1 . 从20世纪90年代“人类基因工程”计划启动之日起,美国、日本、和欧洲等展开了一场激烈的基因专利争夺战。因为谁拥有专利,就意味着谁就能在国际上获得________基因产业的“王牌”,谁就能拥有今后基因开发的庞大市场。为此,美国等少数发达国家大量地将阶段性研究成果________申请了专利。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:垄断,抢先
B:操纵,独立
C:控制,自发
D:专营,及时
答案:A。题目详解:垄断指少数资本主义大企业,为了获得高额利润,通过相互协议或联合,对一个或几个部门商品的生产、销售和价格进行操纵和控制。操纵:把持,支持;控制:掌握住对象不使任意活动或超出范围或使其按控制者的意愿活动;专营:专门从事。就“王牌”而言,“垄断”更能凸现对基因产业的完全掌控,用意高于其他三个词语原文为及时,但是出题人巧妙的加入抢先这个词语更妙,且相对于专营,垄断更恰当。
2 . 由于近年来投身F1赛车比赛的选手数量的增长速度大大超过了F1赛事数量的增长,加之3D模拟比赛系统的应用越来越普及,最近5年每位F1赛车选手实际参加场地F1比赛的平均次数下降了20%,这种趋势如果继续下去的话,F1赛车选手的水平肯定会大幅下降。以上论证基于以下_____项假设
A:许多F1赛车选手现在将他们的大部分时间花在3D模拟比赛系统上,以便保持状态能够参加场地比赛.
B:F1赛车选手只有保证每年参加一定数量的场地比赛,水平才能得到保持或提高
C:所有的赛车选手,包括F1赛车选手,平时的训练难度与强度比前几年下降了不少
D:每一位F1赛车选手的场地比赛水平近年来都有所下降
答案:B。题目详解:B项是该论证的前提假设。只有保证每年参加一定数量的场地比赛,水平才能得到保持或提高,而最近5年每位F1赛车选手实际参加场地F1比赛的平均次数下降了20%,所以这种趋势如果继续下去的话,F1赛车选手的水平肯定会大幅下降。
3 . 美国研究人员的一项研究显示,非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,20年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽。自2000年以来,乞力马扎罗山山峰的积雪减少了26%,2007年时,山峰积雪覆盖的面积比1912年时缩小了85%。造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖,而云的变化和降雪量的变化则是次要因素。最能反映这段文字原意的是:( )。
A:2007年乞力马扎罗山山峰的积雪覆盖面积是1912年的15%
B:进入21世纪,乞力马扎罗山山峰积雪的融化速度越来越快
C:如果不能改变气候变暖趋势,乞力马扎罗山山峰的积雪可能在20年后消失殆尽
D:进入20世纪,乞力马扎罗山山峰积雪开始融化
答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,文段首句提出“非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,20年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽”,后文又指出“造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖”因此,如果气候变暖继续下去,乞力马扎罗山山峰的积雪可能在20年后消失殆尽。所以,本题答案为C选项。
4 . 一般人以得不到渴盼的东西而痛苦,却很少有人以得不到渴盼的东西而开心;一般人只会庆祝成功,却很少有人也去庆祝失败;一般人只会在志得意满时站在顶峰看天高海阔,却很少有人能在________________时躺在地上嗅泥土芳香。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:怅然若失
B:一蹶不振
C:一败涂地
D:壮志未酬
答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,空格处填入的成语应该与"志得意满"成反义,由此可推断该成语的意思大致为"遭遇失败、挫折"之类。怅然若失指的是像失去什么似的烦恼不快,题目中的失败是确确实实的,并非"若失";一蹶不振比喻遭受一次挫折以后就再也振作不起来,题目中没有再不振作的意思;壮志未酬旧指潦倒的一生,志向没有实现就衰老了,也指抱负没有实现就去世了,题目中也没有"未酬"之意,A、B、D皆不符合文意;C选项一败涂地形容失败到了不可收拾的地步,符合题目要求,所以,本题答案为C选项。
5 . 在文中的①里填一个最适当的词语( )。
A:希望
B:实现
C:成功
D:盼望
答案:【答案】B。题目详解:文中要填的是一个表示由未然状态向已然状态转变的词,“希望”,“盼望”都是一种心理活动,且搭配也不妥当,排除A,D。“成功”在语意衔接上不如“实现”合适。故本题答案选B。
6 . 古希腊学者亚里斯多德在《政治学》中指出,在埃及,医师依成法处方,如果到第四日而不见疗效,他就可以改变药剂,只是他倘使在第四日之前急于改变成法,这要由他自己负责。从同样的理由来论证,完全按照成文法律统治的政体不会是最优良的政体,但也必须注意到一个统治者的心中仍然是存在通则的,而且凡是不凭感情因素治事的统治者总比感情用事的人们较为优良,法律恰正是全没有感情的,人类的本性却是谁都难免有感情。通过这段文字,作者想表达的观点是:( )
A:法治优于人治
B:人性决定政治
C:法律是过滤了情感的通则
D:最优良的政体是不存在的
答案:【答案】A。题目详解:重点在“但”之后,“凡是不凭感情因素治事的统治者总比感情用事的人们较为优良”,选A。
7 . 命令链是指一种不间断的权力路线,从组织最高层扩展到最基层,澄清“谁向谁报告工作”。它能够回答员工提出的这种问题:“我有问题时,去找谁?”“我对谁负责?”以下组织设计不属于命令链的是()
A:在某商场购买的物品若有质量问题,商场一律准予退货,再由商场向商品生产厂家索赔
B:某公司每个职员的工作内容和职务权限都非常明确,因此该公司员工很少出现角色模糊的现象,工作效率也较同行企业高出许多
C:住院病人如果夜间有什么不舒服要先告知护士,护士问明情况之后若不知如何处理要请示一线值班大夫,一线大夫若处理不了需要交二线值班大夫处理
D:某饮料厂,在其生产线上设立层层关口,每一关口都派负责任的员工严把质量关,保证每瓶饮料的质量安全可靠
答案:A。题目详解:B、C、D项中,每位员工都对自己的职责非常明确,因此一旦某个环节出现问题,可以迅速找到相关的负责人,因此都属于命令链。A项中商场和厂家的权责明确,但事实上并未具体规定哪些员工负责退货,哪些员工负责向厂家索赔,当然也无从得知“谁向谁报告工作”,因此不符合命令链的设计。故本题正确答案选A。
8 . 下列句子中,没有语病的一项是( )
A:过了不久,听到爷爷去世的消息传来,他悲痛得放声大哭
B:延续了七八年祸及半个中国的安史之乱终于平定了
C:对学习成绩差的同学应当热情关怀,耐心帮助,不能冷淡,更不能歧视,这对于他们的身心健康与学习都是不利的。
D:其余各个环节都已经通过,本年度他能不能顺利拿到农艺师资格证书,就决定于他最近按时完成一份毕业论文了。
答案:B。题目详解:A项句式杂糅,“听到……”和“……传来”杂糅,可以去掉“听到”或“传来”。C项不合逻辑,“热情关怀,耐心帮助,不能冷淡,更不能歧视”具有正面的意义,而句末却说“对于他们的身心健康与学习都是不利的”,前后矛盾。D项属于一面对两面,前面是“能不能”属于“两面”,后面是“按时完成一份毕业论文”属于“一面”。
9 . 每个人最大的生长空间在其最强的优势领域,一个人才的奇迹都是在最合适自己的岗位上和能最能发挥自己优势的领域中创造出来的。使用人才应当唯器是用,用其所长,各得其宜。这段话的主旨是( )。
A:要重视和培养人才
B:人才使用应尽其所能
C:人才的成长空间在其优势领域
D:人才使用应各得其所
答案:【答案】D。题目详解:文段首先提出善用优势是造就人才的关键的论断,其后阐述了在使用人才方面应该注意唯器是用,用其所长,D项“各得其所”指每个人或事物都得到恰当的安排或舒适的位置,符合文段中对于人才使用原则的论述。因此选D
10 . (1)山洪倾泻(2)供应食物(3)连日暴雨(4)火车受阻(5)抢修路基
A:13452
B:34125
C:14325
D:31452
答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:只有暴雨才能形成山洪,山洪倾泻导致火车受阻,因而需要抢修路基,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。
11 . 下列句子没有语病的一项是( )
A:把保护知识产权的工作纳入法制化的轨道,目前在我国还只是许多人的美好梦想。
B:俱乐部里有各种棋类,扑克,图书,报刊,杂志等,简直是包罗万象。
C:在这次人代会上,对上海浦东的建设问题交换了广泛的意见。
D:2000年,我国以“江南水乡古镇”的统一命题,把浙北的南浔镇,乌镇,西塘镇这三座古镇与江苏的周庄,同里,用直三镇向联合国申报世界文化遗产。
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察分句语序不当等。B“图书”和“报刊”“杂志”不能并列。C缺主语,语序不当。“广泛”应放在“交换”前。D语序不当。“以‘江南水乡古镇’的统一命题”应放在“向”前。
12 . 0,4,15,47,( )。
A:64
B:94
C:58
D:142
答案:分析:选D。数列的2级差是等比数列。
13 . 质疑和否定是人类文化最积极活泼的精神,它不断触发新生力量去打破________平衡,建立新平衡,从自然、社会、群体到个人,从宏观世界到微观世界,轮回交替,________,每一种存在形态,都是对旧秩序的反抗和否定,从而形成的一种崭新的相对平衡。( )
A:传统,代代相继
B:原有,滚滚而来
C:既有,生生不息
D:古老,绵绵不断
答案:C。题目详解:本题考查实词和成语的应用。直接从第二空入手,该空与前面“轮回更替”呼应,显然“生生不息”更为贴切。故正确答案为C。
14 . 饥饿或是胃部引起,或是大脑中的血液循环引起,或是全身的神经引起。如果饥饿由胃部引起,那么切断兔子胃部的神经联系就会阻止正常的进食;但进行这样的实验并没有阻止兔子的正常进食。大脑的活动总是开始于神经末梢的被刺激。如果这样,饥饿就不会是大脑中的血液循环引起的。因此,饥饿是由全身的神经引起的。这一推理形式属于()。
A:命题自然推理
B:类比推理
C:简单枚举推理
D:科学归纳推理
答案:C。题目详解:由该段文字可得,该段文字首先对饥饿产生的原因进行枚举,然后论证其中的几种原因是错误的,从而得出正确的答案。故这种推理形式属于简单枚举推理。
15 . 下面文段中“共同的边界”所指应是( )。 把数学和语言学这两门差别悬殊的学科联系起来的强有力的纽带,是语言通讯技术和电子计算机,前者实现了语言符号的远距离传输和转换,后者则用数字化的快速运算来处理非数值符号语言。20世纪以来的科学发展日新月异的要求,使数学的领域空前地扩展了,语言学的领域也空前地扩展了。它们都扩展到以符号系统为主要研究对象,因而就发现了共同的边界,并且彼此渗透。于是一门新兴的边缘科学数学语言学应运而生了。
A:语言符号的远距离传输和转换
B:用数字化的快速运算来处理非数值符号
C:以符号系统为主要研究对象
D:科学发展日新月异的要求
答案:C。题目详解:从材料内容可以看出,所谓“共同的边界”应该是指数学和语言学两门学科之间的共通点和交叉点。显然这个交叉点应从“它们都扩展到以符号系统为主要研究对象”中得出。而A“语言符号的远距离传输和转换”和B“用数字化的快速运算来处理非数值符号”,只是这种边界出现的原因。
16 . 上课时,老师带了一块矿石来,让甲、乙、丙三位学生辨认。甲说:“这不是铁,也不是铅。”乙说:“这不是铁,而是铜。”丙说:“这不是铜,而是铁。”老师总结道:“三个人中,有一个人的两个判断都对;另一个人的两个判断都错;还有一个人的两个判断一对一错。”根据上述条件,可以推出以下哪项为真?()
A:这块矿石是锡
B:这块矿石是铜
C:这块矿石是铅
D:这块矿石是铁
答案:D。题目详解:设甲的话都对,则乙的话不可能都错,只能是一对(“这不是铁”)一错(“而是铜”),即真实的情形是“这不是铜”。于是丙的话至少也对了一半,但按题干给定条件,丙的话应该全错。所以,甲的话不可能都对。设乙的话都对,则甲的话也全对,与题干给定条件不符,所以乙的话不可能都对。于是,都对的只可能是丙的话,则乙的全错,而甲的话错了一半(“这不是铁”),对了另一半(“这不是铅”),符合题干给定条件。因此,本题答案为D选项。
17 . 某位经营者投入巨资修建了一条连通市区和机场的高速公路,这条公路比原来市区通往机场的高速公路路程短且路况好。当然,这条私营高速公路是要收费的。运行一段时间后,经营者发现车流量比预期要少得多,这条期望中的“招财路”并没有立即招财。以下各项如果为真,则哪项最不可能造成上述结果?()
A:人们宁可多花时间也不愿支付额外的“过路费”。
B:绝大多数去机场的人还不知道新的高速公路已经开通
C:金融危机影响了当地居民的收入,外出做飞机的人减少
D:与在一般公路上开车相比,在高速公路上开车更具危险性
答案:D。题目详解:新修建的私营高速公路与原有的机场高速公路相比具有优越性,但车流量却不如预期。A项指出是因为新公路需要收费使得人们宁愿选择条件相对差一些的老公路;B项指出是因为人们对新公路缺乏了解,导致暂时性的车流量低;C项指出,去往目的地机场的人数整体减少,导致新公路车流量不如预期。D项不能对题干中的问题进行解释,原有公路与新建公路都是高速公路,高速公路的危险性不影响人们更倾向于选择原有公路还是新建公路。因此本题答案为D。
18 . 要加快新型产业布局,就需要进一步结合广东资源和经济发展的现状,以科技创新去________产业新优势。
A:构造
B:构建
C:建筑
D:建造
答案:B。题目详解:A、C、D三项多用于具体事物,“构建”是指全方位、多角度、深层次地建立,多用于抽象事物。故正确答案为B。
19 . 文化的整合功能是指它在协调群体成员的行动方面所发挥的作用。社会群体中不同成员都是_____ 的行动者,他们基于自己的需要,根据对情形的判断和理解采取行动。文化是他们之间沟通的中介,如果他们能够 _____文化,就能有效沟通,消除隔阂,促进_____ 。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:特别,认识,进步
B:单独,分享,行动
C:孤独,认同,融合
D:独立,共享,合作
答案:D。题目详解:实词辨析。根据文中“他们基于自己的需要,根据对情形的判断和理解采取行动”排除选项A、C“特别”行动和“孤独”行动语义不符合,再由文段中“文化是他们之间沟通的中介”、“有效沟通,消除隔阂”可知,“共享”与“合作”更能突出“彼此之间的互动性”。因此应该排除B而选择D(来源:网络文章罗兵(审计署沈阳办):《国家审计在文化建设中发挥作用的路径选择》)
20 . 我国社会主义初级阶段是指( )。
A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现
B:从新中国成立到社会主义制度建立
C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化
D:从社会主义改造完成到进入小康社会
答案:A
21 . 今 天,整个社会都表现出对高雅艺术的关心,政府拨出专款予以扶植,企业慷慨解囊给予支持。一个病人,需要输血,需要输氧,但是,病人健康的生活最终还要靠自身的生命力和自身的机能转换。这段话主要支持了这样一种观点,即( )
A:高雅艺术正在恢复蓬勃的生机
B:高雅艺术需要得到政府和企业的帮助
C:高雅艺术的发展前景尚不明朗
D:对于高雅艺术的界定尚不明确
答案:C。题目详解:文段首句介绍整个社会都在扶持高雅艺术,接着借助病人的例子说明外在的物质帮助不一定能够帮助高雅艺术健康成长,也就是说,高雅艺术单靠外界扶持不一定能持续发展。因此,本题选择C选项
22 . 尼古丁∶香烟
A:蜂蜜∶饼干
B:冰毒∶毒品
C:糖∶甘蔗
D:萝卜∶蔬菜
答案:C。题目详解:题干中的两个词香烟中含有尼古丁,属于包含关系中的组成关系,C项甘蔗中含有糖,属于包含关系中的组成关系。因此,本题答案为C选项。
23 . 做一件事往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子?人间训》云:“众人皆知利利而病病,唯圣人知病之为利,利之为病也。”看来古人已经注意到利弊辩证关系。下列表述符合文意的是( )。
A:现实生活中的事情都由利与弊组成
B:要善于分析争取做到利大于弊
C:利与弊不是绝对的,是可以转化的
D:我们应当努力争取做到有利无弊
答案:C。题目详解:文段讲的是利和弊的辩证关系。B、D文段并没有提及,排除;A项说法本身有误,事情有利弊,并不指事情只是由利弊组成的;C项的描述正符合“病之为利,利之为病”的意思,因此本题答案为C。
24 . 2000年1月20日,刘某向国家专利局申请一种不锈钢衣架外观设计专利,同年7月10日获得授权。正常情形下,刘某的该项专利的有效期是()
A:40197
B:40368
C:43849
D:44021
答案:A
25 . “凑足一群人就可以走了,和红绿灯无关”,略带自嘲和无奈的“中国式过马路”, ________着集体漠视规则的人们,________了城市交通管理的软肋。
A:调侃,戳中
B:讥讽,击中
C:嘲弄,戳痛
D:挖苦,打中
答案:A。题目详解:突破口在第二空,需要填入一个与“软肋”相搭配的词语,“戳中...软肋”属于固定搭配。“戳痛”、“击中”、“打中”与“软肋”搭配不当。因此本题正确答案选A项。
26 . 我国清代伟大的现实主义作家是( )。
A:侯方域
B:蒲松龄
C:曹雪芹
D:顾炎武
答案:C
27 . 飞行员∶女飞行员
A:运动员∶足球运动员
B:动产∶财产
C:弯刀∶刀
D:串肉扦∶钳子
答案:A。题目详解:这道题考查的是包含关系中的种属关系。女飞行员属于飞行员,足球运动员属于运动员。因此,本题答案为A选项。
28 . 除夕夜,高耸入云的海心塔不时更换它________的“晚礼服”,以梦幻般的整体变色效果为虎年新春增添了一道独特的风景。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:靓丽
B:壮丽
C:华丽
D:艳丽
答案:C。题目详解:靓丽:漂亮、美丽,多用于形容年轻女性;壮丽:雄壮美丽,多用于形容山河;华丽:光彩美丽,多用于形容服饰、装饰品;艳丽:鲜艳美丽,多用于形容外貌、服饰、文辞。分析题干可知,修饰庄重华美的“晚礼服”,“华丽”中“豪华”的词义更恰当。本题答案为C。
29 . 过滤∶纯净
A:绿化∶植被
B:努力∶成功
C:痛苦∶悲伤
D:波浪∶潮汐
答案:B。题目详解:本题考查因果条件关系,经过过滤就会变得纯净,过滤是原因,纯净是结果,经过努力就会变得成功,努力是原因,成功是结果,因此,本题答案为B选项。
30 . “四风”问题的形成是一个长期的过程,具有反复性和顽固性,其背后是________ 的陈旧观念,________的“潜规则”,________的利益纠结。
A:根深蒂固习以为常错综复杂
B:盘根错节习以为常扑朔迷离
C:盘根错节司空见惯扑朔迷离
D:根深蒂固司空见惯错综复杂
答案:【答案】A。题目详解:本题三个空均考查成语辨析。此题简要叙述了“四风”问题的现状。具有长期的过程形成,“反复性”, “顽固性”的特征,说明它是一个深入骨髓的“陈旧观念”,已经持续了很久,基础牢固,牢不可破。 “根深蒂固”强调基础牢固;不易动摇。“盘根错节”强调事情纷难复杂。“根深蒂固”更为合适,故排除B,C选项。同理可知第二空也应该填入强调一直存在的词,因此“习以为常”更为恰当。则排除C选项。第三空用来修饰“利益纠结”,既然是纠结,则说明其利益关系复杂,很难理清,“错综复杂”强调头绪多,情况复杂。“扑朔迷离”强调不容易看清真相。对应“利益纠结”使用“错综复杂”更为正确。更加验证A项的正确。故正确答案为A。
运城人事考试网
