菏泽市委党校2016招聘、考察模拟题

发布时间:2016年8月24日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1 . 市场价格发生变化是,医药用品的需求()

A:弹性为零

B:很有弹性较缺乏弹性

C:短期内缺乏弹性而长期内弹性较大

D:

2 . 画者练就一双画眼、大千世界各种形象随时随地、有光有色地流过眼前,偶有美感,即刻被这双眼捉住,尽情地痴醉其间,这是何等的快乐。这些快感—层层积存心中,闲暇时一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画 ,这才是一幅真正的画!我不过没有时间将它形之于纸,却常常这样完成了绘画所必需的全部思维过程。根据这段文字,“这才是一幅真正的画”的含义是( )。

A:绘画所必需的全部思维过程

B:内心积存的绘画所需的美感

C:画眼所见大千世界各种形象

D:痴醉于画眼所见的美妙感受

3 . 在我国,立法的基本依据是()。?

A:党的政策?

B:客观实际?

C:宪法?

D:国际准则?

4 . 看过许多名人访谈,他们无不谈到过去某段时期的迷茫与困惑,低潮与失败。彼时,如果他们向命运低头,他们就是失败者。只有冷静下来,摆正心态,才有________,赢取辉煌的可能。可见,平日的积累与锻炼固然重要,但关键时刻的________与爆发力却能成就一个真正的王者。填入划南卟糠肿钋〉钡囊幌钍牵海?)

A:背水一战,表现

B:反戈一击,突破

C:逆水行舟,速度

D:反败为胜,勇气

5 . 这个世界不是孤岛,谁都不可能真的“_______”,尤其是在网络时代,个人的生活越来越多地与他人关联,旁观他人的生活,感受别人的情绪,接受他们的“传播”。 填入划横线最恰当的是:

A:洁身自好

B:自得其乐

C:独善其身

D:一尘不染

6 . 古往今来,没有一场真正的根本性变革,不是大大推动社会生产力发展的。“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”是否有推动作用?( )

A:怎能会有

B:怎能没有

C:可能会有

D:可能没有

7 . 关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是(  )。  

A:黑洞理论  

B:大爆炸理论  

C:暗物质学说  

D:能力守恒定律  

8 . 下列加点词词义相同的一项是:

A:人老心不老,老机器,老朋友,老地方

B:反戈一击,易如反掌,反客为主,反守为攻

C:见教,见解,固执己见,见义勇为

D:诊断准确,断案如神,妄下断语,断章取义

9 . 下面的四句话中只有一句没有歧义,请将这句选出。()

A:她的花棉袄罩着绿上衣

B:她借我500元

C:这里一间房可以住两个人

D:他在水中做实验

10 . “分配不公,贫富差距过大”是当前百姓关注的热点之一。收入分配差距已成为一个十分严重的社会经济问题,成为构建和谐社会、促进社会经济健康发展道路上的最大威胁。为此,我国政府必须()。 ①加大社会保障资金的投入力度,提高财政预算中社会保障支出的比例 ②制定和实施抢倬鸵档乃笆沼呕菡撸┐缶鸵凳浚岣呔鸵抵柿?③在收入分配中,要坚持“效率优先,兼顾公平”的原则,防止收入差距进一步扩大 ④切实保障弱势群体的一切正当利益 ⑤继续加大对“三农”的政策支持力度,加大对“三农”的投入

A:①④⑤

B:②③④⑤

C:①②④⑤

D:①②③④⑤

答案及解析

1 . 市场价格发生变化是,医药用品的需求()

A:弹性为零

B:很有弹性较缺乏弹性

C:短期内缺乏弹性而长期内弹性较大

D:

答案:C

2 . 画者练就一双画眼、大千世界各种形象随时随地、有光有色地流过眼前,偶有美感,即刻被这双眼捉住,尽情地痴醉其间,这是何等的快乐。这些快感—层层积存心中,闲暇时一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画 ,这才是一幅真正的画!我不过没有时间将它形之于纸,却常常这样完成了绘画所必需的全部思维过程。根据这段文字,“这才是一幅真正的画”的含义是( )。

A:绘画所必需的全部思维过程

B:内心积存的绘画所需的美感

C:画眼所见大千世界各种形象

D:痴醉于画眼所见的美妙感受

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是联系上下文,“时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才是一幅真正的画!”从这“它不是那些眼见过的画面”可以排除C、D选项。同时,可以知道“这才是一副真正的画胧侵盖懊娴哪谌荨4游闹小罢庑┛旄小悴慊嫘闹校邢臼币黄隼纯矗庥质呛蔚让烂畹南硎堋!彼裕咎庋≡馚答案。

3 . 在我国,立法的基本依据是()。?

A:党的政策?

B:客观实际?

C:宪法?

D:国际准则?

答案:C。解析:《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。

4 . 看过许多名人访谈,他们无不谈到过去某段时期的迷茫与困惑,低潮与失败。彼时,如果他们向命运低头,他们就是失败者。只有冷静下来,摆正心态,才有________,赢取辉煌的可能。可见,平日的积累与锻炼固然重要,但关键时刻的________与爆发力却能成就一个真正的王者。填入划南卟糠肿钋〉钡囊幌钍牵海?)

A:背水一战,表现

B:反戈一击,突破

C:逆水行舟,速度

D:反败为胜,勇气

答案:【答案】D。题目详解:此题较易,第一空考并列关系,即“赢取辉煌”的同义词,选“反败为胜”,其他三项都没有“赢”的意思,第二空考转折关系,与“向命运低头”反义,当选“勇气”。

5 . 这个世界不是孤岛,谁都不可能真的“_______”,尤其是在网络时代,个人的生活越来越多地与他人关联,旁观他人的生活,感受别人的情绪,接受他们的“传播”。 填入划横线最恰当的是:

A:洁身自好

B:自得其乐

C:独善其身

D:一尘不染

答案:C。题目详解:根据前后文语境提示信息,比如“孤岛”、“与他人关联”可以看出不可能只顾自己,正好和“独善其身”意思一致。而“洁身自好”是保持自己纯洁,意思不符。

6 . 古往今来,没有一场真正的根本性变革,不是大大推动社会生产力发展的。“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”是否有推动作用?( )

A:怎能会有

B:怎能没有

C:可能会有

D:可能没有

答案:B。题目详解:原句是用双重否定的形式肯定了“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”是有着巨大推动作用的。“怎能没有”是用反问的形式表达肯定的意思,即“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”有着推动作用。因此B是正确答案。

7 . 关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是(  )。  

A:黑洞理论  

B:大爆炸理论  

C:暗物质学说  

D:能力守恒定律  

答案:B  

8 . 下列加点词词义相同的一项是:

A:人老心不老,老机器,老朋友,老地方

B:反戈一击,易如反掌,反客为主,反守为攻

C:见教,见解,固执己见,见义勇为

D:诊断准确,断案如神,妄下断语,断章取义

答案:【答案】B。题目详解:A项人老心不老中人老的老字是指年龄。老机器是指使用时间长的旧机器。老朋友是指交往的时间很久。老地方是指故地,常去的地方,跟之前含义不同。B项中反戈一击,易如反掌,反客为主,反守为攻都是指调转,改变的意思。C项见教是指教我。见解是主张。固执己见是意见,看法。见义勇为是看见。D项是诊断准确,是指判断。断案如神是指判断。妄下断语是臆断。断章取义是指截断。故选B。

9 . 下面的四句话中只有一句没有歧义,请将这句选出。()

A:她的花棉袄罩着绿上衣

B:她借我500元

C:这里一间房可以住两个人

D:他在水中做实验

答案:【答案】C。题目详解:A项有两个意思,花棉袄外面“罩”着绿上衣或者花棉袄“罩着”里面的绿上衣;B项亦有两个意思,既可以指她借钱给我,也可以是我借钱给她;D项可以指他的实验在水中进行,也可以指他整个人在水中做实验;C项无歧义。故本题正确答案为C

10 . “分配不公,贫富差距过大”是当前百姓关注的热点之一。收入分配差距已成为一个十分严重的社会经济问题,成为构建和谐社会、促进社会经济健康发展道路上的最大威胁。为此,我国政府必须()。 ①加大社会保障资金的投入力度,提高财政预算中社会保障支出的比例 ②制定和实施抢倬鸵档乃笆沼呕菡撸┐缶鸵凳浚岣呔鸵抵柿?③在收入分配中,要坚持“效率优先,兼顾公平”的原则,防止收入差距进一步扩大 ④切实保障弱势群体的一切正当利益 ⑤继续加大对“三农”的政策支持力度,加大对“三农”的投入

A:①④⑤

B:②③④⑤

C:①②④⑤

D:①②③④⑤

答案:C

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网菏泽人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图