西藏阿里地区消防救援支队2021年招聘消防文员练习试卷及答案解析

发布时间:2022年12月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1、在我国法律监督体系中,属于社会监督的有(  )。

多项选择题

A、中国共产党的监督

B、民主党派的监督

C、新闻媒体的监督

D、全国人民代表大会的监督

【答案】A,B,C
【解析】我国法律监督体系中,属于国家监督的包括国家权力机关的监督、国家行政机关的监督及国家司法机关的监督。属于社会监督的包括社会组织的监督、社会舆论的监督、人民群众的监督、中国共产党及民主党派的监督。全国人民代表大会是权力机关,因此不属于社会监督。故选ABC。

2、通过行政管理来杜绝“三拍现象”(拍脑袋上项目、拍胸脯保证、拍屁股走人)和“形象工程”,实际上主要是监督(  )。

单项选择题

A、决策是否科学、合法

B、行政管理行为是否合法、合理

C、行政部门及其工作人员是否廉洁勤政

D、自由裁量权是否被违规滥用

【答案】A
【解析】行政监督的内容主要有以下四个方面:①监督决策是否科学、合法,决策在行政管理中居于最重要的地位,监督主体需要认真监督决策目标、依据、方案,以及决策程序是否合法、科学、民主;②监督行政管理行为是否合法、合理;③监督行政部门及其工作人员是否廉洁、不滥用权力;④监督自由裁量权是否被违规滥用。根据题干可知A项正确。故选A。

3、国力首先是指军事实力。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】国力首先是指经济实力。

4、根据《宪法》的规定,有权决定省、自治区、直辖市设立的国家机关是(  )。

单项选择题

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、国务院

D、民政部

【答案】A
【解析】《宪法》第六十二条第(十二)项规定,全国人民代表大会行使批准省、自治区和直辖市的建置的职权。故选A。

5、《中共中央关于印发(中国共产党纪律处分条例)的通知》是(  )。

单项选择题

A、批转性通知

B、发布性通知

C、转发性通知

D、指示性通知

【答案】B
【解析】根据适用范围的不同,通知可分为六大类:①发布性通知;②批转型通知;③转发性通知;④指导性通知;⑤任免性通知;⑥事务性通知。题中的通知属于发布性通知。故选B。

6、社会主义初级阶段的含义是(  )。

多项选择题

A、我国社会是社会主义

B、我们必须坚持而不能离开社会主义

C、我国的社会主义还处于初级阶段

D、我们必须从实际出发,不能超越这个阶段

【答案】A,B,C,D
【解析】社会主义初级阶段的论断包括两层涵义:一是我国已经进入社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;二是我国的社会主义社会正处于并将长期处于初级阶段,我们必须正视而不能超越这个初级阶段。故选ABCD。

7、市场经济运行的基本要求是(  )。

单项选择题

A、市场出清

B、公平竞争

C、价格固定

D、卖方主权

【答案】B
【解析】市场经济是市场竞争经济,是建立在竞争基础上以追求效率优先来优化配置资源的经济。市场经济之所以存在,是因为市场经济可以创造最有效的竞争条件。公平竞争作为市场经济的内在要求,是竞争机制发挥积极作用的前提和基础。因此,市场经济运行的基本要求是公平竞争。故选B。

8、社会的货币化程度,是指(  )。

单项选择题

A、金融资产总额与实物资产总额的比重

B、GNP中货币交易总值所占的比例

C、一定时期内社会金融活动总量与经济活动总量的比值

D、各经济部门拥有的金融资产与负债的总额

【答案】B
【解析】社会的货币化程度又称货币化率,是指一定经济范围内通过货币进行商品与劳务交换的价值占国民生产总值的比重。故选B。

9、对具有职位特殊性的公务员需要单独管理的,可以增设《公务员法》明确规定的职位之外的职位类别。下列哪一机关享有此增设权?(  )

单项选择题

A、全国人大常委会

B、国务院

C、中央公务员主管部门

D、省级公务员主管部门

【答案】B
【解析】《公务员法》第十四条第二款规定,公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。故选B。

10、未经特殊声明,匿名Email服务的登录账号为Anonymous。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】未经特殊声明,匿名FrP服务的登录账号为Anonymous。

11、下列国际单位制对应不正确的一组是(  )。

单项选择题

A、功率——瓦特

B、电流——福特

C、电阻——欧姆

D、频率——赫兹

【答案】B
【解析】安培是电流的国际单位,简称为安,符号为A。比安培小的电流可以用毫安、微安等单位表示,B选项错误。故选B。

12、民法中的平等自愿、等价有偿原则适用于所有的民事关系。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】平等、自愿是对民法内容有普遍约束力的原则,是适用于特定民事法律关系的原则,并不是适用所有的民事关系。

13、吴越文化是典型的水乡文化,滇黔文化具有边陲山寨文化特征。这说明(  )。

单项选择题

A、中华文化具有明显的区域特征

B、中华文化源远流长,博大精深

C、中华文化是各地区文化的松散集合

D、我国各地区文化各具特色,互不相容

【答案】A
【解析】题干说明中华文化具有明显的区域特征。故选A。

14、需求定理表明(  )。

单项选择题

A、随着汽油的价格提高,对小汽车的需求量将下降

B、药品的价格上涨会使药品的质量得到提高

C、计算机的价格下降会引起其需求量增加 ,

D、随着乒乓球价格下降,对球拍的需求量会增加

【答案】C
【解析】需求规律表现的是商品价格与其需求量之间的关系,而A、D项说的是相关商品价格变动引起该商品需求量的变动,故错误。B项价格变动由很多因素引起,与质量没有必然的因果关系。C项计算机价格下降,会增加需求量。故选C。

15、洋务运动是近代中国的一场自强运动,下列不属于洋务运动的是(  )。

单项选择题

A、创办军工企业

B、试行君主立宪制

C、兴办军事学堂

D、派遣留学生

【答案】B
【解析】洋务运动是地主阶级发动的一场以“富国强兵”为目标的改良运动,其根本目的是为了维护封建专制制度,没有也不可能提出试行君主立宪制。故选B。

16、“一言可以兴邦,一言可以丧邦”。这种观点属于(  )。

多项选择题

A、历史唯物主义的观点

B、唯心主义非决定论

C、夸大个人作用的唯心主义

D、否认历史客观规律的唯意志论

【答案】B,C,D
【解析】历史唯物主义认为物质生产决定社会发展,人民群众创造历史的活动要受客观规律的制约.不认为英雄人物的意志可以改变历史发展方向。题干是夸大个人作用的唯心主义,否认历史客观规律,宣传非决定论的观点。故选BCD。

17、关于图片中的青铜器,下列说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、①是先秦时期的货币

B、②相传是大禹铸造的

C、③是古代一种重要的乐器

D、④在古代主要用于祭祀场合

【答案】B
【解析】图②中的四羊方尊是我国现存商代青铜器中最大的方尊,高58.3厘米,重近34.5公斤。它是商朝晚期青铜器,属于礼器,并非大禹所铸造。故选B。

18、计算机内部采用二进制的原因是(  )。

多项选择题

A、简化运算规则

B、适合逻辑运算

C、易于进行转换

D、抗干扰能力强、可靠性高

【答案】A,B,C,D
【解析】计算机内部采用二进制的原因如下。①简化运算规则:两个二进制数和、积运算组合各有三种,运算规则简单,有利于简化计算机内部结构,提高运算速度。②适合逻辑运算:逻辑代数是逻辑运算的理论依据,二进制只有两个数码,正好与逻辑代数中的“真”和“假”相吻合。③易于进行转换,二进制与十进制数易于互相转换。④用二进制表示数据具有抗干扰能力强,可靠性高等优点。因为每位数据只有高低两个状态,当受到一定程度的干扰时,仍能可靠地分辨出它是高还是低。此外,技术实现简单,计算机是由逻辑电路组成,逻辑电路通常只有两个状态,开关的接通与

19、提出著名的POSDCORB七大行政职能的是(  )。

单项选择题

A、厄威克

B、法约尔

C、古利克

D、金登

【答案】C
【解析】由古利克和厄威克合编的《管理科学论文集》在1937年出版,古利克将法约尔有关管理过程的论点加以展开,提出了有名的管理七职能论,即Planning(计划)、Organizing(组织)、Staffing(人事)、Directing(指挥)、Coordinating(协调)、Reporting(报告)、Budgeting(预算)。取其每种职能英文词的首字而称作POSDCORB。古利克提出的这七种管理职能,以后虽有人加以增减或修改,但基本上包括了到那时为止的有关管理过程的观点,并成为以后有关这类研究的出发点。

20、下列财产中,可以用于抵押的有(  )。

多项选择题

A、抵押人所有的机器

B、抵押人依法有权处分的交通运输工具

C、抵押人依法有权处分的国有土地使用权

D、抵押人所有的房屋,但因没有及时归还银行贷款被暂时查封

【答案】A,B,C
【解析】《担保法》第三十七条规定:“下列财产不得抵押:……(五)依法被查封、扣押、监管的财产……”故选ABC。

21、甲与乙因情生仇。一日黄昏,甲持锄头路过乙家院子,见甲妻正在院内与一男子说话,以为是乙,举锄就打,对方重伤倒地后遂发现是乙哥哥。甲心想,打伤乙哥哥也算解恨。关于甲的行为,下列哪些选项是错误的?(  )

多项选择题

A、甲的行为属于对象错误,成立过失致人重伤罪

B、甲的行为属于方法错误,成立故意伤害罪

C、根据法定符合说,甲对乙成立故意伤害(未遂)罪,对乙哥哥成立过失致人重伤罪

D、甲的行为不存在任何认识错误,理所当然成立故意伤害罪

【答案】A,B,C,D
【解析】甲将乙哥哥当作乙进行打击,甲的行为属于对象认识错误。按照法定符合说,甲基 于伤害乙的故意伤害了乙的哥哥,成立故意伤害罪;按照具体符合说,甲对乙成立故意伤害(未遂)罪,对乙哥哥成立过失致人重伤罪。故选ABCD。

22、法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的(  )和幅度的范围内规定。

多项选择题

A、行为

B、种类

C、方法

D、情节

【答案】A,B
【解析】《行政处罚法》第十条第二款规定,法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。故选AB。

23、下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是(  )。

单项选择题

A、士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题

B、草船借箭——人可以认识并利用规律

C、张飞醉酒失徐州,借酒破张邰——矛盾是对立统一的

D、望梅止渴——理性认识依赖于感性认识

【答案】D
【解析】“望梅止渴”的字面意思是:当人口渴时,想到梅子就会流涎,从而达到止渴的目的。其中体现出的是意识对物质的能动作用,D项表述错误。故选D。

24、1950年的土地改革运动实行了保存富农经济、中立富农的政策,其目的是(  )。

多项选择题

A、减少运动的阻力

B、稳定民族资产阶级

C、发展农村经济

D、保护农民的土地所有权

【答案】A,B,C
【解析】A、C项容易选出。由于小农思想还存在于民族资产阶级,他们认为土地是永恒的财富,所以他们都用大量资金购买土地,所以民族资产阶级与富农经济有密切关系,为了能够使有利于国计民生的资本主义经济在社会主义国营经济的领导下得到恢复和发展,中国共产党就要稳定民族资产阶级,不要树敌太多。而要稳定民族资产阶级,就必须稳定富农经济,所以要选B项。故选ABC。

25、实施西部大开发战略要统筹规划,突出重点。其哲学依据是(  )。

单项选择题

A、同一矛盾的双方,其地位、作用是不平衡的

B、在复杂事物发展过程中,不同矛盾地位、作用是不平衡的

C、矛盾普遍存在,必须一分为二地看问题

D、一切事物都在发展,必须用发展的眼光看问题

【答案】B
【解析】复杂事物中包含多个矛盾,其中必有一个矛盾居于支配地位,对事物的发展起着决定作用,这个矛盾就是主要矛盾。反之,不处于支配地位,对事物的发展不起决定作用的矛盾就是次要矛盾。主次矛盾的原理告诉我们集中力量找出主要矛盾,才能找到解决复杂问题的重点、关键或中心,同时做到统筹兼顾,适当安排。“实施西部大开发战略要统筹规划,突出重点”正是依据了“在复杂事物发展过程中,不同矛盾地位、作用是不平衡的”这一原理。故选B。

26、辩证否定观的内容包括(  )。

多项选择题

A、否定是事物的自我否定

B、否定是事物联系的环节

C、否定是事物发展的环节

D、否定是既克服又保留,即“扬弃”

【答案】A,B,C,D
【解析】辩证否定观的内容有三点。①辩证的否定是通过事物内部矛盾而进行自我否定。②辩证否定具有两个重要特点:否定是发展的环节和否定是连接的环节。③作为发展与联系环节之统一的辩证的否定是扬弃。是既克服又保留。故选ABCD。

27、如果某种商品供给曲线的斜率为正,在保持其余因素不变的条件下,该商品的价格上升,导致(  )。

单项选择题

A、供给增加

B、供给减少

C、供给量增加

D、供给量减少

【答案】C
【解析】供给量变动指在其他条件不变时,由某商品价格的变动所引起的该商品的供给数量的变动。供给曲线斜率为正,因此价格上升,供给量增加。故选C。

28、造成黄土高原水土流失的主要自然原因包括(  )。

多项选择题

A、毁林开荒

B、降水集中

C、多暴雨

D、土壤贫瘠

【答案】B,C
【解析】A项属于人为原因。黄土高原水土流失的自然原因应为降水集中、多暴雨。故选BC。

29、个体的人生活动不仅具有满足自我需要的价值属性,还必然包含着满足社会需要的价值属性。个人的需要能不能从社会中得到满足,在多大程度上得到满足,取决于他的(  )。

单项选择题

A、社会影响

B、社会价值

C、社会地位

D、社会理想

【答案】B
【解析】解析略

30、红外线是太阳光线中众多不可见光线的一种,由德国科学家霍胥尔于1800年发现。它之所以不能被人看到是因为(  )。

单项选择题

A、超出了可见光谱范畴

B、低于视觉刺激阈限

C、不能刺激锥体细胞

D、不能刺激棒体细胞

【答案】A
【解析】在光谱中波长自0.76至400微米的一段称为红外线,红外线是不可见光线。波长在400至760纳米之间是一般的可见光。故选A。

[1] [2] [3] 下一页

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图