1:一般来说,小小说是短篇小说的简化,但这并不意味着小小说就没有特殊的规定性和独立存在的依据。它简化了短篇小说的某些艺术手法,又突出了某些艺术手段,如明晰的故事线索等。同时,因为篇幅短小,它很难藏拙,比较容易趋于精致,即使作品水平不高,对读者时间的浪费也有限,是快节奏信息社会应当更为关注的一个文学品种。对作者看法理解最准确的一项是( )。
单项选择题
小小说虽有自身局限,但不失为一种具有自身艺术手段,有一定关注性的文学品种
小小说与其他文学品种相比更具一定的创作优势
小小说并不是没有特殊规定性和独立存在依据的文学品种
小小说更应该被当今信息社会所关注
2:国际收支平衡表中的资本项目的长期资本指期限在()以上的投资。
单项选择题
一年
两年
三年
四年
3: 现代经济以金融为核心,信贷一定程度上就是“信心”的代名词。货币信贷快速增长,有利于打掉通缩预期,提振市场信心,防止陷入通货紧缩与经济下行相互加强的恶性循环。目前,一些项目虽有政府信用为依托,但银行对地方政府未来的可支配财力、隐性负债等往往难以获得及时、全面、准确地信息,一旦地方财政出现困难,无疑将影响银行的信贷资产质量。 从这段话我们可以了解,货币信贷要注重:( )。
单项选择题
适度增长
优化结构
防范风险
防止通胀
4:由于疏于________,院里的房屋大多十分陈旧,与旁边修建得簇新的正乙祠戏楼相比要________得多,不过在院中我们依稀还可以看到正乙祠当年的身影。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
修饰,寒酸
修葺,逊色
管理,破败
维护,杂乱
5: 不属于宪法关系内容的是( )。
单项选择题
公民、组织之间的关系
国家、公民之间的关系
国家机关之间的关系
国家机关内部的关系
6:依次填入下列各句括号内部分最恰当的一项是:( )①这几年新建的楼房( ),使这座城市更加繁荣。②文艺晚会上他们把自己的表演才能发挥得( )。③现在到人才市场应聘的人多( )。但,用人要找到真正能胜任工作的人也不容易。
单项选择题
星罗棋布,良莠不齐,目不暇接
目不暇接,淋漓尽致,鱼龙混杂
鳞次栉比,淋漓尽致,良莠不齐
层出不穷,目不暇接,鳞次栉比
7:我国的残疾人事业总体呈现出梯次发展的格局,随着新中国的成立基础日渐牢固,随着改革开放的逐步深入不断发展,其既有传统的__________,也有政策的__________,还有时代的__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
延续、继承、跟进
延续、传承、烙印
延绵、继承、烙印
延绵、传承、跟进
8:平均海拔最高的大洲是:( )。
单项选择题
亚洲
非洲
欧洲
南极洲
9:依次填入下列各句横线处的成语,与句意最贴切的一组是( )。①经过多次试验,嫦娥二号终于突破了四大关键技术。关键问题一解决,探月工程的其他问题就________了。②这部深邃悠远、________的艺术作品,为国内外画廊与国际友人所收藏。③联欢晚会上,平时较内向的小王被主持人请上台模仿迈克尔·杰克逊,他那个腿蹬地的舞蹈动作________,赢得大家喝彩声一片。
单项选择题
迎刃而解栩栩如生得天独厚
不攻自破栩栩如生匠心独运
不攻自破得天独厚惟妙惟肖
迎刃而解匠心独运惟妙惟肖
10:一个人从饮食中摄入的胆固醇和脂肪越多,他的血清胆固醇指标就越高。存在着一个界限,在这个界限中,二者成正比。超过了这个界限,即使摄入的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也只会缓慢地有所提高。这个界限对于各个人种是一样的,大约是欧洲人均胆固醇和脂肪摄入量的。可见:()
单项选择题
中国的人均胆固醇和脂肪摄入量是欧洲的,但中国的人均血清胆固醇指标不一定等于欧洲人的
如果把胆固醇和脂肪的摄入量控制在上述界限内,就能确保血清胆固醇指标的正常
上述界限可以通过减少胆固醇和脂肪的摄入量得到降低
的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标
11:韩国:首尔()
单项选择题
美国:纽约
加拿大:多伦多
伊斯兰堡:巴基斯坦
埃及:开罗
12:对科学与技术的关系表述正确的一项是()
单项选择题
科学与技术分化,科学对技术的影响甚微
相互制约、相互促进的关系
科学家开始关心生产技术
技术始终促进科学的发展
13:房子:窗户()
单项选择题
汽车:轮胎
厨房:厕所
动物:东北虎
鞋:袜子
14:对于身在大学校园的学子特别是来自农村的学子,他们( )城乡之间的巨大差异、区域之间不同乡村的鲜明对比,能深刻感受家乡亟须改变和发展的紧迫性。
单项选择题
耳闻目睹
耳濡目染
潜移默化
言之凿凿
15:文学借文字________思想感情,文字上面有含糊,就显得思想还没有________,情感还没有凝练。 填入划横线部分的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
表现,透彻
表示,精确
表现,精确
表示,透彻
16:有9张纸牌,分别为1至9,甲、乙、丙、丁四人取牌,每人取2张。现已知甲取的两张牌之和是10,乙取的两张牌之差是1,丙取的两张牌之积是24,丁取的两张牌之商是3。请说出剩下的一张是什么牌?()
单项选择题
6
3
7
9
17:间接融资是指拥有暂时闲置货币资金的单位或个人通过存款的形式,或者购买银行、信托、保险等金融机构发行的有价证券,将其暂时闲置的资金先行提供给这些金融中介机构,然后再由这些金融机构以贷款、贴现、购买证券等方式,把资金提供给一些单位使用。获取资金的这些单位就实现了间接融资。根据上述定义,下列属于间接融资的是:
单项选择题
银行吸收储藏资金,贷款给私营企业
金融投资人将个人财产投资于新型产业
国家发行债券,获得资金用于教育产业
上市公司向社会发行股票进行融资,促进发展
18:内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或行政机关内部的行政行为,内部行政行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围,行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议,应当向该行政机关或监察、人事机关提出处理。下列选项,属于内部行政行为的是()。
单项选择题
某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入
某高校与食堂工签订劳动合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动合同的决定
某地人民政府为满足工作需要,购一批电脑,电脑安装后发现存在严重质量问题,该政府决定向销售商追究责任
某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业发展需要公布
19:()对于效益相当于经营对于()
单项选择题
投入?利润
成本?税收
生产?规划
资本?管理
20:为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取( )
单项选择题
逐级行文
多级行文
越级行文
直接行文
21:从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
单项选择题
作为一个外国人,她觉得上海很不错
作为一个外国人,觉得上海真的不错
作为一个外国人,我觉得上海真的很不错
他虽然是一个外国人,但他觉得上海很不错
22:市场管理当局开设创业板的目的,是为了解决中小企业的融资困难,利用资本市场的力量,推动高科技产业的发展。但是,站在不同立场的人,对于创业板还是可以得出完全不同的看法。对于能够敲开这扇大门的创业投资企业来说,他们像阿里巴巴那样掌握了“芝麻开门”的仙诀,凭着资本市场的魔力,轻松地成为让人艳羡的大富豪;而对于广大中小投资者来说,创业板的出现,很可能是打开了“潘多拉的魔盒”,在接受投资机遇诱惑的同时,可能更多地要承受无法想象的市场风险的折磨。对这段文字表达的主旨理解最准确的一项是()。
单项选择题
开设创业板的目的是为了推动中小企业高科技产业的发展
创业板对于不同的人有着不同的意义
对于掌握资本市场规律的投资者来说创业板的开设无疑是个巨大的机遇
创业板的开设很可能给多数中小投资者带来无法想象的风险
23:如果“我们班有的同学不会使用计算机”是一个真判断,下面不能确定其真假的是()
单项选择题
我们班至少有一个同学不会使用计算机
我们班所有的同学都会使用计算机
我们班有的同学会使用计算机
不会使用计算机的有些是我们班的同学
24:利己和利他相结合的集体主义,是利益主体处理各种利益关系的道德基础,也是培养青年利他行为必须坚持的道德原则,因为集体主义本身就会有利他性的自主意愿、行为方式和客观结果。与这句话所述原则不相悖的观念是( )。
单项选择题
拔一毛利天下不为也
死生有命,富贵在天
人不独亲其亲,不独子其子
将欲取之,必先予之
25:黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否认了实践的()。
单项选择题
客观物质性
无限上升性
主观能动性
社会历史性
26:感性认识和理性认识统一的基础是()。
单项选择题
真理
反映
创造
社会实践
27:行政代履行是指行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。根据上述定义,下列选项符合行政代履行规定的是()
单项选择题
某企业违规倾倒废渣造成水污染,因其不具备治理能力,当地环保局指定另一企业代为治理
安监局要求矿山企业配发防尘口罩,经催告,对拒不执行的企业,由安监局代为购买、配发
某工厂因噪声污染被环保局处以罚款,经催告,厂方拒不缴纳罚款,环保局遂申请法院强制执行
某店设置的广告牌影响行车安全,城管部门催告该店限期拆除,逾期未果,城管部门遂代为拆除
28:自诉人赵某控告被告人薛某犯诽谤罪,在诉论过程中,薛某提出证据,控告赵某把他打成重伤。人民法院对薛某的控告应如何处理?( )
单项选择题
应作为反诉并案处理
转交公安机关立案
应另案处理
转交检察机关立案
29:下列情况,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”的是( )。
单项选择题
那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资
组织在个人取得额外成就而很快给予的奖金
以上两种情况均可以使金钱成为“激励因素”
无论什么情况下,金钱都只是“保健因素”
30:街道社区是城镇社区管理的基础单元和居民安居乐业的基本载体,在社区建设中,要坚持以人为本,以居民为本,把握各方利益的结合点、联系点和生长点,共建共治共享文明社区、和谐家园。结合社区人口流动性大,社会闲赋人员多的实际,加强普法宣传教育,不断完善社区管理服务,增强居民的法律意识和法治概念。 这段文字意在强调( )
单项选择题
和谐家园比文明社区重要
居民的活动以社区为单位
社区建设活动类型应多样
加强社区建设的基本任务
31:中粮集团有限公司联合私募股权投资基金厚朴投资公司,以现金每股60港元,出资逾61亿港元,入股蒙牛乳业,并以约20%持股比例成为第一大股东。中粮集团作为蒙牛股东,下列观点错误的是( )
单项选择题
对股东大会作出的公司合作、分立决议持异议的股东,要求公司收购其股份
股东不得退股
有权查阅公司财务会议报告
按股份份额获得股利和其他形式的利益分配
32:为修复龋齿而制备出的牙洞,固然是古代人了不起的成就,但是这并不表示当时的人们对这种疾病的理解有多么深刻:看到龋齿的形态和被虫蚁啃噬之后的木材很类似,他们推断,在口腔里有一种叫做“牙虫”的虫子,像白蚁啃噬木头那样侵蚀我们的牙齿。很可能是因为白蚁的危害遍及全球,这个理论出现在所有的古代文明里,包括两河流域,古印度,古埃及以及古代中国。通过本段文字不能够得出的信息是( )。
单项选择题
古代人类认识世界的过程中可能有着相似的思维方式
早在古代人类在修复龋齿方面就已经达到了很高水平
龋齿是一种疾病
古代人类关于龋齿的推论是不准确的
33:()对于治理相当于学业对于()
单项选择题
污染攻读
顽症学习
清理功课
整顿作业
34:讲诚信,就应说到做到,对作出的承诺决不能( )。 填入括号处最合适的一项是( )
单项选择题
食言
失言
逃避
扯谎
35:下列说法正确的是()。
单项选择题
未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑
判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年
已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是应当从轻或者减轻处罚
36:统计数据表明,相对于各种交通工具,包括人力驱动的自行车,飞机事故的发生率最低,因而安全系数最高。即便了解了这一点,很多乘客登机后仍有不同程度的恐俱感,而这种恐俱感在他们骑自行车时是不会有的。 最合理解释上述现象的一句话是:( )
单项选择题
任避免空难的发生方面,乘客几乎是无能为力的,而自行车交通事故的肇事者大都是骑车人自己
空难要比自行车交通事故后果大到无法比拟
近年来空难事故率有所上升对人们形成了很大的心理压力
有些乘客有恐高症
37:(1)某地风景秀丽(2)某地成为旅游胜地(3)政府决定开发旅游资源(4)投资修建旅游景点(5)吸引大批游客
单项选择题
3—1—4—2—5
1—5—3—2—4
1—3—5—4—2
1—3—4—5—2
38:心理问题是亚健康的重要内容之一,处理不当会发展为心理障碍和心理疾病,而且心理问题又是诱发亚健康问题的重要因素。所以说,心理调节对于解决亚健康问题有非常重要、不可替代的作用。 作者接下来有可能要论述的是( )。
单项选择题
心理调节的性质
心理对亚健康的影响
亚健康中的心理问题
如何进行心理调节
39:据世界银行《1990年世界发展报告》,中学生占十二至十七岁人口比重,高收入国家为93%,上中等收入国家为67%,下中等收入国家为49%,低收入国家为26%,最低收入国家为12%;大学生占二十至二十四岁比重,高收入国家为39%,上中等收入国家为20%,下中等收入国家为16%,低收入国家为3%,最低收入国家为2%。 这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
比较中学生和大学生平均年龄段所占比重,高收入国家比低收入国家高
经济的先进与落后决定了国民素质的高低
国民素质的高低决定了一个国家经济的发展状况
一个国家经济的发展与国民素质的情况密切相关
40:中共十六届六中全会指出,社会和谐的基本条件是()
单项选择题
消灭贫穷落后
社会公平正义
经济社会协调发展
社会生产力高度发达
41:每100克巧克力中含40~500毫克可可碱,可可碱能刺激平滑肌,还能加速神经传导。但和咖啡因不同的是,可可碱对中枢神经系统几乎没有任何影响。每100克巧克力中含70毫克咖啡因,咖啡因的作用在于提高警觉性,促使人超常发挥.提升观察力,抵抗疲劳,提高脑力活动的效率,巧克力中还含苯丙胺,也具有提神醒脑的作用,能刺激下丘脑中的去甲肾上腺素分泌。 这段文字主要说明了( )。
单项选择题
巧克力具有促进神经兴奋的作用
巧克力和咖啡对人体的影响不同
可可碱比咖啡因对人体更加有益
咖啡因会对人体的中枢神经系统产生影响
42:大凡受过教育的中国人尽管可能听不懂彼此的方言,却能阅读同样的书籍……如果他们使用的是字母文字,中国恐怕早就分裂成像意大利,法国,葡萄牙那样的许多国家了。 这说明:( )
单项选择题
欧洲分裂成许多小国家的主要原因是使用字母文字
中国汉字既实用又具有艺术性
统一文字有利于多民族国家的形成和发展
字母文字只有艺术性没有实用性
43:国家公务员录用的首要原则是( )原则。
单项选择题
平等
公开
竞争
择优
44:(甘肃)只有在统治者不能照旧统治下去的时候,人民群众也不能照旧生活下去的时候,革命才会发生。就个人而言,选择革命或者接受革命,也往往是别的路走不通之后,才“逼上梁山”的。由此可见()
单项选择题
任何一次革命,都不是人为制造的结果
革命不需要领导力量也会成功
革命不需要动员,群众会自发参与的
所有在个人生活中遇到挫折的人都会参加革命和支持革命
45:生命是一场充满意外收获的伟大历险,看上去难以掌握,其实机会无处不在。如果你从不犯错,或者从没有人批评过你,那么你指定没进行过任何大胆的尝试。如果一个人这样生活,那么他肯定无法发挥出所有潜力,当然也就很难真正享受到生活的乐趣。 这段文字主要是想说明( )。
单项选择题
人生要勇于尝试
生活的乐趣在于冒险
生活中机会无处不在
一个人不可能从不犯错误
46:移动互联网市场的发展让微消费模式________。这种情况下,随时随地消费就成为可能,碎片化时间得以充分运用,这种由碎片化时间_________出的微消费市场________着很大的商机。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
蒸蒸日上,生产,隐藏
如日中天,牵引,潜藏
如虎添翼,衍生,蕴藏
突飞猛进,产生,掩藏
47:网络尤其是微博等传播渠道加快了信息传播的速度,很多信息省去了求证环节就被________发布了出去,为流言的传播提供了便利.但是这些方便快捷的传播渠道,也可以为传播权威信息所用,公开透明的传播渠道本身也有________功能,也可以大大缩减留言的生命期。( )
单项选择题
直接自净
随意反省
广泛修正
轻松过滤
48:师傅:雄师()
单项选择题
修长:自修
帝国:称帝
目标:夺目
点缀:标点
49:2009年,国务院先后批复了10个经济区域发展规划,表明我国新的区域经济版图逐渐成型。下列关于区域经济的表述不正确的是()。
单项选择题
区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念
区域经济以行政区划界线为划分依据
医疗卫生和文化教育等区域性基础设施是发展区域经济的重要内容
水分、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都会影响区域经济的发展
50:社会主义和谐社会的建设目标是()
单项选择题
民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会
社会各阶层各尽所能、各取所需的和谐社会
充分保障劳动者的就业权利,实现劳动力资源的合理利用
保持经济总量基本平衡,促进经济结构优化,引导国民经济持续、快速、健康发展。
51:立方体:几何学()
单项选择题
比重:物理学
血液:植物学
地质学:化合物
基因:历史学
52:石灰水:氢氧化钙
单项选择题
硫酸:硫
精盐:钠
盐酸:氯化氢
石墨:金刚石
53:事实上,目前所有的整形手术最大的危险不在于移植,而在于麻醉。伊法莲诊所强调,很多整形外科因为贪图方便,将麻醉这种重要手续简化,没有请专业的麻醉师处理,对病患者来说是相当危险的事情。 这段话的观点是( )。
单项选择题
很多整形外科贪图方便,将麻醉这种重要的手续简化
整形手术最大的危险不在于麻醉
麻醉容易给整形手术带来危险
整形手术中最大的危险是麻醉
54:国务院:最高国家行政机关
单项选择题
鲁迅:文学家
书籍:朋友
李白:诗仙
骄傲:陷阱
55:在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是:
单项选择题
①③②
②①③
②③①
③①②
56:下列选项中没有语病的一句为( )。
单项选择题
通过学习雷锋的感人事迹,使我明白了许多做人的道理
看到他的照片,我便想起了当年我们一起玩耍,同桌共读
他在培育良种方面花了很大心血
只有清晰易懂的文学作品才能存在下去,才能对读者起作用,这是无需再费笔墨来论证的
57:尽管计算机可以帮助人们进行沟通,计算机游戏却妨碍了青少年沟通能力的发展。他们把课余时间都花费在玩计算机游戏上,而不是与人交流上。所以说,把课余时间花费在玩计算机游戏上的青少年比其他孩子的沟通能力差。上述结论最有可能基于以下假设:()
单项选择题
一些被动的活动,如看电视和听音乐,并不会阻碍孩子们交流能力的发展
大多数孩子在玩计算机游戏之外还有其他事情可做
在课余时间不玩计算机游戏的孩子至少有一些时候是在与人交流
由玩计算机游戏带来的思维能力的增强对孩子们的智力开发并没有实质性的益处
58:我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。
单项选择题
生产力水平低,商品经济不发达
人口多,劳动者素质不高
自然条件差,资源相对短缺
正处于并将长期处于社会主义初级阶段
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。非法经营罪:是指违反国家的规定,非法经营,扰乱市场秩序,情节严重的行为。根据以上的定义,下面哪种行为构成典型的非法经营罪?()
单项选择题
某建材市场的李某在开业期间为了提高其店铺的知名度,以低于市场均价5%的价格卖出商品,致使经营同样商品的商店蒙受巨大的损失
王某通过低买高卖在短期内赚取了一笔巨款
非典期间,某城市市民由于恐慌,纷纷购买药品,一家药店故意提高短缺药品的价格,获得巨额利润
买方甲利用卖方乙对该行业的不了解,从乙方手里赚了不少钱
60:个体工商户崔某自2004年起在某市经营一饭店,领有营业执照,2007年因妻子生病急需用钱而将饭店转让给赵某经营,但双方并未到工商局办理营业执照的更名手续。赵某经营过程中,致使多名顾客食物中毒,这些顾客决定向法院起诉要求赔偿损失。此案中关于当事人的诉讼地位。下列说法正确的是()。
单项选择题
顾客是原告,赵某是被告,崔某与本案无关
顾客是原告,崔某是被告,赵某与本案无关
顾客是原告,赵某是被告,崔某是无独立请求权的第三人
顾客是原告,崔某与赵某是共同被告
[SdsGwy.com] 1:答案【答案】A。题目详解:文段强调了两部分内容,第一部分即第一句说“小小说是短篇小说的简化”,通过转折词“但”之后作者又列举了小小说的各种优势,认为小小说是一种更应当关注的文学品种。A项“小小说虽有自身局限,但不失为一种具有自身艺术手段,有一定关注性的文学品种”就是对文段整体内容的概括。故本题答案选A 解析 2:答案A 解析 3:答案C。题目详解:文段中有关键词关键词“目前,……但……”,可知目前货币信贷面临的主要问题是“一旦地方财政出现困难,无疑将影响银行的信贷资产质量。”而由于银行对地方政府未来的可支配财力、隐形负债等难以准确把握,这些风险都是银行难以预知的,所以货币信贷要注重防范风险,故正确答案选C。 解析 4:答案B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。修饰:整理装饰寒酸:形容贫苦读书人的穷困,窘态;修葺:修理建筑物;逊色:比不上,差;管理:主持或者负责某项工作;破败:残破;维护:保持完整无缺;杂乱:繁杂而凌乱。房屋的修理叫“修葺”,这里是考查了词语的适用对象。 解析 5:答案 A[解析]宪法关系主体的一方主要是国家或者国家机关。 解析 6:答案【答案】C。题目详解:第二句重在说明“将表演水平充分发挥出来”,只有“淋漓尽致”表达出了这一点,可排除A,D。目不暇接:景色即多又美,令人的眼睛顾不及全看。鳞次栉比:像鱼鳞和梳子齿那样密密排列。第一句中的主语是楼房,而非景色,故选择C。 解析 7:答案先看第一空,延续:照原来的样子继续下去。延绵:绵延伸展。残疾人事业的发展,既继承了传统,是传统的延伸,但又不完全是原来传统的样子,故应选“延绵”,排除A、B。继承:按照法律或遵照遗嘱接受死者的财产、职务、头衔、地位等,其主体是人。传承:延续、连贯。“传承”更符合语境。从句子的一致性看。“延绵”、“传承”都是动词,而“烙印”是名词,从词性角度也可排除C项。本题答案为D。 解析 8:答案D 解析 9:答案D。题目详解:“迎刃而解”,比喻主要的问题解决了,其他有关的问题就容易解决,用在此处符合文意;“不攻自破”是指不用攻击,自己就破灭或站不住脚,比喻事物的荒谬,用在此处不合适。由此,排除B和C选项。“栩栩如生”形容生动,逼真;“匠心独运”形容工巧独特的艺术构思;“匠心独运”与“深邃悠远”相搭配,用来形容艺术作品更为合适,所以排除A选项。本题正确答案为D选项。 解析 10:答案A。题目详解:由“超过了这个界限,即使摄入的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也会缓慢地有所提高”和最后一句话可以得知,A项说法正确;B项说法过于绝对,题目中并没有涉及怎样确保血清胆固醇指标的正常的问题;题干中“可以通过减少胆固醇和脂肪的摄入量”降低的是在这个界限范围内的血清胆固醇指标而不是这个界限本身,据此C项错误;D项则是对文段最后一句话的曲解,文段说的是这个界限相当于“欧洲人均胆固醇和脂肪摄入量的1/4”,而不是说3/4的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标。故本题的正确答案为A。 解析 11:答案D。题目详解:这道题考查的是国家与首都的关系。美国的首都是华盛顿,加拿大的首都是温哥华,巴基斯坦首都是伊斯兰堡,但顺序错了,埃及的首都是开罗。所以正确答案为D项。 解析 12:答案B 解析 13:答案A。题目详解:题干中词项的逻辑关系是整体与部分的关系。窗户是房子的一部分,轮胎是汽车的一部分。 解析 14:答案A。题目详解:本题考查成语的应用。B、C、D三词一般均独立使用,后面不接宾语;耳闻目睹是指耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响,符合语境。故正确答案为A。 解析 15:答案A。题目详解:<暂无> 解析 16:答案C。题目详解:积为24的两个数可能是3、8或4、6两组;商为3的两个数可能是1、3或2、6或3、9三组。假设丙取到3、8,则丁只能取到2、6,剩下的五个数中,和为10的只有1、9,差为1的只有4、5,那么,剩下的一张就是7。假没丙取到4、6,则丁可能取到1、3或3、9。假设丁取到1、3,则和为10的只有2、8,而剩下的5、7、9中没有差为1的组合,排除;假设丁取到3、9,则和为10的只有2、8,而剩下的1、5、7中没有差为1的组合,排除。因此答案选C。 解析 17:答案A。题目详解:间接融资的特点是一有存款或者是有价证券。并且其中有金融中介机构的存在。B选项中没有存款或者有价证券的出现,排除。C选项中的债券是有价证券,但是事国家直接的行为,并没有金融中介机构的参与,排除。D选项中的股票是有价证券,但是事是公司直接的行为,没有金融中介机构的参与,排除。答案选择A。 解析 18:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政机关”、“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。第二步:逐一判断选项A项“市人民政府”是“行政机关”,“发布教育发展纲要”是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”,符合关键词;B项高校不是“行政机关”;C项的购买电脑、D项的将当地中小企业的信息网络化不是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。故正确答案为A。 解析 19:答案A。题目详解:填空型的类比推理,要用代入验证的方法,A项代入,投入是为了获得效益,投入和效益是因果关系,经营是为了获得利润,经营和利润也是因果关系,并且其中的效益和利润是近义词,也具有类比性。因此,本题答案为A选项。 解析 20:答案A[解析]所谓逐级行文,即直接向自己所属的上一级或下一级机关行文,以及按层次一级级行文。 解析 21:答案B。题目详解:选项B缺少主语,“作为一个外国人”是一个介宾短语,不能充当主语。 解析 22:答案本段文字分为两层,第一句为一层,之后的为一层,两者是转折关系,故重心在后。关键词“但是”后即为表达主旨的句子,也是第二层的中心句,后面是对这句话的展开说明。B项是对中心句的同义替换。A项说法错误,开设创业板的目的是为推动中小企业的发展,其中的高科技产业只是重点而已;C项、D项说法片面。 解析 23:答案C。题目详解:[关键词][题钥][解析]由“我们班有的同学不会使用计算机”为真,则A项“我们班至少有一个同学不会使用计算机”也为真;B项“我们班所有的同学都会使用计算机”与题干矛盾,必然为假;题干换位推理可得:有些不会使用计算机是我们班的同学,则D项必然为真;只有C项“我们班有的同学会使用计算机”与题干是下反对关系:二者不能同假,但可以同真,无法判断真假,因为有可能我们班所有的同学都不会使用计算机。所以,选C。 解析 24:答案C。题目详解:文段表达的含义是既有利于自己也有利于他人的集体主义,C项的意思是说人们不应该只对自己的亲人亲近友好,也不能仅仅对自己的孩子当作孩子,言外之意就是人们同时也应该对别人或别人的孩子表示友好、给予帮助,为正确答案 解析 25:答案实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性,故选A。 解析 26:答案感性认识只有通过实践才能上升为理性认识。同样,理性认识必须应用到实践中去,才能改造世界,所以感性认识和理性认识相统一的基础是实践。故选D。 解析 27:答案D。题目详解:在A选项中,企业是不具备治理能力,而不是经催告不履行,与题干不符排除。在B选项中,要求矿山企业购买防尘面罩不属于造成环境污染和破坏自然资源,与题干不符排除。在C选项中,环保局申请法院强行执行,而不是代替履行,与题干不符排除。所以选D选项。 解析 28:答案B[解析]《刑事诉讼法》第170条规定了自诉案件的范围,一般的诽谤罪告诉才处理,属自诉案件的范围。依第173条之规定,自诉案件被告人可以对自诉人提起反诉。本案被告人对自诉人提出的是反控告,“重伤”超出了第170条自诉案件的范围,依《刑事诉讼法》第18条之规定,重伤案应属公安机关管辖;依第84条第3款的规定,接受控告的机关对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理。据此,本题的正确答案为B。 解析 29:答案【答案】B。解析:影响职工工作积极性的因素可分为两类:保健因素和激励因素,这两种因素是彼此独立的并且以不同的方式影响人们的工作行为。所谓保健因素,就是那些造成职工不满的因素,它们的改善能够解除职工的不满,但不能使职工感到满意并激发起职工的积极性。它们主要有企业的政策、行政管理、工资发放、劳动保护、工作监督以及各种人事关系处理等。所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,唯有它们的改善才能让职工感到满意,给职工以较高的激励,调动积极性,提高劳动生产效率。它们主要有工作表现机会、工作本身的乐趣、工作上的成就感、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。“保健因素”是满足人的对外部条件的要求;“激励因素”是满足人们对工作本身的要求。B项中组织对于个人取得额外成就后给予的奖金,除了物质激励外,也是对个人额外成就的一种表扬和认可,属于“激励因素”的体现。 解析 30:答案D。题目详解:文段首先阐述了社区的重要性,随后强调在社区建设中,要……,要……,要……。可见,文段论述的主要内容是加强社区建设的基本任务。 故本题选择D选项。 解析 31:答案B[解析]B项关于股东的义务的表述不准确,应当是除法律规定的情形外,不得退股。 解析 32:答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中不同的古代文明里对龋齿的推断相同,都认为是口腔里有“牙虫”,原因可能是与白蚁啃噬木头类似,因此很有可能古代人类在认识世界的过程中有着类似的思维方式,即将两种看似相同的事物进行类比,A项说法正确;文段第一句谈到古人为修复龋齿而制备出的牙洞是一项了不起的成就,但并不意味着达到了很高的水平,B项说法错误;文段中的“这种”即指龋齿,因此C项“龋齿是一种疾病”的说法正确;通过文段中的转折句“但是这并不表示当时的人们对这种疾病的理解有多么深刻”,可知作者对古人对于龋齿的认识是持否定态度的,古人的这种认识是不准确的,D项正确。所以,本题答案为B选项。 解析 33:答案A。题目详解:治理污染,攻读学业,是语义关系中的谓宾关系,故本题答案为A。 解析 34:答案【答案】A。题目详解:食言:违背诺言,失信。失言:无意中说出不该说的话。根据题意可知,应该选择A。 解析 35:答案【答案】C。解析:《刑法》第49条规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。A项错误。第78条规定,判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十三年。B项错误。第17条规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。C项正确。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故D项错误。 解析 36:答案A。题目详解:由题目最后一句“这种恐惧感在他们骑自行车时是不会有的”可以看出乘客在乘坐交通工具时的主观能动性决定了其心理感受。 解析 37:答案D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:只有风景秀丽,才会决定开发旅游资源,然后才是修建旅游景点,因此,应符合1-3-4的顺序,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。 解析 38:答案D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据上文的“心理调节对于解决亚健康问题有非常重要、不可替代的作用。”这里讲的是对心理调节的重要性。下文衔接的应该是如何进行心理调节进行阐述。所以,本题选择D答案。 解析 39:答案D。题目详解:文段通过对比不同经济发展状况国家中中学教育和大学教育的比重,说明经济发达国家明显高于不发达国家,这是为了说明,一个国家经济的发展与国民素质的关系。A项,文中没有体现所涉及的年龄段是一个平均年龄段。B、C两项对经济发展状况和国民素质的关系描述错误,二者不是相互决定的关系,而是相互影响的关系。本题选D。 解析 40:答案B 解析 41:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是无中生有,文中并没有对比巧克力与咖啡之间的区别;C项是概括不全,仅仅提到了可可碱与咖啡因的区别,并不全面;D项也是概括不全,仅提到了咖啡因的作用,表述也不全面。文中通过几组数据提到了巧克力中的不同成分及其功效:前两句提的是可可碱的含量及其作用,即刺激平滑肌、加速神经传导;第三句提的是咖啡因的含量及其作用,即提升观察力、抵抗疲劳、提高效率;最后一句提了苯丙胺的作用,即提神醒脑。不难发现整个文段通过论述了巧克力中三种成分的含量及功效来综合论述了巧克力的作用,即促进神经兴奋。所以,本题选择A答案。 解析 42:答案【答案】C。题目详解: A项错误在于使用字母文字是欧洲分裂成许多小国家的原因,但文中并没有说是“主要原因”;BD项错误在于,文中没有体现汉字的艺术性;从“如果他们使用的是字母文字……分裂成像意大利……”可以得知,字母文字不利于多民族国家的形成和发展,而统一的文字却可以对其起到促进作用。本题选C。 解析 43:答案B 解析 44:答案A。题目详解:由题干可知,人们不是主动地革命而是被动地进行,所以任何一次革命都不是人为制造的结果。 解析 45:答案A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解题方法是识别陷阱类型中的推断不当。该文共三句话,可以概括为“生命充满机会,我们要大胆地尝试,否则难以享受生活的乐趣”,寻找关键词(态度情绪词)“如果……那么”,其中文中用两个“如果”从反面论证了不大胆尝试的后果。由此可知A选项是作者主要想说明的问题。B选项“乐趣在于冒险”偏离了题意。C选项“机会无处不在”是原文的表述,属于字面的表述,应该排除。D选项也属表面现象,并非原文要说明的问题。所以,本题选择A答案。 解析 46:答案【答案】C。题目详解:C如虎添翼衍生蕴藏。“衍生”,演变发生。根据上下文内容。碎片化时间不能“生产”“产生”或“牵引”出微消费市场,填入“衍生”搭配得当,根据最后一空“蕴藏商机”为习惯性搭配。因此正确答案应该为C。 解析 47:答案【答案】A。题目详解:A 直接,自净。根据前文“省去了求证环节”可知,第一空应该选“直接”或“随意”,排除C,D。“反省”意思是检查自己的思想行为,检查其中的错误。“公开透明的传播渠道”只是通过发布真实信息,消除流言,类似于降低污染物浓度,减少污染物毒性的物理,化学过程,所以第二空应该选“自净” 解析 48:答案A。题目详解:本题可从词语的构词上找规律。师傅是并列短语,雄师是偏正短语,只有A项符合此规律。 解析 49:答案B。解析:区域经济是按照自然地域、经济的内在联系、商品流向、民族文化传统以及社会发展需要而形成的经济联合体,是特定地区国民经济整体的总称,是有别于行政区经济的经济区经济,是介于宏观经济与微观经济间的中观经济。可见,AD两项正确。区域经济发展的重要内容是能源、交通、电讯、医疗卫生和文化教育等基础性设施.C项也正确。故此题选B。 解析 50:答案A 解析 51:答案A。题目详解:立方体是几何学中的一个概念,比重是物理学中的一个概念。 解析 52:答案C。题目详解:石灰水是氢氧化钙的水溶液,盐酸是氯化氢的水溶液,所以答案为C项。 解析 53:答案D。题目详解:在本段文字中,作者意在阐明这样一个观点,即目前的整形手术中的最大危险是麻醉处理比较草率,故本题正确答案为D。 解析 54:答案同一关系,“国务院”是“最高国家行政机关”,“李白”是“诗仙”。A项“鲁迅”真包 含于“文学家”,B、D两项都是比喻。 解析 55:答案【答案】A。 解析 56:答案【答案】D。题目详解:病句辨析题。A项缺主语,应去掉“通过”;B项缺少宾语,应在“同桌共读”后加上“的日子”;C项词语搭配不当,改为“花了很多的心血”或者“花了很大的精力”。 解析 57:答案C。题目详解:本题属于假设前提型题目,题干结论是把课余时间花费在玩计算机游戏上的青少年比其他孩子沟通能力差,原因是计算机游戏妨碍了青少年沟通能力的发展,他们把课余时间都花费在球计算机游戏上,需要假设的是在课余时间不玩计算机游戏的孩子至少有一些时候是在与人交流,则就不能得到题干的结论,所以选择C 解析 58:答案D。解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:A、B、D均是在市场规则所允许的范围内进行的市场活动,并没有扰乱市场秩序。C项在非典期间提高短缺药品的价格,违反了国家规定,属非法经营罪。故选C。 解析 60:答案D。解析:本题考查的是民事诉讼被告人的范围,《最高人民法院关于适用(中华人民共和国民事诉讼法)若干问题的意见》第四十六条第二款规定:“营业执照上登记的业主与实际经营者不一致的,以业主和实际经营者为共同诉讼人。”营业执照上登记的业主是崔某,而实际经营者是赵某,所以二人是共同被告。故选D。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
小小说虽有自身局限,但不失为一种具有自身艺术手段,有一定关注性的文学品种
小小说与其他文学品种相比更具一定的创作优势
小小说并不是没有特殊规定性和独立存在依据的文学品种
小小说更应该被当今信息社会所关注
2:国际收支平衡表中的资本项目的长期资本指期限在()以上的投资。
单项选择题
一年
两年
三年
四年
3: 现代经济以金融为核心,信贷一定程度上就是“信心”的代名词。货币信贷快速增长,有利于打掉通缩预期,提振市场信心,防止陷入通货紧缩与经济下行相互加强的恶性循环。目前,一些项目虽有政府信用为依托,但银行对地方政府未来的可支配财力、隐性负债等往往难以获得及时、全面、准确地信息,一旦地方财政出现困难,无疑将影响银行的信贷资产质量。 从这段话我们可以了解,货币信贷要注重:( )。
单项选择题
适度增长
优化结构
防范风险
防止通胀
4:由于疏于________,院里的房屋大多十分陈旧,与旁边修建得簇新的正乙祠戏楼相比要________得多,不过在院中我们依稀还可以看到正乙祠当年的身影。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
修饰,寒酸
修葺,逊色
管理,破败
维护,杂乱
5: 不属于宪法关系内容的是( )。
单项选择题
公民、组织之间的关系
国家、公民之间的关系
国家机关之间的关系
国家机关内部的关系
6:依次填入下列各句括号内部分最恰当的一项是:( )①这几年新建的楼房( ),使这座城市更加繁荣。②文艺晚会上他们把自己的表演才能发挥得( )。③现在到人才市场应聘的人多( )。但,用人要找到真正能胜任工作的人也不容易。
单项选择题
星罗棋布,良莠不齐,目不暇接
目不暇接,淋漓尽致,鱼龙混杂
鳞次栉比,淋漓尽致,良莠不齐
层出不穷,目不暇接,鳞次栉比
7:我国的残疾人事业总体呈现出梯次发展的格局,随着新中国的成立基础日渐牢固,随着改革开放的逐步深入不断发展,其既有传统的__________,也有政策的__________,还有时代的__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
延续、继承、跟进
延续、传承、烙印
延绵、继承、烙印
延绵、传承、跟进
8:平均海拔最高的大洲是:( )。
单项选择题
亚洲
非洲
欧洲
南极洲
9:依次填入下列各句横线处的成语,与句意最贴切的一组是( )。①经过多次试验,嫦娥二号终于突破了四大关键技术。关键问题一解决,探月工程的其他问题就________了。②这部深邃悠远、________的艺术作品,为国内外画廊与国际友人所收藏。③联欢晚会上,平时较内向的小王被主持人请上台模仿迈克尔·杰克逊,他那个腿蹬地的舞蹈动作________,赢得大家喝彩声一片。
单项选择题
迎刃而解栩栩如生得天独厚
不攻自破栩栩如生匠心独运
不攻自破得天独厚惟妙惟肖
迎刃而解匠心独运惟妙惟肖
10:一个人从饮食中摄入的胆固醇和脂肪越多,他的血清胆固醇指标就越高。存在着一个界限,在这个界限中,二者成正比。超过了这个界限,即使摄入的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也只会缓慢地有所提高。这个界限对于各个人种是一样的,大约是欧洲人均胆固醇和脂肪摄入量的。可见:()
单项选择题
中国的人均胆固醇和脂肪摄入量是欧洲的,但中国的人均血清胆固醇指标不一定等于欧洲人的
如果把胆固醇和脂肪的摄入量控制在上述界限内,就能确保血清胆固醇指标的正常
上述界限可以通过减少胆固醇和脂肪的摄入量得到降低
的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标
11:韩国:首尔()
单项选择题
美国:纽约
加拿大:多伦多
伊斯兰堡:巴基斯坦
埃及:开罗
12:对科学与技术的关系表述正确的一项是()
单项选择题
科学与技术分化,科学对技术的影响甚微
相互制约、相互促进的关系
科学家开始关心生产技术
技术始终促进科学的发展
13:房子:窗户()
单项选择题
汽车:轮胎
厨房:厕所
动物:东北虎
鞋:袜子
14:对于身在大学校园的学子特别是来自农村的学子,他们( )城乡之间的巨大差异、区域之间不同乡村的鲜明对比,能深刻感受家乡亟须改变和发展的紧迫性。
单项选择题
耳闻目睹
耳濡目染
潜移默化
言之凿凿
15:文学借文字________思想感情,文字上面有含糊,就显得思想还没有________,情感还没有凝练。 填入划横线部分的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
表现,透彻
表示,精确
表现,精确
表示,透彻
16:有9张纸牌,分别为1至9,甲、乙、丙、丁四人取牌,每人取2张。现已知甲取的两张牌之和是10,乙取的两张牌之差是1,丙取的两张牌之积是24,丁取的两张牌之商是3。请说出剩下的一张是什么牌?()
单项选择题
6
3
7
9
17:间接融资是指拥有暂时闲置货币资金的单位或个人通过存款的形式,或者购买银行、信托、保险等金融机构发行的有价证券,将其暂时闲置的资金先行提供给这些金融中介机构,然后再由这些金融机构以贷款、贴现、购买证券等方式,把资金提供给一些单位使用。获取资金的这些单位就实现了间接融资。根据上述定义,下列属于间接融资的是:
单项选择题
银行吸收储藏资金,贷款给私营企业
金融投资人将个人财产投资于新型产业
国家发行债券,获得资金用于教育产业
上市公司向社会发行股票进行融资,促进发展
18:内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或行政机关内部的行政行为,内部行政行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围,行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议,应当向该行政机关或监察、人事机关提出处理。下列选项,属于内部行政行为的是()。
单项选择题
某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入
某高校与食堂工签订劳动合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动合同的决定
某地人民政府为满足工作需要,购一批电脑,电脑安装后发现存在严重质量问题,该政府决定向销售商追究责任
某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业发展需要公布
19:()对于效益相当于经营对于()
单项选择题
投入?利润
成本?税收
生产?规划
资本?管理
20:为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取( )
单项选择题
逐级行文
多级行文
越级行文
直接行文
21:从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
单项选择题
作为一个外国人,她觉得上海很不错
作为一个外国人,觉得上海真的不错
作为一个外国人,我觉得上海真的很不错
他虽然是一个外国人,但他觉得上海很不错
22:市场管理当局开设创业板的目的,是为了解决中小企业的融资困难,利用资本市场的力量,推动高科技产业的发展。但是,站在不同立场的人,对于创业板还是可以得出完全不同的看法。对于能够敲开这扇大门的创业投资企业来说,他们像阿里巴巴那样掌握了“芝麻开门”的仙诀,凭着资本市场的魔力,轻松地成为让人艳羡的大富豪;而对于广大中小投资者来说,创业板的出现,很可能是打开了“潘多拉的魔盒”,在接受投资机遇诱惑的同时,可能更多地要承受无法想象的市场风险的折磨。对这段文字表达的主旨理解最准确的一项是()。
单项选择题
开设创业板的目的是为了推动中小企业高科技产业的发展
创业板对于不同的人有着不同的意义
对于掌握资本市场规律的投资者来说创业板的开设无疑是个巨大的机遇
创业板的开设很可能给多数中小投资者带来无法想象的风险
23:如果“我们班有的同学不会使用计算机”是一个真判断,下面不能确定其真假的是()
单项选择题
我们班至少有一个同学不会使用计算机
我们班所有的同学都会使用计算机
我们班有的同学会使用计算机
不会使用计算机的有些是我们班的同学
24:利己和利他相结合的集体主义,是利益主体处理各种利益关系的道德基础,也是培养青年利他行为必须坚持的道德原则,因为集体主义本身就会有利他性的自主意愿、行为方式和客观结果。与这句话所述原则不相悖的观念是( )。
单项选择题
拔一毛利天下不为也
死生有命,富贵在天
人不独亲其亲,不独子其子
将欲取之,必先予之
25:黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否认了实践的()。
单项选择题
客观物质性
无限上升性
主观能动性
社会历史性
26:感性认识和理性认识统一的基础是()。
单项选择题
真理
反映
创造
社会实践
27:行政代履行是指行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。根据上述定义,下列选项符合行政代履行规定的是()
单项选择题
某企业违规倾倒废渣造成水污染,因其不具备治理能力,当地环保局指定另一企业代为治理
安监局要求矿山企业配发防尘口罩,经催告,对拒不执行的企业,由安监局代为购买、配发
某工厂因噪声污染被环保局处以罚款,经催告,厂方拒不缴纳罚款,环保局遂申请法院强制执行
某店设置的广告牌影响行车安全,城管部门催告该店限期拆除,逾期未果,城管部门遂代为拆除
28:自诉人赵某控告被告人薛某犯诽谤罪,在诉论过程中,薛某提出证据,控告赵某把他打成重伤。人民法院对薛某的控告应如何处理?( )
单项选择题
应作为反诉并案处理
转交公安机关立案
应另案处理
转交检察机关立案
29:下列情况,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”的是( )。
单项选择题
那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资
组织在个人取得额外成就而很快给予的奖金
以上两种情况均可以使金钱成为“激励因素”
无论什么情况下,金钱都只是“保健因素”
30:街道社区是城镇社区管理的基础单元和居民安居乐业的基本载体,在社区建设中,要坚持以人为本,以居民为本,把握各方利益的结合点、联系点和生长点,共建共治共享文明社区、和谐家园。结合社区人口流动性大,社会闲赋人员多的实际,加强普法宣传教育,不断完善社区管理服务,增强居民的法律意识和法治概念。 这段文字意在强调( )
单项选择题
和谐家园比文明社区重要
居民的活动以社区为单位
社区建设活动类型应多样
加强社区建设的基本任务
31:中粮集团有限公司联合私募股权投资基金厚朴投资公司,以现金每股60港元,出资逾61亿港元,入股蒙牛乳业,并以约20%持股比例成为第一大股东。中粮集团作为蒙牛股东,下列观点错误的是( )
单项选择题
对股东大会作出的公司合作、分立决议持异议的股东,要求公司收购其股份
股东不得退股
有权查阅公司财务会议报告
按股份份额获得股利和其他形式的利益分配
32:为修复龋齿而制备出的牙洞,固然是古代人了不起的成就,但是这并不表示当时的人们对这种疾病的理解有多么深刻:看到龋齿的形态和被虫蚁啃噬之后的木材很类似,他们推断,在口腔里有一种叫做“牙虫”的虫子,像白蚁啃噬木头那样侵蚀我们的牙齿。很可能是因为白蚁的危害遍及全球,这个理论出现在所有的古代文明里,包括两河流域,古印度,古埃及以及古代中国。通过本段文字不能够得出的信息是( )。
单项选择题
古代人类认识世界的过程中可能有着相似的思维方式
早在古代人类在修复龋齿方面就已经达到了很高水平
龋齿是一种疾病
古代人类关于龋齿的推论是不准确的
33:()对于治理相当于学业对于()
单项选择题
污染攻读
顽症学习
清理功课
整顿作业
34:讲诚信,就应说到做到,对作出的承诺决不能( )。 填入括号处最合适的一项是( )
单项选择题
食言
失言
逃避
扯谎
35:下列说法正确的是()。
单项选择题
未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑
判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年
已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是应当从轻或者减轻处罚
36:统计数据表明,相对于各种交通工具,包括人力驱动的自行车,飞机事故的发生率最低,因而安全系数最高。即便了解了这一点,很多乘客登机后仍有不同程度的恐俱感,而这种恐俱感在他们骑自行车时是不会有的。 最合理解释上述现象的一句话是:( )
单项选择题
任避免空难的发生方面,乘客几乎是无能为力的,而自行车交通事故的肇事者大都是骑车人自己
空难要比自行车交通事故后果大到无法比拟
近年来空难事故率有所上升对人们形成了很大的心理压力
有些乘客有恐高症
37:(1)某地风景秀丽(2)某地成为旅游胜地(3)政府决定开发旅游资源(4)投资修建旅游景点(5)吸引大批游客
单项选择题
3—1—4—2—5
1—5—3—2—4
1—3—5—4—2
1—3—4—5—2
38:心理问题是亚健康的重要内容之一,处理不当会发展为心理障碍和心理疾病,而且心理问题又是诱发亚健康问题的重要因素。所以说,心理调节对于解决亚健康问题有非常重要、不可替代的作用。 作者接下来有可能要论述的是( )。
单项选择题
心理调节的性质
心理对亚健康的影响
亚健康中的心理问题
如何进行心理调节
39:据世界银行《1990年世界发展报告》,中学生占十二至十七岁人口比重,高收入国家为93%,上中等收入国家为67%,下中等收入国家为49%,低收入国家为26%,最低收入国家为12%;大学生占二十至二十四岁比重,高收入国家为39%,上中等收入国家为20%,下中等收入国家为16%,低收入国家为3%,最低收入国家为2%。 这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
比较中学生和大学生平均年龄段所占比重,高收入国家比低收入国家高
经济的先进与落后决定了国民素质的高低
国民素质的高低决定了一个国家经济的发展状况
一个国家经济的发展与国民素质的情况密切相关
40:中共十六届六中全会指出,社会和谐的基本条件是()
单项选择题
消灭贫穷落后
社会公平正义
经济社会协调发展
社会生产力高度发达
41:每100克巧克力中含40~500毫克可可碱,可可碱能刺激平滑肌,还能加速神经传导。但和咖啡因不同的是,可可碱对中枢神经系统几乎没有任何影响。每100克巧克力中含70毫克咖啡因,咖啡因的作用在于提高警觉性,促使人超常发挥.提升观察力,抵抗疲劳,提高脑力活动的效率,巧克力中还含苯丙胺,也具有提神醒脑的作用,能刺激下丘脑中的去甲肾上腺素分泌。 这段文字主要说明了( )。
单项选择题
巧克力具有促进神经兴奋的作用
巧克力和咖啡对人体的影响不同
可可碱比咖啡因对人体更加有益
咖啡因会对人体的中枢神经系统产生影响
42:大凡受过教育的中国人尽管可能听不懂彼此的方言,却能阅读同样的书籍……如果他们使用的是字母文字,中国恐怕早就分裂成像意大利,法国,葡萄牙那样的许多国家了。 这说明:( )
单项选择题
欧洲分裂成许多小国家的主要原因是使用字母文字
中国汉字既实用又具有艺术性
统一文字有利于多民族国家的形成和发展
字母文字只有艺术性没有实用性
43:国家公务员录用的首要原则是( )原则。
单项选择题
平等
公开
竞争
择优
44:(甘肃)只有在统治者不能照旧统治下去的时候,人民群众也不能照旧生活下去的时候,革命才会发生。就个人而言,选择革命或者接受革命,也往往是别的路走不通之后,才“逼上梁山”的。由此可见()
单项选择题
任何一次革命,都不是人为制造的结果
革命不需要领导力量也会成功
革命不需要动员,群众会自发参与的
所有在个人生活中遇到挫折的人都会参加革命和支持革命
45:生命是一场充满意外收获的伟大历险,看上去难以掌握,其实机会无处不在。如果你从不犯错,或者从没有人批评过你,那么你指定没进行过任何大胆的尝试。如果一个人这样生活,那么他肯定无法发挥出所有潜力,当然也就很难真正享受到生活的乐趣。 这段文字主要是想说明( )。
单项选择题
人生要勇于尝试
生活的乐趣在于冒险
生活中机会无处不在
一个人不可能从不犯错误
46:移动互联网市场的发展让微消费模式________。这种情况下,随时随地消费就成为可能,碎片化时间得以充分运用,这种由碎片化时间_________出的微消费市场________着很大的商机。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
蒸蒸日上,生产,隐藏
如日中天,牵引,潜藏
如虎添翼,衍生,蕴藏
突飞猛进,产生,掩藏
47:网络尤其是微博等传播渠道加快了信息传播的速度,很多信息省去了求证环节就被________发布了出去,为流言的传播提供了便利.但是这些方便快捷的传播渠道,也可以为传播权威信息所用,公开透明的传播渠道本身也有________功能,也可以大大缩减留言的生命期。( )
单项选择题
直接自净
随意反省
广泛修正
轻松过滤
48:师傅:雄师()
单项选择题
修长:自修
帝国:称帝
目标:夺目
点缀:标点
49:2009年,国务院先后批复了10个经济区域发展规划,表明我国新的区域经济版图逐渐成型。下列关于区域经济的表述不正确的是()。
单项选择题
区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念
区域经济以行政区划界线为划分依据
医疗卫生和文化教育等区域性基础设施是发展区域经济的重要内容
水分、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都会影响区域经济的发展
50:社会主义和谐社会的建设目标是()
单项选择题
民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会
社会各阶层各尽所能、各取所需的和谐社会
充分保障劳动者的就业权利,实现劳动力资源的合理利用
保持经济总量基本平衡,促进经济结构优化,引导国民经济持续、快速、健康发展。
51:立方体:几何学()
单项选择题
比重:物理学
血液:植物学
地质学:化合物
基因:历史学
52:石灰水:氢氧化钙
单项选择题
硫酸:硫
精盐:钠
盐酸:氯化氢
石墨:金刚石
53:事实上,目前所有的整形手术最大的危险不在于移植,而在于麻醉。伊法莲诊所强调,很多整形外科因为贪图方便,将麻醉这种重要手续简化,没有请专业的麻醉师处理,对病患者来说是相当危险的事情。 这段话的观点是( )。
单项选择题
很多整形外科贪图方便,将麻醉这种重要的手续简化
整形手术最大的危险不在于麻醉
麻醉容易给整形手术带来危险
整形手术中最大的危险是麻醉
54:国务院:最高国家行政机关
单项选择题
鲁迅:文学家
书籍:朋友
李白:诗仙
骄傲:陷阱
55:在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是:
单项选择题
①③②
②①③
②③①
③①②
56:下列选项中没有语病的一句为( )。
单项选择题
通过学习雷锋的感人事迹,使我明白了许多做人的道理
看到他的照片,我便想起了当年我们一起玩耍,同桌共读
他在培育良种方面花了很大心血
只有清晰易懂的文学作品才能存在下去,才能对读者起作用,这是无需再费笔墨来论证的
57:尽管计算机可以帮助人们进行沟通,计算机游戏却妨碍了青少年沟通能力的发展。他们把课余时间都花费在玩计算机游戏上,而不是与人交流上。所以说,把课余时间花费在玩计算机游戏上的青少年比其他孩子的沟通能力差。上述结论最有可能基于以下假设:()
单项选择题
一些被动的活动,如看电视和听音乐,并不会阻碍孩子们交流能力的发展
大多数孩子在玩计算机游戏之外还有其他事情可做
在课余时间不玩计算机游戏的孩子至少有一些时候是在与人交流
由玩计算机游戏带来的思维能力的增强对孩子们的智力开发并没有实质性的益处
58:我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。
单项选择题
生产力水平低,商品经济不发达
人口多,劳动者素质不高
自然条件差,资源相对短缺
正处于并将长期处于社会主义初级阶段
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。非法经营罪:是指违反国家的规定,非法经营,扰乱市场秩序,情节严重的行为。根据以上的定义,下面哪种行为构成典型的非法经营罪?()
单项选择题
某建材市场的李某在开业期间为了提高其店铺的知名度,以低于市场均价5%的价格卖出商品,致使经营同样商品的商店蒙受巨大的损失
王某通过低买高卖在短期内赚取了一笔巨款
非典期间,某城市市民由于恐慌,纷纷购买药品,一家药店故意提高短缺药品的价格,获得巨额利润
买方甲利用卖方乙对该行业的不了解,从乙方手里赚了不少钱
60:个体工商户崔某自2004年起在某市经营一饭店,领有营业执照,2007年因妻子生病急需用钱而将饭店转让给赵某经营,但双方并未到工商局办理营业执照的更名手续。赵某经营过程中,致使多名顾客食物中毒,这些顾客决定向法院起诉要求赔偿损失。此案中关于当事人的诉讼地位。下列说法正确的是()。
单项选择题
顾客是原告,赵某是被告,崔某与本案无关
顾客是原告,崔某是被告,赵某与本案无关
顾客是原告,赵某是被告,崔某是无独立请求权的第三人
顾客是原告,崔某与赵某是共同被告
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

保定人事考试网
