2015年淄博市委机关后勤服务中心招聘笔试成绩

发布时间:2015年12月29日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 拉姆斯菲尔德指出,说布什任职一开始就倾向于攻打伊拉克完全是对当时势的一种误解,因为以前的政府就开始寻求改变伊拉克政权。不过当时的形式是资助和训练伊拉克反政府力量。 拉姆斯菲尔德对“布什政府从一开始就计划武力推翻萨达姆政权”所持的看法是( )。

A:同意

B:否定

C:谨慎同意

D:没有明说

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是阅读时把拉姆斯菲尔德所“指出”的内容,即后面的长句分解成几个短句来理解。一个短句是“布什任职一开始就倾向于攻打伊拉克”,一个短句是“拉姆斯菲尔德指出这种认识是一种误解”,可见拉姆斯菲尔德对“布什政府从一开始就计划武力推翻萨达姆政权”所持的看法是否定的。所以,本题选择B答案。

2 . 一般而言,帕金森病多是因人类大脑中产生多巴胺的细胞死亡而发病的。华盛顿大学的研究人员用一些基因改造过的双翅目昆虫果蝇来做实验,这些果蝇在迈入老年时期时,多巴胺细胞会逐渐死亡。科学家惊奇地发现,当他们将烟草、咖啡榨成汁,喂给这些果蝇以后,果蝇们的多巴胺细胞又增多了,而且这些果蝇又变得生龙活虎起来。因此,研究者指出,有烟瘾和嗜好咖啡的人,得帕金森病的几率更低。如果以下各项为真,不能质疑上述推测的是:()

A:人类与果蝇大脑产生多巴胺细胞的机制存在差异

B:实验的4个小组当中,其中1组得出了相反结果

C:人类大脑中的多巴胺细胞过量分泌容易导致暴力犯罪

D:多数双翅目昆虫在获得新食物种类后均会产生多巴胺细胞分泌增多现象

答案:C。题目详解:削弱反驳型题目。本题要求选择“不能质疑”的选项。C项引入“暴力犯罪”等新概念,与题干推测无关。故选C。

3 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )

A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的

B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的

C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正

D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据

答案:B。题目详解:<暂无>

4 . 在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于( )。  

A:引叙用语  

B:过渡用语  

C:开端用语  

D:经办用语  

答案:B[解析]本题考查公文的特定用语中的过渡用语。过渡用语是在公文的段落之间使用、承上启下,起过渡作用的,题干中的“据此、为此、现函复如下”等属于过渡用语;引叙用语是在引叙来文时使用的,如“现接、近接、前接”等;开端用语是用于表示行文的目的、依据和原因的,如“为、由于、依据”等;经办用语是用于表示工作办理的时间及过程的,如“业经、已经、兹经”等。  

5 . 房屋:屋顶()

A:床:被子

B:桌子:桌子腿

C:方向盘:汽车

D:地基:混凝土

答案:B。题目详解:前后两项是整体与部分的关系,注意前后项的位置。

6 . 古代咏花诗对花的自然属性有丰富多彩的描绘。剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状,像剪出的花边,被描述为“谁把风刀剪薄萝,极知造化著功多”。写蜡梅的“洗却铅膏饰道装,檀心浅露紫香囊”。“饰道装”表明总体来说花被是黄色的,长在下陷成囊状的花托上,且基部有紫晕,所以说“檀心浅露紫香囊”。写山茶花“雪里开花到春晚,世间耐久孰如君”,野蔷薇“似锦如霞色,连春接夏开”。 这段文字说明的主要是( )。

A:人们赏析古代咏花诗的人文内涵和对自然属性的描述

B:古时候人们对花卉有细致深入的观察,并表达得言简意赅

C:古代咏花诗对花形,花色,开花时间有精彩纷呈的描述

D:中国古代诗人们观花咏花,留下无数名垂千古的诗篇

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状”描写花形,蜡梅的“饰道装”描写的是花色,山茶花“雪里开花到春晚”描写花期,由此可知,本题正确答案选C。

7 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)爬行动物出现(2)无脊椎动物出现(3)哺乳动物出现(4)病毒与细菌出现(5)两栖动物出现

A:24531

B:54213

C:42315

D:42513

答案:D。题目详解:此题是生物出现、发展的演进过程,最简单的细菌和病毒首先出现,哺乳动物出现最晚。由此可知D项正确。

8 . 对大多数人来说,岗位是个人历练成长的基石,除了极少数的人能_______创建自己的事业,大多数人都必须走一条相同的路,在岗位上磨练,依托_______奠定未来事业的基础。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:直接,组织

B:主动,团队

C:独立,同事

D:一手,集体

答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的特定“方向性”直接:不经过中间事物的。主动:能够造成有利局面,使事情按照自己的意图进行(与“被动”相对)独立:不依靠他人一手:一个人一手包办组织:编制成的集体团队:集体中相互团结合作的队伍同事:相与共事;执掌同一事物集体:许多人的有组织的整体创建自己的事业本身就是个人主动的行为,无需再说“主动”。从后句中的“大多数人都必须走一条相同的路,在岗位上磨练”可知第一空处应该对应“直接”;“独立”和“一手”都是指“一个人”,显然不是文句强调的重点,从后一空处来看,“奠定未来事业的基础”应建立在个人所在的组织、团队、集体的基础上,而不是同事。集体:许多人的有组织的整体。这里与个人直接对应的是“组织”,排除B、C、D项。

9 . 小叶和小巫是好朋友,今天恰好是星期六,尽管下起小雨,小叶还是想找小巫玩,到玄武湖去划船或游泳。但是,小叶知道,只有不下雨,小巫才游泳或者划船。由此可见()

A:今天小巫不游泳也不划船

B:今天小巫不游泳但划船

C:今天小巫游泳但不划船

D:今天小巫既游泳也划船

答案:A。题目详解:(1)整合条件,确定条件间逻辑关系:条件1:下雨;条件2:下雨~(游泳V划船),换位:(游泳V划船)~下雨;(2)逆否规则推出:(游泳V划船)~游泳,划船(摩根定律)。答案为A

10 . 对于被假释的罪犯,由()予以监督。

A:检察机关

B:罪犯所在单位

C:基层组织

D:公安机关

答案:D。解析:《刑事诉讼法》第八十五条规定,被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。

11 . 甲厂业务员张某被开除后,为报复甲厂,用盖有甲厂公章的空白合同书与乙厂订立一份购销合同。乙厂并不知情,并按时将货送至甲厂所在地,因甲厂拒绝接收而引起纠纷。下列说法中,正确的是( )。

A:张某的行为为无权代理,合同无效

B:张某的行为为表见代理,合同有效

C:张某的行为为表见代理,合同无效

D:张某的行为为委托代理,合同有效

答案:B。解析:本题涉及表见代理和狭义的无权代理问题,狭义的无权代理和表见代理均属于广义的无权代理,其区别是:表见代理是第三人有理由相信行为人享有代理权。无权代理中的第三人一般不能举证行为人享有代理权。本题中,乙厂能够举证张某享有代理权,因为张某持有盖有甲厂公章的空白合同书,且乙厂为善意,张某的行为构成表见代理,其所订立的合同有效。故本题选项为B。

12 . 小马的父亲不得不对小马这种不通过正当途径解决与妻子小张的婚姻纠纷的方式表示遗憾。 小马的父亲是否赞成小马的做法?( )。

A:不赞成

B:赞成

C:不确定

D:未置可否

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过寻找中心句或关键词,属于肯否判断类题目。题目要求找出“小马的父亲是否赞成小马的做法”,虽然文中一再出现了多个否定词,但是考生可以根据文意将句子进行提炼,即“父亲对……表示遗憾”,换言之即父亲不赞成小马的做法,所以,本题答案为A选项。

13 . 下列句子中有语病的一项是:( )

A:被告见自行车陷入电车轨道内,虽采取紧急措施,但为时已晚,事出突然,被告无责任。

B:由于郭××的罪行,致使部分群众不敢乘地铁列车,引起他们的不安全感。

C:根据原告阐述的事实,本庭认为,被告应负法律责任。

D:根据我国《刑法》,应判处被告有期徒刑3~5年。

答案:B。题目详解:有歧义,引起不安全感的是罪行还是不敢称地铁列车。

14 . 什么样的人,做什么样的梦。梦是思想感情的延伸,是心灵世界的__________。 填入划横线处最恰当的是( )

A:陈述

B:自白

C:反照

D:透视

答案:C。题目详解:陈述:与叙述、表达同义。自白:自己说明心意,或自己承认并陈述犯罪事实。反照:光线反射,也做返照。透视:从缝隙中看,透过障碍看文中提到“梦是思想感情的延伸”,可知梦是心灵世界的反射,它不是心灵直接、表面的表达,所以排除A、B两项。透视:从缝隙中看,透过障碍看。由于梦与心灵并不是现象与本质的关系,所以不需要透过障碍看,排除D项透视,选C项。

15 . 王尔德说,过去书是由文人来写,大众阅读,现在书由大众来写,无人阅读,这话在今天还能让人点头称是。虽然王尔德以后,一个多世纪之中人类世界又产生了无数的畅销书,________,但我们都心知肚明,王尔德此处的“阅读”,可不是茶余饭后,娱乐至死的意思,反而有点像中国人说的“皓首穷经”,至少也要先有个开卷获益的资格。 填入横线上最恰当的是:( )

A:有无数畅销书作家冉冉升起

B:又产生了无数的畅销书作家

C:有无数年轻作家冉冉升起

D:又产生了无数的年轻作家

答案:A。题目详解:由前文的“又产生了无数的畅销书”可知,横线处与之相对的作家应为“畅销书作家”,而非“年轻作家”,据此可首先排除C、D两项。A、B两项的区别在于句式不同,B项“又产生了无数的畅销书作家”与前句的“又产生了无数的畅销书”为并列关系,A项“有无数畅销书作家冉冉升起”与前句的“又产生了无数的畅销书”为承接关系。句中的“畅销书”与“畅销书作家”之间不是孤立的,正因为产生了畅销书,才相应地出现了畅销书作家,A项的句式恰当地体现了这层关系,本题的正确答案为A。

16 . 拥有死刑复核权的机关是()

A:最高人民法院

B:高级人民法院

C:中级人民法院

D:基层人民法院

答案:A

17 . 植物生长调节剂是对植物的生长发育具有抑郁或者促进作用的一类物质。包括人工合成的化合物和从生物中提取的天然植物激素。目前在全世界农业生产中广泛应用,针对人们对其安全性的质疑。业内人士指出。根据批量检测结果,看不出有植物生长调节剂的存在。因此,可以认为植物生长调节剂的安全性是比较可靠的。下列哪项为真,最能质疑上述业内人士的观点()

A:植物生长调节剂喷洒后,将长期存在于土壤中,不易分解

B:有些发达国家对植物生长调节剂的使用有严格的管理规定

C:从以往的经验来看。即使是广泛使用的产品也未必是安全的

D:有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病

答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型,该题的观点是:植物生长调节剂的安全是比较可靠的,如果要削弱概论点,只需指出,植物生长调节剂不安全,原因是有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病。因此,正确答案选D。

18 . 一些动植物为跟上环境变化的脚步,正在通过各种方式与气候变化赛跑。落基山脉地区的芥末等植物从1973年到2011年,开花时间提前了13天,与40年前相比,阿拉斯加的鲑鱼到上游产卵区繁衍后代的时间提前了约两个星期。澳大利亚的车桑子的叶片在过去一百多年里变窄了约2毫米。动植物的这些反应,说明它们自身具有适应气候变化的能力。可见气候变化并不可怕,关键是变化的速度要在自然界的动植物所能承受的范围之内,也就是说要让它们能够跟上这场赛跑,不会因为落后太多而灭绝。 与这段文字意思不相符的是:

A:气候变化越来越快,动植物所能承受的范围将越来越小

B:植物提前开花,叶片变窄等是适应气候变化的生存策略

C:全球气候变化对于自然界生物来说,是巨大的生存压力

D:自然界的动植物为避免灭绝,正在与全球气候变化赛跑

答案:【答案】A。题目详解:细节理解题.经常结合相对绝对法解决,本文找不符合文意的选择,A选项中“越来越少”太过绝对,因此排除。选项BCD均为文段部分内容的同意替换或概括总结。因此本题答案选择A。

19 . (1)进行市场调查(2)公司面临倒闭(3)组织革新产品(4)发现根本原因(5)公司起死回生

A:2-4-3-1-5

B:5-2-1-4-3

C:2-1-4-3-5

D:1-5-2-4-3

答案:C。题目详解:本题考查一个公司由衰到盛的时间顺序过程。首先是出现危机,面临倒闭,然后去市场调查,找到了根本原因,然后采取措施,革新产品,最后危机解决,公司起死回生。所以答案为C。

20 . 无论什么文章,一旦选进语文教材,就不再是原来意义上的,独立存在的作品,而是整个教材系统中一个有机组成部分,是“基本功训练的凭借”。 “基本功训练的凭借”是( )。

A:收入语文教材中的各类作品

B:那些保持原来意义,独立存在的作品

C:整个教材系统中的一个有机组成部分

D:那些不再是原来意义上的,独立存在的作品

答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干是一个复句,抓住句子的谓语,句子的层次为:“……不再是……而是……是……”,三个谓语动词为并列关系。也就是说,作为最后一个“是”的宾语,“基本功训练的凭借”与“不再是”,“而是”的宾语是并列关系,而非主宾关系。由此可以很快排除涉及到“不再是”,“而是”内容的B,C,D选项。所以,本题答案为A选项。

21 . 人们不喜欢丢掉自己的原有“地盘”,不喜欢丢面子。他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学家所说的“沉没成本”,它指一种时间和金钱的投资,只有在产品销售成功后才可顺利回收。在英语国家中,也被称为“将钱掉进排水沟里”。 这段文字意在告诉我们( )。

A:很多人有怀旧情绪,不善于放弃

B:所有金钱和时间上的投资都会得到回报

C:计算投资成本时,应该把“沉没成本”也加进去

D:当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资

答案:A。题目详解:首句是中心句,后面只是以经济学上的概念来作比喻,进行论证。故选A。

22 . 在80年代中后期,由于温州很多企业生产假冒伪劣产品,导致了在全国市场上抵制“温州货”现象。这表明( )。

A:使用价值是价值的物质承担者

B:生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间

C:生产商品的个别劳动时间多于社会必要劳动时间

D:价值是使用价值的前提和基础

答案:A。解析:商品是价值与使用价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西,便不能被消费者接受,因而不能形成价值。假冒伪劣产品使用价值不能让人满意,因此在价值实现上也必然遇到困难。

23 . 高原冻土是青藏铁路施工必须( )的难题,其特殊性和复杂性在世界上独一无二。填入括号最恰当的一项是( )。

A:面对

B:面临

C:攻取

D:攻克

答案:D。题目详解:语境意思是高原冻土的难题是必须解决的,“攻克”指战胜,“攻克难题”是惯用搭配,常用于重大、正式场合问题的解决。因此,本题答案为D项

24 . 我们的社会已经进入了一个特别需要讲道理、讲清道理的时代,没有以理服人的的态度和论述,人们凭什么来接受你的结论;_______我不反对你的结论,_________我要求,迫切地要求,请说清这些结论的来龙去脉,其实哪怕论点相左,________你的论题重要,论据扎实、论述充分,我们都会认真阅读,________心悦诚服地接受,并用来修改自己既定的想法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。

A:尽管,但是,所以,因此

B:甚至,但是,只要,以至

C:因此,但是,如果,以至

D:因为,可是,只要,以致

答案:B。题目详解:第一个空,前后“接受结论”和“不反对结论”构不成因果关系,因此排除C、D。再看第三个空,“论题重要,论据扎实,论述充分”是“心悦诚服地接受,并用来修改自己既定的想法”的前提条件,而且“只要……都……”为固定搭配,表示条件的逻辑关系,因此选B。

25 . 1876年,定居美国的苏格兰人( )试验有线电话成功

A:贝尔

B:赫兹

C:马可尼

D:摩尔斯

答案:A

26 . 画者练就一双画眼,大千世界各种形象随时随地、有光有色流过眼前,偶有美感,即刻被这双眼捉住,尽情地痴醉其间,这是何等的快乐。这些快感一层层积存心中,闲暇时便一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才是一幅真正的画!我不过没有时间将它形之于纸,却常常这样完成了绘画所必需的全部思维过程。 这段文字意在说明( )。

A:画家构思的过程

B:艺术创作过程的快乐

C:好画诞生的过程

D:艺术品是内心世界的形象

答案:D。题目详解:文段是虚拟的艺术创作,因此B、C两项错误。A项仅仅是简单陈述这一事实,而实际上文段要说明的是:艺术品是内心世界的形象化,是外化的思维

27 . 决策的灵魂是( )。

A:选择性

B:目标性

C:预见性

D:主观性

答案:A。解析:决策具有预见性、选择性、主观性,其中选择性是决策的灵魂。

28 . 市内一家珠宝店在大年初一营业后,竟然在夜间打烊后失窃了大量珠宝。店方紧急报案,警方发现作案的手法干脆利落,因而怀疑在三名店员中有人监守自盗.于是对他们进行逐一讯问。店员甲:我昨天下班后,吃过晚饭,见时间尚早,就一个人去看了场电影.大概在12点才回家睡觉的。店员乙:我下班和太太一起去逛了商场,还下了馆子,又到郊区小山顶上去欣赏月光。12点左右回的家。店员丙:昨晚我和几个好朋友一起聚餐喝酒,大伙都喝醉了。差不多是到了凌晨才回家的。朋友们可以为我作证。从上述材料中可以推知()。

A:甲是说谎者

B:乙是说谎者

C:丙是说谎者

D:没有人说谎

答案:B。题目详解:农历每个月的初一俗称“朔”,月亮在这一天运行到太阳和地球之间,与太阳是同时升起和降落的.所以大年初一是见不到月亮的。显然店员乙是说谎者。

29 . 法国科学家法伯,曾经做过一个著名的“毛毛虫”实验,这种毛毛虫总是盲目的跟随着前面的毛毛虫走,法伯把若干个毛毛虫放在一个花盆得边沿上,收尾相接,围成一圈,并在花盆周围不到6英寸的地方撒了一些毛毛虫爱吃的松针,毛毛虫开始一个跟一个,绕着走。花盆一圈又一圈地走,一小时过去了,一天过去了,毛毛虫们还不停地坚韧的团团转,七天七夜后它们终于因为饥饿和筋疲力尽而死。 这个故事意在说明:( )

A:人们的盲目性

B:人们的固执己见

C:人们的从众心理

D:人们的因循守旧

答案:C。题目详解:由文中“一个跟一个,绕着走”可知,文段意在说明人因循守旧别人的行为,该行为是从众的心理的表现,故选择C。

30 . 国家对房地产市场的调控政策效果正在显现,一、二手房价格涨幅回落的城市明显增多,表明在一系列宏观调控政策的作用下,房价增长已经驶入“慢车道”。由此可见,限购令与银行信贷收紧使得房地产市场在供需两方面都受到了抑制。以下哪项如果为真,最能反驳上述结论?

A:宏观调控政策得到了较好的贯彻执行

B:某楼盘开盘当天就被订购一空

C:银行收到的贷款申请明显减少

D:房地产投资趋势仍在加强

答案:B。题目详解:论点:限购令与银行信贷收紧使得房地产市场在供需两方面受到了一致;B选项某楼盘开盘当天被订购一空,举出了一个反面论据,反驳了结论,故本题答案为B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网淄博人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图