广东肇庆市鼎湖区工业和信息化局2021年招聘专项工作队员模拟题

发布时间:2022年12月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

61、下列属于县市级以上行政机关政务公开内容的有(  )。

多项选择题

A、主要领导成员的履历、分工

B、政府以监管为目的对监管对象的调查信息

C、政务公开服务机构的名称、办公地址、办公时间及联系方式

D、在制定发展战略、规划、政策过程中形成的记录、报告、咨询意见等

【答案】A,B,C
【解析】在制定发展战略、规划、政策过程中形成的记录、报告、咨询意见等并不影响行政相对人的权利义务,因此没必要公开。故选ABC。

62、我国是一个拥有近13亿人口的大国,人民生活水平哪怕是很小的提高,加在一起就十分可观。如每人每月增加半公斤肉食,全国一年就要解决近900万吨。类似的难题还有很多,如上学难、看病难、住房难、就业难等。解决上述问题的根本途径是(  )。

单项选择题

A、实行计划生育,控制人口数量

B、提倡艰苦奋斗,尽量降低群众的生活需求

C、以经济建设为中心,大力发展生产力

D、保护生态环境

【答案】A
【解析】实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质,是我国一项长期的基本国策。故选A。

63、下列说法错误的是(  )。

单项选择题

A、家用冰箱不宜存放汽油、乙醇等易燃性液体

B、使用干粉灭火器灭火时,应对准火焰的底部喷射

C、火灾现场中首先对人体造成危害的一般是烟雾和毒气

D、发现室内燃气泄漏,应打开门窗,关闭气源和大功率家用电器

【答案】D
【解析】当发现室内的燃气泄漏时,应该首先关闭气源,打开门窗;接着撤离事故现场房屋;最后当到达安全地带时再致电燃气公司检修。D项描述顺序错误。其他三个选项有关家用冰箱、干粉灭火器的用法、火灾中有害气体的表述都是正确的。故选D。

64、Q币作为一种虚拟货币,可以为“超女”投票、买到游戏装备、支付会员服务,甚至还可以用来为杀毒软件付款等。这表明虚拟电子货币是网络环境下产生的新的支付手段。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】虚拟电子货币只是支付手段,而不能代替人民币变为流通货币。

65、下列人物与各项主张、言论对应不正确的是(  )。

单项选择题

A、卢梭——人民主权

B、梁启超——民主共和

C、孔子——己所不欲,勿施于人

D、孙中山——民族、民权、民生

【答案】B
【解析】1898年,以康有为、梁启超为首的改良主义者号召进行资产阶级政治改革,史称戊戌变法。他们主张“君主立宪”,而非“民主共和”。故选B。

66、下列有关行政复议期间具体行政行为执行的说法不正确的有(  )。

多项选择题

A、行政复议期间行政行为停止执行

B、行政复议期间申请人申请停止执行的必须停止执行

C、被申请人认为需要停止的可以停止执行

D、法律没有规定停止执行的不停止执行

【答案】A,B
【解析】《行政复议法》第二十一条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行,但是,有下列情形之一的,可以停止执行:①被申请人认为需要停止执行的;②行政复议机关认为需要停止执行的;③申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;④法律规定停止执行的。故选AB。

67、一方当事人向另一方当事人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,另一方当事人为此支付报酬的合同是(  )。

单项选择题

A、委托合同

B、行纪合同

C、居间合同

D、信托合同

【答案】C
【解析】居间合同是居间人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。故选C。

68、在Excel中,自动筛选的条件只能有一个,高级筛选的条件可以有多个。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】在Excel中,自动筛选和高级筛选都可以有多个条件。

69、在现代社会中,信息技术广泛应用于工作生活的各个方面。下列信息技术的应用中,主要属于信息获取的是(  )。

单项选择题

A、用播放软件欣赏音乐

B、通过网络视频聊天

C、发送电子邮件

D、用扫描仪扫描文件

【答案】D
【解析】信息技术是指能够支持信息的获取、传递、加工、存储和呈现的一类技术。A项是信息的呈现,B、C两项主要是通过网络进行信息的传递,D项主要属于信息获取。故选D。

70、“怎样建设社会主义”的核心是社会主义发展道路问题。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】“怎样建设社会主义”,核心是社会主义的发展道路问题。这个问题解决了,才能清醒地、科学地指导实践,把社会主义事业推向前进。

71、下列关于设定行政许可与行政处罚的说法中,正确的是(  )。

单项选择题

A、行政许可与行政处罚的设定机关均应对其设定的行政许可、行政处罚进行评价

B、部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚

C、尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚

D、法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚

【答案】C
【解析】《行政许可法》第二十条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但行政处罚法没有就此作出规定,A项错误。根据相关法律规定,可以设定行政许可的规范性文件包括:法律、行政法规、地方性法规、省级地方性规章,除此之外,其他规范文件一律不得设定行政许可。《行政处罚法》规定,在法律、法规对处罚已作规定的情况下,规章只应在法律、法规规定的范围内作出具体规定;法律、法规未作规定的,规章可以设定警告或一定数量的罚款这两种行 政处罚。据此可以排除B、D两项。故选C。

72、3D打印是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状塑性可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。下列关于3D打印说法不正确的是(  )。

多项选择题

A、激光快速成型技术属于3D打印技术,采用分层加工、叠加成型来完成打印

B、3 D打印技术可大幅降低生产成本,提高原材料和能源的使用效率

C、目前3D打印还停留在塑料制品阶段,不能用于打印金属制品和食物

D、今后3D打印技术的成熟发展将改变现有的制造业模式

【答案】A,C
【解析】3D打印技术是激光快速成型技术中的一种,A项错误;目前3D打印技术已经可以打印金属制品,C项错误。故选AC。

73、一百年前辛亥革命结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的作用,下列关于辛亥革命的表述中,正确的是(  )。

多项选择题

A、辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使民主共和观念深入人心

B、平民阶层对革命的参与改变了其生存条件,从而构建了新的社会

C、推翻了清政府的专制统治,完成了反帝反封建的革命任务

D、打响了民主的第一枪,对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响

【答案】A,D
【解析】首先,辛亥革命推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,使人民获得了一些民主和共和的权利,从此,民主共和的观念深入人心;其次,辛亥革命推翻了“洋人的朝廷”也就沉重打击了帝国主义的侵略势力;再次,辛亥革命为民族资本主义的发展创造了有利的条件。同时,辛亥革命对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响,特别是对越南、印度尼西亚等国的反对殖民主义的斗争起到了推动作用。辛亥革命作为中国的资产阶级民主革命,虽然没有完成反帝反封建的根本任务,其成就远逊于西欧、北美的资产阶

74、下列选项中,属于单行刑法的是(  )。

单项选择题

A、《中华人民共和国刑法修正案(八)》

B、全国人大常委会关于《刑法》第三百一十三条的解释

C、《票据法》第一百零二条关于票据欺诈行为刑事责任的规定

D、全国人大常委会《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇犯罪的决定》

【答案】D
【解析】单行刑法是指国家立法机关为修改或补充部分刑法规范而制定的单行规范性法律文件,1998年12月29日全国人大常委会通过的《关于惩治骗购外汇、套汇和非法买卖外汇的犯罪决定》是现行有效的单行刑法。这一单行刑法增设了骗购外汇罪,对逃汇罪、非法经营罪等予以补充和修改。故选D。

75、计算机网络是按照网络协议相互通信的。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】计算机网络是按照网络协议相互通信的。

76、事物运动全过程的辩证图景是:否定一肯定一否定之否定。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】辩证图景是肯定一否定一否定之否定,题干正好将其颠倒了。事物的发展总是先有肯定,然后随着矛盾的发展,对现有的予以否定,等到矛盾的继续发展,又对其予以否定,从而使得事物不断地发展。

77、人的本质是永恒不变的。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】根据马克思主义哲学,人的本质在于其社会性,社会性会随着社会的发展而不断变化。

78、下列地理分界线的叙述,正确的是(  )。

单项选择题

A、长江是我国小麦和水稻种植的分界线

B、黑河一腾冲线是我国人口密度分界线

C、德雷克海峡是南美洲和北美洲的分界线

D、直布罗陀海峡是太平洋和北冰洋的分界线

【答案】B
【解析】秦岭一淮河是我国小麦和水稻种植的分界线。A项错误。黑河一腾冲一线是我国重要的人口分界线,该线东侧人口密度大,人口多;西侧人口密度小,人口少。B项正确。北美洲和南美洲的分界线是巴拿马运河。C项错误。白令海峡是太平洋和北冰洋的分界线。D项错误。故选B。

79、“信息高速公路”就是(  )。

单项选择题

A、传送邮件的专用高速公路网

B、以交互方式传递信息数数据,图像和声音的高信息流量电信网

C、以不同国家的各类计算机互相联结进行信息交流的通讯网

D、通过卫星传输与地面接收系统构成的通讯网

【答案】B
【解析】“信息高速公路”就是一个高速度、大容量、多媒体的信息传输网络。网络用户可以在任何时间、任何地点以声音、数据、图像或影像等多媒体方式相互传递信息。故选B。

80、在Windows桌面上有一个“我的电脑”图标,双击该图标可以(  )。

单项选择题

A、启动我的电脑

B、关闭我的电脑

C、关闭Windows系统

D、浏览本计算机上的资源

【答案】D
【解析】“我的电脑”图标中包含了驱动器中的文件和文件夹或计算机中已安装的驱动程序等。双击“我的电脑”图标,可以打开该图标的窗口浏览本计算机上的资源。故选D。

81、在中国共产党七届二中全会上,毛泽东告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”其原因主要是(  )。

单项选择题

A、中国共产党即将成为执政党

B、党的工作方式发生了变化

C、全国大陆即将解放

D、中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会

【答案】A
【解析】1949年3月,新中国成立前夕,即中国共产党即将成为执政党之际,中共中央召开了七届二中全会,毛泽东在会上首次明确提出执政党建设问题,即著名的“两个务必”的思想。故选A。

82、古人云:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”这就告诉我们(  )。

单项选择题

A、事物的联系是普遍的、客观的、无条件的

B、事物的发展变化是内因和外因共同作用的结果

C、在认识事物和处理问题时必须学会从整体上把握事物的联系

D、必须重视各个局部的作用

【答案】C
【解析】“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时”,这句话表明认识事物和处理问题应从全局、从长远考虑,即必须从整体上把握事物的联系。故选C。

83、经济活动中短期与长期的划分标准是(  )。

单项选择题

A、可否调整生产规模

B、是否超过一年

C、可否调整产品结构

D、是否超过三年

【答案】A
【解析】经济活动中短期与长期的划分标准是可否调整生产规模。故选A。

84、用以偿还债务的货币,执行的是(  )。

单项选择题

A、流通手段职能

B、贮藏手段职能

C、支付手段职能

D、购买手段职能

【答案】C
【解析】货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,就是货币支付手段的职能。故选C。

85、马克思主义的产生,与下列哪些国家和地区的历史经验有密切关系?(  )

多项选择题

A、美

B、英

C、法

D、德

【答案】B,C,D
【解析】马克思主义的三大来源分别是英法的空想社会主义;德意志的古典哲学;英国的古典政治经济学。故选BCD。

86、我国新闻宣传战线近年来开展了“走基层、转作风、改文风”活动,在活动中涌现出了一大批生动鲜活、感人至深的精品佳作,一系列关系群众切身利益的突出问题得到了切实解决,这一活动的丰硕成果体现了(  )。

多项选择题

A、行政机关在公开政府信息前,应当依法对拟公开的政府信息进行审查

B、特政机关对符合法律规定的公开基本要求的政府信息应当主动公开

C、申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,不予公开,同时告知申请人并说明理由

D、行政机关依申请提供政府信息,不得收取任何费用

【答案】A,B
【解析】我国新闻宣传战线通过开展“走基层、转作风、改文风”,产生了一大批精品佳作,这体现了人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,也体现了实践第一的观点和“从群众中来,到群众中去”的工作方法。故选AB。

87、在李某控告林某侵占罪一案中,双方均不服一审刑事判决,都提出了上诉。以下错误的一项是(  )。

单项选择题

A、二审法院如果认为有必要,可以对李某、林某问进行调节

B、如果调解结案,应制作调解书,一审判决视为已撤销

C、若李某和林某达成和解,人民法院准许,则应当裁定终止审理

D、若林某提出反诉,第二审人民法院应当告知其另行起诉

【答案】C
【解析】对第二审自诉案件,必要时可以进行调解,当事人也可以自行和解。调解结案的,应当制作调解书,第一审判决、裁定视为自动撤销;\

88、1945年4月,毛泽东在《论联合政府》中提出的党的优良作风有(  )。

多项选择题

A、理论和实践相结合的作风

B、和人民群众紧密联系在一起的作风

C、谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风

D、自我批评的作风

【答案】A,B,D
【解析】1945年4月,毛泽东在《论联合政府》中首次提出党的优良作风有:理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风,自我批评的作风。故选ABD。

89、金银充当货币后,可以与一切商品交换,这表明(  )。

单项选择题

A、金银作为货币,就不再是商品了

B、金银作为货币,代表着一种社会生产关系

C、金银作为货币,其购买力大小是不变的

D、金银天然具有作为货币的社会属性

【答案】B
【解析】货币是商品,金银充当货币后仍然是商品,故A项错误;金银作为货币与其他商品相交换,从现象上看是商品之间的交换,但实质上是商品生产者之间等量劳动交换的一种社会生产关系,故B项正确;金银作为货币,其购买力的大小是受多种因素影响的,并不是固定不变的,故C项错误;货币天然是金银,但金银天然不是货币,故D项错误。故选B。

90、关于关系的性质,下列表述正确的有(  )。

多项选择题

A、关系表现的二维表中,表中各列取自同一域,一列中各个分量具有相同性质

B、关系表现的二维表中,表中的一行代表一属性,可出现相同的两行

C、关系表现的二维表中,列的次序可以任意交换,不改变关系的实际意义

D、关系表现的二维表中,行的次序无关紧要,可以任意交换,不改变关系的意义

【答案】A,C,D
【解析】在关系表现的二维表中,表中的行代表二个实体,因此表中不允许出现相同的两行。因此B项错误。故选ACD。

91、孙中山领导的同盟会先后发动过多次武装起义,下列属于同盟会领导的武装起义有(  )。

多项选择题

A、金田起义

B、黄花岗起义

C、武昌起义

D、南昌起义

【答案】B,C
【解析】\t1911年4月27日下午5时30分,黄兴率120余名敢死队员直扑两广总督署,发动了同盟会的第十次武装起义——广州起义,这次起义又被称为黄花岗起义。武昌起义是在黄花岗起义失败后,一部分革命党准备在以武汉为中心的两湖地区发动一次新的武装起义,终于在1911年(农历辛亥年)10月10日成功地发动了具有划时代意义的武昌起义。南昌起义,是指1927年8月1日于中国江西省南昌,由中国共产党势力的军队针对中国国民党的分共政策而发起的武装反抗事件。金田起义是1851年在广西桂平金田村爆发的一次农民起义,即太平天国起

92、儒家的“四书”是指(  )。

多项选择题

A、《论语》

B、《孟子》

C、《大学》

D、《中庸》

【答案】A,B,C,D
【解析】“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》。故选ABCD。

93、关于被法院决定取保候审的被告人在取保候审期间应当遵守的法定义务,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、未经法院批准不得离开所居住的市、县

B、未经公安机关批准不得会见他人

C、在传讯的时候及时到案

D、不得以任何形式干扰证人作证

【答案】C,D
【解析】《刑事诉讼法》第五十六条第一款规定,被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守以下规定:(一)未经执行机关批准不得离开所居住的市、县;(二)住址、工作单位和联系方式发生变动的,在24小时以内向执行机关报告;(三)在传讯的时候及时到案;(四)不得以任何形式干扰证人作证;(五)不得毁灭、伪造证据或者串供。A项错误。执行机关是公安机关,不是法院。B项错误。“未经执行机关批准不得会见他人”是被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守的义务,而不是取保候审的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守的义务。故选CD。

94、市场体系的三大支柱,是资本市场、劳动力市场、房地产市场。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】市场体系的三大支柱是:商品市场、资本市场、劳动力市场。

95、“山地多、平地少、耕地比重小”是我国土地资源的特点之一。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】我国土地资源的特点主要如下。土地资源丰富,类型多样。绝对数量大,人均占有少。土地资源分布不均,土地生产力地区差异显著。山地多、平地少、耕地比重小等。

96、下列由被告(被申请人)负举证责任的是(  )。

单项选择题

A、行政诉讼中,证明与被诉具体行政行为有利害关系

B、民事诉讼中,对原告提出建筑物发生倒塌致人损害的侵权事实,被告给予否认的

C、行政赔偿诉讼中,证明所受损害的事实

D、行政复议中,认为行政机关不履行法定职责.证明曾经要求行政机关履行法定职责而该机关未履行的

【答案】B
【解析】《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》中第四条第四款规定,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,由所有人或者管理人对其无过错承担举证责任。即应由被告(被申请人)负举证责任,B项正确。《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第二十七条规定,原告对下列问题承担举证责任:①证明起诉符合法定条件,但被告认为原告起诉超过起诉期限的除外;②在起诉被告不作为的案件中,证明其提出申请的事实;③在一并提起的行政赔偿诉讼中,证明因受被

97、下列情形中,权利人可以请求精神损害赔偿的有(  )。

多项选择题

A、某医院将甲之子与乙之子抱错,10年后发现

B、某扩印部将丙丁结婚照的底片丢失

C、某公司使用知名企业戊的名称促销自己的产品

D、某人冒用明星庚的姓名演出获利

【答案】A,B,D
【解析】在我国,精神损害赔偿的范围主要包括:①自然人的人身权利和利益,具体包括法定 具体人格权,隐私权或者其他人格利益和身份权;②死者的人格利益;③对物的侵害,主要指具有人格象征意义的特定纪念物品,因侵权行为而永久性灭失或者损毁的,可以向人民法院提起精神损害赔偿的诉讼。侵害法人和其他组织的人格权的,不能提起精神损害赔偿诉讼,所以C项是错误的,故选ABD。

98、《老人与海》中具有象征意义的物象有(  )。

多项选择题

A、狮子

B、大海

C、马林鱼

D、鲨鱼

【答案】A,B,C,D
【解析】《老人与海》中具有象征意义的物象有大海、马林鱼、鲨鱼和狮子。故选ABCD。

99、运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于(  )。

单项选择题

A、基因工程

B、发酵工程

C、酶工程

D、细胞工程

【答案】D
【解析】香蕉试管苗是指采用优良健康的香蕉吸芽苗作为外植体,利用组织培养方法来生产的。该技术属于细胞工程,没有涉及基因层次,并且不使用发酵技术,也未使用酶类。故选D。

100、资本家经营的畜牧场中的种牛,属于(  )。

多项选择题

A、不变资本

B、可变资本

C、固定资本

D、生产资本

【答案】A,C,D
【解析】回答本题要注意题干所给的限定条件:首先,资本家畜牧场体现在种牛上的资本是不变资本,不是可变资本;其次,畜牧场的种牛是劳动资料,因而是固定资本,不是流动资本;最后,畜牧场的种牛处在畜牧场资本循环的生产阶段,因而是生产资本。故选ACD。

上一页  [1] [2] [3] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图