临沂市公务员2016你招聘考试(兰陵县)模拟题

发布时间:2016年7月22日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1 . 中国新、旧民主主义革命的相同点是( )。

A:革命对象和革命前途相同

B:革命领导阶级和革命指导思想相同

C:革命动力和革命前途相同

D:革命对象和革命动力相同

2 . 最新研究成果认为,最初太阳系中分布着大量的固态水,但是它们并未参与地球的形成,如今这些冰可以在彗星或碳质球粒陨石中找到。地球上的水是很久以后才到达地球的,而且不是由来自遥远的太阳系边缘的彗星带来的,而是来自更近的地方——火星和木星之间的小行星带。 与这 文字意思相符的一项是:( )

A:地球在刚刚诞生的时候并没有水

B:地球上的水来自碳质球粒陨石

C:地球上的水来自太阳系边缘

D:地球上的水与火星的成分相同

3 . 一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准就是(  )

A:网络道德原则

B:网络道德规范

C:网络道德素质

D:网络道德礼仪

4 . 今年“五一”黄金周第二天,北京故宫的接待量达到11.48万人次,是最大容量的2.3倍。________的人海中,游人根本无法感受紫禁城的庄严氛围。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:摩肩接踵

B:人满为患

C:游人如织

D:铺天盖地

5 . 下列(  )表述符合公示催告程序的法律规定。  

A:公示催告程序只适用于基层人民法院  

B:公示催告程序仅适用于各种票据的公示催告  

C:除权判决应当宣告查票据是否无效  

D:当事人不服法院的除权判决,可以提起上诉  

6 . 文中的“三次和两次”是指( )

A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数

B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数

C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数

D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数

7 . 我国政府机构采用的组织结构属于(  )

A:直线式组织结构

B:职能式组织结构

C:直线一职能式组织结构

D:矩阵式组织结构

8 . 划分部门法的主要依据是()。  

A:法律调整的范围  

B:法律调整的对象和方法  

C:法律规范的数量  

D:法律调整的后果  

9 . 1,2,6,33,289,()

A:3414

B:5232

C:6353

D:7151

10 . 铁树开花有很强的地域性,生长在热带的铁树,10年后就能年年开花结果。北方近年来铁树频频开花,是因为铁树大多被当做盆景养殖,人们在培养铁树的各个环节中都非常讲究,从幼苗培育到栽培技术,再到日常照顾都非常细心、认真,具体到选择高科技肥料、使用适宜的水量等等,生霸谖率抑械奶髯匀蝗菀卓ń峁6遥魇锹阕又参铮锏揭欢ǖ氖髁渥匀换峥ǎ豢ǚ炊徽!U舛挝淖忠庠诒砻鳎?)。

A:人工干预使铁树在北方的花期缩短

B:铁树在寒冷的北方开花属于正常现象

C:地域性强的植物通过人力能改变其品种

D:裸子植物在北方的开花时间因品种而异

答案及解析

1 . 中国新、旧民主主义革命的相同点是( )。

A:革命对象和革命前途相同

B:革命领导阶级和革命指导思想相同

C:革命动力和革命前途相同

D:革命对象和革命动力相同

答案:D。解析:新旧民主主义革命的划分点是1919年五四运动。二者的相同点在于革命对象和任务相同。为了相同的目标和任务,即为了推翻封建、官僚资本和帝国主义。二者的不同点在于:第一,领导阶级不同。五四运动之前,中国民主革命的政治指导者是资产阶级、小资产阶级及其知识分子;五四运动以后,中国无产阶级及其政党提出了彻底反帝反封建的纲领,成为中国民主革命的领导者。第二,革命指导思想不同。新民主主义革命的指导思想是马克思主义。五四运动之前,中国革命的指导思想都是西方资产阶级民主思想。十月革命后马克思主义成为中国革命指导思想。第三,革命前途不同。新民主主义革命属于世界无阶级革命范畴,前途是新民主主义共和国,并在此基础上实现由新民主主义向社会主义转变;旧民主主义革命属于资产阶级革命的范畴,前途是建立资产阶级专政的资本主义制度。

2 . 最新研究成果认为,最初太阳系中分布着大量的固态水,但是它们并未参与地球的形成,如今这些冰可以在彗星或碳质球粒陨石中找到。地球上的水是很久以后才到达地球的,而且不是由来自遥远的太阳系边缘的彗星带来的,而是来自更近的地方——火星和木星之间的小行星带。 与这 文字意思相符的一项是:( )

A:地球在刚刚诞生的时候并没有水

B:地球上的水来自碳质球粒陨石

C:地球上的水来自太阳系边缘

D:地球上的水与火星的成分相同

答案:【答案】A。题目详解:细节类题目。根据题干,固态冰“以在彗星或碳质球粒陨石中找到”,所以B项错误,排除。C项与文段意思相反,排除;D项“水的成分”文段中没有提及,排除。故选A。

3 . 一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准就是(  )

A:网络道德原则

B:网络道德规范

C:网络道德素质

D:网络道德礼仪

答案:D[解析]网络文化是一种新型的人际关系,由于网络行为本身的特殊性,它也需要一种特殊的礼仪表达方式,即网络道德礼仪。网络道德礼仪就是一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准。

4 . 今年“五一”黄金周第二天,北京故宫的接待量达到11.48万人次,是最大容量的2.3倍。________的人海中,游人根本无法感受紫禁城的庄严氛围。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:摩肩接踵

B:人满为患

C:游人如织

D:铺天盖地

答案:【答案】A。题目详解:四个选项的成语都形容人多的情形,但B,C两项只能用来形容场所,不能用来形容“人海”;D项“铺天盖地”通常用来形容来势很猛,用在这里形容人也不合适;A项“接踵摩肩”的意思是肩碰着肩,脚碰着脚,形容人多拥挤,用在这里形容“人海”非常贴切。故选A。

5 . 下列(  )表述符合公示催告程序的法律规定。  

A:公示催告程序只适用于基层人民法院  

B:公示催告程序仅适用于各种票据的公示催告  

C:除权判决应当宣告查票据是否无效  

D:当事人不服法院的除权判决,可以提起上诉  

答案:A  

6 . 文中的“三次和两次”是指( )

A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数

B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数

C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数

D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数

答案:C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘尽惫盗鹄矗簿褪撬涤?1厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。

7 . 我国政府机构采用的组织结构属于(  )

A:直线式组织结构

B:职能式组织结构

C:直线一职能式组织结构

D:矩阵式组织结构

答案:C[解析]我国政府机构采用的是直线一职能式组织结构。我国政府划分为中央(国务院);省、自治区、直辖市;自治州、市、自治县、县;乡、民族乡、镇四个层次。在试行市领导县体制的地方则为五个层次,在省与县之间增加了地级市这个层次。直线一职能结构是在综合直线结构和职能结构基础上形成的一种组织结构形式。各级部门间既有垂直领导关系,又有水平领导关系。直线一职能结构形式加强了对水平层次领导部门的协调领导,有助于克服政出多门。同时,每个下级部门在只有一个明确上级领导的基础上,接受其他相关上级部门的指导和监督,有助于决策科学化、弥骰5庵纸峁沟囊桓銮痹谌毕菔牵怪绷斓加锌赡芘懦馑搅斓迹棵胖涞墓叵蹈痈丛印?/p>

8 . 划分部门法的主要依据是()。  

A:法律调整的范围  

B:法律调整的对象和方法  

C:法律规范的数量  

D:法律调整的后果  

答案:B[解析]划分部门法的主要依据是法律调整社会关系的对象和方法。故答案为B。  

9 . 1,2,6,33,289,()

A:3414

B:5232

C:6353

D:7151

答案:A。

10 . 铁树开花有很强的地域性,生长在热带的铁树,10年后就能年年开花结果。北方近年来铁树频频开花,是因为铁树大多被当做盆景养殖,人们在培养铁树的各个环节中都非常讲究,从幼苗培育到栽培技术,再到日常照顾都非常细心、认真,具体到选择高科技肥料、使用适宜的水量等等,生霸谖率抑械奶髯匀蝗菀卓ń峁6遥魇锹阕又参铮锏揭欢ǖ氖髁渥匀换峥ǎ豢ǚ炊徽!U舛挝淖忠庠诒砻鳎?)。

A:人工干预使铁树在北方的花期缩短

B:铁树在寒冷的北方开花属于正常现象

C:地域性强的植物通过人力能改变其品种

D:裸子植物在北方的开花时间因品种而异

答案:B。题目详解:文段前两句是说铁树在南北都会开花,南方开花是因为处于热带,在北方开花则主要是人工培育。最后一句是总结句说明铁树开花是正常现象,没有奇怪之处。故本题选B

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网临沂人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图