西安市2016招聘特岗教师考试笔试模拟题

发布时间:2016年5月11日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1 . 市场经济在本质上是一种(  )。  

A:保护型经济  

B:竞争型经济  

C:垄断型经济  

D:封闭型经济  

2 . 由于国际原油价格的______攀升,汽油产品的售价一直呈上扬的态势,因此油耗低的经济型轿车的市场需求也逐步增大。填入横线处最恰当的词语是( )

A:再三

B:持续

C:反复

D:日趋

3 . 坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以( )为中心不动摇。

A:四项基本原则

B:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论

C:经济建设

D:“三个代表”重要思想

4 . 目前,我国各大城市先后建立了城市居民的最低生活保障制度,并且随物价变化和人民生活水平的提高适当调整。城市居民的最低生活保障制度的性质是(  )

A:社会救济

B:社会福利

C:社会保险

D:社会优抚

5 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 三月桃花盛开时节,许多南宁市民纷纷到青秀山________春景。

A:观看

B:赏玩

C:赏鉴

D:观光

6 . 要从根本上解决能源问题,除了寻找新的能源,节能是关键的也是目前最直接有效的重要措施。下列关于日常生活中如何节能的说法,不正确的是(  )。  

A:食品应凉至室温后再放入电冰箱,电冰箱存放食品最好不要超过容积的一半  

B:家用电器不要处在待机状态,否则既耗电又伤机器  

C:如果每天都需要使用热水,并且热水器保温效果比较好,那么应该让热水器始终通电,并设置在保温状态  

D:在风量满足使用要求的情况下,尽量使用电风扇的中档或慢档  

7 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。

A:阶级性

B:人民性

C:先进性

D:领导

8 . 周总理在欢迎基辛格二次访华的宴会上说,“(中美关系的恢复)要归功于毛主席和尼克松总统。当然,一定也要有一个人做先导,这个先导就是基辛格博士。” 这说明:( )

A:基辛格访华标志着中美关系走向正常化

B:基辛格对促进中美关系改善起到了决定性的作用

C:毛主席和尼克松总统是中美关系改善的推动者

D:基辛格为中美关系的改善奠定了基础

9 . 某地发生破坏性地震,位于震区的甲乙两地,甲地震中距比乙地大,则()。

A:甲地烈度小于乙地

B:甲地烈度大于乙地

C:甲乙两地烈度可能相同

D:甲乙两地受破坏程度不可能相同

10 . 诺贝尔奖评审委员会2009年10月6日宣布,因对()研究有重大贡献,香港中文大学前任校长高锟,与美国科学家史密斯和博伊尔分享本年度的诺贝尔物理学奖。

A:光纤通讯

B:半导体影像电路

C:无线传输技术

D:影像存储技术

答案及解析

1 . 市场经济在本质上是一种(  )。  

A:保护型经济  

B:竞争型经济  

C:垄断型经济  

D:封闭型经济  

答案:B  

2 . 由于国际原油价格的______攀升,汽油产品的售价一直呈上扬的态势,因此油耗低的经济型轿车的市场需求也逐步增大。填入横线处最恰当的词语是( )

A:再三

B:持续

C:反复

D:日趋

答案:B。题目详解:原文是一个因果关系句,根据“一直上扬”、“逐步增大”两处,可知空处词语应该是修饰“攀升”,表明油价上升的一个状态。持续攀升是常用搭配,故选B。再看“再三”,意指反复多次,“反复”意为重复、来回、多次,与文意不符,故排除。“日趋”一天天走向、渐渐变得,与“攀升”搭配不合适。因此,本题选B

3 . 坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以( )为中心不动摇。

A:四项基本原则

B:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论

C:经济建设

D:“三个代表”重要思想

答案:C

4 . 目前,我国各大城市先后建立了城市居民的最低生活保障制度,并且随物价变化和人民生活水平的提高适当调整。城市居民的最低生活保障制度的性质是(  )

A:社会救济

B:社会福利

C:社会保险

D:社会优抚

答案:A[解析]城市居民最低生活保障制度,是由政府出面对城市贫困人口按当地最低生活保障标准进行差额救助的新型社会救济制度,它是对传统社会救济制度的重大改革,是目前条件下有中国特色社会保障体系的一项重要内容。

5 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 三月桃花盛开时节,许多南宁市民纷纷到青秀山________春景。

A:观看

B:赏玩

C:赏鉴

D:观光

答案:B。题目详解:A项的“观看”是特意地看,有参观、观察之意;C项的“赏鉴”多指欣赏鉴别艺术品,如赏鉴名画,可排除;D项的“观光”是参观外国或外地的景物、建设,可排除;B项的“赏玩”就是指欣赏玩味艺术品、风景、景物。在此题中用“赏玩”比“观看”更合适。故选B。

6 . 要从根本上解决能源问题,除了寻找新的能源,节能是关键的也是目前最直接有效的重要措施。下列关于日常生活中如何节能的说法,不正确的是(  )。  

A:食品应凉至室温后再放入电冰箱,电冰箱存放食品最好不要超过容积的一半  

B:家用电器不要处在待机状态,否则既耗电又伤机器  

C:如果每天都需要使用热水,并且热水器保温效果比较好,那么应该让热水器始终通电,并设置在保温状态  

D:在风量满足使用要求的情况下,尽量使用电风扇的中档或慢档  

答案:A  

7 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。

A:阶级性

B:人民性

C:先进性

D:领导

答案:C

8 . 周总理在欢迎基辛格二次访华的宴会上说,“(中美关系的恢复)要归功于毛主席和尼克松总统。当然,一定也要有一个人做先导,这个先导就是基辛格博士。” 这说明:( )

A:基辛格访华标志着中美关系走向正常化

B:基辛格对促进中美关系改善起到了决定性的作用

C:毛主席和尼克松总统是中美关系改善的推动者

D:基辛格为中美关系的改善奠定了基础

答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题,要求考生对周总理的话进行理解分析。既然是欢迎基辛格的宴会,自然是针对基辛格才出此言,排除C项。基辛格是中美关系恢复的“先导”,也即是为中美关系的恢复做出了前期的贡献,奠定了基础,同义替换为D项。A项没有提到,B项“决定ⅰ弊饔煤汀跋鹊肌辈环K匝≡馜选项。

9 . 某地发生破坏性地震,位于震区的甲乙两地,甲地震中距比乙地大,则()。

A:甲地烈度小于乙地

B:甲地烈度大于乙地

C:甲乙两地烈度可能相同

D:甲乙两地受破坏程度不可能相同

答案:C。解析:地震烈度是衡量地震影响和破坏程度的一把“尺子”,简称烈度。一次地震后,一个地区的地震烈度会受到震级、震中距、震源深度、地质构造、人的感觉和建筑物构造等多种因素的影响,因此地震烈度与震中距没有完全的相关性。

10 . 诺贝尔奖评审委员会2009年10月6日宣布,因对()研究有重大贡献,香港中文大学前任校长高锟,与美国科学家史密斯和博伊尔分享本年度的诺贝尔物理学奖。

A:光纤通讯

B:半导体影像电路

C:无线传输技术

D:影像存储技术

答案:A。

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网西安人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图