1、下列关于我国国情的表述不正确的是( )。
单项选择题
A、根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区
B、我国是世界上动植物种类最多的国家
C、我国少数民族人口占全国总人口的8%左右
D、我国大陆海岸长达1.8万公里
【答案】A
【解析】根据我国的区域协调发展战略,全国分为东部、西部、中部和东北部四大经济区,所以A项错误;其他三项均正确。故选A。
2、某市甲区卫生局委托该区内某商场对在该商场内随地吐痰的人处以罚款。如该商场某次罚款违法,则负责赔偿的机关是( )。
单项选择题
A、该商场
B、市卫生局
C、甲区卫生局
D、该商场的上级单位
【答案】C
【解析】委托行为的法律后果应由委托方承担,甲区卫生局是委托方,应承担罚款违法的法律后果。故选C。
3、聘任制的优点是( )。
多项选择题
A、破除行政领导职务终身制
B、有利于人才交流
C、适用于各级政府组成人员的产生
D、适用于专业技术职务和基层行政职务的产生
【答案】A,B,D
【解析】各级政府组成人员的产生适合采用选任制,因此C项不入选。故选ABD。
4、玉树大地震震区所在玉树藏族自治州,是“三江源”源头。“三江”指的是( )。
单项选择题
A、额尔齐斯河、怒江、塔里木河
B、怒江、金沙江、雅鲁藏布江
C、黄河、长江、雅鲁藏布江
D、黄河、长江、澜沧江
【答案】D
【解析】三江源自然保护区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。故选D。
5、从世界范围看,汽车尾气是空气污染的重大因素。汽车尾气中含有( ),尤其是含铅汽油,对人体的危害更大。
多项选择题
A、一氧化碳
B、氧化氮
C、氟气
D、.对人体产生不良影响的其他一些固体颗粒
【答案】A,B,D
【解析】汽车尾气是空气污染的重大因素之一。汽车尾气中含有一氧化碳、氧化氮以及对人体产生不良影响的其他一些固体颗粒,尤其是含铅汽油,对人体的危害更大。汽车尾气中没有氟气,氟是剧毒性气体,能刺激眼、皮肤、呼吸道黏膜。由于它立即与水反应生成氟化氢,所以在大多数情况下显出与氟化氢同样的毒性。故选ABD。
6、中国共产党领导的民主政权实行“三三制”原则是在( )。
单项选择题
A、解放战争时期
B、抗日战争时期
C、土地革命时期
D、大革命时期
【答案】B
【解析】抗日战争时期,中国共产党为了团结一切可以团结的人士参与抗战,不但积极倡导和推动建立了抗日民族统一战线,而且将之付诸于政权建设的具体实践,在抗日根据地建立了一种崭新的统一战线性质的政权——“三三制”政权,为抗战胜利作出了重要贡献。1941年,抗日根据地政权机构在人员分配上实行“三三制”原则。故选B。
7、下列关于信用风险的说法正确的是( )。
单项选择题
A、信用风险只有当违约实际发生时才会产生
B、对商业银行来说,贷款是唯一的信用风险来源
C、信用风险是商业银行面临的最重要的风险
D、交易对于信用评级的下降不属于信用风险
【答案】C
【解析】信用风险在信用的过程中一直都存在,只是当违约发生时才显现出来,A项错误。贷款并不是商业银行的唯一的风险来源,商业银行进行资产业务,比如票据贴现等也会有风险,B项太绝对,排除之。信用风险是商业银行面临的最重要的风险,C项正确。信用评级的下降反映了商业银行信用的下降,属于商业银行的信用风险。故选C。
8、计算机病毒是指( )。
单项选择题
A、编制有错误的计算机程序
B、设计不完善的计算机程序
C、计算机的程序已被破坏
D、以危害系统为目的的非凡的计算机程序
【答案】D
【解析】计算机病毒是指以危害系统为目的的非凡的计算机程序。故选D。
9、金银充当货币后,就不再具有一般商品的属性。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】货币是商品交换发展到一定阶段的产物,是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品。金银充当货币后,依然保持一般商品的属性。
10、法律规定了人们的一般行为模式,从而为人们的交互行为提供了一个模型、标准或方向。法律的这一特性是指( )。
单项选择题
A、法律的规范性
B、法律的普遍性
C、法律的确定性
D、法律的统一性
【答案】A
【解析】所谓法的规范性是指法所具有的规定人们行为模式、指导人们行为的性质。它表现在:法规定了人们的一般行为模式。从而为人们的交互行为提供了一个模型、标准和方向。故选A。
11、列宁得出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的理论依据是( )。
单项选择题
A、资本主义必然灭亡,社会主义和共产主义必然胜利的规律
B、帝国主义时代资本主义政治经济发展不平衡的规律
C、资本主义国家无产阶级与资产阶级斗争的规律
D、无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理
【答案】D
【解析】资本输出使金融资本的势力范围从国内扩展到国外,在世界范围内形成了一个金融资本的剥削网,造成了金融资本对全世界的统治。正如列宁所说:资本输出是“帝国主义压迫和剥削世界上大多数民族和国家的坚实基础”(列宁:《帝国主义是资本主义的最高阶段》第57页)。资本输出是金融资本剥削世界上大多数民族和国家的人民,特别是剥削落后国家的人民,攫取垄断高额利润的工具。故选D。
12、现行《宪法》规定,自治区的自治条例和单行条例的审批权属于( )。
单项选择题
A、全国人民代表大会
B、全国人大常委会
C、国务院
D、本级人民代表大会
【答案】B
【解析】根据《宪法》和《民族区域自治法》的有关规定可知,全国人大常委会行使自治区的自治条例和单行条例的审批权。故选B。
13、邓小平同志指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断从根本上( )。
单项选择题
A、体现了社会主义本质的要求
B、明确了社会主义的发展方向
C、指出了社会主义的根本任务
D、概括了社会主义建设的目标
【答案】A
【解析】“贫穷不是社会主义”,反过来讲社会主义追求的是人民的共同富裕,这在根本上体现了社会主义本质的要求。故选A。
14、关于中国传统节日寒食节,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
A、是农历中的二十四节气之一
B、这一天人们按照习俗吃冷食
C、是为了纪念春秋时期的介子推
D、“且将新火试新茶”说的是节日之后的情景
【答案】A
【解析】农历的二十四节气包括立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒,并不包括寒食节,所以A项表述有误。故选A。
15、计算机病毒是一种程序。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】计算机病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。
16、某省开通电话专线,以方便群众对政府工作人员在行政工作中违法行为的举报,作为政府部门,接受组织内外的监督是政府应履行的职责,下列属于行政监督方式的是( )。
多项选择题
A、政府召开新闻发布会,向民众解释新的户籍管理政府
B、某市民向电视台曝光某局长酒驾
C、政府部门年度财政审计
D、某高检察院对该市某局领导提起受贿公诉
【答案】B,C,D
【解析】行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。C项属于狭义的行政监督,B、D两项属于广义的行政监督。故选BCD。
17、邓小平要求,要始终把( )、“人民高兴不高兴”、“人民答应不答应”作为党的一切工作的出发点和归宿点。
单项选择题
A、“人民拥护不拥护”、“党员赞成不赞成”
B、“人民拥护不拥护”、“人民赞成不赞成”
C、“工人拥护不拥护”、“农民赞成不赞成”
D、“人民拥护不拥护”、“农民赞成不赞成”
【答案】B
【解析】邓小平同志指出:“全党要始终把人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应作为党的一切工作的出发点和归宿点。”故选B。
18、红外热成像运用光电技术检测物体热辐射的红外线特定波段信号,将该信号转换成可供人类视觉分辨的图像和图形,并可以进一步计算出温度值。红外热成像技术使人类超越了视觉障碍,由此人们可以“看到”物体表面的温度分布状况。根据以上关于红外热成像技术的描述,下列说法正确的是( )。
多项选择题
A、红外线属于可见光
B、红外热成像仪是靠温差成像的
C、红外热成像技术最大的优点在于图像对比度高,分辨细节能力极高
D、利用红外热成像技术可检查人体温度分布的异常情况,为某些疾病提供诊断的依据
【答案】B,D
【解析】红外线是波长介乎微波与可见光之间的电磁波,其波长在760纳米(nn1)至1毫米(mm)之间,是波长比红光长的非可见光。红外热成像运用光电技术检测物体热辐射的红外线特定波段信号,将该信号转换成可供人类视觉分辨的图像和图形,并可以进一步计算出温度值。红外热成像技术使人类超越了视觉障碍,由此人们可以看到物体表面的温度分布状况。故选BD。
19、康熙南巡时亲赴曲阜,在隆重盛大的祭孔典礼后,听孔子后裔孔尚任讲儒家经典,嗣后又破格授予其国子监博士。这些举动表明康熙( )。
多项选择题
A、崇尚儒家文化
B、延揽汉族文士
C、努力缓和民族矛盾
D、着力提升满族文化
【答案】A,B,C
【解析】清朝是少数民族满族建立的全国政权,存在满汉矛盾。作为在汉族地区成长起来的满族政治家,康熙帝善于学习和创新,尊重中国各民族的文化传统。他崇尚儒家文化,恢复开科取士。延揽汉族文士,既缓和了阶级、民族矛盾,又加快了满族文化的发展步伐。故选ABC。
20、伏尔加河位于俄罗斯西南部,是欧洲最长的河,也是世界上最长的内流河。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
21、垃圾食品,通常是指所含能量高,但缺少人体需要的营养素,尤其缺少钙、钾等矿物质以及维生素和蛋白质等,有些甚至还会对人体的某些器官组织带来直接影响的食品。世界卫生组织已经公布的全球十大垃圾食品,其中包括( )。
多项选择题
A、非低温烘烤的饼干、面包
B、快速脱水食品
C、冰淇淋
D、烧烤类食品
【答案】A,C,D
【解析】世界卫生组织(WHO)公布的全球十大垃圾食品包括:①油炸类食品;②腌制类食品;③加工类肉食品(肉干、肉松、香肠等);④饼干类食品(不合低温烘烤和全麦饼干);⑤汽水可乐类食品;⑥方便类食品(主要指方便面和膨化食品);⑦罐头类食品(包括鱼肉类和水果类);⑧话梅蜜饯类食品(果脯);⑨冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒和各种雪糕);⑩烧烤类食品。故选ACD。
22、一般来说,声音不是商品,但是一些商家把在大自然中的鸟语、虫鸣和小溪的潺潺水声录下并加以剪辑制成磁带出售,这些录有自然之声的磁带就成了商品。这是因为( )。
单项选择题
A、把自然之声录下并加以精心剪辑耗费了人们的劳动,成为劳动产品,又用于交换
B、它能满足人们“回归自然”的需要
C、它是供他人需要的劳动产品
D、出现了出售自然之声磁带的商店
【答案】A
【解析】商品是用来交换的劳动产品,首先要看它是否是劳动产品,如果不是劳动产品,它一定不是商品;其次劳动产品也不一定是商品,劳动产品是否是商品,关键是看它是否通过交换供他人使用,如果无偿给别人消费,那也不是商品。故选A。
23、生态系统平衡是指生态系统的( )处于稳定和通畅的状态。
多项选择题
A、物质循环
B、能量流动
C、信息传递
D、资源储量
【答案】A,B,C
【解析】生态系统平衡又称自然平衡,是指生态系统的物质循环、能量流动和信息传递皆处于稳定和通畅的状态。故选ABC。
24、下列属于毛泽东提出的重要思想的有( )。
多项选择题
A、社会主义社会存在两类不同性质的矛盾
B、调动一切积极因素,为社会主义事业服务
C、知识分子是工人阶级的一部分
D、国家政治生活的主题是正确处理人民内部矛盾
【答案】A,B,D
【解析】1957年,毛泽东发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,提出把处理人民内部矛盾作为国家生活的主题,社会主义社会存在敌我矛盾和人民内部矛盾这两种不同性质的矛盾。1956年,毛泽东作了《论十大关系》的报告,提出:“把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义服务。”周恩来作的《关于知识分子问题的报告》中提出:“知识分子是工人阶级的一部分”。故选ABD。
25、洋流对地理环境的影响表述错误的有( )。
多项选择题
A、促进高低纬度间热量的输送和交换
B、促进海岸线的地貌形成
C、暖流流经的地区有利于渔场的形成
D、利于污染物的扩散,减缓海水净化速度
【答案】B,C,D
【解析】洋流对地理环境的影响主要表现在促进高低纬度间的热量输送和交换上。A项正确,其他错误。故选BCD。
26、下列不属于公共产品特征的是( )。
单项选择题
A、非排他性
B、非竞争性
C、收费存在困难
D、共有性
【答案】D
【解析】公共物品是与私人物品相对应的一个概念,是指具有消费的非竞争性和非排他性的、自然垄断性以及收费困难等特征的物品,一般不能或不能有效通过市场机制由企业和个人来提供,主要由政府来提供。故选D。
27、( )的作品有“美国生活幽默的百科全书”之誉。
单项选择题
A、欧·亨利
B、惠特曼
C、马克·吐温
D、易卜生
【答案】A
【解析】欧?亨利,美国短篇小说家。主要作品为《麦琪的礼物》《警察与赞美诗》《最后一片藤叶》等,约300篇,被誉为“美国生活幽默的百科全书”。故选A。
28、下列不属于我国七大水系的是( )。
单项选择题
A、淮河
B、珠江
C、怒江
D、松花江
【答案】C
【解析】我国七大水系包括海河、辽河、黄河、淮河、松花江、长江、珠江。怒江不包括在内。故选C。
29、公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行( )。
单项选择题
A、传阅
B、批办
C、审核
D、登记
【答案】C
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第二十条规定,公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。故选C。
30、下列有关地震的表述,正确的是( )。
多项选择题
A、2008年四川汶川地震是我国自1949年以来破坏性最强、波及范围最广的一次地震
B、我国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间
C、我国的地震带主要分布在台湾、西南、西北、华北、东南沿海等五个区域
D、震源的深度越浅,地震破坏力越大,波及范围也越广
【答案】A,B,C
【解析】2008年5?12汶川大地震震级里氏8.0级,是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震,A项正确。我国地处世界上两个最大地震集中发生地带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,B项正确。中国地震主要分布在五个区域,即台湾地区、西南地区、西北地区、华北地区、东南沿海,C项正确。地震震源浅,强度极大,但影响面积小些;震源深,破坏相对较少,但影响面积较大,D项说法错误。故选ABC。

