2016年浙江宁波卫生职业技术学院招聘考试模拟题

发布时间:2016年3月14日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1 . 下列运用成语“巧夺天工”正确的一项是( )

A:三峡各具特色,山有行姿,水呈百态,奇俊秀丽,巧夺天工

B:翘首西望,海面托着的就是披着银发的苍山。苍山如屏。洱海如镜,真是巧夺天工

C:贵州境内不仅分布着大量巧夺天工的自然景观,而且保存着多姿多彩的民族文化

D:壶口瀑布形成了茫茫的冰道,奇形怪状的冰柱错落有致,浑然天成,好像巧夺天工的冰雕

2 . “民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应该理解为( )。

A:民主是一种国家制度

B:民主是国体不是政体

C:民主手段不是目的

D:国家的实质是少数服从多数

3 . 环境你不一定能改变,但________却是由你来决定。你可以有不同的选择,高兴或烦恼,全在一念之间,只看你如何思想。( )

A:心境

B:情境

C:情绪

D:境界

4 . 下列句子中,没有语病的一项是( )。

A:区分一个人的爱好志趣是否正当,主要是看爱好志趣是否有利于人的身心健康。

B:针对目前经济领域犯罪越来越多样,我国的法律法规正在逐步完善,相应的防范体系也正逐步建立。

C:他有一肚子难言之隐的苦衷。

D:这些问题可以付诸于司法部门来解决。

5 . “自由基进行攻击的目标是细胞及其外围”一句中,“外围”是指( )。

A:胶原蛋白

B:弹性纤维

C:支撑组织

D:细胞膜

6 . ()对于旅游相当于律师对于()

A:游客 被告

B:导游 诉讼

C:景点 法官

D:游览 辩护

7 . 如果有一天地球上的南极变成了北极,指南针指向北方,鸟类和其他对磁场敏感的动物将怎样辨别方向?这不是科幻小说的奇思妙想,据科学美国人报道,最新的研究成果显示,地球的磁极已经显露出向相反方向移动的征兆,科学家们认为,地球磁场也许即将反转。此段文字所反映的中心 思是( )。

A:地球磁场的反转将使鸟类等对磁场敏感的动物无法判断方向

B:据科学家推断,地球磁场有可能会反转

C:地球磁场的反转将只会是科幻小说的奇思妙想

D:地球磁场的反转已被科学家的研究成果证实

8 . 公文的语言以( )为主。

A:口头语

B:书面语

C:文学语言

D:文言文

9 . 学校是传播知识的主渠道,却不是唯一的渠道。学习书本知识固然重要,但在实践中学习也很重要。没有一个科学家的知识是完全从学校学来的,也没有一个科学家的知识完全是从书本学来的。 上述材料所要说明的主旨是( )。

A:学习书本知识和参加实践是获得认识的两个来源

B:人们通过亲自实践而总结出的经验真实可靠,而书本知识是不可靠的

C:一个人不可能事事亲身实践去获取知识,而且也没有必要那样做

D:我们既要不断学习书本知识,又要不断地通过实践丰富自己的知识

10 . 在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是( )。

A:搞好宏观调控,微观自然搞活

B:完全对立,不可兼得

C:相辅相成,互相统一

D:微观搞活等于搞好了宏观调控

答案及解析

1 . 下列运用成语“巧夺天工”正确的一项是( )

A:三峡各具特色,山有行姿,水呈百态,奇俊秀丽,巧夺天工

B:翘首西望,海面托着的就是披着银发的苍山。苍山如屏。洱海如镜,真是巧夺天工

C:贵州境内不仅分布着大量巧夺天工的自然景观,而且保存着多姿多彩的民族文化

D:壶口瀑布形成了茫茫的冰道,奇形怪状的冰柱错落有致,浑然天成,好像巧夺天工的冰雕

答案:D。题目详解:“巧夺天工”是指人工的精巧胜过天然,不能用来形容自然景观。四个选项中A、B、C三项均形容的是自然景观,排除。D项巧夺天工形容的是“冰雕”,为人工技艺,用“巧夺天工”形容正确,故本题答案为D。

2 . “民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应该理解为( )。

A:民主是一种国家制度

B:民主是国体不是政体

C:民主手段不是目的

D:国家的实质是少数服从多数

答案:A。解析:题干中的话,主要强调的是民主与少数服从多数这种组织活动原则不是同一范畴,民主是承认以少数服从多数的原则来管理国家事务的国家制度。它与专制相对立,即是一种民主制度。A项理解正确。

3 . 环境你不一定能改变,但________却是由你来决定。你可以有不同的选择,高兴或烦恼,全在一念之间,只看你如何思想。( )

A:心境

B:情境

C:情绪

D:境界

答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

4 . 下列句子中,没有语病的一项是( )。

A:区分一个人的爱好志趣是否正当,主要是看爱好志趣是否有利于人的身心健康。

B:针对目前经济领域犯罪越来越多样,我国的法律法规正在逐步完善,相应的防范体系也正逐步建立。

C:他有一肚子难言之隐的苦衷。

D:这些问题可以付诸于司法部门来解决。

答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

5 . “自由基进行攻击的目标是细胞及其外围”一句中,“外围”是指( )。

A:胶原蛋白

B:弹性纤维

C:支撑组织

D:细胞膜

答案:C。题目详解:这一句话的后面是两层意思,第一层讲细胞,由细胞膜一直到细胞核是自由基攻击的目标;第二层指细胞外部,即支撑组织也由于受到破坏而变质。而弹性纤维、胶原蛋白质只是外围组织的成分。

6 . ()对于旅游相当于律师对于()

A:游客 被告

B:导游 诉讼

C:景点 法官

D:游览 辩护

答案:B。在旅游中导游起关键作用,在诉讼中律师起关键作用。

7 . 如果有一天地球上的南极变成了北极,指南针指向北方,鸟类和其他对磁场敏感的动物将怎样辨别方向?这不是科幻小说的奇思妙想,据科学美国人报道,最新的研究成果显示,地球的磁极已经显露出向相反方向移动的征兆,科学家们认为,地球磁场也许即将反转。此段文字所反映的中心 思是( )。

A:地球磁场的反转将使鸟类等对磁场敏感的动物无法判断方向

B:据科学家推断,地球磁场有可能会反转

C:地球磁场的反转将只会是科幻小说的奇思妙想

D:地球磁场的反转已被科学家的研究成果证实

答案:B。题目详解:文段通过一个有趣的假设引出文段的话题,即“地球磁场的反转”。对此文段的论述是“科学家们认为,地球磁场也许即将反转”B项的“有可能会反转”是对文段观点的同义替换。故本题选B

8 . 公文的语言以( )为主。

A:口头语

B:书面语

C:文学语言

D:文言文

答案:B。解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括。公文语言功夫的核心是选词。选词一:要根据所反映的客观实际需要,二:要符合明晰、确切、简练的标准,三:要根据具体的语言环境,为避免上下文重复而选择不同的词语,注意文中所涉及对象和阅读对象。多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。

9 . 学校是传播知识的主渠道,却不是唯一的渠道。学习书本知识固然重要,但在实践中学习也很重要。没有一个科学家的知识是完全从学校学来的,也没有一个科学家的知识完全是从书本学来的。 上述材料所要说明的主旨是( )。

A:学习书本知识和参加实践是获得认识的两个来源

B:人们通过亲自实践而总结出的经验真实可靠,而书本知识是不可靠的

C:一个人不可能事事亲身实践去获取知识,而且也没有必要那样做

D:我们既要不断学习书本知识,又要不断地通过实践丰富自己的知识

答案:D。题目详解:由提问可知本题是主旨题。由转折联词“却”“但”可知作者论述的重点在后面,即“实践中的学习也很重要”。对比选项,可知D想事对重点句的同义替换。A项以偏概全,B项、C项完全与文意相反。

10 . 在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是( )。

A:搞好宏观调控,微观自然搞活

B:完全对立,不可兼得

C:相辅相成,互相统一

D:微观搞活等于搞好了宏观调控

答案:C。解析:宏观调控可以为微观经济提供良好的运行环境,微观经济的运行决定着宏观调控的成本和难度,两者是相辅相成,互相统一的。ABD片面强调某一方面,不符合马克思主义矛盾普遍联系的理论。

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网宁波人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图