三支一扶考试题库及答案【2017版】

发布时间:2016年12月13日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
31 . 真诚:真挚()

 

A:论证:论点

 

B:顽强:顽劣

 

C:果断:武断

 

D:争议:争执

 

答案:D。题目详解:近义词。

 

32 . 生命意识是_______一个民族文明程度的重要标尺。如果不逐渐_______自己的生命意识,就永远也无法走进高度文明的现代社会。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是(

 

A:判断增添

 

B:衡量增强

 

C:区别提高

 

D:甄别提升

 

答案:B。题目详解:<暂无>

 

33 . 下列没有歧义的一句是( )。

 

A:是谁创造了历史,这个问题一直是历史学家争论的问题。

 

B:那个教室我过去看过,没有什么摆设。

 

C:李老师是前几天才调到我们学校的,许多同学还不认识。

 

D:山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。

 

答案:【答案】A。题目详解:B“过去”在这里存在歧义,可能是以前去过,也可指走过去。C可能是同学不认识李老师,也可能是李老师不认识同学。D“晚上来的人”有歧义,可能是在其后上山的人,也可能是夜晚才上山的人。

 

34 . 感知综合障碍:指人在感知某一事物时,对其某一属性如形状、大小、远近或时间快慢等产生歪曲的感知。下列属于感知综合障碍的是()。

 

A:在黑暗中错把木桩看成了人

 

B:把平整的马路看成是凸凹不平的

 

C:风吹花影动,疑是玉人来

 

D:草木皆兵

 

答案:B【解析】ACD项都是错觉。感知综合障碍与错觉不同,它对事物的整体及其本质并没有歪曲的感知,只是对其某些属性发生了歪曲的感知。故选B

 

35 . 所有的政策法规都不是天上掉下来的,因而几乎所有的始作俑者其经历都充满着艰辛。 这句话强调的是:(

 

A:所有的政策法规都是人制订的

 

B:开创者都不可避免地会碰到许多困难

 

C:法规制订者必须具备充分的才智和坚强的毅力

 

D:制订一项新的法规是一个创造性的工作

 

答案:【答案】B。题目详解:“因而”后面为文章欲强调的内容,制定政策法规的先行者都会遇到很多困难。A选项只是对“所有的政策法规都不是天上掉下来的”的简单理解。CD未提到。

 

36 . 其实“拥有秘密”是成年的一个________,孩子要长大成人,必然要进入一个拥有秘密的世界。这是一个________的过程,最初,孩子并没分清哪些是秘密,不知道如何保守秘密。不懂得给秘密分级,但是他们又极为渴望拥有秘密。于是,他们的生活变得________,好像每个人都守着很多不能告诉别人的秘密。依次填入划横线部分最恰当的一项是(

 

A:标志;学习;神秘兮兮

 

B:界线;成长;神秘莫测

 

C:特征;积累;莫测高深

 

D:象征;变化;深不可测

 

答案:A。题目详解:如果选择“界限”,原文应该是“成年与否”,首先排除B选项。最后一句提到“守着很多不能告诉别人的秘密”,所以选择“神秘兮兮”。所以选择A选项。

 

37 . 词语如同一面镜子,客观地呈现世界,也呈现出语言的使用者对世界的认知,面对世界______的变化,新语汇也如雨后春笋般萌生。从“限行”到“限购”,从“蚁族”到“高富帅”,这些语言长河最前端的浪花,或是_______,消 失在生活的沙滩中;或是_______,进入长久的思想潮汐,形塑整个时代的思维。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

 

A:一日千里,昙花一现,润物无声

 

B:日新月异,惊鸿一瞥,万古长青

 

C:瞬息万变,一花独放,万紫千红

 

D:白驹过隙,稍纵即逝,旷日持久

 

答案:【答案】A。题目详解:一日千里:原形容马跑得很快。后比喻进展极快。, 昙花一现:昙花:即优昙钵花,开放时间很短。比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失。, 润物无声:杜甫的《春夜喜雨》本意:指初春的毛毛小雨落下时无声无息。引申:指有大胸怀者,做了贡献而不张扬,默默奉献。日新月异:新:更新;异:不同。每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物,新气象。, 惊鸿一瞥:惊鸿一瞥一词多形容女性轻盈如雁之身姿。, 万古长青:万古:千秋万代。千秋万代都象松柏一样永远苍翠。比喻崇高的精神或深厚的友谊永远不会消失。瞬息万变:瞬:一眨眼;息:呼吸。在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。, 一花独放:一种花独自开放。与“百花齐放”相对,常比喻缺少各种不同形式,风格的艺术作品。, 万紫千红:形容百花齐放,色彩艳丽。也比喻事物丰富多彩。,, 白驹过隙:白驹:白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙。象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。稍纵即逝:纵:放;逝:消失。稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。, 旷日持久:旷:荒废,耽误。荒废时间,拖得很久。第一空说变化,指的是一种状态的改变,不是时间的改变,因此排除CD,第二空说消失在生活的沙滩中,说明仅有短暂的存在,选择昙花一现,第三空说进入长久的思想潮汐,进入表互相影响和改变,因此本题答案选择A

 

38 . 不可能所有的错误都能避免。以下哪项断定的含义,与上述断定最为接近?()

 

A:可能有的错误不能避免

 

B:有的错误必然不能避免

 

C:可能有的错误能避免

 

D:必然所有的错误都不能避免

 

答案:B。题目详解:本题考查的是翻译推理中的模态命题。“不可能所有的错误都能避免”,可翻译成“必然有的错误不能避免”,在ABCD四个选项中与“必然有的错误不能避免”最为接近的是B项。因此,本题答案为B选项。

 

39 . 外汇是指以外国货币表示的、用于国际结算的多种支付凭证。它包括外国货币(钞票、铸币),外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、股票、息票等)、外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)以及其他可以在国外兑现的凭证。根据上述定义,在法国下列不属于外汇范畴的是()

 

A:西班牙政府发行的水利建设公债

 

B:英国汇丰银行的存款凭证

 

C:1000万俄罗斯卢布兑换成欧元后的现金存款凭证

 

D:10亿欧元兑换成美元后的现金存款凭证

 

答案:C。题目详解:根据定义A选项属于外国政府的公债;B选项属于外国的银行存款凭证;D选项属于外币支付凭证,所以ABD都属于外汇。虽然1000万俄罗斯卢布相对于法国来说是外国货币,但换成欧元后的现金存款凭证就不是外汇了,因为欧元可以在法国正常流通,欧元的现金存款凭证也可以在法国兑现。

 

40 . 第二语言习得,是指在第二语言的语言环境中,通过旨在沟通意义的言语交际活动,不知不觉地获得一种语言。根据这个定义,下列对第二语言的掌握过程中属于“第二语言习得”的是()。

 

A:约翰是美国一家公司驻中国的代理,刚来中国时对汉语一窍不通,便参加了业余汉语学习班,现在,他已经能用汉语自如地进行交际了

 

B:李红大学毕业时凭着较高的GRETOEFL成绩去美国继续深造,到美国两个月后,便能在学习和生活中用流利的英语交流了

 

C:于晶想去日本留学,便在中国找了一个日本人教她学日语。半年后,已经掌握了基本的日常交际用语

 

D:美国人安娜性格开朗、活泼健谈,随父母来到中国后,在短短的一年内,没有参加任何汉语学习班便学会了怎样用汉语交际

 

答案:D。题目详解:此题的要件包括:①通过旨在沟通意义的言语交际活动;②不知不觉地获得一种语言。ABC选项均不是通过沟通,不知不觉获得的,而是有目的、有前提的获得的,排除;而D选项中安娜是通过沟通,学会了她的第二语言——汉语。因此,本题答案为D选项。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] 下一页

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图