武陵源2022年事业单位招聘考试试题及答案解析【网友整理版】

发布时间:2024年1月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”内,习惯于用物质欲望的满足,用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“赢在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱,对教育的重视。 快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对于社会,制度,他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。 由此可以推出( )。
单项选择题
关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐
让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法
满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式
孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班

2:厚重的历史文化遗产不是城市建设、城市发展的包袱,而是精神理念的载体,容易凝聚成为现代化建设最大的财富。开发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质、各种文化形态随之融汇渗透、辐射四方。这段话支持了这样一种观点()。
单项选择题
历史文化景观作为城市建设的新观点的观念尚难为人们接受
物质层面的财富是城市建设可感可触的基础
历史文化遗产有益于提升城市的精神品质和塑造城市的风貌形象
文化建设是城市建设的主要组成部分

3:“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它;只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。”对这一命题的正确理解是()。
单项选择题
感性认识是不可靠的
感性认识有待于升华成理性认识
感性认识不能帮助人们获取关于事物本质的认识
感性认识与理性认识是相互渗透的

4:王教授完成一本学术专著,现有以下人员主张自己也是书的作者。下列理由中,符合著作权法规定的是()。
单项选择题
张主任:“我曾经为这个课题申请经费进行了组织协调,并主持过这个课题的研讨会。”
甲研究生:“我曾经为甲教授的这项研究查找资料,还帮他抄写过一部分手稿。”
乙讲师:“我曾经撰写过该书的两章,尽管甲教授后来对这两章作了较大的修改,但基本保持了原稿的结构和内容。”
戚教授:“甲教授在研究这个课题时,曾多次与我讨论有关的学术问题,我提出的一些意见已被他采纳。”

5:甲公司和乙公司签订的买卖合同中有仲裁条款,后来发生纠纷,双方即按照合同申请仲 裁,在仲裁中,甲公司认为仲裁委与乙公司存在不法行为,导致自己在仲裁中失败,遂向法院起诉,下列做法正确的是( )。
单项选择题
以仲裁委为被告提起诉讼
以乙公司为被告提起诉讼
以乙公司和仲裁委为共同被告提起诉讼
以乙公司为被告提起诉讼,并将仲裁委追加为无独立请求权的第三人

6:定义:①压力是个体面对具有威胁性刺激情境时,伴有躯体机能以及心理活动改变的一种身心紧张状态。②挫折是指个体在通向目标中遇到难以克服的困难或干扰,使目标不能达到,需要无法满足时,所产生的不愉快情绪反应。③心理异常是指行为与人格偏离正常的心理状态。典型例证:(1)谈话结巴、刻板动作、过度进食、攻击行为(2)农民丰收在望,但一场突如其来的洪涝灾害冲走了庄稼,也冲垮了他的愿望(3)一个人常常感到不安、惶恐、压抑、恐惧,但有明显的、客观的原因上述典型例证与定义存在对应关系的数目是()。
单项选择题
0个
1个
2个
3个

7:利己和利他相结合的集体主义,是利益主体处理各种利益关系的道德基础,也是培养青年利他行为必须坚持的道德原则,因为集体主义本身就会有利他性的自主意愿、行为方式和客观结果。与这句话所述原则不相悖的观念是( )。
单项选择题
拔一毛利天下不为也
死生有命,富贵在天
人不独亲其亲,不独子其子
将欲取之,必先予之

8:间接正犯:指利用他人作为工具来作案,其与被利用者不存在共同犯罪。下列属于间接正犯的是()
单项选择题
在一起入室盗窃案中,某甲只负责望风,没有实施具体的盗窃
某甲预谋毒杀一个病人,想方设法将毒药交与不知情的护士
某甲将抢劫得到的珠宝卖给了不知情的收购商
某甲将非法获得的照片免费发送给网友传阅

9:(1)母亲因伤心过度而发病(2)报案未果(3)弟弟夭折(4)单车寻亲(5)母亲走失
单项选择题
3-5-1-2-4
5-3-2-4-1
3-1-5-2-4
5-2-4-1-3

10:下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①哥白尼的地动学说粉碎了上帝创造人类、又为人类创造万物的那种______的宇宙观。②为了______沙漠,一代又一代的科=来自,sdsgwy .com]学家,付出了大量心血。③云能帮助我们______阴晴风雨,预知天气变化,这对工农业生产有着重要的意义。
单项选择题
荒谬,征服,识别
荒谬,征伐,区别
荒诞,征伐,识别
荒诞,征服,区别

11:产生“寻租”的根源在于()。
单项选择题
经济不发达
监督体制不完善
部分官僚的素质太差
政府干预过多

12: 下列对世界科学和艺术名人的事迹表述中,正确的是(  )。  
单项选择题
“古希腊三贤”之一的亚里士多德被誉为西方哲学思想的奠基者,对西方文化根本倾向产生了深刻的影响  
约翰.施特劳斯父子都是奥地利著名作曲家,老施特劳斯创作了脍炙人口的《蓝色多瑙河》,小施特劳斯则被誉为“圆舞曲之王”  
英国科学家牛顿发明制造了

13:有9张纸牌,分别为1至9,甲、乙、丙、丁四人取牌,每人取2张。现已知甲取的两张牌之和是10,乙取的两张牌之差是1,丙取的两张牌之积是24,丁取的两张牌之商是3。请说出剩下的一张是什么牌?()
单项选择题
6
3
7
9

14:部分网店以所谓的“实物图”“细节图”来吸引消费者的眼球,并发布“生产车间实拍图”、“企业荣誉”等来博取消费者的信任,而消费者收到的实物却和网上照片所示的商品包装__________。相关部门提示消费者注意网购月饼时要__________“山寨”。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
单项选择题
南辕北辙防范
截然不同提防
大相径庭谨防
殊途同归防备

15:①连残荷也消逝的无影无踪 ②池塘里的荷叶虽然仍然是绿油油一片 ③好像是一下子从夏天转入秋天 ④但是看来变成残荷之日也不会太远了 ⑤再过一两个月,池水一结冰 ⑥连日来,天气突然变寒 对上述语句排序正确的一项是( )
单项选择题
⑤①②⑥③④
⑥③②④⑤①
②⑥③④⑤①
⑥⑤①③②④

16:山脉∶山
单项选择题
书籍∶书
工人阶级∶工人
森林∶树木
菊花∶花

17:全球金融海啸肆虐,以家电为代表的消费性电子产品外销的需求急速衰退,家电企业可谓____。为了扩大国内市场,也为了让国内家电企业走出低谷,家电下乡、以旧换新、节能补贴等政策陆续出台,这些扶持性政策____。对家电业发展产生了巨大的推动作用。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
如履薄冰,有的放矢
今非昔比,有目共睹
举步维艰,不负众望
江河日下,任重道远

18: 下列叙述,属于达尔文进化论的主要观点的是(  )。  ①一切生物都经历了由低级向高级,由简单到复杂的发展过程  ②生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律  ③可遗传的变异一代代积累会导致生物的彻底改变  ④生物进化的主导因素是不好不坏的中性选择  
单项选择题
①③  
②③  
①②④  
①②③  

19:白鹤梁因从前经常有许多白鹤栖息于梁上而得名。白鹤梁多数时候隐没在江水中,只有在枯水期才显露出来。先人们以在石梁上刻石鱼的方法记录上长江的枯水位;石梁上还有许多诗文碑刻,这些石鱼和碑刻是非常珍贵的水文资料,为探索过去1200年以来长江上游枯水期的发生和水量变化的规律提供了极其准确的科学依据。因此白鹤梁被誉为“世界第一古代水文站”。加上白鹤梁上的题刻大多出自历代名家之手,具有极高的艺术欣赏和保留价值,白鹤梁因此成为三峡库区惟一一处国家级文物保护单位。 这段文字主要谈的是( )。
单项选择题
白鹤梁命名的原因
白鹤梁是“世界第一古代水文站”
白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因
白鹤梁具有极高的艺术欣赏和保留价值

20:下列不属于区域发展总体战略的基本内容的是(  )
单项选择题
实施西部大开发
全面振兴东北地区等老工业基地
大力促进中部地区崛起
积极支持东部地区率先发展

21:娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼,蟹,虾,蛙,蛇等动物。 这段文字介绍了娃娃鱼的( )
单项选择题
性情特点
生活特性
捕食习性
消化功能

22:写作的艺术是比写作艺术的本身或写作技巧的艺术更广泛的。事实上,如果你能告诉一个希望成为作家的初学者,第一步不要过分关心写作的技巧,叫他不要在这种肤浅的问题上空费工夫,劝他表露他的灵魂的深处,以及创造一个为作家基础的真正的文学性格;如果你这样做,你对他将有很大的帮助。当那个基础适当地建立起来的时候,当一个真正的文学性格创造起来的时候,风格自然而然地成形了,而技巧的小问题便也可以迎刃而解。这段文字主要是在强调( )。
单项选择题
写作的艺术与写作技巧的关系
不要过分关心写作技巧
写作时表露自己的灵魂深处的重要性
写作其实很简单

23:实现法的历史类型更替的根本途径是()。
单项选择题
要有先进思想作指导
新的生产力、生产关系正在旧社会内产生
人民群众觉悟的提高
社会革命

24:只要你想象得到,你就能做到;只要你能梦见,你就能实现。 这句格言告诉我们( )
单项选择题
因为我们不敢想,所以我们总不能成功,因为没有梦,所以也无法实现梦想
有时候人与人之间的差别在于意识和胆识
要想成功,就需要加强我们的想象力
只要想成功,我们即使不努力也能成功

25:依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?( )  
单项选择题
签发护照和其他旅行证件  
实行出入境管制  
对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定  
参与和香港有关的外交谈判  

26:某神经内科医生对病人说:“市场上所出现的合成药S对失眠有较好的疗效,但由于对S的长期副作用不清楚,因此我不建议使用此药。”有病人反驳道:“你的言行不一,你开了很多有副作用的药给我,所以你拒绝使用S药的真正原因并不是药物的副作用。”病人的观点是有缺陷的,因为()。
单项选择题
用过一段时间后,S药的副作用自然会表现出来
已知的风险可用特定方法来降低,而未知的风险则不行
医生有可能不相信S药的功效,而不是担心它的副作用
合成药物与天然药物的副作用以及应对方法是不相同的

27:科学界是从1998年开始重视对鳄鱼超强免疫系统的研究的。当时的研究显示,鳄鱼血液中所含的某些蛋白质能够杀死对盘尼西林有抗药性的细菌,例如金黄葡萄球菌。近期又有研究显示,鳄鱼血同样是艾滋病毒的“杀手”,比人类免疫系统的威力强得多。如果取一个试管的艾滋病毒,对比加入鳄鱼血清和人类血清后的结果可以发现,鳄鱼血清所杀死的艾滋病毒要比人类血清的多得多。从上述论述中,我们可以推断( )。
单项选择题
鳄鱼具有超强免疫系统
鳄鱼血是艾滋病毒的“杀手”
科学界是从1998年开始重视对鳄鱼超强免疫系统的研究的
鳄鱼血将成为一种更强有效的人类新抗生素来源

28:依托于信息技术革命的网络社会改变了人们传统的空间和时间感受。空间和时间都不再是固定的,成为了“流动的空间”和“压缩的时间”。利用高速传播的音像信息,人们可以立刻进入到一个不同的空间,并参与其中;凭借强大的信息存储能力,不同时间发生的事情都能集中为同一个瞬间。 下面对“网络社会”的理解,不正确的一项是( )。
单项选择题
网络社会依托于信息技术革命,即信息实现大量储存和高速传播
网络社会的空间和时间都不是固定的,人们感受的是“流动的空间”和“压缩的时间”
网络社会改变了人们传统的时间感受,不同时间发生的事情可以在同一个瞬间展开
网络社会改变了人们传统的空间感受,人们在同一时间里,既可以在这个空间,又可以在另一空间

29:诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间( )。  
单项选择题
继续计算  
不再计算  
重新计算  
届满  

30:塞莱拉基因组公司的一个研究小组在《科学》杂志上报告说,将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。因此,老鼠和人其实并没有太大的区别。上述结论依赖的一个假定是()。
单项选择题
已绘制完成的动物基因图谱往往很不准确
从智力和情感的角度看,老鼠和人之间存在着巨大的差异
老鼠没有什么智力,在与人进行比较时,可以忽略不计
判断物种之间区别大小的主要标准是物种在基因上的相似度大小

31:现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。
单项选择题
在加油站不能打手机
坐飞机时不能打手机
驾驶机动车时不能打手机
在使用医疗器械的病区不能打手机

32:行政机关是依照宪法或行政组织法的规定而设置的行使国家行政职能的国家机关。其主要特征是:行使国家行政职权、管理国家行政事务;行政机关在组织体系上实行领导——从属制;行政机关在决策体系上实行首长负责制;行政机关行使职能通常是主动的、经常的和不间断的。根据上述定义,下列属于行政机关的是()
单项选择题
陕西省人民政府
陕西省人民代表大会
陕西省高级人民法院
陕西省妇联

33:二氧化碳:温室效应()
单项选择题
石油:煤炭
公路:汽车
洪水:水灾
投资:风险

34:下列各句中,有语病的一句是:
单项选择题
我国正在实施公民旅游素质提升工程,在又一个“黄金周”到来之际,每位游客尤其是出境游客应该意识到自己是祖国的“形象大使”。
启功先生曾看过她的作品,称赞其“深得神韵,独有所长”。
房地产虽然可以在一定程度上、一定时间内推动经济增长,但无法支撑中国经济的可持续发展。
克什米尔地区的流血冲突,已造成了数以万计的人死亡,使得这一拥有绝美风光的游览胜地成了满目疮痍的悲惨世界。

35:国家赔偿是指国家机关及其工作人员违法行使行政、侦察、检查、审判、监狱管理等职权,侵犯公司、法人和其他组织的合法权益并造成损害的。由法律规定的赔偿义务机关对受害人予以赔偿的法律制度。根据上述定义,下列属于国家赔偿的是()。
单项选择题
某战士因公殉职,国家追认其为烈士,并发给其家人每年2万元的抚恤金
工商机关因错误地吊销某个体户的营业执照,使其因此给予一次性的2万元赔偿
公务员李某因丢失从邻居处借来的一条金项链,赔了人家3000多块钱
国家财政每年从税收中拿出一部分用于扶贫建设

36:作为启蒙思想家,他们的思想和言论激烈、出格,乃至“悖于常理”,这都在情理之中,因为思想的创造需要那种“虽千万人,吾往矣”的对抗俗世的气概与意志,所以“____________”并非思想家的缺陷,也绝非衡量思想之深度、广度乃至力度的标准。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
危言耸听
虚张声势
夸夸其谈
豪言壮语

37:(1)未经严格检测(2)医生被追究责任(3)患者反应严重(4)血液制品被污染(5)病人输入血液制品
单项选择题
1-4-5-3-2
4-1-5-3-2
3-1-5-4-2
1-5-3-2-4

38:在许多大城市中,无家可归者和失业者流落街头似已________,没几个驾驶者会停下来给予施舍或提供援助,一般都会________,毫无疑问,大多数人都听过这样的告诫:一味地给这些人钱,只会养成他们懒惰,依赖的生活方式。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
习以为常,熟视无睹
蔚然成风,视而不见
司空见惯,呼啸而过
见怪不怪,一笑而过

39:当然,这并不是说政府必须____,也不是所有社会责任都得____。比如助弱扶贫,政府可以自己出手,也可以让企业相助,典型的例子就是养老,早年的养老院皆为政府投资,而今天私人投资的养老院则____。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
单项选择题
大包大揽,事必躬亲,比比皆是
一包到底,责无旁贷,遍地开花
恪尽职守,出手相助,随处可见
鼎力相助,亲力亲为,纷至沓来

40:本能可以使生物对刺激做出复杂的反应。相对非本能反应,本能反应只需要很少的神经细胞。具有非本能反应能力的大脑一定有大量的神经细胞,而没有哪种昆虫的大脑具有如此数量的神经细胞。根据这段文字,可以知道()
单项选择题
昆虫的反应一般是本能反应
大脑小于或等于昆虫大脑的生物只能做出本能反应
大脑大于昆虫大脑的生物都有能力做出非本能反应
拥有高级大脑的生物做出大的反应一般不是本能反应

41:万里长城∶北京故宫∶名胜古迹
单项选择题
剪纸∶皮影戏:民间艺术
鲸鱼∶鲨鱼∶鱼
川菜∶粤菜∶鲁菜
白天∶夜晚:一天

42:电影∶演员∶观众
单项选择题
蜜蜂∶油菜花∶蜂蜜
运动员∶足球∶胜利
政府∶总理∶工作报告
酒店∶建筑师∶顾客

43:有一糊涂法官坚持要判某人有罪,其理由是该人不能证明自己无罪。以下诸项中,哪一项的论证手法与该法官的做法最为类似?()
单项选择题
哥德巴赫猜想是成立的,即每个大于6的偶数都可表示为两个素数之和。理由是:没有人能够使我们信服这样的偶数不能表示为两个素数之和
有人坚持托勒密的地心说,理由是:亚里士多德就是这么认为的
有人认为,天上星星的精确数目是9×101000颗.他对不同意这种说法的人说:据说这是爱因斯坦说的,难道你比爱因斯坦还高明吗?那你为什么没有发明相对论?为什么你没有爱因斯坦那么大的名声?
有人说小李是个品行不端的人,理由是:他的爸爸不是个好东西,爱粘花惹草

44:下列各句中加括号的成语使用不恰当的一句是( )。
单项选择题
德才兼备固然好,可这种人才不多,大多数人是(瑕瑜互见),各有所长。
程维高之流利欲熏心,财迷心窍,终于(自食其果),受到法律的严惩
环境污染造成的严惩社会问题正(深入人心),成为政府十分关注的问题
环境污染日趋严重,人类这种(作茧自缚)的行为如不停止,将自毁生存空间。

45:以节俭清正( )奢靡之风,( )勤俭节约传统美德和“八项规定”,保持质朴和勤俭的本色,刹住公款吃喝,规范接待标准,精简活动规模,杜绝浪费陋习,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。填入横线处恰当的一项是( )
单项选择题
克制,恪守
克服,遵守
克制,遵守
克服,恪守

46:对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。
单项选择题
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性

47:体现公共行政的性质和方向的是()。
单项选择题
国家职能
政府职能
立法职能
司法职能

48:商业贿赂是指经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为。请根据上述定义,下列属于商业贿赂的是()。
单项选择题
某实业公司看中了一块土地,为了获得土地出让权,实业公司给时任该县的国土资源局局长10万元现金
某市市长利用职务之便,贪污社保基金20余万元
某女演员为了出演主角,与该剧导演发生了不正当关系
某单位职工为了提升,给单位领导送了1万元现金

49:家的温暖自然是有父母之间、夫妻之间互为牵挂相依的浓浓的亲情维系。家和万事兴,这句话我们追求了数千年仍然是无果期盼,为了亲人朋友间亲情的传递,从远古的跑马传书信鸽递信的见信如面,到现在快捷的交通工具,El行万里都嫌慢;从声讯传播到视频面对面仍然觉得隔膜,我们仍然需要团聚在一间属于自家的屋子里。看来,再现代再先进的通信手段,亲情传递都不如亲人们面对面眼对眼来得直观与真切,这就是中国人的亲情情结吧!对这段文字概括最恰当的是()。
单项选择题
再发达的科技也不能取代亲情传递
中国人的亲情情结在于亲人的团聚
家是维系亲情和传递亲情的纽带
传递方式不同,亲情的表现也不同

50:过去几十年,中国社会淡化了民族民俗。随着人们生活富裕,需要用一个个节日掀起娱乐高潮,这时发现我们的传统节日“贫乏”,难以满足人们的精神文化需求,于是,那些富于人情味的洋节便顺理成章地钻入了中国人的生活。 这段话对洋节进入中国人生活的态度是:( )
单项选择题
理解
赞成
反对
无所谓

51:雅各布斯说:“无论我们是黑猩猩还是企业员工,都不喜欢受别人控制。”他建议说,管理人员与其试图用命令来调整下属的行为,不如放弃管理。员工应该自己设定目标、评价自己的表现并找到自己的改进战略。雅各布斯指出,人们能够自我激励,特别是当他们认为自己的工作十分有意义的时候。 本段文字的核心观点是( )。
单项选择题
管理者对员工应无为而治
员工的自我激励更为有效
管理者应该尊重员工的思维方式
作为员工应当进行自我激励和改进

52:下列有关法的普遍性的说法不正确的是()。  
单项选择题
法的普遍性是指法在国家权力管辖范围内普遍有效  
法的普遍约束力是以外在强制力为特征的约束,而其他社会规范以内在强制为主要特征  
法的普遍性在空间上是以国家主权管辖范围为界,因此,它不是绝对的和无限的  
法具有普遍性,因此,一切具体法律的效力都是完全相同的 

53:监察厅属于()政府机构。
单项选择题
部级
副部级
省级
地级

54: 2003年2月15日,世界各地( )人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。
单项选择题
1000万
100万
1000多万
100多万

55:下列各句中,有语病的一句是( )。
单项选择题
你当时对他当代表不是很同意吗?为什么现在又不同意了呢?
你当时不是同意推选他当代表吗?为什么现在又不同意了呢?
你当时不是反对推选他当代表吗?为什么现在又不同意了呢?
你当时对他当代表不是没意见吗?为什么现在又不同意了呢?

56:下列各句中,括号内的成语使用适当的一项是:
单项选择题
古人中不乏刻苦学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者.在历史上(汗牛充栋)。
“崇尚科学文明,反对迷信愚昧”图片展,将伪科学暴露得(淋漓尽致),使观众深受教育。
本刊将(洗心革面),继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高水平攀登。
谈起电脑、互联网,这个孩子竟然说得头头是道,(左右逢源),使在场的专家也惊叹不已。

57:近亲结婚对后代的影响是(  )
单项选择题
遗传病连代传递
产生交叉遗传
增加隐性遗传病的发病率
出现返祖现象

58:现在为什么人们写信少了?( )
单项选择题
普遍使用电话和传真
写信时间用得多
写信花钱多
人们变懒了

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。专家们对农作物的生产加工应用生物基因技术,______不一。大部分专家认同一个______的想法:发展基因改良植物与“长期但确实的风险”相关。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
反映,肃穆
反映,严肃
反响,严肃
反响,肃穆

60:孔子说“以言取人,失之宰予。”宰予在孔子三千弟子中排“言语科”第一,口才当然没得说,可他仅因为白天睡觉一小节,就失去了孔子的信任。孔子说:“始善于人也,听其言而言其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”孔子毕竟是圣人,很快就领悟到言易行难的道理,不轻信人言,而要察其所为。 根据这段文字,最符合作者意图的是:( )。
单项选择题
知易行难是世人的常态
衡量一个人要言与行结合
与行相比,言更容易得到旁人的好感
与言相比,普通人更侧重对行的考察

[sdsgwy.com]
1:答案【答案】A。题目详解:本题属于意图判断。通过“仍然处在家庭教育的‘初级阶段’内,习惯于用物质欲望的满足,用金钱砸下的‘抢跑’来帮助孩子‘赢在起跑线上’”,说明关心孩子比用金钱更好。B,D项属于过度推理,C项虽然一定意义上符合文段观点,但不是文段要表达的意思。文段选自人民网评论:《人民网评:有多少父母理解孩子的"快乐指数"》,根据文段可以判断选A更符合。
解析
2:答案本题属于态度观点类题。题干要说明的是历史文化遗产和城市建设的关系,A、B两项所叙述的分别是人们的观念和物质基础,与题目所要阐述的主题不吻合;D项扩大了文化建设的作用,应排除。故选C。
解析
3:答案B。感性认识是关于现象的认识,理性认识是关于事物本质的认识。仅仅获得了关于事物现象的认识不能正确的理解事物,只有认识了事物的本质才能理解事物,并在理解的基础上更深刻地感觉事物。因此,感性认识有待于升华成理性认识。据此,B为应选项。A之所以为淘汰项,是因为我们可以认为感性认识是肤浅的认识,但肤浅不等于不可靠。C之所以为淘汰项,是因为关于认识现象的感性认识虽然不是关于事物本质的认识,但由于现象是事物本质的外在表现,因而不能认为感性认识对于人们认识事物的本质没有帮助。D之所以为淘汰项,是因为D项所表述的命题虽然正确,但与题干没有解证关系。
解析
4:答案C
解析
5:答案B。解析:根据《民诉意见》第 48 条的规定,当事人之间的纠纷经仲裁机构仲裁,当事人不服向人民法院提起诉讼的,应当以对方当事人为被告。
解析
6:答案C。例证(1)属于心理异常,例证(2)属于挫折,例证(3)不符合任一定义。
解析
7:答案C。题目详解:文段表达的含义是既有利于自己也有利于他人的集体主义,C项的意思是说人们不应该只对自己的亲人亲近友好,也不能仅仅对自己的孩子当作孩子,言外之意就是人们同时也应该对别人或别人的孩子表示友好、给予帮助,为正确答案
解析
8:答案B。题目详解:A项甲参与到具体作案过程中,和其他人构成共同犯罪;C项是销赃行为,不存在利用他人作案这一要素;D项是直接正犯,没有利用他人作案的行为存在。
解析
9:答案C。题目详解:弟弟夭折,母亲因伤心过度而发病,因而走失。在报案未果的情况下,只能单车寻亲。所以选C。
解析
10:答案A。题目详解:第一句话中,上帝造人的宇宙观不是可笑,而是错误,故用“荒谬”合适。第二句话中,科学家不是为了攻打沙漠,而是要使之顺从,故应该用“征服”。第三句话中,阴晴风雨等天气不用“区别”,而是需要人们通过云的状态来辨别可能发生的天气变化情况。因此,本题正确答案为A选项
解析
11:答案D。解析:在政府行为中所产生的寻租问题是由于政府干预产生的一类经济现象,它是一种典型的、直接的、非生产性寻租利益活动,主要利用行政法律的手段来阻碍生产要素在不同产业之间的自由流动、自由竞争,以此来维护或攫取既得利益。
解析
12:答案
解析
13:答案C。题目详解:积为24的两个数可能是3、8或4、6两组;商为3的两个数可能是1、3或2、6或3、9三组。假设丙取到3、8,则丁只能取到2、6,剩下的五个数中,和为10的只有1、9,差为1的只有4、5,那么,剩下的一张就是7。假没丙取到4、6,则丁可能取到1、3或3、9。假设丁取到1、3,则和为10的只有2、8,而剩下的5、7、9中没有差为1的组合,排除;假设丁取到3、9,则和为10的只有2、8,而剩下的1、5、7中没有差为1的组合,排除。因此答案选C。
解析
14:答案南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。殊途同归:通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。两个成语的含义与文意不符,排除A和D项。截然不同:形容两者毫无共同之处。大相径庭:表示彼此相差很远或矛盾很大。“截然不同”强调一点相似之处都没有,语义过于绝对,故排除B项。第二个空,“谨防”与其他几个词相比,含有谨慎的意思,与文意更符合。本题正确答案为C。
解析
15:答案B。题目详解:这是一道排序题。首先应该找出首句,通读句群可知第一句应该是⑥,再根据内容的衔接,⑥谈到天气变寒,自然地衔接“好像是一下子从夏天转入秋天”。所以正确答案为选项B。
解析
16:答案BC。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,山脉是成行列的群山,因此山脉和山是整体与部分的关系。工人阶级与工人,森林与树木,都是整体与部分的关系,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B、C选项。
解析
17:答案C。题目详解:“如履薄冰”比喻行事极为谨慎,存有戒心。不能用于形容家电企业在金融海啸中的处境,排除A。由“对家电业发展产生了巨大的推动作 用”可知,各种扶持性政策起到了积极的作用,“任重道远”与句意不符,排除D。与“今非昔比”相比,“举步维艰”更能体现家电企业在金融海啸中的艰难处 境,故本题答案为C。
解析
18:答案D  
解析
19:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字通过对白鹤梁的描述,说明了白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因。“加上白鹤梁上的题刻……国家级文物保护单位”就是该段文字的中心,由此判断,只有C项正确。所以,本题答案为C选项。
解析
20:答案A[解析]区域发展总体战略的基本内容是:深入推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展,形成合理的区域发展格局。A项是江泽民同志强调的,要着眼于实现第三步战略目标,实施西部大开发,解决地区发展差距,促进区域经济协调发展。
解析
21:答案【答案】C。题目详解:文段前面描述的是娃娃鱼是如何捕食的,后面提到娃娃鱼的食物是什么,说的是饮食习性,因此这段文字介绍的是娃娃鱼的捕食习性。
解析
22:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,拿写作的技巧与表露灵魂深处的重要性作比较,主要是突出后者的重要性,所以,本题答案为C选项。
解析
23:答案政权是法律存在的基础,只有通过社会革命推翻国家政权才能建立新历史类型的法律体系。
解析
24:答案A。题目详解:这句格言是说我们要成功,就要先树立理想;要实现梦想,就要先有梦想,A项准确表达了这一点。B项属无中生有,C、D项明显错误。故A项正确。
解析
25:答案【答案】C。解析:依《香港特别行政区基本法》第七章和《澳门特别行政区基本法》第七章之规定,特别行政区的对外事务权限包括:(1)参加与港澳特别行政区直接有关的外交谈判;(2)在经济、文化、体育等领域发展对外关系,签订和履行有关协议;(3)以适当形式参加有关的国际组织和国际会议;(4)对国际协议是否适用于特别行政区发表意见;(5)签发护照和其他旅行证件,有权实行出入境管制;(6)经中央协助或授权,与各国或各地区缔结互免签证协议;(7)可在外国设立官方或者半官方经济和贸易机构,报中央备案;(8)经中央批准,可允许外国在特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构。  本题中的A、B、D项分别对应上述的第(5)、(1)项权限,故不选。C选项并没有作出初步决定的权限,故C应选。  
解析
26:答案B。题目详解:医生说的是S的长期副作用不清楚,医生之前开的药是已知的有副作用的,所以可以使用,而S的副作用是未知的,不能确定副作用的大小和害处,所以不可以使用。所以答案是B。可以加强医生的论点。
解析
27:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是有直接观察法即排除法。本题问的是能够推断出的是。选项A、B、C都是文中的原句,并非推断出的,可以排除。所以,本题选择D答案。
解析
28:答案【答案】D。题目详解:文段是“人们可以立刻进入到一个不同的时空”,不是“既可以在这个空间,又可以在另一空间”,因此D项说法不.正确。
解析
29:答案A[解析]诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。当诉讼时效中断后,从中断时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算。  
解析
30:答案D。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:老鼠和人其实没有太大的区别,论据:将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。第二步:判断加强方式,论点强调老鼠和人没有太大区别,论据强调老鼠和人在基因方面高度相似,论点和论据的范围不同,需加强论证。第三步:逐一判断选项,D项在物种的区别和基因方面的相似度之间搭桥,加强论证过程,使论点成立,D项为正确答案。A项“动物基因图谱”与判断老鼠和人的区别没有关系,属于无关选项;B项说明老鼠和人在智力和情感方面存在巨大差异,削弱了论点;C项只是加强实验的科学性,支持论据,但不能说明论点和论据之间的关系,无法加强论点。故正确答案为D。
解析
31:答案【解析】A、B、D三个选项都是人在不费心费力时使用手机,在这种状态下使用手机必然不是影响使用者本人,而是会通过“无线通信”影响周围环境;只有C是“驾车状态”需要人劳心劳力,此时使用手机是影响使用者本人(分散使用者的注意力,可能影响驾驶、发生交通事故)。因此,本题选择C选项。
解析
32:答案A。题目详解:陕西省高级人民法院属于司法机关;各级人民代表大会是权力机关;陕西省妇联显然不是行政机关;根据定义,只有陕西省人民政府是行政机关。
解析
33:答案C。题目详解:二氧化碳可以导致温室效应,而洪水也可以导致水灾,所以选C。
解析
34:答案B。题目详解:B项中 “其”指代不明,可指“她”,也可指“作品”。
解析
35:答案B。题目详解:国家赔偿的主体是国家机关,赔偿原因是“违法行使行政、侦察、检查、审判、监狱管理等职权,侵犯公司、法人和其他组织的合法权益”。只有B选项符合该定义。
解析
36:答案“危言耸听”指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动;“虚张声势”指假装出强大的气势;“夸夸其谈”形容说话、写文章浮夸不切实际,表贬义;“豪言壮语”形容充满英雄气概的话。文段说明这些启蒙思想家的思想和言论激烈、出格,用“危言耸听”修饰最为恰当。
解析
37:答案B。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系,血液制品被污染之后由于未经严格检测就输入了病人的体内,产生了严重的反应,最后追究医生责任。因此,本题答案为B选项。
解析
38:答案【答案】C。题目详解:先看第一空,此处主语应为驾驶者,而“习以为常”对应的主语为无家可归者和失业者,排除A;“蔚然成风”是指一件事情逐渐发展盛行,形成一种好的风气,显然流落街头的现象并不是好风气,排除B;再看第二空,“一笑而过”形容一种洒脱的心态,显然与语境表述不符,排除D。故正确答案为C。
解析
39:答案【答案】A。题目详解:第一空:从文段含义来看,这句是指政府没有必要包揽全部工作。恪尽职守指谨慎认真地做好本职工作,政府必须恪尽职守,排除C项。鼎力相助指大力帮助,与文意无关,排除D项。第二空:从“政府可以自己出手,也可以让企业相助”一句可知,这里是说不是所有的社会责任都由政府直接承担,责无旁贷不符合此意,排除B项。第三空:比比皆是指到处都是,遍地开花比喻好事情到处出现或普遍发展,随处可见也有此意。这三个词都符合文意。综上,正确答案为A项。文段节选自《学习时报》刊登的《王东京:政府的社会责任》
解析
40:答案A。题目详解:本题属于隐性结论型。“本能反应只需要很少的神经细胞”,“非本能反应要求大脑有大量的神经细胞”,但是“昆虫没有复杂的神经细胞”,所以可以推出昆虫的反应可能是本能反应。题答案是A。
解析
41:答案A。题目详解:万里长城和北京故宫是并列关系,且都属于名胜古迹;A选项中的剪纸和皮影戏是并列关系,也都属于民间艺术,故A项正确。
解析
42:答案D。题目详解:电影是由演员演的,电影是供观众看的;酒店是由建筑师设计建造的,酒店为顾客提供餐饮住宿服务。因此,本题答案为D选项。
解析
43:答案A。题目详解:题干采用的论证方法是,因为不能证明a非b,故a是b。选项A采用的是相同的论述方式。
解析
44:答案C。题目详解:本题要求选出“不恰当”的一项。严重的社会问题与“深入人心”搭配不合理。所以答案为C项。
解析
45:答案【答案】D。题目详解:“克制”指克服,制服,适用于不好的或不应有的情感,思想。“克服”指用意志和力量去战胜,制伏或克制某种情况的发生。因此第一空使用“克服”更为恰当。“恪守”也有“遵守”的含义,但一般“遵守”只搭配规章制度,搭配传统美德和规定,用“恪守”。综上所述,D项正确。
解析
46:答案【答案】C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C
解析
47:答案政府职能体现了公共行政的本质要求,是公共行政的核心内容,也是公共行政的本质体现,直接体现了公共行政的性质和方向。
解析
48:答案A。题目详解:商业贿赂的目的是“销售或者购买商品”,B、C、D三项均不符合这个特征。A项为了购买土地出让权而进行贿赂,符合定义。故选A。
解析
49:答案文段主旨在最后一句出现,由关键词”看来“之后的句子可知,中国人的亲情情结就在于亲人的团聚,因此B项最恰当;A项属于干扰项,表述中的”亲情传递“与主旨中”亲人们面对面眼对眼的团聚“不符,因此排除;C项中强调的主体是家,但文中并没有体现出相关的内容,因此排除;D项表述本身没有错,但只是停留在表象的层次上,并没有概括出更深层次的内涵。相较之下,B项为最佳选项。故本题答案为B。
解析
50:答案【答案】A。题目详解:本题属于态度观点题。文段解释了洋节进入中国人生活的原因,“顺理成章”一词表明了作者对洋节进入中国人生活这种现象是接受的,可以理解的,但并没有表示是否一定赞成。所以选择A选项。
解析
51:答案A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过寻找中心句或关键词,通过阅读后发现,雅各布斯是站在管理者的角度上思考问题并为其提出建议。那么本段文字第二句话即为主旨,管理者对于下属的管理与其用命令的方式不如放弃管理,A项符合题意。文段并没有将员工的自我激励与其他激励方式进行比较,因此排除B项:C项为无关项,属于无中生有;D项是从员工的角度讲的,也应排除。所以,本题答案为A选项。
解析
52:答案D[解析]法的普遍性是指法作为一般的行为规范在国家权力管辖范围内具有普遍适用的效力和特性。但法的效力有局限性,一国具体的法律,其效力也不同。
解析
53:答案监察厅属于地(厅)级政府机构。故选D。
解析
54:答案C
解析
55:答案【答案】C。题目详解:此题是病句辨析题。C项前后矛盾,前半句的意思是“你当时是反对推选他当代表”,按此逻辑和语境,下半句应该接“为什么现在又同意了”,但C项后半句却与此相反,所以选C。A,B,D三项表述均没有语病。故正确答案为C。
解析
56:答案B。题目详解:A 汗牛充栋:形容藏书非常多。用来形容人是不恰当的,排除。 B 淋漓尽致:形容文章或说话表达得非常充分,痛快,用来形容对伪科学的揭露是恰当的。C 洗心革面:比喻彻底悔改,用来形容提高刊物的质量是不恰当的,排除。D 左右逢源:一是比喻做事得心应手,顺利无阻,属褒义;二是比喻处事圆滑,属贬义。现在以贬义用法较常见。用来形容一个谈论互联网的孩子是不恰当的,排除。 所以,正确选项是 B。
解析
57:答案C[解析]近亲结婚,由于双方有共同的祖先,相同的基因(包括正确的和异常的)很多,而且亲缘关系越近,相同的基因越多,其子代成为纯合子的机会越大。一旦与带有相同有害基因的人婚配,双方就有可能将相同的有害基因同时传递给子女,使子女成为隐性有害基因的纯合子而呈现疾病,亲缘关系越近,其子女患病的可能性越大。
解析
58:答案A。题目详解:文中第一句“现在电话已经普及,传真机使用得也越来越广泛,人们写信也就越来越少。”表明A项正确。B、C、D三项在题中未提及。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:反映:是指物质固有的特性,即一事物和他事物发生相互作用时,以自身的变化再现他物某些特点。反响:指事物所引起的意见、态度或行动。肃穆:严肃恭敬。指人的态度、神情很庄严等。严肃:谓严谨而有法度。
解析
60:答案【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中引用孔子的话“今吾于人也,听其言而观其行”说明,在衡量一个人时要对其“言”与“行”综合考察。所以,本题答案为B选项。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网武陵源人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图