2016年内蒙古康巴什新区招聘教师(信息技术)模拟题

发布时间:2016年6月27日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①新中国成立后,我们在________建设方面取得了长足的进步,但以言代法、以权代法的现象仍然存在。②人口多、资源少和严重的环境污染成为________我国经济和社会发展的主要因素。③学习古诗词,应当在理解的基础上认真背诵,使自己________受用。④有的教师还运用音乐帮助学生作文,借以________学生的想象和思维。

A:法治,限制,终生,激发

B:法治,制约,终生,激励

C:法制,限制,终身,激励

D:法制,制约,终身,激发

2 . 随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增速会适度放缓,对石油、天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达1.75亿吨,比去年增长1%,而原油消费量将有可能突破3亿吨,比去年增长12%左右;进口将会超过1亿吨,有可能接近1.2亿吨,比去年增长30%左右。根据这段文字,我们可以知道( )。

A:我国对进口原油的依赖加大

B:我国对能源的需求会越来越少

C:我国原油供给紧张

D:我国原油消费主要靠进口

3 . 诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只适用于()。

A:支配权

B:请求权

C:形成权

D:抗辩权

4 . 下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。

A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾

B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗

C:疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本

D:疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨

5 . 一个完整的认识过程是()。

A:实践—认识—实践

B:概念—判断—推理

C:实践—认识—实践—认识

D:感觉—知觉—表象

6 . 下列不属于权力机关的是()

A:全国人大

B:北京市人大

C:江西省人大

D:全国政协

7 . 在马克思主义哲学产生之前,不存在()。

A:唯物史观和唯心史观的斗争

B:辩论法和形而上学的斗争

C:唯物主义和唯心主义的斗争

D:可知论和不可知论的斗争

8 . 长期不合时令的霜冻能使生长在温带的落叶树中产生霜环。在南极发现的任何化石化的落叶树中。都没有出现霜环。因此,在南极的这些落叶树的生长时期是不可能发生霜冻的。下面哪一项是上面论述所基于的假设?()

A:来自南极的有带霜环的非落叶树

B:落叶树比其他树种更可能带有霜环

C:化石化的进程不会完全使落叶树中的霜环模糊

D:今天的落叶树比古南极时期的落叶树对湿度的变化更敏感

9 . “费改税”这一改革,实际上是对中国走向市场经济体制这一改革赛程中一度变得紊乱的经济利益关系的调整和理顺。与其他大多数领域一样,尽管国贷道路交通的收费项目不断增加,但实际上用到道路交通建设方面的资金却没有见长。下列符合本段文意的是( )。

A:税收是进国库的,对发展经济有利,但各种名目的收费都与此不同

B:控制收费项目,改革收费办法,对发展我国市场经济有决定性作用

C:在走向市场经济的改革过程中,要调整和理顺国家和个人的经济关系

D:经济领域中的各种收费项目,对经济建设和经济发展没有好处

10 . 张某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于()。?

A:有效合同?

B:无效合同?

C:可撤销合同?

D:效力待定合同?

答案及解析

1 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①新中国成立后,我们在________建设方面取得了长足的进步,但以言代法、以权代法的现象仍然存在。②人口多、资源少和严重的环境污染成为________我国经济和社会发展的主要因素。③学习古诗词,应当在理解的基础上认真背诵,使自己________受用。④有的教师还运用音乐帮助学生作文,借以________学生的想象和思维。

A:法治,限制,终生,激发

B:法治,制约,终生,激励

C:法制,限制,终身,激励

D:法制,制约,终身,激发

答案:D。题目详解:“法制”指的是法律制度,与下文的“但以言代法、以权代法的现象仍然存在”相呼应,都强调的是法律层面的内容,且强调的应是制度的建设,所以第一空应该用“法制”;“制约”指的是一事物的存在、变化是另一事物存在、变化的先决条件,则前者制约后者,“制约……发展”、“制约因素”是固定搭配;“终身”指的是今生今世、此生、毕生相关(多就切身的事而言);“激发”指的是刺激使之奋发。以上词语均符合个语句的语境信息,因此答案为D

2 . 随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增速会适度放缓,对石油、天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达1.75亿吨,比去年增长1%,而原油消费量将有可能突破3亿吨,比去年增长12%左右;进口将会超过1亿吨,有可能接近1.2亿吨,比去年增长30%左右。根据这段文字,我们可以知道( )。

A:我国对进口原油的依赖加大

B:我国对能源的需求会越来越少

C:我国原油供给紧张

D:我国原油消费主要靠进口

答案:A。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。根据材料中“原油产量达到1.75亿吨,而消费量将可能突破3亿吨,进口会超过1亿吨,比去年增长30%”可知我国对进口原油的依赖加大,所以A正确。材料中说随着宏观经济调控政策的逐步落实,经济会适度放缓,对能源的需求有所减少,但是不渌滴夜阅茉吹男枨蠡嵩嚼丛缴伲訠项错误;C项中“原油供给紧张”表述有误,材料说的是“供求矛盾在一定程度上将得到缓解”;材料体现出来的是我国原油生产量大于进口量,所以说D项“我国原油消费主要靠进口”错误。故正确答案为A。

3 . 诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只适用于()。

A:支配权

B:请求权

C:形成权

D:抗辩权

答案:B。解析:本题考查诉讼时效的适用范围。从《民法通则》第137、138条的规定可以看出,诉讼时效适用于请求权。

4 . 下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。

A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾

B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗

C:疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本

D:疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨

答案:D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。

5 . 一个完整的认识过程是()。

A:实践—认识—实践

B:概念—判断—推理

C:实践—认识—实践—认识

D:感觉—知觉—表象

答案:A。解析:一个完整的认识是对人的一次认识过程而言的,所以经过实践—认识—实践的过程,就完成了一次认识过程,因此,应该选择A项。有些考生可能认为,应该选择实践—认识—实践—认识这一项,这是就人们的整个认识过程而言,仅仅经过实践—认识—实践,认识并没有完结,这鞴瘫匦胙吠矗啦煌V埂?/p>

6 . 下列不属于权力机关的是()

A:全国人大

B:北京市人大

C:江西省人大

D:全国政协

答案:D

7 . 在马克思主义哲学产生之前,不存在()。

A:唯物史观和唯心史观的斗争

B:辩论法和形而上学的斗争

C:唯物主义和唯心主义的斗争

D:可知论和不可知论的斗争

答案:A

8 . 长期不合时令的霜冻能使生长在温带的落叶树中产生霜环。在南极发现的任何化石化的落叶树中。都没有出现霜环。因此,在南极的这些落叶树的生长时期是不可能发生霜冻的。下面哪一项是上面论述所基于的假设?()

A:来自南极的有带霜环的非落叶树

B:落叶树比其他树种更可能带有霜环

C:化石化的进程不会完全使落叶树中的霜环模糊

D:今天的落叶树比古南极时期的落叶树对湿度的变化更敏感

答案:C【解析】本题是一道假设型逻辑题。本题推理为:有霜冻就会使落叶树产生霜环,因为在南极发现的化石化的落叶树中没有霜环,所以那时的南极没有霜冻。但是,化石没有霜环是否就说明存活的时候也没有霜环呢?霜冻使落叶树产生霜环,但是非落叶树如何产生霜环题干未涉及,切勿联想过多,八项排除;B、D项为无关选项,排除;C项说明只要化石没有霜环,就能确定存活时也没有霜环,是正确选项。

9 . “费改税”这一改革,实际上是对中国走向市场经济体制这一改革赛程中一度变得紊乱的经济利益关系的调整和理顺。与其他大多数领域一样,尽管国贷道路交通的收费项目不断增加,但实际上用到道路交通建设方面的资金却没有见长。下列符合本段文意的是( )。

A:税收是进国库的,对发展经济有利,但各种名目的收费都与此不同

B:控制收费项目,改革收费办法,对发展我国市场经济有决定性作用

C:在走向市场经济的改革过程中,要调整和理顺国家和个人的经济关系

D:经济领域中的各种收费项目,对经济建设和经济发展没有好处

答案:B。题目详解:材料首先指出“费改税”有利于经济利益的调整和理顺,接着以道路交通的收费项目为例指出我国在“收费”方面存在的问题。可以看出,材料的重点就是在讲述改革收费方法和项目对我国市场经济的重要性,因此B选项正确

10 . 张某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于()。?

A:有效合同?

B:无效合同?

C:可撤销合同?

D:效力待定合同?

答案:C。?解析:《合同法》第五十四条规定,因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。重大误解,是指误解人作出意思表示时,对涉及合同法律效果的重要事项存在着认识上的显著缺陷。张某因欠缺专业知识错误地判断了家具的价格,符合重大误解规虼烁煤贤粲诳杀涓蚩沙废贤?

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网内蒙古人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图