河池市中小学教师、职业教育类教师2016年招(巴马)模拟题

发布时间:2016年6月24日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1 . SARS病毒研究属于()

A:现代生物技术

B:绿色技术

C:信息技术

D:复杂性科学

2 .   在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、( )当选,被誉为京剧“四大名旦”。  

A:荀慧生  

B:常香玉  

C:王汉伦  

D:阎立品  

3 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年10余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此不能推出的是()。

A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组

B:今后更多的人将会准确地了解自己存在患何种疾病的风险

C:发现人类基因组个体差异

D:发现人类基因组集合体差异

4 . 目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地________整个地球村。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。

A:风靡

B:席卷

C:覆盖

D:平铺

5 . 扩大内需主要指扩大民间消费,也就是说,要提高民间消费在经济增长中的作用。扩大投资可以扩大需求,扩大政府消费也能够扩大需求,但是与扩大民间消费相比,二者都有一定的限制条件,且副作用大,历史经验已经证明了这一点。 对于文意的理解正确的一项是:( )

A:政府消费不利于扩大内需

B:扩大投资不利于扩大内需

C:历史经验证明扩大内需副作用大

D:扩大民间消费是扩大内需的重要措施

6 . 地方性法规:是指地方政权机关为贯彻执行宪法、法律、行政法规的规定所制定和颁布的规范性文件,它仅在其管辖的地区内具有效力。其前提是不违背宪法、法律、行政法规的规定。根据上述定义,下列属于地方性法规的是( )。

A:某村民委员会一致讨论通过,做出了不得向河里乱扔垃圾的规定

B:市政府向省政府请示是否可以举办一个关于农产品展览的文件

C:省人大下达了关于动物饲养的有关规定

D:广州市人大颁布在该经济特区内兑换外币的规定,从颁布日起实施

7 . 新闻是客观的报道,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆 断而尽可能保持客观理论,必然以新闻事实为基础,而不是依靠自己的想像。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想像拼凑出一个事实,然后大加挞伐。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A:评论是新闻报道的延伸

B:评论源于新闻却高于新闻

C:评论是对新闻事实的提炼与升华

D:评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

8 . 看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有()

A:0.6公里

B:1公里左右

C:0.8公里左右

D:1.2公里左右

9 . 下列行为中,属于代理行为的是()。

A:甲代替乙招待乙的朋友的行为

B:传达室的张大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为

C:公司董事长以公司名义对外签约的行为

D:公司的售票员向旅客卖票的行为

10 . 有位投资者重点考察了A城和B城。在A城,他坐在街头擦皮鞋,擦皮鞋大婶先把他的一只鞋的鞋带解开,擦完等他付了钱才系上。这个细节让他不得不怀疑这个城市市民的道德水准—— 一定是有人擦完鞋没付钱跑掉过。在B城,他搭了5次出租车,下车前,5位司机都提示:先生,请带好您的随身物品。最终,他把企业办在了B城,B城因此有5000人上岗就业,B城的税务部门每年也因此获得了上亿元的税收—— 这就是一位擦鞋大神和几位出租车司机的影响力。 这段文字旨在说明:

A:我们每个人都有各自的影响力

B:投资者选址时会更看重居民的道德水准

C:人的影响力是稳定的,细心的人才能发现

D:某人不经意的行为会影响他人的重大决定

答案及解析

1 . SARS病毒研究属于()

A:现代生物技术

B:绿色技术

C:信息技术

D:复杂性科学

答案:A

2 .   在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、( )当选,被誉为京剧“四大名旦”。  

A:荀慧生  

B:常香玉  

C:王汉伦  

D:阎立品  

答案:A  

3 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年10余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此不能推出的是()。

A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组

B:今后更多的人将会准确地了解自己存在患何种疾病的风险

C:发现人类基因组个体差异

D:发现人类基因组集合体差异

答案:D。题干是通过个体比对发现小的基因差异,没有提到集合体差异,无法推出能否发现集合体差异,所以正确选项为D。

4 . 目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地________整个地球村。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。

A:风靡

B:席卷

C:覆盖

D:平铺

答案:B。题目详解:题眼“浪潮”形象地表述全球化的发展程度,“席卷”常与“浪潮”搭配,突出其发展迅猛,因此答案为B项

5 . 扩大内需主要指扩大民间消费,也就是说,要提高民间消费在经济增长中的作用。扩大投资可以扩大需求,扩大政府消费也能够扩大需求,但是与扩大民间消费相比,二者都有一定的限制条件,且副作用大,历史经验已经证明了这一点。 对于文意的理解正确的一项是:( )

A:政府消费不利于扩大内需

B:扩大投资不利于扩大内需

C:历史经验证明扩大内需副作用大

D:扩大民间消费是扩大内需的重要措施

答案:D。题目详解:文章比较扩大民间消费与扩大政府消费、扩大政府投资对扩大内需的作用对比,扩大民间消费作用最大。

6 . 地方性法规:是指地方政权机关为贯彻执行宪法、法律、行政法规的规定所制定和颁布的规范性文件,它仅在其管辖的地区内具有效力。其前提是不违背宪法、法律、行政法规的规定。根据上述定义,下列属于地方性法规的是( )。

A:某村民委员会一致讨论通过,做出了不得向河里乱扔垃圾的规定

B:市政府向省政府请示是否可以举办一个关于农产品展览的文件

C:省人大下达了关于动物饲养的有关规定

D:广州市人大颁布在该经济特区内兑换外币的规定,从颁布日起实施

答案:B

7 . 新闻是客观的报道,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆 断而尽可能保持客观理论,必然以新闻事实为基础,而不是依靠自己的想像。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想像拼凑出一个事实,然后大加挞伐。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A:评论是新闻报道的延伸

B:评论源于新闻却高于新闻

C:评论是对新闻事实的提炼与升华

D:评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

答案:【答案】D。题目详解:文段主要阐释了评论的特点,一方面评论和新闻的区别在于,评论是主观的判断,另一方面评论要以新闻事实为基础。两方面都说到的只有D项。A,B,C三项均表述不全面。因此,本题答案为D选项。,

8 . 看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有()

A:0.6公里

B:1公里左右

C:0.8公里左右

D:1.2公里左右

答案:B

9 . 下列行为中,属于代理行为的是()。

A:甲代替乙招待乙的朋友的行为

B:传达室的张大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为

C:公司董事长以公司名义对外签约的行为

D:公司的售票员向旅客卖票的行为

答案:D。解析:代理是代理人于代理权限内,以本人(被代理人)名义向第三人(相对人)为意思表示或受领意思表示,而该意思表示直接对本人生效的民事法律行为。本题中,A项为道德行为,不具有法律意义;B项为传达行为;C项为代表行为;D项为代理行为,这种代理属于职务代理。

10 . 有位投资者重点考察了A城和B城。在A城,他坐在街头擦皮鞋,擦皮鞋大婶先把他的一只鞋的鞋带解开,擦完等他付了钱才系上。这个细节让他不得不怀疑这个城市市民的道德水准—— 一定是有人擦完鞋没付钱跑掉过。在B城,他搭了5次出租车,下车前,5位司机都提示:先生,请带好您的随身物品。最终,他把企业办在了B城,B城因此有5000人上岗就业,B城的税务部门每年也因此获得了上亿元的税收—— 这就是一位擦鞋大神和几位出租车司机的影响力。 这段文字旨在说明:

A:我们每个人都有各自的影响力

B:投资者选址时会更看重居民的道德水准

C:人的影响力是稳定的,细心的人才能发现

D:某人不经意的行为会影响他人的重大决定

答案:A。题目详解:本题是一道主旨概括题。文段列举了一位投资者对A、B两城考察的情况,根据A城擦皮鞋大婶的行为,他得出该城市民素质不高的结论,而B城出租车司机的行为让他得出相反的结论,所以他将企业办在了B城,根据这个结果作者引出了文段的重点内容——每个人都有一定影响力,A项正是此意。故本题选择A项。

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网河池人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图