天津南开区综合执法协勤人员2016招聘模拟题

发布时间:2016年10月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

1 . 行政决策,是指行政机关和行政领导者在处理政务时,从公共利益和公平公正原则出发,依照法律和有关规定所做出的决定性的行政行为。根据上述定义,下列选项中不属于行政决策的是:

A:五平镇政府为降低能耗,制定了关于改变居民家居取暖燃料结构的详细实施办法

B:一项国家重点工程项目需占用某市农民土地,市政府为此制定了征用农民土地的政策

C:针对能否收取开瓶费等问题,江苏省苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会共同制定《苏州市规范餐饮业经营行为办法》

D:1997年亚洲金融风暴危机中,为继续保持稳定的汇率政策,防止亚洲国家陷入新一轮金融动荡,中国政府公开作出人民币不贬值的承诺

2 . 在女性高管为何屈指可数这一问题上,《华尔街日报》的卡罗尔·希莫威茨和蒂莫西·舍尔哈德特用了“玻璃天花板”这个比喻,来描述女性在晋升到一定职位高度时必然会遭遇的一道障碍。如今,这个比喻已经不合时宜了。一方面,女性出任首席高管、大学校长、州长甚至国家总统早已绷讼壤硪环矫妫栽谥耙捣⒄沟缆飞显庥龅降牟唤鼋鲋挥凶詈竽堑勒习H缃裼辛艘桓龈〉钡谋扔骼葱稳菖栽谥耙捣⒄股纤龅降闹种肿璋蔷褪恰懊怨薄!懊怨闭飧霰扔饕庠诒砻鳎?)。

A:女性在职业发展中会遇到各种阻碍

B:“玻璃天花板”的比喻已经不合时宜

C:女性晋升到一定职位高度时必然遭遇障碍

D:女性职业发展中阻碍重重,但仍有可能晋升高管

3 . 下列说法正确的是( )。  

A:抽象行政行为具有不可诉性  

B:执行性立法可创设新的法律规则  

C:行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务  

D:乡人民政府不能作出抽象行政行为  

4 . 有专家指出,发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要。但事实上太空竞争不仅没有止步,反而更趋激烈。从中我们可以看出()。  

A:危险和安全是对立统一的  

B:人的认识来源于客观物质世界  

C:人们的意识受世界观的影响  

D:人们的认识要不断深化、发展

5 . 我们无论做任何事情,或做出任何的决定,必须考虑到在不同方面求取平衡。当然,不同的人的平衡技巧和“功力”各不相同,但关键在于做任何事情时,千万别让自己陷入盲目的追逐潮,以至于迷失自己,错过人生美好的事物。 对这段话,理解不准确的是( )。

A:做任何事情都会面临成功和失败

B:人们的平衡技巧存在着个性差异

C:追逐潮流是每个人应有的权利

D:无论做任何事情都不要追逐潮流

6 . 中国的一年四季,季季都令人神往。春日_______,夏天绿荫满枝,秋时_______,冬日银装素裹。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:姹紫嫣红硕果累累

B:风光旖旎充实丰盈

C:生机勃勃琳琅满目

D:婀娜多姿五谷丰登

7 . 中国彩电行业正在山坡上,每一个奋力往上攀登的企业,都是身经百战,在激烈的竞争中杀出了血路才得以生存的,然而,再往高峰行进的时候,稀簿的氧气会使企业的生存更加艰难,对于彩电行业来说,只有身体强壮,才能一览众山小。如果一直缺钙。就只能坠落山脚,深陷整个行业亏暗哪嗵丁? 对“中国彩电行业正在山坡上”这一比喻理解正确的是( )

A:中国彩电行业正奋力发展

B:中国彩电行业前行不易

C:中国彩电行业竞争激烈

D:中国彩电行业面临生存困难

8 . “社会赞许与不赞许”是我们看待青少年行为最常选择的视角。对于不赞许的行为,就容易进行负面描述。因此不听话就成了叛逆(而不叫有自主性),不爱学习就成了不用功及偷懒(而不叫非学业性倾向较高),自然,喜欢上网也就成了网络上瘾(而不叫高度热衷网络)。这段话意在说猓海?)

A:人们对青少年的评价总是围绕着“好与坏”的二元判断标准进行

B:对青少年的评价多半是负面的

C:青少年大部分都不听话

D:青少年上网成瘾已成了社会现象

9 . 德国科学家贝特·魏茨泽克独立地推测太阳能源可能来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应,这甚至早于核裂变模型的提出。然而,与能够在室温下进行的裂变不同,聚变发生需要巨大能量。这是因为当两个带正电的氢原子核靠近的时候,根据“同性相斥”的原理,相互间的斥力将阻碍1涞姆⑸R朔庵肿璋挥辛街滞揪叮呵看蟮囊Γ蛏弦诙鹊母呶隆H欢厍蛏喜⒉痪哂刑裟茄看蟮囊Τ R虼耍朐诘厍蛏鲜迪趾司郾洌荒芤揽可弦诙鹊母呶隆? 下列关于“核聚变”的理解符合原文意思的一项是( )

A:太阳能源来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应

B:与能够在室温下进行的裂变不同,核聚变发生需要巨大能量

C:两个带正电的氢原子核靠近的时候,相互间的斥力能阻止聚变的发生

D:克服原子核之间的斥力发生核聚变,必须同时具备两个条件:强大的引力和上亿度的高温

10 . 我国刑法规定,对于享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,其解决的途径是( )。

A:通过外交途径

B:通过国际法院

C:通过国际条约

D:通过刑事诉讼

答案及解析

1 . 行政决策,是指行政机关和行政领导者在处理政务时,从公共利益和公平公正原则出发,依照法律和有关规定所做出的决定性的行政行为。根据上述定义,下列选项中不属于行政决策的是:

A:五平镇政府为降低能耗,制定了关于改变居民家居取暖燃料结构的详细实施办法

B:一项国家重点工程项目需占用某市农民土地,市政府为此制定了征用农民土地的政策

C:针对能否收取开瓶费等问题,江苏省苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会共同制定《苏州市规范餐饮业经营行为办法》

D:1997年亚洲金融风暴危机中,为继续保持稳定的汇率政策,防止亚洲国家陷入新一轮金融动荡,中国政府公开作出人民币不贬值的承诺

答案:【答案】C。解析:行政决策的主体是“行政机关和行政领导者”,C项中的苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会并不属于行政机关,故不符合定义。

2 . 在女性高管为何屈指可数这一问题上,《华尔街日报》的卡罗尔·希莫威茨和蒂莫西·舍尔哈德特用了“玻璃天花板”这个比喻,来描述女性在晋升到一定职位高度时必然会遭遇的一道障碍。如今,这个比喻已经不合时宜了。一方面,女性出任首席高管、大学校长、州长甚至国家总统早已绷讼壤硪环矫妫栽谥耙捣⒄沟缆飞显庥龅降牟唤鼋鲋挥凶詈竽堑勒习H缃裼辛艘桓龈〉钡谋扔骼葱稳菖栽谥耙捣⒄股纤龅降闹种肿璋蔷褪恰懊怨薄!懊怨闭飧霰扔饕庠诒砻鳎?)。

A:女性在职业发展中会遇到各种阻碍

B:“玻璃天花板”的比喻已经不合时宜

C:女性晋升到一定职位高度时必然遭遇障碍

D:女性职业发展中阻碍重重,但仍有可能晋升高管

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文中的“玻璃天花板”比喻女性职业发展到一定高度遇到的一道难以突破的障碍,作者认为这个比喻现在已经不合时宜。主要原因有两个方面,一是女性能够突破障碍晋升高管;二是女性职业发展中降恼习芏啵恢棺詈竽堑馈R饧磁栽谥耙捣⒄怪谢嵊龅礁髦肿璋匀挥锌赡艹迤谱璋吖埽庖舱恰懊怨彼浮项的理解是片面,没有看到女性还是可以在职业发展中可以被提升的;B项曲解了题意;C项为对“玻璃天花板”的解释。所以,本题选择D答案。

3 . 下列说法正确的是( )。  

A:抽象行政行为具有不可诉性  

B:执行性立法可创设新的法律规则  

C:行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务  

D:乡人民政府不能作出抽象行政行为  

答案:A[解析]《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其权益的,可提起诉讼。因为具体行政行为可以引起行政诉讼,而抽象行政行为不能引起行政诉讼。故应选A。  

4 . 有专家指出,发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要。但事实上太空竞争不仅没有止步,反而更趋激烈。从中我们可以看出()。  

A:危险和安全是对立统一的  

B:人的认识来源于客观物质世界  

C:人们的意识受世界观的影响  

D:人们的认识要不断深化、发展

答案:D[解析]“发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要”这种看法的产生是局限在一定的事件上,这说明人的认识具有局限性,人的认识应该随着人类实践的进步与发展不断深化和发展,所以选D。A、B、C项材料中没有体现。

5 . 我们无论做任何事情,或做出任何的决定,必须考虑到在不同方面求取平衡。当然,不同的人的平衡技巧和“功力”各不相同,但关键在于做任何事情时,千万别让自己陷入盲目的追逐潮,以至于迷失自己,错过人生美好的事物。 对这段话,理解不准确的是( )。

A:做任何事情都会面临成功和失败

B:人们的平衡技巧存在着个性差异

C:追逐潮流是每个人应有的权利

D:无论做任何事情都不要追逐潮流

答案:D。题目详解:依据“关键在于做任何事情时,千万别让自己陷入盲目的追逐潮流”,其侧重强调的是不要盲目,而不是不要追逐潮流,所以选择D项。

6 . 中国的一年四季,季季都令人神往。春日_______,夏天绿荫满枝,秋时_______,冬日银装素裹。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:姹紫嫣红硕果累累

B:风光旖旎充实丰盈

C:生机勃勃琳琅满目

D:婀娜多姿五谷丰登

答案:A。题目详解:本题属于成语辨析题。“姹紫嫣红”形容各种颜色的花朵,娇艳、绚丽、好看。也比喻事物繁荣兴旺、丰富多彩。“风光旖旎”形容景色柔和美好。“生机勃勃”形容有旺盛的生命力。“婀娜多姿”形容女性姿态各异,美丽娇媚,轻盈柔美。这里形容“春日”,可以排除D选项;“充实丰盈”通常用来修饰人,“琳琅满目”常用来形容东西很多,让人眼花缭乱,第二个空处的成语用来形容“秋天”,而秋天是一个丰收的季节,用“硕果累累”来形容最为合适。所以选择A选项。(原文出处)一年四季,季季都令人神往:春日的姹紫嫣红,夏天的绿叶满枝,秋时的允捣嵊镜囊八毓6叶郧锾烊辞橛卸乐樱呓锾欤妥呓艘环菀饩常环萸榛常磺卸蓟崾鼓愀锌U阂荒湟兜慕鸹疲疽徊懵醯慕喟祝宦铺舻挠嗷裕逡凰课⑿Φ牧狗纾恍忻嗝嗟南赣辏饩褪乔锏拿餮蕖G锾斓奶炜照坷丁⒛玻锾斓目掌逍隆⒋烤弧!霸霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”秋之天与地已完美融为一体。秋天的色彩是金黄的、火红的。那黄澄澄的果实挂满枝,总给人喜庆的欢悦;那火红的枫叶在渲染奔放的热情时,又展示出生命的美丽。哪怕是落叶,在生命的最后一刻也以金黄色抒发生命的绚丽。即使你正失意时,面对秋色,你也会重新燃起希望之火。秋天很慷慨。田野总是情不自禁地敞开胸怀,把蕴藏许久的秘密无私地展现在枝头,让阳光照耀,让生活感悟;累累果实,又如一挂金色的风铃,随风摆动,激起一阵阵远方的回声。秋天很诚实,没有空口的许诺。它让你感受收获的喜悦,让你领略丰收后的苍凉,让你品味繁华后的凋零,这是秋给人的昭示。秋天的天空又是那样的高远,那样的开阔。万里蓝天点缀的几朵白云,在微风中飘飘忽忽,怡然自得,让人感叹天穹的博大。而当你置身于秋日晴空之下,你会忘记一切...《秋日情思》秦敏

7 . 中国彩电行业正在山坡上,每一个奋力往上攀登的企业,都是身经百战,在激烈的竞争中杀出了血路才得以生存的,然而,再往高峰行进的时候,稀簿的氧气会使企业的生存更加艰难,对于彩电行业来说,只有身体强壮,才能一览众山小。如果一直缺钙。就只能坠落山脚,深陷整个行业亏暗哪嗵丁? 对“中国彩电行业正在山坡上”这一比喻理解正确的是( )

A:中国彩电行业正奋力发展

B:中国彩电行业前行不易

C:中国彩电行业竞争激烈

D:中国彩电行业面临生存困难

答案:B。题目详解:由“然而,再往高峰行进的时候,稀簿的氧气会使企业的生存更加艰难,---”可知中国彩电行业前行不易。B为正确答案。C是干扰项,“竞争激烈”仅仅是彩电行业面临的诸多困难中的一个,选项C有些片面。D项中的“行业面临生存困难”错误,应该是“企业的生存更加艰难”。

8 . “社会赞许与不赞许”是我们看待青少年行为最常选择的视角。对于不赞许的行为,就容易进行负面描述。因此不听话就成了叛逆(而不叫有自主性),不爱学习就成了不用功及偷懒(而不叫非学业性倾向较高),自然,喜欢上网也就成了网络上瘾(而不叫高度热衷网络)。这段话意在说猓海?)

A:人们对青少年的评价总是围绕着“好与坏”的二元判断标准进行

B:对青少年的评价多半是负面的

C:青少年大部分都不听话

D:青少年上网成瘾已成了社会现象

答案:A。题目详解:秒杀技巧:B、C两项属于不当推论,D项属于无中生有,故答案为A。解析:文段是总一分的结构。先总说看待青少年的二元判断,再说其中的不赞许造成的负面描述,进而举例进一步说明观点。第一句为主旨句,选项A恰为主旨句的同义替换,答案选A。B、C两项属于不当推论臘项无中生有,排除。

9 . 德国科学家贝特·魏茨泽克独立地推测太阳能源可能来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应,这甚至早于核裂变模型的提出。然而,与能够在室温下进行的裂变不同,聚变发生需要巨大能量。这是因为当两个带正电的氢原子核靠近的时候,根据“同性相斥”的原理,相互间的斥力将阻碍1涞姆⑸R朔庵肿璋挥辛街滞揪叮呵看蟮囊Γ蛏弦诙鹊母呶隆H欢厍蛏喜⒉痪哂刑裟茄看蟮囊Τ R虼耍朐诘厍蛏鲜迪趾司郾洌荒芤揽可弦诙鹊母呶隆? 下列关于“核聚变”的理解符合原文意思的一项是( )

A:太阳能源来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应

B:与能够在室温下进行的裂变不同,核聚变发生需要巨大能量

C:两个带正电的氢原子核靠近的时候,相互间的斥力能阻止聚变的发生

D:克服原子核之间的斥力发生核聚变,必须同时具备两个条件:强大的引力和上亿度的高温

答案:B。题目详解:太阳能源自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应只是科学家的一种推测,并未得到完全证实,排除A。文段中只是说他们相互间的斥力将阻碍聚变的发生,并没有说肯定能够阻止聚变的发生。只要条件具备了,这种斥力是不难克服的,排除C。文中说的是只需具备其中一个条件肟桑⒉恍枰礁鎏跫家弑福懦鼶。因此本题答案为B。

10 . 我国刑法规定,对于享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,其解决的途径是( )。

A:通过外交途径

B:通过国际法院

C:通过国际条约

D:通过刑事诉讼

答案:A。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》规定:对于外国人犯罪应当追究刑事责任的,适用刑事诉讼法的规定。对于享有外交特权和豁免权的外国人犯罪应当追究刑事责任的,通过外交途径解决。

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网天津人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图