云南曲靖师宗县教育系统2016年招聘教师资格复审情况考核、考核、注意事项模拟题

发布时间:2016年8月5日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1 . 文化遗产不应该是城市发展的绊脚石,当你把他当成是城市发展的负担时,它只能蓬头垢面的呆在角落里,而当你把它当成城市发展的不竭动力与文化资源时,它就立刻站起来,光照四方,文化遗产应拥有自己的尊严,应融入经济社会发展,成为一个城市美丽的地方。这段文字主要谈论的兀?)。

A:文化遗产是树立城市形象的标志

B:城市发展要善于利用文化遗产

C:文化遗产具有重大的经济社会价值

D:如何对待文化遗产是城市发展的关键因素

2 . 最近几年来,在欧盟国家每放映的100部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?()

A:美国电影在世界很受欢迎

B:人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值

C:各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展

D:发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点

3 . 中国75%的电力来自煤炭,只有2.5%来自石油,因为大部分石油都被汽车喝掉了。煤炭运输成本高,中国铁路的运力至少有一半都用来运煤了。目前很多火电厂的煤库存都坚持不了一个星期,一旦铁路运输出了问题,直接后果就是拉闸。 这段文字意在强调( )

A:应增加利用石油发电的比例以规避风险

B:过分依赖煤炭的电力生产结构存在弊端

C:铁路运输的通畅关系着众多火电厂的生产

D:大量使用煤炭发电增加了铁路运输的负担

4 . 在戏剧行业整体上陷入困境时仍具活力的越剧和黄梅戏,在戏剧复苏的今天却____,令人扼腕。事实上不止越剧和黄梅戏,评剧、楚剧、粤剧等观众人口在中国位居前列的剧种,近年在新剧目创作中都出现相似的问题。 填入划横线部分最恰当的一项是:

A:乏善可陈

B:一落千丈

C:败走麦城

D:销声匿迹

5 . 有研究表明,生物大灭绝在历史上发生过二十几次,大约每2600万年发生一次,似乎具有( ),对于物种大灭绝的发生是否真的如此频繁和有规律,还有争议,但即便是最( )的估计,也认为至少有5次物种大灭绝是非常明显的。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:必然性,乐观

B:规律性,简单

C:突发性,粗略

D:周期性,保守

6 . 关于低碳经济,下列表述不正确的一项是(  )。  

A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式  

B:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制  

C:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP  

D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变  

7 . 社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在(  )时的基本生活不受影响。

A:年老、失业、下岗、工伤、生育

B:年老、失业、患病、工伤、生育、灾害

C:年老、失业、疾病、下岗、工伤

D:年老、疾病、下岗、工伤

8 . 中华人民共和国的一切权力属于()。

A:全国人民代表大会

B:工人阶级

C:人民

D:农民阶级

9 . 赵盼儿∶《救风尘》

A:关汉卿∶《窦娥冤》

B:貂婵∶《汉宫秋》

C:杨玉环∶《梧桐雨》

D:裴少俊∶《倩女离魂》

10 . 如今,改革进入深水区,无论简政放权还是调节收入,仍有部门、地方的利益( ),仍有保守、畏难的观念( ),方此之时,不能进一步解放思想、实事求是,就难以看清各种利益固化的症结,难以找准突破的方向和着力点。依次填入括号部分最恰当的一项是:

A:阻挠藩篱

B:诉求限制

C:掣肘樊篱

D:牵制束缚

答案及解析

1 . 文化遗产不应该是城市发展的绊脚石,当你把他当成是城市发展的负担时,它只能蓬头垢面的呆在角落里,而当你把它当成城市发展的不竭动力与文化资源时,它就立刻站起来,光照四方,文化遗产应拥有自己的尊严,应融入经济社会发展,成为一个城市美丽的地方。这段文字主要谈论的兀?)。

A:文化遗产是树立城市形象的标志

B:城市发展要善于利用文化遗产

C:文化遗产具有重大的经济社会价值

D:如何对待文化遗产是城市发展的关键因素

答案:B。题目详解:文段就一句话,前边说“文化遗产不应该是城市发展的绊脚石”,后边用了一个“而”连接了两个并列的方面,并列前说把文化遗产当做负担会如何,并列后说把文化遗产当做资源会如何。可知文段主要的中心思想是在说城市的发展要善于利用文化遗产。因此正确答案为B

2 . 最近几年来,在欧盟国家每放映的100部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?()

A:美国电影在世界很受欢迎

B:人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值

C:各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展

D:发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点

答案:C。解析:精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨巨轮和集装箱运输的物质商品。而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品,答案为C。

3 . 中国75%的电力来自煤炭,只有2.5%来自石油,因为大部分石油都被汽车喝掉了。煤炭运输成本高,中国铁路的运力至少有一半都用来运煤了。目前很多火电厂的煤库存都坚持不了一个星期,一旦铁路运输出了问题,直接后果就是拉闸。 这段文字意在强调( )

A:应增加利用石油发电的比例以规避风险

B:过分依赖煤炭的电力生产结构存在弊端

C:铁路运输的通畅关系着众多火电厂的生产

D:大量使用煤炭发电增加了铁路运输的负担

答案:B。题目详解:中国电力绝大部分来自煤炭,而煤炭运输成本高,一旦库存和运输出现问题就会造成严重电力问题,这种对煤炭的绝对依赖是电力结构存在的巨大弊端。故选B。

4 . 在戏剧行业整体上陷入困境时仍具活力的越剧和黄梅戏,在戏剧复苏的今天却____,令人扼腕。事实上不止越剧和黄梅戏,评剧、楚剧、粤剧等观众人口在中国位居前列的剧种,近年在新剧目创作中都出现相似的问题。 填入划横线部分最恰当的一项是:

A:乏善可陈

B:一落千丈

C:败走麦城

D:销声匿迹

答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。乏善可陈:乏:缺乏,缺少;善:优点。可:可以。陈:述说。说不出有什么优点,没有什么好称道的。一落千丈:原指琴声陡然降落。后用来形容声誉、地位或经济状况急剧下降。败走麦城:比喻陷入绝境,形容事事能成功的人C有失败的时候。消声匿迹:销:同“消”,减少,消除;匿:隐藏;迹:踪迹。形容消失得无影无踪。形容隐藏起来不出声不露面。根据文段转折词“却”知,黄梅戏和越剧以前在困境中仍具活力,但现在就没什么优点和值得称道的了。因此本题答案选择A。

5 . 有研究表明,生物大灭绝在历史上发生过二十几次,大约每2600万年发生一次,似乎具有( ),对于物种大灭绝的发生是否真的如此频繁和有规律,还有争议,但即便是最( )的估计,也认为至少有5次物种大灭绝是非常明显的。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:必然性,乐观

B:规律性,简单

C:突发性,粗略

D:周期性,保守

答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查分析句子的语境。必然:表示事情一定是这样规律:事物之间的内在的本质联系突发:迸发;爆发。周期:指事物进程中其重复出现的一次现象从头至尾经历一遍所需要的时间乐观:遍观世上人、事、物,皆觉快然而自足的持久性心境。与“拦邸毕喽约虻ィ翰桓丛樱煌沸魃俅致裕捍植诩蚵拢徊痪贰1J兀菏鼐桑晃衷矗幌敫慕萦锞常按笤济?600万年发生一次”可以对应“规律性”和“周期性”,因此,可以排除A、C项,再根据“至少有5次物种大灭绝”对应“保守估计”,又可以排除B项,所以选择D选项。

6 . 关于低碳经济,下列表述不正确的一项是(  )。  

A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式  

B:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制  

C:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP  

D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变  

答案:【答案】B。  解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的排放不是温室效应的主要原因。B项错误。  

7 . 社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在(  )时的基本生活不受影响。

A:年老、失业、下岗、工伤、生育

B:年老、失业、患病、工伤、生育、灾害

C:年老、失业、疾病、下岗、工伤

D:年老、疾病、下岗、工伤

答案:B[解析]本题考查社会保障的概念。

8 . 中华人民共和国的一切权力属于()。

A:全国人民代表大会

B:工人阶级

C:人民

D:农民阶级

答案:C

9 . 赵盼儿∶《救风尘》

A:关汉卿∶《窦娥冤》

B:貂婵∶《汉宫秋》

C:杨玉环∶《梧桐雨》

D:裴少俊∶《倩女离魂》

答案:C 【解析】 此题题干是元曲人物和作品的关系,A是作者和作品,B《汉宫秋》是王昭君的故事,D裴少俊是《墙头马上》中的人物。

10 . 如今,改革进入深水区,无论简政放权还是调节收入,仍有部门、地方的利益( ),仍有保守、畏难的观念( ),方此之时,不能进一步解放思想、实事求是,就难以看清各种利益固化的症结,难以找准突破的方向和着力点。依次填入括号部分最恰当的一项是:

A:阻挠藩篱

B:诉求限制

C:掣肘樊篱

D:牵制束缚

答案:C。题目详解: “掣肘”原意指拉着胳膊,比喻有人从旁牵制,工作受干扰。“樊篱”比喻对事物的限制,文段语境仍有部门、地方的利益牵制干扰,仍有保守、畏难的观念限制,因此,本题答案C为选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网师宗人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图