1 . 甲与乙签订了一项买卖合同,约定:甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,后来乙违约。甲打算向法院提起诉讼,下列哪种诉讼请求既能最大限度地保护自己的利益,又能获得法院的支持?()
A:请求乙支付违约金8万元
B:请求乙双倍返还定金10万元
C:请求乙支付违约金8万元,同时请求返还定金5万元
D:请求乙双倍返还定金10万元,同时请求乙支付违约金8万元
2 . 月球是距离地球最近的天体,但是如何从地球飞到月球并不是一个简单的问题,虽然早在30多年前阿波罗航天员就已经登上月球,但是今天人类重返月球不能简单地重复阿波罗登月的方式。因为今天人类重返月球比当年阿波罗登月要复杂和困难,不仅飞往月球的人数比阿波罗飞行要多得多芏胰嗣堑酱镌虑蚝蟛皇羌虻サ亟刑较蘸涂疾欤且谠虑蛏辖ㄔ旎兀栽虑蚪腥娴目⒑屠茫挂谠虑蛏铣て诘墓ぷ骱蜕睢U舛挝淖种荚谒得鳎?)。
A:人类重返月球所肩负的使命更艰巨
B:人类重返月球所面临的环境更加复杂
C:人类登月的目的是开辟新的生存空间
D:人类对月球的开发和利用尚待时日
3 . 使儿童更好地适应互联网时代,不仅意味着要让他们掌握计算机技术、会使用计算机查找信息,更重要的在于要让儿童对互联网上________的信息有清醒的辨别能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:良莠不齐
B:汗牛充栋
C:纷繁芜杂
D:浩如烟海
4 . 人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作性冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是()。
A:菜单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执
B:一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了
C:一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客显得很激动
D:一位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人
5 . 加强和改进党的建设的重点是()。
A:加强党的作风建设
B:加强党的执政能力建设
C:加强党的组织建设
D:加强党的理论建设
6 . 理论与创作恰如一辆车的两个轮子,失去一个,另一个就难以( )地前行了,理论是支点,失去支点,也就失去了( )。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:稳健平衡
B:正常根基
C:平衡力量
D:自如重心
7 . 遵议会议召开于:
A:长征之前
B:长征开始时
C:长征途中
D:长征结束后
8 . 通过寄生方式繁衍后代的黄蜂,能在适合自己后代寄生的各种昆虫的大小不同的虫卵中,注人恰好数量的卵。如果它在宿主的卵中注人的卵过多,它的幼虫就会在互相竞争中因为得不到足够的空间和营养而死亡;其幼虫中注人的卵过少,宿主卵中多余的营养就会腐败,这又会导致其幼虫死_。 根据上段文字,我们可以推断出:( )
A:在黄蜂的寄生繁衍机制中,黄蜂应具备准确区分宿主虫卵大小的能力
B:黄蜂在虫卵较大的昆虫区出现的数量多,在虫卵较小的昆虫区出现的数量少
C:黄蜂在昆虫中注人过多的虫卵要比注人过少的虫卵更易引起寄生幼虫死亡
D:黄蜂在虫卵大小决定黄蜂幼虫的存活率的高低
9 . 尽管从国民经济总量的比重上看,农业所占的比重低于第二、第三产业,但对于一个农业人口占全国人口80%的发展中大国来说,无粮不稳。没有广大农民的普遍小康,没有农村经济的繁荣发展,整个国家发展进步的基础就会不稳,实现全面小康和高水平小康的战略目标就会成为无源之水课薇局尽E┮岛团┐寰玫姆⒄梗鹿馗母锟糯缶郑谡飧龈疚侍馍喜荒苤凰鉍DP贡献率一木帐,更要算改革发展稳定全局这本大帐。 这段文字着重强调的是( ) :
A:农业的基础地位
B:农村的经济发展
C:农民的生活质量
D:农村的社会稳定
10 . 五四运动后,许多追求真理、追求进步的人们开始用新的眼光看中国、看世界,从对各种社会思潮、政治主张和政治力量的________中认真思考,逐步看到西方的种种社会________,开始怀疑资产阶级共和国的救国方案。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:鉴别,弊端
B:甄别,矛盾
C:识别,通病
D:辨别,现象
答案及解析
1 . 甲与乙签订了一项买卖合同,约定:甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,后来乙违约。甲打算向法院提起诉讼,下列哪种诉讼请求既能最大限度地保护自己的利益,又能获得法院的支持?()
A:请求乙支付违约金8万元
B:请求乙双倍返还定金10万元
C:请求乙支付违约金8万元,同时请求返还定金5万元
D:请求乙双倍返还定金10万元,同时请求乙支付违约金8万元
答案:C。解析:《合同法》第一百一十六条规定,当事人约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方司以选择适用违约金或定金条款。由此可见,二者不可并用,只能选择其中的一个主张。本题可作以下分析:(1)若选择定金罚则,则乙应双倍返还定金,即10万元:(2)若选择违约金,则为约定的违约金8万元,同时由于是乙违约,所以必须返还定金5万元给甲,这样甲共获得13万元,大于定金罚则的10万元,能获得自己利益的最大化,也能得到法院支持。故C正确。(3)禁止“并用式”选择,即甲不能要求乙支付违约金8万元,另加定金罚则的10万元,总共18万元。D错。
2 . 月球是距离地球最近的天体,但是如何从地球飞到月球并不是一个简单的问题,虽然早在30多年前阿波罗航天员就已经登上月球,但是今天人类重返月球不能简单地重复阿波罗登月的方式。因为今天人类重返月球比当年阿波罗登月要复杂和困难,不仅飞往月球的人数比阿波罗飞行要多得多芏胰嗣堑酱镌虑蚝蟛皇羌虻サ亟刑较蘸涂疾欤且谠虑蛏辖ㄔ旎兀栽虑蚪腥娴目⒑屠茫挂谠虑蛏铣て诘墓ぷ骱蜕睢U舛挝淖种荚谒得鳎?)。
A:人类重返月球所肩负的使命更艰巨
B:人类重返月球所面临的环境更加复杂
C:人类登月的目的是开辟新的生存空间
D:人类对月球的开发和利用尚待时日
答案:A。题目详解:文段为总分结构,提出观点——解释原因。第一句首先提出观点“从地球飞到月球不是一个简单的问题,且比30多年前登月更加困难”,第二句从多方面来进行解释“今天人类重返月球比当年阿波罗登月复杂和困难”的原因。因此,答案为A
3 . 使儿童更好地适应互联网时代,不仅意味着要让他们掌握计算机技术、会使用计算机查找信息,更重要的在于要让儿童对互联网上________的信息有清醒的辨别能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:良莠不齐
B:汗牛充栋
C:纷繁芜杂
D:浩如烟海
答案:C。题目详解:良莠不齐,指好人坏人都有,混杂在一起。显然,此空是用来形容信息的,而不是人。A项排除。汗牛充栋:指藏书太多,书运输时牛累得出汗,存放时可堆至屋顶,形容藏书非常多。用在此空也不合适,排除B。浩如烟海:浩,广大;烟海,茫茫大海。用来形容典籍、图书等疚岣弧6咎舛孕畔⒌拿栊葱枰≡褚桓龇倍喔丛拥拇剩迫缪毯J怯美葱稳莘岣弧9逝懦鼶。纷繁芜杂:多而杂乱,没有条理。在这里可以形容网络信息很多,需要儿童有辨别能力,故选择C。
4 . 人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作性冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是()。
A:菜单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执
B:一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了
C:一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客显得很激动
D:一位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人
答案:B。A项,争执是因为“对工作本身有不同的理解、思路和方法”,属于工作性冲突,排除;B项,吵架是由于“情绪上的对立”,属于情绪性冲突,当选;C项,激动并没有体现出“情绪上的对立或敌意”,排除;D项,老者之所以教训那些采摘校园玫瑰花的人是因为他们确实犯了错,并不是因为“情绪上的对立或敌意”,不是情绪性冲突,排除。故本题正确答案为B。
5 . 加强和改进党的建设的重点是()。
A:加强党的作风建设
B:加强党的执政能力建设
C:加强党的组织建设
D:加强党的理论建设
答案:B。解析:党的十六届四中全会《决定》指出:“以提高党的执政能力为重点,全面推进党的建设新的伟大工程”。这是以胡锦涛同志为总书记的党中央在十六大以来始终高度重视并反复强调的问题,是新世纪新阶段加强和改进党的建设的一项重大战略决策。
6 . 理论与创作恰如一辆车的两个轮子,失去一个,另一个就难以( )地前行了,理论是支点,失去支点,也就失去了( )。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:稳健平衡
B:正常根基
C:平衡力量
D:自如重心
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。稳健:稳而有力稳重:不轻举妄动。平衡:对立的各方面在数量或质量上相等或相抵。重心:工作的中心;事情的主要部分。稳健,稳而有力;稳重,不轻举妄动。本题完全可根据第二空确定答案,由“失去支点”可知,下文应该是“也就失去胶狻薄9时咎庹反鸢肝狝。
7 . 遵议会议召开于:
A:长征之前
B:长征开始时
C:长征途中
D:长征结束后
答案:C
8 . 通过寄生方式繁衍后代的黄蜂,能在适合自己后代寄生的各种昆虫的大小不同的虫卵中,注人恰好数量的卵。如果它在宿主的卵中注人的卵过多,它的幼虫就会在互相竞争中因为得不到足够的空间和营养而死亡;其幼虫中注人的卵过少,宿主卵中多余的营养就会腐败,这又会导致其幼虫死_。 根据上段文字,我们可以推断出:( )
A:在黄蜂的寄生繁衍机制中,黄蜂应具备准确区分宿主虫卵大小的能力
B:黄蜂在虫卵较大的昆虫区出现的数量多,在虫卵较小的昆虫区出现的数量少
C:黄蜂在昆虫中注人过多的虫卵要比注人过少的虫卵更易引起寄生幼虫死亡
D:黄蜂在虫卵大小决定黄蜂幼虫的存活率的高低
答案:A。题目详解:根据文段中“通过寄生方式繁衍后代的黄蜂,如果它在宿主的卵中注人的卵过多……其幼虫中注入的卵过少……”这句话可知,在黄蜂的寄生繁衍机制中,黄蜂应具备准确区分宿主虫卵大小的能力。故此题的答案为A。
9 . 尽管从国民经济总量的比重上看,农业所占的比重低于第二、第三产业,但对于一个农业人口占全国人口80%的发展中大国来说,无粮不稳。没有广大农民的普遍小康,没有农村经济的繁荣发展,整个国家发展进步的基础就会不稳,实现全面小康和高水平小康的战略目标就会成为无源之水课薇局尽E┮岛团┐寰玫姆⒄梗鹿馗母锟糯缶郑谡飧龈疚侍馍喜荒苤凰鉍DP贡献率一木帐,更要算改革发展稳定全局这本大帐。 这段文字着重强调的是( ) :
A:农业的基础地位
B:农村的经济发展
C:农民的生活质量
D:农村的社会稳定
答案:A。题目详解:这段文字主要论述了农业对于我国的重要作用,虽然农业的GDP贡献不及第二、三产业,但却关乎我国大局的稳定。农业是我国的基础产业,只有农业稳定、发展了,其他产业才能有顺利发展的空间,体现了我国农业的基础性地位,与选项A的内容相符,故本题选A。选项B、C、D都是稳定农业基础性地位应该注重的问题,而不是文段论述的重点,故错误。
10 . 五四运动后,许多追求真理、追求进步的人们开始用新的眼光看中国、看世界,从对各种社会思潮、政治主张和政治力量的________中认真思考,逐步看到西方的种种社会________,开始怀疑资产阶级共和国的救国方案。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:鉴别,弊端
B:甄别,矛盾
C:识别,通病
D:辨别,现象
答案:A。题目详解:识别:辨认,辨别,区分,分辨;辨别:对不同的事物在认识上加以区别;甄别:考核鉴别。鉴别:审查,辨别;题干要表明对“各种社会思潮,政治主张和政治力量”进行认真思考,不是辨认,区分,而是要进行审查辨别。从后一句“开始怀疑资产阶级共和国的救国方案”敢钥闯觯侵种种鸾ネ瓜缘纳缁岜锥嗽斐傻慕峁巴ú 薄ⅰ跋窒蟆焙汀懊堋辈荒苡搿翱蓟骋伞毕嗥ヅ洹?/p>
湖南人事考试网
