河南郑州航空港经济综合实验区疾病预防控制中心2021年招聘工作人员模拟题

发布时间:2022年12月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1、在公文的形成、办理、管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是(  )。

单项选择题

A、政治性

B、时限性

C、规范性

D、机要性

【答案】C
【解析】公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和立卷归档的过程中,必须遵循统一的规范。故选C。

2、下列不计人国民生产总值的是(  )。

单项选择题

A、私营企业产值

B、中外合资企业产值

C、外资企业产值

D、股份制企业产值

【答案】C
【解析】国民生产总值是指一个国家或地区所有常住机构单位在一定时期内(年或季)收入初次分配的最终成果,简称GNP。它等于国内生产总值加上来自国外的劳动报酬和财产收入减去支付给国外的劳动者报酬和财产收入。外资企业产值不应计入国民生产总值。故选C。

3、甲无票乘坐公交车被发现,司乘人员将其控制在车内至终点站,令甲在调度室反省4小时。司乘人员的此种行为属于(  )。

单项选择题

A、侵权行为

B、自助行为

C、正当防卫

D、紧急避险

【答案】A
【解析】控制行为比较容易分辨不属于紧急避险及正当防卫;较容易混淆的是控制行为是否超载了自助行为的界限,如果超越了这一界限,可能构成侵权。自助行为指权利人为保护自己的权利,在情势紧迫而又不能及时请求国家机关予以救助的情况下,对他人的财产或者自由施加扣押、拘束或其他相应措施,而为法律或者社会公共道德所认可的行为。但是这种手段一般只能对债务人、加害人的财产或行动自由施加临时性拘束,事后及时提请有关当局处理,本题中司乘人员的行为已经构成对人身自由的侵害。故选A。

4、在PowerPoint中,不能对个别幻灯片内容进行编辑修改的视图方式是(  )。

单项选择题

A、大纲视图

B、幻灯片浏览视图

C、幻灯片视图

D、以上三项均不能

【答案】B
【解析】不能对个别幻灯片内容进行编辑修改的视图方式是幻灯片浏览视图。故选B。

5、按照地方政府制度,地方政府可以分为以下哪几种类型?(  )

多项选择题

A、自治体地方政府

B、混合体地方政府

C、行政体地方政府

D、联邦体地方政府

【答案】A,B,C
【解析】地方政府按地方制度划分有行政体地方政府、自治体地方政府、混合体地方政府三种类型。故选ABC。

6、一经颁布,其他人都丧失申请权,行政主体也不得再行颁发,这类许可证被称之为无条件放弃的许可证。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】排他性许可证一经颁发,其他人都丧失申请权,行政主体也不得再行颁发。

7、二进制数110000转换成十进制数是(  )。

单项选择题

A、44

B、48

C、50

D、36

【答案】B
【解析】二进制数110000转换成十进制数:1×25+1×24+0×23+0×22+0×21+0×20=48。故选B。

8、《共产党宣言》说:“圣西门、傅立叶、欧文等人的体系……看到了阶级的对立,以及占统治地位的社会本身中的瓦解因素的作用。但是,他们看不到无产阶级方面的任何历史主动性,看不到它所特有的任何政治运动。”这段话反映了(  )。

单项选择题

A、社会主义从理论到实践的必要性

B、社会主义从空想到科学的必要性

C、资本主义从发展到灭亡的必然性

D、工人运动从自发到自觉的必然性

【答案】C
【解析】16世纪开始在欧洲产生和发展的社会主义思想为科学社会主义的诞生提供了思想基础;19世纪初的空想社会主义是科学社会主义的直接理论来源。故选C。

9、战国的诸子百家中,对中央集权制度的建立有重要影响的思想家是(  )。

单项选择题

A、孟轲

B、墨翟

C、荀况

D、韩非子

【答案】D
【解析】中央集权制度建立的思想基础是法家的思想学说,韩非子作为法家的代表人物,继承和总结了法家的思想和实践,提出了一套完整的君主专制中央集权的理论,为秦始皇创立专制主义中央集权制度奠定了理论基础。故选D。

10、窗口和对话框的区别之一是对话框不能移动位置,而窗El可以。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】窗口有菜单栏,对话框没有菜单栏;窗口可以随便改变大小和最小化,对话框不可以;对话框和窗口都可以移动位置。

11、局域网络的硬件一般由(  )等组成。

多项选择题

A、网络服务器

B、工作站

C、网络接El卡

D、集线器

【答案】A,B,C,D
【解析】局域网络是把分布在数公里范围内的不同物理位置的计算机设备连在一起,在网络软件的支持下可以相互通讯和资源共享的网络系统。局域网络的硬件一般由网络服务器、工作站、网络接口卡和集线器等组成。故选ABCD。

12、我国人口最多的少数民族是(  )。

单项选择题

A、满族

B、回族

C、壮族

D、蒙古族

【答案】C
【解析】壮族是我国少数民族中人口最多的一个民族。主要居住在广西,云南文山、广东连山、贵州从江、湖南江华等地也有分布。故选C。

13、1953年1o月,中共中央发出了《关于实行粮食的计‘划收购与计划供应的决议》,对农产品实行“统购统销”政策,即国家对粮食等农产品实行统一收购和供应。20世纪80年代后,这一政策逐步取消。以下对这一变化的原因表述正确的是(  )。

多项选择题

A、农业合作化运动的发展

B、农村经济体制改革取得成效

C、计划经济体制逐步削弱

D、国家取消凭票证供应的制度

【答案】B,C
【解析】A项发生在20世纪50年代三大改造时期。B、C项属于1978年农村改革后的影响。D项是对题干本身的简单重复。故选BC。

14、赵某将一匹易受惊吓的马赠给李某,但未告知此马的习性。李某在用该马拉货的过程中,雷雨大作,马受惊狂奔,将行人王某撞伤。下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、应由赵某承担全部责任

B、应由李某承担责任

C、应由赵某与李某承担连带责任

D、应由李某承担主要责任,赵某也应承担一定的责任

【答案】B
【解析】《合同法》第一百九十一条规定,赠与的财产有瑕疵的,赠与人不承担责任。附义务的赠与,赠与的财产有瑕疵的,赠与人在附义务的限度内承担与出卖人相同的责任。赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。本题中赵某将有瑕疵的马赠与李某,但并未故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,且本题中马造成第三人王某受损害,是非造成受赠人损失,因此赠与人赵某不承担损害赔偿责任,并且根据《民法通则》第一百二十七条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或管理人应承担民事责任。所以应由李某承担责任。故选B。

15、按照网络软件的具体分类,腾讯QQ是一种网络通信软件。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

16、下列有关新陈代谢的表述不正确的是(  )。

单项选择题

A、光合作用属于绿色植物新陈代谢的过程

B、生物的新陈代谢过程都需要氧气的参与

C、新陈代谢既有能量交换又有物质转化

D、能否进行新陈代谢是区分生物与非生物的标准之一

【答案】B
【解析】新陈代谢是指生物体与外界环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的转变过程。根据生物体在异化作用过程中对氧的需求情况,新陈代谢可以分为需氧型、厌氧型和兼性厌氧型三种基本类型。厌氧型生物包括乳酸茵和寄生在动物体内的寄生虫等少数动物。在缺氧的条件下,它们仍能够将体内的有机物氧化,从中获得维持自身生命活动所需要的能量。因此,并非所有生物的新陈代谢都需要氧气的参与,B项说法错误。故选B。

17、科学社会主义之所以科学,是因为它(  )。

单项选择题

A、将自然科学的研究方法移植到社会科学

B、由马克思、恩格斯创立

C、揭示了资本主义的罪恶

D、找到了实现社会主义的主体和途径

【答案】D
【解析】科学社会主义是马克思主义的三个组成部分之一,是马克思批判地继承了乌托邦社会主义中的合理因素而发展的理论。之所以是“科学”,是因为找到实现社会主义的阶级力量——无产阶级和为此进行奋斗的阶级组织方式——共产党,使社会主义从“空想”转变为“科学”。故选D。

18、地理位置信息为移动互联网提供了基于位置的服务,室内定位系统将进一步提供丰富、细致精确的室内位置信息服务,例如博物馆展览、商场内即时店铺推荐等。下列选项中,实现室内定位的有(  )。

多项选择题

A、通过识别建筑物中设置的WiFi信号热点,用WiFi信号追踪位置

B、部署蓝牙信号之后,使用蓝牙信号进行定位

C、利用手机等X的信号进行定位

D、在家上网进行行程规划

【答案】A,B,C
【解析】室内定位是指在室内环境中实现位置定位,主要采用无线通讯、基站定位、惯导定位等多种技术集成形成一套室内位置定位体系,从而实现人员、物体等在室内空间中的位置监控。A、B、C项都正确。故选ABC。

19、下列关于有限责任公司的监事会的表达,不正确的是(  )。

单项选择题

A、公司的董事长、总经理可以兼任监事

B、监事会应当包括股东代表和适当比例的职工代表

C、监事须忠实履行服务,维护公司利益,不得利用职权牟取私利

D、股东人数较少或规模较小的有限责任公司可设1~2名监事,不设监事会

【答案】A
【解析】《公司法》第五十一条第四款规定:董事、高级管理人员不得兼任监事。第二百一十七条第(一)项规定:高级管理人员,是指公司的经理、副经理、财务负责人,上市公司的董事会秘书和公司章程规定的其他人员。故选A。

20、页岩气是指赋存于页岩中的非常规天然气,往往分布在沉积盆地的烃源岩地层中,随着常规油气资源的日益紧缺,页岩气资源H益受到各国的重视,但是由于目前的页岩气开采技术会导致(  ),因此如何最大限度减少环境影响,是友好开采页岩气面临的主要难题。

多项选择题

A、水资源大量消耗

B、空气污染严重,雾霾天气增加

C、有可能污染地下水

D、植被受到严重破坏,生物多样性减少

【答案】A,C
【解析】页岩气开采技术可能会导致下列五种问题:①挖掘使用的化学物质(润滑剂、聚合物、放射性物质等)及甲烷(天然气)等对于地下水的污染;②开采现场释放到空气中的甲烷引发的健康问题、爆炸、气候变暖等风险;③对于全球气候变暖问题的综合影响(甲烷泄漏、为开发而砍伐森林、对采用可再生能源的遏制效果、低价燃气引发消费扩大);④大量使用水造成的地区缺水风险;⑤排水压入地下造成的地震风险。故选AC。

21、有专家指出,发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要。但事实上太空竞争不仅没有止步,反而更趋激烈。从中我们可以看出(  )。

单项选择题

A、危险和安全是对立统一的

B、人的认识来源于客观物质世界

C、人们的意识受世界观的影响

D、人们的认识要不断深化、发展

【答案】D
【解析】“发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要”,这种看法的产生局限于一定的客观事实,这说明人的认识的局限性,其应该随着人类实践的进步与发展不断深化和发展。故选D。

22、行政决策可分为战略决策和战术决策。下列某市政府的决策属于战略决策的是(  )。

单项选择题

A、制定2014~2020年城市发展规划

B、作出任命贾某为某市教育局副局长的决定

C、制定春节前夕安全生产集中整治活动的方案

D、作出表彰本年度优秀科技工作者的决定

【答案】A
【解析】战略决策是指带有全局性、方向性和原则性的重大决策,其涉及的范围广泛,影响深远。主要表现在路线、方针、政策、规划的制定上。战术决策是为了实现战略决策、解决某一问题作出的决策,以战略决策规定的目标为决策标准是指企业在实现战略经营目标、经营方向、经营规划等战略决策过程中,对具体经营问题、管理问题、业务、技术问题的决策。故选A。

23、廖某在监狱服刑,因监狱管理人员放纵被同室服刑人员殴打,致一条腿伤残。廖某经6个月治疗,部分丧失劳动能力,申请国家赔偿。下列属于国家赔偿范围的有(  )。

多项选择题

A、医疗费

B、残疾生活辅助具费

C、残疾赔偿金

D、廖某扶养的无劳动能力人的生活费

【答案】A,B,C
【解析】A、B、C项的依据均为《国家赔偿法》第三十四条的规定,侵犯公民生命健康权的,赔偿金按照下列规定计算:(一)造成身体伤害的,应当支付医疗费、护理费,以及赔偿因误工减少的收入。减少的收入每日的赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算,最高额为国家上年度职工年平均工资的5倍;(二)造成部分或者全部丧失劳动能力的,应当支付医疗费、护理费、残疾生活辅助具费、康复费等因残疾而增加的必要支出和继续治疗所必需的费用,以及残疾赔偿金。残疾赔偿金根据丧失劳动能力的程度,按照国家规定的伤残等级确定,最高不超过国家上年度职工年平

24、根据《劳动争议调解仲裁法》,我国目前处理劳动争议的机构不包括(  )。

单项选择题

A、劳动争议调解委员会

B、人民法院

C、人民检察院

D、劳动争议仲裁委员会

【答案】C
【解析】根据《劳动争议调解仲裁法》第五条和第十条的规定,可知我国目前处理劳动争议的机构包括劳动争议调解委员会、人民法院、劳动争议仲裁委员会,不包括人民检察院。故选C。

25、在下列汉字输入技术中,哪些是五笔输入法中的成字字根?(  )

多项选择题

A、金

B、车

C、子

D、手

【答案】B,D
【解析】在汉字输入技术中,“车”和“手”是五笔输入法中的成字字根。故选BD。

26、下列关于气象和地质灾害的说法,不正确的是(  )。

单项选择题

A、火山喷发能形成地热、矿产等资源

B、泥石流的活动周期与暴雨、洪水的活动周期大体一致

C、沙尘天气形成和变化的主要因素是低层大气环流的变化

D、我国一般只在春夏季的长江淮河流域发生洪涝灾害

【答案】D
【解析】洪涝灾害在我国比较常见,危害的范围也比较广,洪涝灾害多发生于春、夏、秋季,以夏季最为突出。雨涝灾害最严重的地区主要为东南沿海、湘赣以及淮河流域,D项说法错误。故选D。

27、在Windows中,不能进行打开“资源管理器”窗口的操作是(  )。

单项选择题

A、用鼠标右键单击“开始”按钮

B、用鼠标左键单击“任务栏”空白处

C、用鼠标左键单击“开始”菜单中“程序”下的“Windows资源管理器”项

D、用鼠标右键单击“我的电脑”图标

【答案】B
【解析】在Windows中,用鼠标右键单击“开始”按钮;用鼠标左键单击“开始”菜单中“程序”下的“Windows资源管理器”项;用鼠标右键单击“我的电脑”图标,能进行打开“资源管理器”窗口。故选B。

28、在Word文档中,要想产生段落标记,应该按(  )。

单项选择题

A、Enter键

B、Shift十Enter键

C、分页符

D、分节符

【答案】A
【解析】在word文档中,要想产生段落标记,应该按Enter键。段落标记不仅标示一个段落的结束,而且还带有对段落所应用的格式编排。所以,在编辑文档时,每当编辑到一行的行尾时,不必按Enter键换行,应让其自动换行。只有当一个段落真正结束时,才需要按Enter键。故选A。

29、下列关于基尼系数,说法错误的(  )。

单项选择题

A、其值在0和1之间

B、0.4以上的基尼系数表示收入差距较大

C、基尼系数小,收入差距大

D、是指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比

【答案】C
【解析】基尼系数越大,收入差距越大。故选C:。

30、下列关于人类航天史的说法,正确的是(  )。

单项选择题

A、载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代

B、苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人

C、成功将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国

D、首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”

【答案】A
【解析】A项,1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的双子星座8号,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,A项表述正确;世界上第一个进行太空行走的宇航员是苏联航天员列昂诺夫,B项表述错误;1957年,苏联成功地发射了第一颗人造地球卫星“伴侣”,C项表述错误;1969年7月16日,“土星5号”把“阿波罗11号”送往月球,实现了人类首次登月的壮举,D项有误。故选A。

[1] [2] [3] 下一页

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图