西藏阿里地区消防救援支队2021年招聘消防文员练习试卷及答案解析

发布时间:2022年12月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

61、在PowerPoint中,“格式”下拉菜单中的(  )命令可以用来改变某一幻灯片的布局。

单项选择题

A、背景

B、幻灯片版式

C、幻灯片配色方案

D、字体

【答案】B
【解析】“格式”下拉菜单中的幻灯片版式命令可以用来改变某一幻灯片的布局。故选B。

62、下列关于我国当前必须大力发展新型服务业的原因分析,正确的是(  )。

单项选择题

A、发展新型服务业所需要的人才宽裕

B、发展新型服务业不需要投入大量资本

C、发展新型服务业能够有效促进转型升级

D、发展新型服务业的准入条件比较宽松

【答案】C
【解析】新型服务业是现代经济发展的先导,是社会运转的主要载体,其发达程度普遍被看做为衡量一个国家或地区经济结构是否合理、产业结构是否协调和城市现代化程度高低的重要标志之一。发展新型服务业能够完善城市功能,增强对内聚合力和对外辐射力,提高城市综合竞争力;能够优化经济结构,加速产业结构调整,有利于经济和社会的科学、持续、协调发展;能够增加地方财政收入;能够缓解日益尖锐的就业压力,畅通就业渠道;能够满足人民群众不断增长的物质、文化和精神生活需要等。故选C。

63、俗话说“三个和尚没水喝”,说明人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,这两种不同的说法表明(  )。

单项选择题

A、管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应

B、即使管理无方,人多还是比人少好办事

C、纵使管理有方,也不一定是人多好办事

D、在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果

【答案】A
【解析】“三个和尚没水喝”的情况之所以会发生,是因为缺乏有效的制度安排来调动和尚们挑水的积极性;“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,说明了因为不合理的管理安排,尽管调动各方积极性同样产生过犹不及的效果,本题的启示是如何实现管理的有效性,达到整体优化的目的。故选A。

64、下列说法错误是(  )。

单项选择题

A、海洋生物资源除了可供食用外,还可供药用

B、锰结核是未来可利用的潜力最大的金属矿产资源

C、海底油气开发经历了从近海到远海、从浅海到深海的过程

D、中国目前只能在近海渔场发展海洋捕捞和海水增、养殖业

【答案】D
【解析】中国不仅可以在近海渔场发展海洋捕捞和海水增、养殖业,远海领域也已开展海洋捕捞业务。故选D。

65、通常情况下,Excel的默认单元格格式为(  )格式。

单项选择题

A、常规

B、日期

C、数字

D、文本

【答案】A
【解析】通常情况下,Excel的默认单元格格式为常规格式。故选A。

66、下列说法错误的是(  )。

单项选择题

A、大兴安岭在我国黑龙江省境内,是全国面积最大的林区

B、内蒙古是中国发现岩画最丰富的地区

C、松辽平原是我国重要的粮食生产基地,是世界著名的玉米带

D、辽宁省在“中华民国”时期被称为奉天省

【答案】A
【解析】大兴安岭位于我国内蒙古自治区东北部和黑龙江北部,是我国最北、面积最大的现代化国有林区,总面积8.46万平方千米,所以并非全部位于黑龙江省境内。故选A。

67、用以偿还债务的货币,执行的是(  )。

单项选择题

A、流通手段职能

B、贮藏手段职能

C、支付手段职能

D、购买手段职能

【答案】C
【解析】货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,就是货币支付手段的职能。故选C。

68、下列地理分界线的叙述,正确的是(  )。

单项选择题

A、长江是我国小麦和水稻种植的分界线

B、黑河一腾冲线是我国人口密度分界线

C、德雷克海峡是南美洲和北美洲的分界线

D、直布罗陀海峡是太平洋和北冰洋的分界线

【答案】B
【解析】秦岭一淮河是我国小麦和水稻种植的分界线。A项错误。黑河一腾冲一线是我国重要的人口分界线,该线东侧人口密度大,人口多;西侧人口密度小,人口少。B项正确。北美洲和南美洲的分界线是巴拿马运河。C项错误。白令海峡是太平洋和北冰洋的分界线。D项错误。故选B。

69、下列有关行政复议期间具体行政行为执行的说法不正确的有(  )。

多项选择题

A、行政复议期间行政行为停止执行

B、行政复议期间申请人申请停止执行的必须停止执行

C、被申请人认为需要停止的可以停止执行

D、法律没有规定停止执行的不停止执行

【答案】A,B
【解析】《行政复议法》第二十一条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行,但是,有下列情形之一的,可以停止执行:①被申请人认为需要停止执行的;②行政复议机关认为需要停止执行的;③申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;④法律规定停止执行的。故选AB。

70、毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件:①六盘山上高峰,红旗漫卷西风;②黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁;③更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜;④雾满龙冈千峰暗,齐声唤,前头捉住了张辉瓒。 以上诗词涉及的历史事件按时间先后顺序排列正确的是(  )。

单项选择题

A、②④③①

B、④②①③

C、②④①③

D、④②③①

【答案】A
【解析】题干中①是指红军长征中经过六盘山,发生在1935年10月;②是指黄洋界保卫井冈山事件,发生在1928年秋;③是指红军长征经过邙山,发生在1935年9月;④是指第一次反围剿,发生在1930年12月。由此可见,顺序为②④③①。故选A。

71、关于佛教、基督教和伊斯兰教,下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、都是一神论宗教

B、都以亚洲为发源地

C、基督教产生时间最早

D、目前佛教信仰人数最多

【答案】B
【解析】佛教由公元前6世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子所创;基督教的创始人是耶稣,产生于1世纪巴勒斯坦地区犹太人的生活和信仰环境。1—5世纪基督教创立并从以色列传向希腊罗马文化区域。伊斯兰教于公元七世纪由麦加人穆罕默德在阿拉伯半岛上首先兴起。故选B。

72、行政执法行为具有单方意志性、约束力、强制执行力、可救济性等特征。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】行政执法行为是行政执法主体执行具体法律的行为,它具有单方意志性、约束力、强制执行力、可救济性等特征。

73、一般来说,声音不是商品,但是一些商家把在大自然中的鸟语、虫鸣和小溪的潺潺水声录下并加以剪辑制成磁带出售,这些录有自然之声的磁带就成了商品。这是因为(  )。

单项选择题

A、把自然之声录下并加以精心剪辑耗费了人们的劳动,成为劳动产品,又用于交换

B、它能满足人们“回归自然”的需要

C、它是供他人需要的劳动产品

D、出现了出售自然之声磁带的商店

【答案】A
【解析】商品是用来交换的劳动产品,首先要看它是否是劳动产品,如果不是劳动产品,它一定不是商品;其次劳动产品也不一定是商品,劳动产品是否是商品,关键是看它是否通过交换供他人使用,如果无偿给别人消费,那也不是商品。故选A。

74、1914年7月,孙中山在东京正式成立了(  )。

单项选择题

A、兴中会

B、中国同盟会

C、中华革命党

D、中国国民党

【答案】C
【解析】中华革命党是中国国民党的前身,其是1914年7月8日,孙中山为推翻袁世凯专制独裁统治、建立真正的民主共和国而在日本东京成立的资产阶级政党。故选C。

75、领导授权的禁忌包括(  )。

多项选择题

A、责权不统一

B、视能授权

C、越级授权

D、最大限度授权

【答案】A,C,D
【解析】领导授权要坚持责任原则,授权的同时要明确下属的责任,且权责统一。另外,领导授权要适当,为达到某一目标,要通过一定程序进行一定限度内的授权,而非最大限度授权。越级授权必然导致中层领导的被动,不利于发挥他们的积极性。故选ACD。

76、周恩来在第三届全国人民代表大会第一次会议上宣布,我国社会主义建设要实现(  )。

多项选择题

A、农业现代化

B、工业现代化

C、国防现代化

D、科学技术现代化

【答案】A,B,C,D
【解析】第三届全国人民代表大会第一次会议于1964年12月21日至1965年1月4日在北京举行,国务院总理周恩来作了《政府工作报告》,首次提出“在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术(即:四个现代化)的社会主义强国”。故选ABCD。 \t

77、在历史上中国共产党曾提出:①讲学习、讲政治、讲正气;②知识青年到农村去;③枪杆子里面出政权;④科学技术是第一生产力。按时间先后顺序排列正确的是(  )。

单项选择题

A、②③④①

B、③②④①

C、②①③④

D、③②①④

【答案】B
【解析】题中列出的著名论述分别是:①江泽民于1995年11月8日在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学心、讲政治、讲正气。全国都要这样做,北京市更要起带头作用。”②《人民日报》于1968年12月22日在一篇报道中传达了毛泽东指示:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。”③“枪杆子里面出政权”可以说对中国有着深远的意义。这一著名论断是毛泽东在1927年8月7日的“八七会议”上根据当时中国的国情提出的。④“科学技术是第一生产力”的论断是邓小平同志于1

78、下列法律法规中,属于我国刑法渊源的有(  )。

多项选择题

A、《中华人民共和国刑法》

B、《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇犯罪的决定》

C、《票据法》中关于票据诈骗的刑事责任的规定

D、国务院行政法规中关于“构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定

【答案】A,B,C
【解析】我国刑法渊源包括:刑法典、刑法修正案、单行刑法与附属刑法。A项为刑法典,B项为单行刑法,C项为附属刑法。故选ABC。

79、在Word的编辑状态,连续进行了两次“插入”操作,当单击一次“撤销”按钮后(  )。

单项选择题

A、将两次插入的内容全部取消

B、将第一次插入的内容全部取消

C、将第二次插入的内容全部取消

D、两次插入的内容都不被取消

【答案】C
【解析】在Word的编辑状态,连续进行了两次“插入”操作,当单击一次“撤销”按钮后将第二次插入的内容全部取消。故选C。

80、全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。这主要体现了人大代表享有的(  )。

单项选择题

A、提案权

B、质询权

C、司法豁免权

D、言论、表决豁免权

【答案】D
【解析】人大代表的言论、表决豁免权是指全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。故选D。

81、\t下列建筑名称与古代天文相关的是(  )。

单项选择题

A、文渊阁

B、中和殿

C、坤宁宫

D、紫禁城

【答案】D
【解析】中国古代天文学把恒星分为三垣,周围环绕着二十八宿,其中紫垣(北极星)正处中天,是所有星宿的中心,乃天帝所居,天人对应,是以皇帝的居所又称紫禁城。故选D。

82、人们在剧烈运动后会感到非常口渴,这时为补充水分、恢复体力,适量饮用下列哪种饮料更为合适?(  )

单项选择题

A、淡盐水

B、白开水

C、茶饮料

D、碳酸饮料

【答案】A
【解析】在剧烈运动后,人体通过汗液排出了许多盐分,因此应适量饮用一些淡盐水,有利于补充水分、恢复体力。故选A。

83、“一国两制”由我国首次提出并付诸实践,这一制度的重大历史意义有(  )。

多项选择题

A、丰富了马克思主义原则的坚定性与策略的灵活性相统一的原理

B、丰富和发展了马克思主义的国家学说

C、创造性地把和平共处五项原则用来处理一个国家的内部问题

D、是从我国社会主义现代化建设需要一个和平的国际环境出发

【答案】A,B,C,D
【解析】“一国两制”的构想允许在一个统一的主权国家内有两个不同性质的社会制度长期并存,突破了在一个国家内部只能允许一种社会制度及其相应的政权组织形式,丰富和发展了马克思主义的国家学说。和平共处五项原则本来是用来解决国际问题的,现在把它用来处理一个国家的内政问题,这是一个创造,坚持了原则的坚定性和策略的灵活性。“一国两制”是从我国社会主义现代化建设需要一个和平的国际环境出发,为解决国际争端和世界遗留问题提供了新的思路、新的途径和模式。故选ABCD。

84、《行政处罚法》规定,行政机关在调查或进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示证件。这体现了行政处罚程序中的(  )。

单项选择题

A、调查制度

B、告知制度

C、表明身份制度

D、说明理由制度

【答案】C
【解析】表明身份是执行公务人员在进行调查或作出行政处理行为时,应\

85、在Excel中,(  )函数是求一组值的平均值。

单项选择题

A、Average

B、Min

C、Max

D、Sum

【答案】A
【解析】在Excel中,Average函数是求一组值的平均值,Min函数是求一组值的最小值,Max函数是求一组值的最大值,Sum函数是求和。故选A。

86、社会主义市场经济体制的基础是(  )。

单项选择题

A、以间接手段为主的完善的宏观调控体系

B、统一、开放、竞争、有序的市场体系

C、以公有制为主体的现代企业制度

D、合理的个人收入分配和社会保障制度

【答案】C
【解析】党的十四届三中全会《关于建立社会主义市场机制若干问题的决定》指出,建立以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础。故选C。

87、沼气是我国农村地区积极推广的新能源之一。就沼气开发利用与气候条件的关系,下列叙述不正确的是(  )。

多项选择题

A、北方比南方日照强,利用沼气时间长

B、北方冬季晴天较多,沼气产气量较大

C、南方夏季降水较多,沼气产气量较小

D、南方比北方气温高,开发利用条件好

【答案】A,B,C
【解析】温度对沼气发酵的影响很大,温度升高沼气发酵的产气率也随之提高。所以D项正确。故选ABC。

88、下列情形中,不适宜使用“函”这一文种的是(  )。

单项选择题

A、陕西省人民政府关于商请设置西安航空学院一事向教育部发函

B、陕西省人民政府就申请延长农村信用社减免税等优惠政策向国务院发函

C、陕西省人民政府就同意作为“中国专利周”支持单位一事向国家知识产权局复函

D、陕西省人民政府就邀请文化部领导来陕出席“易俗社百年庆典大会”一事向文化部发函

【答案】B
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。B项中,国务院和陕西省人民政府之间存在隶属关系,因此不宜使用“函”,应使用“请示”。故选B。

89、Excel中,选取大范围区域,先单击区域左上角的单元格;将鼠标指针移到区域的右下角,然后(  )。

多项选择题

A、按“Shift”键,同时单击对角单元格

B、按“Shift”键,同时用方向键拉伸欲选区域

C、按“Ctrl”键,同时单击单元格

D、按“Ctrl”键,同时双击对角单元格

【答案】A,B
【解析】按“Ctrl”键,同时单击单元格是选择不连续的单元格,而非选择区域。按“Ctrl”键,同时双击对角单元格,无法选取大范围区域。故选AB。

90、国际公法是中国特色社会主义法律体系的组成部分。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】中国特色社会主义法律体系由国内法组成,不包括国际公法。

91、世界上最深的淡水湖是死海。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】贝加尔湖是世界上最深的淡水湖。

92、在输人中文时,可用Shift+空格键进行中英文转换。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】在输入中文时,可用Ctrl+空格键进行中英文转换。

93、由于我们搞商品经济,承认多种所有制,现阶段我国社会也就不可避免地存在剥削现象。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】我国现阶段是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,非公有制成为我国市场经济的一部分内容,而非公有制经济的存在,必然在一定范围内存在剥削现象,这是我国经济发展过程中的必然阶段性特征。

94、春秋时期各诸侯国相互进行兼并战争,先后称霸的有齐桓公、(  ),史称“春秋五霸”。

多项选择题

A、宋襄公

B、晋文公

C、秦穆公

D、楚庄王

【答案】A,B,C,D
【解析】春秋时期,先后称霸的有齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王,史称“春秋五霸”。故选ABCD。

95、窗口和对话框的区别之一是对话框不能移动位置,而窗El可以。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】窗口有菜单栏,对话框没有菜单栏;窗口可以随便改变大小和最小化,对话框不可以;对话框和窗口都可以移动位置。

96、20世纪70年代,中国外交取得重大突破。以下各项对这一时期外交形势叙述不正确的有(  )。

多项选择题

A、形成了独立自主的和平外交政策

B、改变了东西方国家间的外交格局

C、发展与周边国家的睦邻友好关系

D、在区域合作组织中发挥主导作用

【答案】A,C,D
【解析】A项,新中国在成立之初,即奉行独立自主的和平外交政策。B项,20世纪70年代,中国外交有三件大事。一是1971年中华人民共和国恢复在联合国的合法席位;二是1972年尼克松访华,签署《中美联合公报》,中关关系正常化,1979年中关建交;三是1972年日本首相田中角荣访华,中日关系逐渐正常化。这一系列外交事件,打破了20世纪50年代以来,美国遏制中国所形成的外交僵局。从而改变了东西方国家间的外交格局。C项,新中国50年代已经提出“和平共处五项原则”,积极发展与邻近国家的友好关系。D项,主要发生在20世纪末2

97、退出Word的键盘操作为Ah+F4。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

98、新中国开始实行发展国民经济的第一个五年计划是在(  )。

单项选择题

A、1950年

B、1951年

C、1952年

D、1953年

【答案】D
【解析】1953~1957年发展国民经济的计划是中国的第一个五年计划。它以实现社会主义工业化为中心,根据党在过渡时期的总路线和总任务而制定,也是在党中央的直接领导下,由周恩来、陈云同志主持制定的。故选D。

99、甲因乙久拖房租不付,向法院起诉,要求乙支付半年房租6000元。在案件开庭审理前,甲提出书面材料,表示时间已过去1个月,乙应将房租增至7000元。关于法院对甲增加房租的要求的处理,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、作为新的诉讼受理,合并审理

B、作为诉讼标的变更,另案审理

C、作为诉讼请求增加,继续审理

D、不予受理,告知甲可以另行起诉

【答案】C
【解析】诉讼标的与诉讼请求具有密切联系,但两者并不等同。诉讼标的是当事人争议的民事权利义务关系,诉讼请求则是基于法律关系要求法院作出的特定判决。本题中,诉讼标的是房屋租赁关系,而诉讼请求是要求乙支付拖欠的房租。甲在诉讼过程将之前索要的房租金额从6000元增至7000元,仅是诉讼请求的增加,当事人争议的民事权利义务关系并没有变,即诉讼标的没有变更。诉讼仍然是原来的诉讼,不是新的诉讼,不能作为新的诉讼来审理。故选C。

100、《宪法》规定,我国有宪法解释权的机关是(  )。

单项选择题

A、全国人民代表大会

B、全国人大常委会

C、最高人民法院

D、全国人大法律委员会

【答案】B
【解析】《宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会有权解释宪法,监督宪法的实施。故选B。

上一页  [1] [2] [3] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图