有确保交通通畅
答案:C。题目详解:“或者高致病性禽流感没有扩散,或者我们没有做到三个确保”这句话等值与“如果高致病性禽流感扩散,那么我们没有做到三个确保”。因此,本题答案为C选项。
17 . 在夏日暴烈的阳光下,牵牛花________,美人蕉________,富贵的牡丹,也会失去神采。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:筋疲力尽,慵倦无力
B:偃旗息鼓,慵倦无力
C:慵倦无力,无精打采
D:偃旗息鼓,无精打采
答案:B。题目详解:此题考查成语填空。题干描述“在夏日暴烈的阳光下”,牵牛花、美人蕉、牡丹的各种不同的神态。A项“筋疲力尽”、“慵倦无力”都强调的是“无力”,同时形容牵牛花与美人蕉有重复之嫌。C、D项后一空的“无精打采”与后文“失去神采”的重复也不符合汉语写作的特点。由此排除A、C、D三项。牵牛花酷似喇叭状,给人一种蓬勃向上、热热闹闹的感觉,这里用拟人手法,使用“偃旗息鼓”形容烈日下的牵牛花,与其平时神态形成反差;美人蕉则像一个美女,用“慵倦无力”修饰十分恰当。故正确答案为B。
18 . 枕头:卧具()
A:铅笔:工具
B:地球:宇宙
C:宣纸:文具
D:车厢:火车
答案:C。题目详解:考查种属关系。枕头属于卧具,宣纸属于文具,故选C。
19 . 国务院证券监督管理机构或国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起( )作出核准的决定。
A:3个月
B:6个月
C:1个月
D:12个月
答案:A[解析]《证券法》第24条规定:国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起3个月内,依照法定条件和法定程序作出予以核准或者不予核准的决定,发行人根据要求补充、修改发行申请文件的时间不计算在内;不予核准的,应当说明理由。答案A正确。
20 . 2009年11月27日,重庆市第三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过决议,免去文强的重庆市司法局局长职务。下列关于地方人大常委会行使职权不符合法律规定的是()。
A:某区人大常委会选举产生该区副区长
B:某省人大常委会撤销省内某市人大的一项不适当的决议
C:某省人大常委会任免省内某市中级人民法院院长
D:某县人大常委会撤销该县政府的一项决定
答案:A。解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第八条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……(五)选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长……”A项错误,区人大有权选举副区长,区人大常委会无权。该法第四十四条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;(八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;……(十一)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名,决定在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长的任免,根据省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的提名,决定人民检察院分院检察长的任免;……”由此B、C、D三项符合法律规定。
21 . 以下电影中的情节,符合史实的是( )。
A:秦世皇身穿黑色朝服,接见来自日本和高丽的友好使者
B:卫青大破匈奴,武帝赐其华屋,卫青言:匈奴未灭,无以家为也
C:张謇从西域返京后,给汉武帝带回了核桃、苜蓿、大蒜等西域特产
D:曹操写信给孙权,云:孤承献帝圣命,奉辞伐罪。欲与将军共伐刘备... ...
答案:C
22 . “不折腾”,其实是对一个常识的( ):一个正常的社会,必须( )致力于增进以民主和民生为双轴的全民核心利益,必须( )改善包括物质生活,精神生活,政治生活在内的公共生活,必须在安定和谐中让民众免于匮乏与恐惧。
A:确认全心全意自力更生
B:重申坚定不移殚精竭虑
C:阐发矢志不渝高瞻远瞩
D:概括聚精会神锲而不舍
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和成语含义的正确理解。确认:明确承认。重申:再次申述。阐发:阐述并加以引申发挥概括:归纳,总括。全心全意:投入全部精力,一点没有保留。自力更生:指不依赖外力,靠自己的力量重新振作起来,把事情办好。坚定不移:稳定坚强,毫不动摇。殚精竭虑:殚:竭尽;虑:思虑。形容用尽心思。矢志不渝:表示永远不变心。高瞻远瞩:站得高,看得远。比喻眼光远大。聚精会神:原指君臣协力,集思广益。后形容精神高度集中。锲而不舍:不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。在中国共产党举行的纪念改革开放3:周年大会上,在表明中国走社会主义道路的坚定不移决心时,胡锦涛总书记连续用了三个“不”:“只要我们不动摇,不懈怠,不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标。”第一个空不好判断,可以通过第二,三个空来排除错误选项,”,“折腾”指反复无常,毫无定数。所以不折腾就是坚定不移,从这两层意思来看,因此,本题答案为B选项
23 . 文化变迁是指由于族群社会内部的发展或由于不同族群之间的接触而引起的一个族群文化的改变。由于发明或借用而增添新的事物,由此导致旧事物丧失是一种文化变迁;由于生态环境及社会生活变化,在没有替代物的情况下有些文化因素自动消失,也属于文化变迁。根据上述定义,下列不属于文化变迁的是()
A:拥有灿烂义化的庞贝古城在维苏威火山的大爆发中消失了
B:古代玛雅人和玛雅文化一起在历史长河中消亡了
C:随着英国的殖民与发展,英语成为许多亚洲国家的官方语言
D:由于汽车的出现,伦敦的出租马车渐渐退出了历史舞台
答案:A。题目详解:文化变迁由于“发展”、“与不同族群的接触”、“发明或借用新事物”或“没有替代物”而引起的文化变化或消失。满足下列条件之一,都可以称作为文化变迁:①由于族群社会内部的发展,引起的族群文化的改变;②由于不同族群之间的接触,引起的族群文化的改变;③由于发明或借用而增添新的事物,由此导致旧事物丧失;④由于生态环境及社会生活变化,在没有替代物的情况下有些文化因素自动消失。A项不符合文化变迁的定义,B选项符合定义④,C选项符合定义①,D选项符合定义②。故正确答案为A。
24 . 有些不是鱼的动物外表像鱼。与以上判断等值的是:()
A:有些外表像鱼的动物不是鱼
B:有些外表像鱼的动物是鱼
C:有些不是鱼的动物外表不像鱼
D:有些鱼外表不像鱼
答案:A。题目详解:直言命题推理。题干是特称肯定命题,即将题干命题进行完全置换推理可知:有些外表像鱼的动物不是鱼。故选A。
25 . 邓小平提出的社会主义两大原则是( )。
A:改革与开放
B:发展生产力和按劳分配
C:公有制为主体和共同富裕
D:建设高度的社会主义物质文明和精神文明
答案:C。解析:邓小平指出:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义根本原则。我们就是要坚决执行和实现这些社会主义的原则。从长远说,最终是过渡到共产主义。”(《邓小平文选》第3卷第111页)
26 . 价格垄断行为是指经营者通过相互串通或者滥用市场支配地位,操纵市场调节价,扰乱正常的生产经营秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益的行为。根据上述定义,下列不属于价格垄断行为的是:()
A:几家大型电视机生产企业通过协议联手操纵价格
B:某商场为了吸引顾客将部分商品低于成本价销售
C:拥有专利权的工厂凭借市场支配地位,在经销商提货时强制限定转售价格
D:一家占市场份额70%的大企业以回扣、赠送等方式变相降价,致使商品市场价低于成本价
答案:B。题目详解:题中的定义要点:(1)相互串通或者独自支配(2)操纵价格(3)损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益。选项B不符合要点(1)。
27 . 有一些植物需经过低温后才能开花并成长结实。通过低温诱导促使植物开花结实的作用称为春化作用。根据上述定义,下列未利用春化作用原理的是()。
A:洋葱开花影响其品质,因此在春季种植前高温处理越冬贮藏的鳞茎,以降低其感受低温的能力,从而得到较大的鳞茎
B:使用赤霉素,二年生天仙子、白菜、甜菜和胡萝卜等不经低温处理就可以开花
C:将萌发的冬小麦种子装在罐中,放在冬季的低温下40至50天后在春季播种,可获得和秋播同样的收成
D:在第一年将二年生药用植物当归的块根挖出,贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根
答案:本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出“未利用春化作用原理”的一个选项。分析定义可知,要归类于“春化作用”,必须符合以下条件:①通过低温诱导;②促使植物开花结实。A项的“降低其感受低温的能力”,C项的“放在冬季的低温下40至50天”,D项的“贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根”,都是“通过低温诱导”,利用了春化作用原理,排除。只有B项所说的“使用赤霉素”(隐含:没有“通过低温诱导”),未利用春化作用原理。故选B。
28 . 人际关系中,信息传递未必要表现得很得体。你不发脾气,别人未必能感受到你的好意。有时候,一个脾气发得快也去得快的人,反而比一个处处压抑的人容易赢得友谊,因为大家可以预期他的反应模式,可以体会他“有话直说”的急性子,可以知道他在想什么。有话不说、有气就压的人以为自己忍辱负重,却很不讨好。 对文章理解错误的一项是( )
A:发脾气的方式也可传递信息
B:急性子有让人容易了解的好处
C:沟通顺畅才有可能赢得友谊
D:忍辱负重反而会伤害人际关系
答案:D。题目详解:根据文中最后一句“有话不说、有气就压的人以为自己忍辱负重,却很不讨好”,此话并没有忍辱负重会伤害人际关系的意思。D项说法太绝对。
29 . 电能是用途最广的能源之一,它属于()
A:一次能源
B:二次能源
C:可再生能源
D:不可再生能源
答案:B
30 . 曹禺:日出()
A:戴望舒:雨巷
B:巴金:寒夜
C:郭沫若:屈原
D:朱自清:匆匆
答案:C。题目详解:作家与其代表作一一对应,同时作品的文体要一致。《日出》是话剧,作者曹禺;《雨巷》是诗歌,是戴望舒的成名作;《寒夜》是小说,作者巴金;《屈原》同样是话剧,作者郭沫若;《匆匆》是散文,作者朱自清。
苏州人事考试网
