1:公众人物需要担当更多的道德责任,因为权力和责任是相等的,既然拥有常人不具备的优势地位,那么就应该比一般人承担更高的道德要求。因此,承受更多的舆论批评甚至人身攻击,哪怕是一定程度的失真,也是不得不付出的必要代价。最能质疑上述观点的一项是()
单项选择题
普通人和公众人物应该具有同等的道德责任
失真评价会影响公众人物对道德义务的履行
更多的道德责任并不意味着一定要承受舆论批评
公众人物正是因为没有尽到道德责任才会受到舆论批评
2:根据联合国教科文组织制定的标准,下列哪个国家已经进入老龄化社会?()
单项选择题
甲国60岁以上人口占总人口数的9%
乙国60岁以上人口占总人口数的8%
丙国65岁以上人口占总人口数的7%
丁国70岁以上人口占总人口数的3%
3:内部言语:一种对自己发出的言语,是自己思考问题时所伴随的一种不出声的言语。下列属于内部言语的一项是()。
单项选择题
培训班学员小声议论这位教师的教学方法
望着窗外的那一片林子,老张陷入了沉思
小李站起来,胆怯地望着老师,用很小的声音说:“我不知道。”
老李与老赵对于是否要打一仗,大声地争执起来
4:机动对于()相当于()对于清澈
单项选择题
固定浑浊
有机透明
活泼洁净
灵活明亮
5:军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。
单项选择题
军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报
某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令
二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”
驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库
6:从行政监督的系统角度,我们可以把行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两大类,下列属于行政内部监督的是()。?
单项选择题
立法监督?
司法监督?
行政监察?
政党监督?
7:动作技能的形成通常是以原有的动作联系为基础。所谓动作技能迁移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。根据上述定义,下列各项中不属于动作技能迁移的是:
单项选择题
对于熟练掌握了一门外语的人来说,学习第二外语时更容易掌握
外科医生老李常年使用手术刀,锻炼了手的灵活性。退休后学习书法时他发现他的手比别人更灵活,更易于练好书法
体操运动员掌握了向左侧翻的动作,向右侧翻的动作更容易掌握
学习跳马屈体腾越时,先前掌握得比较熟练的屈腿腾越的技能,容易干扰屈体腾越技能的形成
8:①“________”,今天不仅可以用来表达坚贞不渝的爱情,而且还可以用来赞美无私奉献的高尚情操。②中国古代先贤以其强烈的人文关怀写下的大量精彩深刻的策论警语,体现了丰富的民族智慧,________了伟大的民族精神。③杨柳青木版年画里,孩童个个健硕丰腴,人人新衣新裤,所有器物________,这都象征着生活的富足和吉祥。依次填入上面各句横线处的词句,最恰当的一组是()。
单项选择题
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干积淀精妙绝伦
曾经沧海难为水,除却巫山不是云积淀完美无缺
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干积聚精妙绝伦
曾经沧海难为水,除却巫山不是云积聚完美无缺
9:知觉:感性认识()
单项选择题
意识:物质
管制:刑罚
运动:发展
灾难:地震
10:企业文化的核心就是以人为本的价值观,具体来说就是尊重人,服务人,发展人。尊重人,就是对人平等,关心,理解,宽容;服务人,就是为人提供周到细致的服务,提供各种保护和保障举措;发展人,就是因应人的现实需求和目标需要,实现人的各种权益和利益。根据上述定义,下列属于企业文化的核心的是:()
单项选择题
企业领导人的一些大的经营理念和经营方略
企业的责任、创新、诚信、推动力、影响力
把人而不是金钱、机器看作自然资源
企业管理者、业内人士、普通员工的价值观
11:诉讼时效中止,指在诉讼时效期间最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍,权利人不能行使请求权,而使诉讼时效停止计算。根据以上定义,下面哪种情形将导致诉讼时效中止?()
单项选择题
甲向法院起诉,要求乙偿还款。法院受理了此案。在审理过程中,甲突然死亡
甲借给乙人民币若干,约定一年后归还,到期后,乙未归还。经甲催讨,乙同意归还
甲于前年2月15日被乙自行车撞伤,造成很大损失。经协商,由乙赔偿给甲2500元。直到今年2月10日,乙仍未支付赔款。甲准备起诉,但由于山洪暴发,道路不通,持续了十几天,因此直到2月底,甲才向法院提起诉讼
小张与小黄是夫妻,两人感情一直不和。小张向法院起诉,要求与小黄离婚。法院受理了此案,在审理终结前,小张在出差中因车祸死亡
12:两条新闻中人们的不同态度说明了( )。
单项选择题
中秋节应该成为法定假日
科举考试是古代遗留下来的糟粕
大多数人对传统价值的取向很接近
古人留下来的传统中有精华也有糟粕
13:西南岩溶地区降雨量大,但由于岩溶区落水洞和岩溶管道发育,大气降水迅速转入地下,水土资源配置不合理,形成“地下水滚滚流,地表水贵如油”的奇特现象,导致地表水匮乏,居民饮用水困难。西南岩溶石山地区目前有3000多条地下河,但整体开发不足20%。通过这段文字我们可以知道( )。
单项选择题
西南岩溶地区水资源丰富
西南岩溶石山地区地表水资源匮乏
西南岩溶石山地区水资源亟待开发
西南岩溶地区居民饮用水困难
14:从时代的发展方向来看,在相当一段时间以内,传统文化与现代观念不可能_______成为人们行为的绝对指导思想,现在的情况是两者共存并时常交锋,待相互_____一段时间后,必然是将两者中适合中国国情的内容、熔铸成新的既能推进社会前进、又能让大多数中国人乐于接受并自觉实践的伦理观、道德观与社会观。 填入划横线最恰当的是:
单项选择题
单独,磨合
同时,接触
先后,融合
独立,交汇
15:下列行为中是抽象行政行为的是( )。
单项选择题
行政制裁行为
行政强制行为
行政裁决行为
行政立法行为
16:价格竞争:企业根据市场情况,通过价格的提高、维持或降低等方式,或针对竞争者的情况采取定价、调价等措施来与竞争者争夺市场份额的一种竞争方式。下列不属于价格竞争的是()。
单项选择题
某品牌服装元旦期间在各大商场专柜优惠销售旧款羽绒服
某地厂商雇佣销售员在闹市派发宣传单及纪念品吸引客户
某品牌汽车推出新款,同系列旧款汽车大幅降价
某保险公司针对私家车用户的增加推出一次性购买的小额折扣保险业务
17:飞机风筝之于()相当于企鹅海豚之于()。
单项选择题
天空——旱地
风力——海洋
雄鹰——冰雪
人工——自然
18:( )是最常见的管理冲突的策略。
单项选择题
回避
迁就
妥协
合作
19:作为知识分子,他并不应该只局限于自己的专业学科之内,也应该关心政治,具有文化上的敏感。系统而专业的学科训练自然是必须,但过分专注于某一单一学科的专业强化,特别是对那些需要自由思想的社会科学领域,过分强调技术和职业化的训练而忽略人文内涵的拓展,其结果,就是李泽厚在20世纪90年代曾提出过的“学问家出现,思想家退出”的学术走向。这段文字中的“学问家出现,思想家退出”启示我们( )。
单项选择题
知识分子应该关心政治,具有文化敏感
20世纪90年代曾出现“学问家出现,思想家退出”的学术走向
社会科学领域的知识分子应该注重人文内涵的拓展
知识分子在专注专业的同时也应注重人文内涵的拓展
20:一枝玫瑰花在平时卖一元,情人节期间上涨十元。这里影响价格的因素是( )。
单项选择题
文化
地域
季节
生产
21:侵占罪,以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财务,遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还得行为。以下各项中,属于侵占罪的一项是()
单项选择题
甲到乙的办公室送文件,乙不在。甲看见乙办公桌下的地上有一存折(该存折未设密码),便将存折捡走。乙回办公室后找不到存折,但是看到桌上的文件,便找到甲问是否看见其存折,甲说没看到。甲下班后去银行将该存折中的5000元取走
丙闲极无聊在意自动取款机键盘上胡乱敲击时,无意中触动了一个按钮,取款机即吐出一张100元钞票,见此情景,丙连续进行操作,直至取出现金1万元,然后迅速离去
乙到一家餐馆吃饭,离开时忘记将钱包带走,包里有现金5万元,但餐馆的服务员拒绝将钱包还给乙
张某知道刘某的小孩被他人绑架,刘某可能会按照歹徒的要求交付赎金,即终日悄悄地跟随在刘某身后,某日,见刘某将一塑料袋埋在桥洞下,在刘某离开后,张某将口袋挖出,取得现金20万元
22:(1)发现自行车被一个人骑走(2)售货员去取货,等了10分钟(3)骑车到一个商店买东西(4)巡警打开了对讲机(5)边追边喊,偷车者越跑越远()
单项选择题
1-4-5-3-4
1-5-2-4-3
3-2-1-5-4
3-1-4-2-5
23:到底转产什么得赶紧定下来,作为厂长,办事更要________,否则就会失去大好时机。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
果敢
果断
干练
稳妥
24:漏税:指纳税人并非故意未缴或者少缴税款的行为。对漏税者税务机关应当令其限期照章补缴所漏税款;逾期未缴的,从漏税之日起,按日加收税款滞纳金。根据上述定义属于漏税行为的是()。
单项选择题
杜某开了一家书店,税务部门规定对他的税款实行查账征收。当顾客不要求开发票时,他就不开发票;而当有大笔交易并且客户要求开发票时,他就将发票客户联撕下来,客户联与存根联分别填写,客户联上按实际数字填写,而存根联上则填写较小的数字
某著名歌星在某城市举行了一场个人演唱会,票房收入高达40万元,根据演出协议,这位歌星拿到了票房收入的25%约10万元。第二天,该歌星又开赴另一城市演出去了
张大伯是一家小商店的店主,主要经营日用百货,税务管理部门核定他每月缴税款500元,他每个月都准时到税务局主动缴纳税款,但上个月由于家中出了事情,几乎没有营业,当然也就没有什么赢利,因此他就没有到税务局去交纳税款
黄兴是一个屠夫,他干这一行已经好多年了,最近猪肉紧缺,价格上涨很快,县物价局对猪肉作了最高限阶。由于购买生猪的价格又很高,他们的利润很低。为此,黄兴对税务征管员说,如果政府不取消限价,他们就不缴纳税款
25:电冰箱的问世引起了冰市场的崩溃,以前人们用冰来保鲜食物,现在电冰箱替代了冰的作用。同样道理,由于生物工程的成果,研究出能抵抗害虫的农作物,则会引起什么后果?以下哪项是上述问题的最好回答?()
单项选择题
化学农药的需求减少
增加种子成本
增加农作物的产量
农田的价值下降
26:甲被车撞伤倒地,行人乙拦下一辆出租车,将甲送往医院,乙支付了车费,其间,甲的手机丢失。下列表述中正确的是:
单项选择题
车费由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
车费不由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
车费由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
车费不由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
27:温总理在中欧领导人会议上的讲话,首先重申了中国政府一贯坚持的原则,即西藏和台湾都是中国领土不可分割的一部分。并希望默克尔能在会见达赖喇嘛一事上认错,此后特别强调,法国,德国是中国的朋友,是战略合作的伙伴,朋友和伙伴也有说过错话做过错事的时候,但只要认识了,改正了,我们还是一如既往友好相待。 对这段话的正确理解是( )
单项选择题
表明了中国底线外交的三个层面:清晰性,反馈性和建设性
表明了中国底线外交的三个层面:原则性,反馈性和灵活性
表明了中国的外交政策的原则性和灵活性
表明了中国的外交政策的原则性和适应性
28:要高速度发展国民经济,就必须有科学技术的高速度发展。与以上判断逻辑完全相同的是()
单项选择题
只有科学技术的高速度发展,才能有国民经济的高速度发展
要高速度发展科学技术,就必须有国民经济的高速度发展
只要有科学技术的高速度发展,就必定有国民经济的高速度发展
高速发展国民经济和高速度发展科学技术是完全一致的
29:阅读同看电影,看录像,听音乐会有很大不同。后者是一块巨大的生日蛋糕,可以美味地共享;而前者只是孤灯下的一盏清茶,只是独啜,仿佛倾听一个遥远的灵魂对你一个人窃窃私语,他在不同的时间对不同的人说过同样的话,但此时你感觉他只是在为你而歌唱。 对这段文字概括最恰当的是 ( )
单项选择题
在阅读中最能体验孤独的滋味
阅读的收获难以与人分享
阅读的乐趣来源于内心的体会
阅读的魅力需独自品味
30:高等教育进入大众化阶段之后,大学毕业生就业的一些规律逐渐显现出来,认识不到的话则会误导舆论和政策。劳动经济学研究表明,受教育程度越高,特别是接受过大学本科以上教育之后,求职者实现与劳动力市场的匹配所需要的时间就越长。因此,单纯的大学毕业几个月之后的就业率并不能完全说明问题。 这段文字意在说明( )
单项选择题
大学毕业生就业率的统计可靠性不高
目前有关大学生就业难的舆论有待商榷
大学毕业生找到合适工作需要一定时间
求职时间长短与工作匹配程度成正比
31:做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的,《淮南子·人间训》云:“众人皆知利利而病病,唯圣人知病之为利,利之为病也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。 下列表述符合文意的是:( )
单项选择题
我们应当努力争取做到有利无弊
现实生活中的事情都由利与弊组成
利与弊不是绝对的,是可以转化的
要善于分析,争取做到利大于弊
32:①因此把才学比作剑,当使用的时候就拿出来,而不用的时候就藏入鞘中,不将其把玩炫耀,否则,很少有不因此而得祸的。②自古以来,才学外露的都遭到灾祸,没有一个幸免,怎么不令人为此忧心忡忡呢?③才学是君子用来进行身心的修养,而并非用来自负骄矜的工具;君子是以才学来治理社会,而并非用以自夸炫耀的。④之所以这样说,并非才能和学识本身有什么过错,而是错误应用造成的。⑤没有才能和学识,士人会感到羞耻;具备才能和学识,士人会因此而担忧。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
⑤④③①②
②①④③⑤
②④①③⑤
③⑤④②①
33:替代效应是指当某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益时,人们就选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。下列哪项不属于替代效应?()
单项选择题
我国加入WTO后,不少进口商品的税率降低,人们更多地选购这些商品
工资累进税率提高后,不少白领阶层选择用休息的方式来替代部分工作时间
1747年英国曾征收窗户税为了避免纳税,多数人纷纷将自家的窗户堵上
国家开始对工业锅炉烧用的原油征税后,不少企业纷纷更新设备或改用其他原料
34:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈
单项选择题
4—1—2—3—5
3—2—4—5—1
4—3—1—2—5
3—4—2—1—5
35:人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,就个人与社会的关系上看,人生价值在于()。
单项选择题
实现马斯洛理论中第五层级的需求
个人对社会的尊重与满足
社会对个人的尊重与满足以及个人对社会的责任与贡献
社会对个人的责任与贡献以及个人对社会的尊重与满足
36:22,33,20,31,18,()
单项选择题
28
29
30
27
37:审判员在法院工作,这些人在法院工作,所以这些人是审判员。与上述推理的方式最为相似的是()
单项选择题
动物是由细胞构成的,植物是由细胞构成的,微生物是由细胞构成的,所以全部生物都是由细胞构成的
钟表是有一定构造,有规律的;世界也是有一定构造,有规律的;既然钟表是人制造出来的,世界也必然是人创造出来的
经过对最近3个月销售的液态牛奶的跟踪调查,没有发现因有质量问题而退货或投诉的。因此,可以说这批液态奶的质量是合格的
中子是基本粒子,中子是不带电的,因此有些粒子是不带电的
38:古希腊时期,涌现出一大批自然哲学家。其中被西方尊称为“科学之父”的是()
单项选择题
亚里士多德
柏拉图
泰勒斯
德谟克利特
39:①达成房屋买卖协议②交付定金③房价上涨,反悔④实地看房⑤向人民法院起诉()
单项选择题
①②③④⑤
①④②③⑤
④①②③⑤
④②①⑤③
40:非公有制企业是最活跃的经济( ),加强非公有制企业党建工作,有利于进一步解放和发展社会生产力,有利于促进社会( ),有利于更好地坚持社会主义基本经济制度,有利于更好地坚持党的领导。
单项选择题
细胞和谐
细胞和睦
元素和谐
元素和睦
41:我国目前正在实行一个“大豆行动计划”,向城乡居民特别是中小学生提供优质的大豆加工制品,以解决优质蛋白质的摄入量不足。在植物性食物生产中,惟有大豆是可大量直接生产的优质蛋白质食物。专家说,目前我国人们的食物消费中优质蛋白质食物的比例偏小,特别是农村居民的优质蛋白质摄入量不足。最能准确复述这段话主要意思的是( )。
单项选择题
“大豆行动计划”的对象是城乡居民特别是中小学生
在植物性食物生产中,大豆是惟一可大量直接生产的优质蛋白食物
目前我国城乡居民特别是农村居民普遍存在蛋白质摄入量不足的问题
我国实行“大豆行动计划”以解决城乡居民优质蛋白质摄入量不足的问题
42:国有资产管理的原则有:
单项选择题
国有资产分级所有
政府的社会经济管理职能和国有资产所有者
国有资产集中由中央政府统一经营
国有资产分散由各级政府经营
43:提出了“知识就是力量”的口号的科学家是()
单项选择题
维萨留斯
哥白尼
牛顿
培根
44:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)赵某接到报案去勘察现场(2)张某上街买菜(3)王某截住过往汽车(4)刘某去接张某出院(5)李某酒后驾车撞一行人
单项选择题
2—3—1—5—4
3—1—5—4—2
5—1—2—3—4
2—5—3—1—4
45:在某城市,有一家银行被盗,警方通过侦查,拘捕了1号、2号、3号、4号、5号、6号六个重大嫌疑人,经过审问,查明了以下事实:1号、5号、6号三人中只有两个作案,1号、2号两人最少有一个作案,2号和3号两人要么都作案,要么都没有作案,1号和4号两人中只有一人作案,3号和4号两人中也只有一人作案。据此,可以推出全部案犯人数是()。
单项选择题
3
4
5
6
46:科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是( )。
单项选择题
蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变
电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动
互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代
南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题
47:梅兰芳之于京剧正如()之于()
单项选择题
周立波??舞蹈
关汉卿??昆曲
马三立??相声
刘德华??明星
48: 在我国社会主义建设中,要坚持独立自主、自力更生和实行对外开放的方针,它体现了唯物辩证法的( )。
单项选择题
矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理
内因和外因辩证关系的原理
物质和意识辩证关系的原理
主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理
49:我国的能源条件可以概括为:
单项选择题
缺煤、富油、少气
富煤、缺油、少气
缺煤、缺油、多气
富煤、富油、多气
50:中国的传统庙会是集宗教祭祀、文艺表演、商品交易为一体的民间集会。庙会的最初形式并没有商品交换的内容,而只是纯粹的宗教祭祀活动。随着集会人数的不断增多,自然也就导致商人的汇集,定期的集市也就自然形成。演变到后来,庙会商品交易的功能变得比宗教祭祀功能更为重要。 这段文字意在说明( )
单项选择题
庙会商品交易的功能比宗教祭祀功能更为重要
宗教的传播带动了商品的流通
庙会的最初形式并没有商品交换的内容
商品的流通也带动了宗教的传播
51:根据板块构造学说,地球的岩石圈分为六大板块,而惟一全是海洋的板块是:
单项选择题
太平洋板块
印度洋板块
亚欧板块
南极洲板块
52:1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由( )。
单项选择题
真理的主观性和实践的客观性所要求的
真理的相对性和实践的决定性所预设的
真理的属性和实践的功能所规定的
真理的本性和实践的特点所决定的
53:香蕉“巴拿马病”学名为香蕉枯萎病。因为巴拿马病是植物病原物引起的,在香蕉树的维管束繁殖,它只感染香蕉树,患病的香蕉树不会结果,结果的香蕉树肯定是不染病的。香蕉枯萎病与食用香蕉的安全性没有任何关联。通过选育优良品种、推行标准化生产、综合应用种病虫害防治措施等多项配套技术,可控制香蕉枯萎病的蔓延,减轻危害。 这段文字意在告诉我们( )。
单项选择题
香蕉枯萎病与果实没有关系
香蕉枯萎病的防治措施很多
香蕉枯萎病不会致人感染疾病
香蕉枯萎病并不源发于中国
54:红色旅游是指以1921年中国共产党建立以后的革命纪念地、纪念物及其所承载的革命精神为吸引物,组织接待旅游者进行参观游览,实现学习革命精神,接受革命传统教育和振奋精神、放松身心、增加阅历的旅游活动。根据上述定义,下列哪项不属于红色旅游的特点?
单项选择题
学习性
故事性
参与性
趣味性
55:食物:食品()
单项选择题
拘泥:拘谨
达到:到达
发挥:发扬
矿产:矿石
56:社会工作是以利他主义价值观为指导,以科学的知识为基础,运用科学方法助人的服务活动。根据上述定义,下列属于社会工作的一项是()
单项选择题
广州亚运会组委会在学校、街道招募了很多志愿者,为亚运会的圆满举办提供了人力保障
自然之友等民间组织多年来开展了各种形式的宣传活动,提高了人们的环保意识
日前众多明星应邀参加了一次慈善拍卖会,募得的善款资助失学儿童
小张是一名专业的心理咨询师,他每学期都会为附近的中小学生义务开课,讲解如何预防青少年犯罪等知识
57:()以上的未成年人是限制民事行为能力人
单项选择题
10周岁
14周岁
18周岁
15周岁
58:王尔德说,过去书是由文人来写,大众阅读,现在书由大众来写,无人阅读,这话在今天还能让人点头称是。虽然王尔德以后,一个多世纪之中人类世界又产生了无数的畅销书,________,但我们都心知肚明,王尔德此处的“阅读”,可不是茶余饭后,娱乐至死的意思,反而有点像中国人说的“皓首穷经”,至少也要先有个开卷获益的资格。 填入横线上最恰当的是:( )
单项选择题
有无数畅销书作家冉冉升起
又产生了无数的畅销书作家
有无数年轻作家冉冉升起
又产生了无数的年轻作家
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。诗人从生活和大自然捕捉灵感,将语言剪裁成诗;知音的理解和回响,可以使诗的意象和隐藏其中的思想感情浮现出来,天地一沙鸥,海上生明月,悠然见南山,经由后人的吟诵品味,其意向更为深化:巴山夜雨,易水悲歌,汉关秦月,江山风光人物诗文相互烘托,转化为跨时空的文化符号,丰富了文学的内容,影响一代代人的精神面貌。 这段文字的关键词是:( )
单项选择题
诗,知音,意象
自然,灵感,文化
生活,感情,品味
文学,符号,精神
60:1,2,6,33,289,()
单项选择题
3414
5232
6353
7151
[sdsgwY.com] 1:答案C。题目详解:题目中的出的结论是“名人应该要承担责任”,而题目里提到的论据是因为“名人地位高,所以责任重”。只有C选项说明,责任和批评之间并不是对等的。其他选项无关排除。 解析 2:答案判断一个国家是否进入老龄化有两个标准,一是60岁以上的老人是否超过总人口的10%,二是65岁以上人口占总人口的比例是否达7%,故本题选C。 解析 3:答案B。题目详解:内部语言特点是自己发出的、不出声的,选项A、C和D都是出声的.不合题意。只有B选项符合内部语言的含义。故本题选B。 解析 4:答案A。题目详解:机动与固定是反义词,浑浊与清澈是反义词。清澈的近义词是透明,不是明亮,故D项不符。所以该题的答案为A 解析 5:答案C【解析】A项不符合定义中的“利用电子设备”“欺骗敌方的电子侦察”,排除。B项不符合定义中的“对己方的相关信息进行伪装或虚假模拟”,排除。D项并没有使敌方对己方部署作战能力和作战企图等产生错误判断。C项符合定义,本题正确答案为C。 解析 6:答案C。解析:我国行政体系的内部监督,主要包括一般监督和专门监督。专门监督主要指行政监督和审计监督。立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。所以答案是C。 解析 7:答案A。题目详解:题干当中动作技能转移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。A选项说的是语言技能,不符合。故答案选A。 解析 8:答案A。题目详解:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”一句借用春蚕到死才停止吐丝,蜡烛烧尽时才停止流泪,来比喻男女之间的爱情至死不渝,也可扩大为赞美无私奉献的高尚情操,可以用来形容老师,故排除BD;“积淀”指积累沉淀,多形容文化、知识、精神等,“积聚”指事物积累,空后面是伟大的民族精神,可知“积淀”更加贴切,排除C,选A 解析 9:答案B。题目详解:考查种属关系。知觉属于一种感性认识,管制属于一种刑罚。 解析 10:答案C。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“企业文化的核心”的一个选项。分析定义可知,要归类于“企业文化的核心”,必须符合以下条件:(1)以人为本的价值观,(2)尊重人,就是对人平等、关心、理解、宽容,(3)服务人,就是为人提供周到细致的服务,提供各种保护和保障举措,(4)发展人,就是应因人的现实需求和目标需要,实现人的各种权益和利益。C项所说“把人而不是金钱、机器看作自然资源”(隐含:把人看作是企业赖以发展的自然资源,体现了以人为本的价值观),属于“企业文化的核心”。所以,正确选项是C。 解析 11:答案C。题目详解:此题的要件包括①诉讼时效期间最后6个月②不可抗力或者其他障碍③诉讼时效停止计算。A、D两选项中当事人死亡,诉讼自动终止,不符合要件②③,排除;B选项中没有诉讼,诉讼中止无从谈起,排除;只有C项中“山洪暴发,道路不通”是不可抗力,所描述内容均符合要件,正确。因此,本题答案为C选项。 解析 12:答案D。题目详解:文段中一则新闻是是否延续中秋节,一则新闻是是否树立状元碑,人们的态度是“普遍地赞成继承中秋节,而反对立状元碑”,因为中秋节是传统文化中的精华,而科举制度则是糟粕,说明了古人留下来的传统中有精华也有糟粕,即D 解析 13:答案【答案】C。题目详解:文段描述了西南岩溶地区地下水资源丰富,但地表水缺,饮用水贫乏的奇特现象,末尾用转折关联词“但”提出问题,即对地下水资源的开发严重不足。可见作者想要呼吁解决办法,即尽快加强该地区地下水资源的开发。因此,本题答案为C 解析 14:答案A。题目详解:根据文段后面的“共存”,得到第一个空只能是“单独”,然后把第二个空带入即可。此题难度较低。 解析 15:答案D[解析]抽象行政行为包括两类:一种是行政立法行为,即有权行政机关制定行政法规和行政规章的行为;另一类是制定不具有法源性的规范性文件的行为,即有权行政机关制定或规定除行政法规和规章以外的具有普遍约束力的其他规范性文件的行为。 解析 16:答案B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“通过价格的提高、维持或降低等方式”、“针对竞争者的情况采取定价、调价等措施”第二步:逐一判断选项A项中的“专柜优惠销售”,C项中的“同系列旧款汽车大幅降价”,D项中的“小额折扣保险业务”均涉及价格的变化,符合定义,属于价格竞争。B中根本没有价格的变化,当选。故正确答案为B。 解析 17:答案D。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是对应关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分“飞机”和“风力”无明显逻辑关系,“风筝”和“风力”是对应关系,后面部分“企鹅”和“海洋”是对应关系,“海豚”和“海洋”是对应关系;C中前面部分是并列关系,后面部分是对应关系;D中前面部分是属性关系,后面部分是属性关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是D,故正确答案为D。请从四个选项中选出正确的一项,其特征或规律与题干给出的一串符号的特征或规律最为相似。 解析 18:答案A[解析]回避是最常见的管理冲突的策略。回避可以赢得时间,给别人以冷静和寻求新信息的机会。 解析 19:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是选项A是概括不全,从文段中可知“作为知识分子,他并不应该只局限于自己的专业学科之内,也应该关心政治,具有文化上的敏感。”A选项缺少对专业学科的学习。B选项是错误的,文段中说李泽厚在20世纪90年代曾提出“学问家出现,思想家退出”,并不代表在那时出现这种学术走向。C选项将范围缩小,文段中是“知识分子”而选项中却是“社会科学领域的知识分子。所以,本题选择D答案。 解析 20:答案【答案】A。 解析:影响价格的因素很多,气候、时间、地域、生产、文化、生活习俗等。都可以引起价格变动。因为这些因素的变化,往往会引起某种商品供应或者需求量的变化,也就是改变供求关系,从而引起商品价格变化。情人节属于社会文化范畴,故应选A。 解析 21:答案C。题目详解:A项是甲某不符合拒不交还,排除;B项丙占有的是银行柜员机的钱,不符合“将他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有”,排除;D项不符合“拒不交还”,排除;只有C项是侵占罪 解析 22:答案C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,应该是3排在首位,而不是1,故排除A、B项,3后面接着是售货员去取货,等了10分钟,买完东西发现自行车被一个人骑走,边追边喊,偷车者越跑越远,巡警发现之后打开了对讲机。因此本题答案是C项。 解析 23:答案B。题目详解:本题主要考查了词语的感情色彩。果敢:当机立断,敢做敢为。果断:有决断,不犹豫。干练:精明,有才干和经验。稳妥:稳当。这几个词都可以用来形容厂长办事。但是从本题来看,上下文中出现“得赶紧定下来”,“否则就会失去大好时机”的内容,我们就可以确定答案应该为“果断”。 解析 24:答案B。题目详解:漏税这一定义十分简单,要做这道题,其实只要注意一点“并非故意”就够了。在题中举的四个事例中,都涉及到没有缴纳或拒绝缴纳税款的问题。但是A项中,杜某显然是故意的,他不是在漏税,而是在逃税;C项中,张大伯因为没有营业而不缴税款,他并不是不知道该缴税款,所以也是故意的;D项例中黄兴与C项中的事情有点相似,但他不仅不是漏税,更像是抗税了。只有B项中,该著名歌星也许是不知道该缴纳个人所得税,也许认为这笔税款该由举办方支付,他没有缴税并非是故意的。 解析 25:答案A。题目详解:由题干可推出:新事物替代了具有同等效用的旧事物,导致人们对旧事物的需求下降。电冰箱代替了冰的作用,那么,同样的道理,抵抗害虫的农作物将替代农药的作用。因此,抵抗害虫的农作物出现后,需要的农药就会减少,故正确答案为A。 解析 26:答案【答案】C。解析:本题中,乙对甲是属于无因管理,管理人有权要求本人支付管理中的必要费用,本人有偿还费用的义务。因此车费应由甲承担。甲手机的丢失是乙在无因管理中无过失的情况下发生的,因此乙不应当承担这项损失,C项正确。 解析 27:答案【答案】B。题目详解:此题为细节判断题。文段中指出:中国政府重申一贯坚持的原则,西藏,台湾都是中国领土的一部分,表明中国底线外交中的原则性;希望默克尔认错表明反馈性;而强调中德的战略伙伴关系则是表明底线外交的灵活性,因此B项符合题意,A,C,D三项没有准确完整的把握住题意,因此排除。故正确答案为B。 解析 28:答案A。题目详解:由题干可知,科学技术的高速发展是高速发展国民经济的必要条件。只有A项与题干意思一致。故选A。 解析 29:答案【答案】D。题目详解:<暂无> 解析 30:答案【答案】A。题目详解:“因此”后为文段要表达的重点:“单纯的大学毕业几个月之后的就业率并不能完全说明问题”,即“大学毕业生就业率的统计可靠性不高”,A正确;B选项中“就业难的舆论”,题干中并未提到舆论的具体内容,为无关选项;C选项为文中直接提到的内容,不符;D项是对“受教育程度越高,求职者实现与劳动力市场的匹配所需要地时间就越长”,缺少了“受教育程度越高”的前提。故答案选择A。 解析 31:答案C。题目详解:一道典型的主旨概括题,关键在于寻找到文段的关联词语。文段首句提出利弊共存。接着举例说明问题,意思是众人都知道利就是利,弊就是弊,只有圣人明白弊就是利,利就是弊的道理。尾句用表示结论性的引导词“看来”引出结论,即对上述例子进行总结,提出利弊的辩证关系。因此该文段的主题句应该是“看来”引导的最后一句。C项的表述就是在阐述这种辩证关系,为原句含义的同义替换,因此C项为正确答案。纠错:A项表述流于表面,只提到了利弊共存,没提到利弊的辩证关系。B项表述不当,文段并非图利除弊,而是要说明二者之间的转化关系,因此予以排除。D项表述过于绝对也应排除。 解析 32:答案A。题目详解:③①必须捆绑在一起,选A。 解析 33:答案A。题目详解:替代效应的定义要点是:选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。A项更多地选购这些商品没有体现对原先消费或活动的替代,不符合定义。提取要点:①某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益;②选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。本题要求选择不符合的。选项A,人们更多地选购这些进口商品,并非选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。不符合要点。选项B,工资累进税率提高,为税率变化,符合要点①;用休息来代替部分工作时间,符合要点②。选项C,开始征收窗户税,符合要点①;选择堵上原有的窗户,符合要点②。选项D,对原油征税,符合要点①;更新设备或改用其他原料,符合要点②。故,正确答案为A。 解析 34:答案C。题目详解:对生命起源过程的考查。无机物生成简单的有机物(如氨基酸等)之后,在适当条件下经过缩合形成了生物大分子(蛋白质分子、核酸分子等),经过一系列的进化后形成具有生命特征的生命单体,之后原始海洋中水生物开始出现。经过亿万年的进化发展,最终形成了繁复的地球生物圈。故选C。 解析 35:答案C。解析:人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献;二是社会对个人的尊重和满足。前者可称为人的社会价值,后者可称为人的自我价值。故应选C。 解析 36:答案组合数列。该数列可分组为:(22,33),(20,31),[18,()]。每一组后项减前项的差为11,故括号内应填29。 解析 37:答案B。题目详解:前提结构是“审判员在法院工作”,结论结构是“在法院工作审判员”,可见上述推论混淆了充分条件和必要条件之间关系。B项前提结构是“钟表是人制造的钟表有一定构造”,结论结构是“世界有一定构造世界是人创造的”,也混淆了充分条件和必要条件之间的关系。故选B。 解析 38:答案C 解析 39:答案C。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述一桩房子交易的过程。显然在“达成房屋买卖协议”之前得先“实地看房”,事件④应排在事件①之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,只有C、D两项符合这一条件。再看其他事件,向人民法院起诉的原因是房价上涨,反悔了,因此事件③在事件⑤之前,只有C项的排序符合。代入事件验证C项逻辑,符合常理。故正确答案为C。 解析 40:答案【答案】A。题目详解:本题考查的是词语引申义的理解与词语习语的固定搭配。“细胞”与“元素”都可以喻指整体的一部分,但“细胞”形容“物理”单元的组成,“元素”形容“化学”成分的合成。 解析 41:答案D。题目详解:文段首先指出了“大豆行动计划”的对象和目的,接着分析了选取大豆而不是别的食物来达到这一目的的原因,最后介绍了实行这一计划的背景。可见选项中既要包括“大豆行动计划”又要包括“现在城乡居民蛋白质摄入不足”,D选项最为全面,所以选D 解析 42:答案B 解析 43:答案D 解析 44:答案D。题目详解:张某在上街买菜的时候被李某醉酒驾驶撞伤,王某目击此事截住过往汽车将张某送往医院,此间赵某接到报案前去现场勘察,最后张某出院,刘某前去接迎。本题选D。 解析 45:答案B。题目详解:本题属于逻辑运算型。如果5号和6号作案,则1号没有作案,2号、3号作案了,4号也没有作案,与题干中“1号和4号两人中只有一人作案”不符;如果1号和5号作案,则6号没作案,4号也没有作案,那么3号和2号作案了,作案人数为4人,符合题干事实;如果1号和6号作案,则5号没有作案,4号也没有作案,那么3号和2号作案了,作案人数为4人,符合题干事实,故全部作案人数为4人。故选B。 解析 46:答案【答案】C。 解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。 解析 47:答案C。题目详解:梅兰芳是京剧大师:马三立是相声大师。 解析 48:答案B 解析 49:答案【答案】B。 解析 50:答案B。题目详解:这段文字阐述了庙会由纯粹的宗教祭祀活动演变至商品交易功能比宗教祭祀功能更为重要的过程,意在说明宗教的传播带动了商品的流通,故B项正确。A、C两项意思表达正确,但较片面,不是原文意在说明的中心意思;原文没有涉及到D项内容。故选B。 解析 51:答案A 解析 52:答案【答案】C。 解析:真理具有相对稳定性,实践具有检验真理的功能,这两者决定了实践成为检验真理的唯一标准。 解析 53:答案A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段中“香蕉枯萎病与食用香蕉的安全性没有任何关联”可知文段意在告诉我们香蕉枯萎病与果实没有关系。所以,本题选择A答案。 解析 54:答案D。题目详解:红色旅游的定义要件包含“进行参观游览”、“实现学习革命精神”、“接受革命传统教育”、“增加阅历”,体现了红色旅游的参与性、学习性和故事性,只有D项不属于红色旅游的特点。因此本题选择D。 解析 55:答案D。题目详解:食品是食物,矿石是矿产,并且都是名词,所以选D选项。 解析 56:答案D。题目详解:解题的关键在于“运用科学方法助人”,ABC均未涉及到科学方法,所以选择D选项。 解析 57:答案A 解析 58:答案A。题目详解:由前文的“又产生了无数的畅销书”可知,横线处与之相对的作家应为“畅销书作家”,而非“年轻作家”,据此可首先排除C、D两项。A、B两项的区别在于句式不同,B项“又产生了无数的畅销书作家”与前句的“又产生了无数的畅销书”为并列关系,A项“有无数畅销书作家冉冉升起”与前句的“又产生了无数的畅销书”为承接关系。句中的“畅销书”与“畅销书作家”之间不是孤立的,正因为产生了畅销书,才相应地出现了畅销书作家,A项的句式恰当地体现了这层关系,本题的正确答案为A。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:文段首句并列结构,分别从诗人和知音两个角度谈其对诗的作用。第二句列举具体的诗词为例子,说明诗歌的意象及其影响。对应文段,关键词为诗、知音、意象。正确选项为 A。 解析 60:答案A。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
普通人和公众人物应该具有同等的道德责任
失真评价会影响公众人物对道德义务的履行
更多的道德责任并不意味着一定要承受舆论批评
公众人物正是因为没有尽到道德责任才会受到舆论批评
2:根据联合国教科文组织制定的标准,下列哪个国家已经进入老龄化社会?()
单项选择题
甲国60岁以上人口占总人口数的9%
乙国60岁以上人口占总人口数的8%
丙国65岁以上人口占总人口数的7%
丁国70岁以上人口占总人口数的3%
3:内部言语:一种对自己发出的言语,是自己思考问题时所伴随的一种不出声的言语。下列属于内部言语的一项是()。
单项选择题
培训班学员小声议论这位教师的教学方法
望着窗外的那一片林子,老张陷入了沉思
小李站起来,胆怯地望着老师,用很小的声音说:“我不知道。”
老李与老赵对于是否要打一仗,大声地争执起来
4:机动对于()相当于()对于清澈
单项选择题
固定浑浊
有机透明
活泼洁净
灵活明亮
5:军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。
单项选择题
军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报
某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令
二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”
驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库
6:从行政监督的系统角度,我们可以把行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两大类,下列属于行政内部监督的是()。?
单项选择题
立法监督?
司法监督?
行政监察?
政党监督?
7:动作技能的形成通常是以原有的动作联系为基础。所谓动作技能迁移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。根据上述定义,下列各项中不属于动作技能迁移的是:
单项选择题
对于熟练掌握了一门外语的人来说,学习第二外语时更容易掌握
外科医生老李常年使用手术刀,锻炼了手的灵活性。退休后学习书法时他发现他的手比别人更灵活,更易于练好书法
体操运动员掌握了向左侧翻的动作,向右侧翻的动作更容易掌握
学习跳马屈体腾越时,先前掌握得比较熟练的屈腿腾越的技能,容易干扰屈体腾越技能的形成
8:①“________”,今天不仅可以用来表达坚贞不渝的爱情,而且还可以用来赞美无私奉献的高尚情操。②中国古代先贤以其强烈的人文关怀写下的大量精彩深刻的策论警语,体现了丰富的民族智慧,________了伟大的民族精神。③杨柳青木版年画里,孩童个个健硕丰腴,人人新衣新裤,所有器物________,这都象征着生活的富足和吉祥。依次填入上面各句横线处的词句,最恰当的一组是()。
单项选择题
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干积淀精妙绝伦
曾经沧海难为水,除却巫山不是云积淀完美无缺
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干积聚精妙绝伦
曾经沧海难为水,除却巫山不是云积聚完美无缺
9:知觉:感性认识()
单项选择题
意识:物质
管制:刑罚
运动:发展
灾难:地震
10:企业文化的核心就是以人为本的价值观,具体来说就是尊重人,服务人,发展人。尊重人,就是对人平等,关心,理解,宽容;服务人,就是为人提供周到细致的服务,提供各种保护和保障举措;发展人,就是因应人的现实需求和目标需要,实现人的各种权益和利益。根据上述定义,下列属于企业文化的核心的是:()
单项选择题
企业领导人的一些大的经营理念和经营方略
企业的责任、创新、诚信、推动力、影响力
把人而不是金钱、机器看作自然资源
企业管理者、业内人士、普通员工的价值观
11:诉讼时效中止,指在诉讼时效期间最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍,权利人不能行使请求权,而使诉讼时效停止计算。根据以上定义,下面哪种情形将导致诉讼时效中止?()
单项选择题
甲向法院起诉,要求乙偿还款。法院受理了此案。在审理过程中,甲突然死亡
甲借给乙人民币若干,约定一年后归还,到期后,乙未归还。经甲催讨,乙同意归还
甲于前年2月15日被乙自行车撞伤,造成很大损失。经协商,由乙赔偿给甲2500元。直到今年2月10日,乙仍未支付赔款。甲准备起诉,但由于山洪暴发,道路不通,持续了十几天,因此直到2月底,甲才向法院提起诉讼
小张与小黄是夫妻,两人感情一直不和。小张向法院起诉,要求与小黄离婚。法院受理了此案,在审理终结前,小张在出差中因车祸死亡
12:两条新闻中人们的不同态度说明了( )。
单项选择题
中秋节应该成为法定假日
科举考试是古代遗留下来的糟粕
大多数人对传统价值的取向很接近
古人留下来的传统中有精华也有糟粕
13:西南岩溶地区降雨量大,但由于岩溶区落水洞和岩溶管道发育,大气降水迅速转入地下,水土资源配置不合理,形成“地下水滚滚流,地表水贵如油”的奇特现象,导致地表水匮乏,居民饮用水困难。西南岩溶石山地区目前有3000多条地下河,但整体开发不足20%。通过这段文字我们可以知道( )。
单项选择题
西南岩溶地区水资源丰富
西南岩溶石山地区地表水资源匮乏
西南岩溶石山地区水资源亟待开发
西南岩溶地区居民饮用水困难
14:从时代的发展方向来看,在相当一段时间以内,传统文化与现代观念不可能_______成为人们行为的绝对指导思想,现在的情况是两者共存并时常交锋,待相互_____一段时间后,必然是将两者中适合中国国情的内容、熔铸成新的既能推进社会前进、又能让大多数中国人乐于接受并自觉实践的伦理观、道德观与社会观。 填入划横线最恰当的是:
单项选择题
单独,磨合
同时,接触
先后,融合
独立,交汇
15:下列行为中是抽象行政行为的是( )。
单项选择题
行政制裁行为
行政强制行为
行政裁决行为
行政立法行为
16:价格竞争:企业根据市场情况,通过价格的提高、维持或降低等方式,或针对竞争者的情况采取定价、调价等措施来与竞争者争夺市场份额的一种竞争方式。下列不属于价格竞争的是()。
单项选择题
某品牌服装元旦期间在各大商场专柜优惠销售旧款羽绒服
某地厂商雇佣销售员在闹市派发宣传单及纪念品吸引客户
某品牌汽车推出新款,同系列旧款汽车大幅降价
某保险公司针对私家车用户的增加推出一次性购买的小额折扣保险业务
17:飞机风筝之于()相当于企鹅海豚之于()。
单项选择题
天空——旱地
风力——海洋
雄鹰——冰雪
人工——自然
18:( )是最常见的管理冲突的策略。
单项选择题
回避
迁就
妥协
合作
19:作为知识分子,他并不应该只局限于自己的专业学科之内,也应该关心政治,具有文化上的敏感。系统而专业的学科训练自然是必须,但过分专注于某一单一学科的专业强化,特别是对那些需要自由思想的社会科学领域,过分强调技术和职业化的训练而忽略人文内涵的拓展,其结果,就是李泽厚在20世纪90年代曾提出过的“学问家出现,思想家退出”的学术走向。这段文字中的“学问家出现,思想家退出”启示我们( )。
单项选择题
知识分子应该关心政治,具有文化敏感
20世纪90年代曾出现“学问家出现,思想家退出”的学术走向
社会科学领域的知识分子应该注重人文内涵的拓展
知识分子在专注专业的同时也应注重人文内涵的拓展
20:一枝玫瑰花在平时卖一元,情人节期间上涨十元。这里影响价格的因素是( )。
单项选择题
文化
地域
季节
生产
21:侵占罪,以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财务,遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还得行为。以下各项中,属于侵占罪的一项是()
单项选择题
甲到乙的办公室送文件,乙不在。甲看见乙办公桌下的地上有一存折(该存折未设密码),便将存折捡走。乙回办公室后找不到存折,但是看到桌上的文件,便找到甲问是否看见其存折,甲说没看到。甲下班后去银行将该存折中的5000元取走
丙闲极无聊在意自动取款机键盘上胡乱敲击时,无意中触动了一个按钮,取款机即吐出一张100元钞票,见此情景,丙连续进行操作,直至取出现金1万元,然后迅速离去
乙到一家餐馆吃饭,离开时忘记将钱包带走,包里有现金5万元,但餐馆的服务员拒绝将钱包还给乙
张某知道刘某的小孩被他人绑架,刘某可能会按照歹徒的要求交付赎金,即终日悄悄地跟随在刘某身后,某日,见刘某将一塑料袋埋在桥洞下,在刘某离开后,张某将口袋挖出,取得现金20万元
22:(1)发现自行车被一个人骑走(2)售货员去取货,等了10分钟(3)骑车到一个商店买东西(4)巡警打开了对讲机(5)边追边喊,偷车者越跑越远()
单项选择题
1-4-5-3-4
1-5-2-4-3
3-2-1-5-4
3-1-4-2-5
23:到底转产什么得赶紧定下来,作为厂长,办事更要________,否则就会失去大好时机。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
果敢
果断
干练
稳妥
24:漏税:指纳税人并非故意未缴或者少缴税款的行为。对漏税者税务机关应当令其限期照章补缴所漏税款;逾期未缴的,从漏税之日起,按日加收税款滞纳金。根据上述定义属于漏税行为的是()。
单项选择题
杜某开了一家书店,税务部门规定对他的税款实行查账征收。当顾客不要求开发票时,他就不开发票;而当有大笔交易并且客户要求开发票时,他就将发票客户联撕下来,客户联与存根联分别填写,客户联上按实际数字填写,而存根联上则填写较小的数字
某著名歌星在某城市举行了一场个人演唱会,票房收入高达40万元,根据演出协议,这位歌星拿到了票房收入的25%约10万元。第二天,该歌星又开赴另一城市演出去了
张大伯是一家小商店的店主,主要经营日用百货,税务管理部门核定他每月缴税款500元,他每个月都准时到税务局主动缴纳税款,但上个月由于家中出了事情,几乎没有营业,当然也就没有什么赢利,因此他就没有到税务局去交纳税款
黄兴是一个屠夫,他干这一行已经好多年了,最近猪肉紧缺,价格上涨很快,县物价局对猪肉作了最高限阶。由于购买生猪的价格又很高,他们的利润很低。为此,黄兴对税务征管员说,如果政府不取消限价,他们就不缴纳税款
25:电冰箱的问世引起了冰市场的崩溃,以前人们用冰来保鲜食物,现在电冰箱替代了冰的作用。同样道理,由于生物工程的成果,研究出能抵抗害虫的农作物,则会引起什么后果?以下哪项是上述问题的最好回答?()
单项选择题
化学农药的需求减少
增加种子成本
增加农作物的产量
农田的价值下降
26:甲被车撞伤倒地,行人乙拦下一辆出租车,将甲送往医院,乙支付了车费,其间,甲的手机丢失。下列表述中正确的是:
单项选择题
车费由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
车费不由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
车费由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
车费不由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
27:温总理在中欧领导人会议上的讲话,首先重申了中国政府一贯坚持的原则,即西藏和台湾都是中国领土不可分割的一部分。并希望默克尔能在会见达赖喇嘛一事上认错,此后特别强调,法国,德国是中国的朋友,是战略合作的伙伴,朋友和伙伴也有说过错话做过错事的时候,但只要认识了,改正了,我们还是一如既往友好相待。 对这段话的正确理解是( )
单项选择题
表明了中国底线外交的三个层面:清晰性,反馈性和建设性
表明了中国底线外交的三个层面:原则性,反馈性和灵活性
表明了中国的外交政策的原则性和灵活性
表明了中国的外交政策的原则性和适应性
28:要高速度发展国民经济,就必须有科学技术的高速度发展。与以上判断逻辑完全相同的是()
单项选择题
只有科学技术的高速度发展,才能有国民经济的高速度发展
要高速度发展科学技术,就必须有国民经济的高速度发展
只要有科学技术的高速度发展,就必定有国民经济的高速度发展
高速发展国民经济和高速度发展科学技术是完全一致的
29:阅读同看电影,看录像,听音乐会有很大不同。后者是一块巨大的生日蛋糕,可以美味地共享;而前者只是孤灯下的一盏清茶,只是独啜,仿佛倾听一个遥远的灵魂对你一个人窃窃私语,他在不同的时间对不同的人说过同样的话,但此时你感觉他只是在为你而歌唱。 对这段文字概括最恰当的是 ( )
单项选择题
在阅读中最能体验孤独的滋味
阅读的收获难以与人分享
阅读的乐趣来源于内心的体会
阅读的魅力需独自品味
30:高等教育进入大众化阶段之后,大学毕业生就业的一些规律逐渐显现出来,认识不到的话则会误导舆论和政策。劳动经济学研究表明,受教育程度越高,特别是接受过大学本科以上教育之后,求职者实现与劳动力市场的匹配所需要的时间就越长。因此,单纯的大学毕业几个月之后的就业率并不能完全说明问题。 这段文字意在说明( )
单项选择题
大学毕业生就业率的统计可靠性不高
目前有关大学生就业难的舆论有待商榷
大学毕业生找到合适工作需要一定时间
求职时间长短与工作匹配程度成正比
31:做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的,《淮南子·人间训》云:“众人皆知利利而病病,唯圣人知病之为利,利之为病也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。 下列表述符合文意的是:( )
单项选择题
我们应当努力争取做到有利无弊
现实生活中的事情都由利与弊组成
利与弊不是绝对的,是可以转化的
要善于分析,争取做到利大于弊
32:①因此把才学比作剑,当使用的时候就拿出来,而不用的时候就藏入鞘中,不将其把玩炫耀,否则,很少有不因此而得祸的。②自古以来,才学外露的都遭到灾祸,没有一个幸免,怎么不令人为此忧心忡忡呢?③才学是君子用来进行身心的修养,而并非用来自负骄矜的工具;君子是以才学来治理社会,而并非用以自夸炫耀的。④之所以这样说,并非才能和学识本身有什么过错,而是错误应用造成的。⑤没有才能和学识,士人会感到羞耻;具备才能和学识,士人会因此而担忧。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
⑤④③①②
②①④③⑤
②④①③⑤
③⑤④②①
33:替代效应是指当某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益时,人们就选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。下列哪项不属于替代效应?()
单项选择题
我国加入WTO后,不少进口商品的税率降低,人们更多地选购这些商品
工资累进税率提高后,不少白领阶层选择用休息的方式来替代部分工作时间
1747年英国曾征收窗户税为了避免纳税,多数人纷纷将自家的窗户堵上
国家开始对工业锅炉烧用的原油征税后,不少企业纷纷更新设备或改用其他原料
34:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈
单项选择题
4—1—2—3—5
3—2—4—5—1
4—3—1—2—5
3—4—2—1—5
35:人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,就个人与社会的关系上看,人生价值在于()。
单项选择题
实现马斯洛理论中第五层级的需求
个人对社会的尊重与满足
社会对个人的尊重与满足以及个人对社会的责任与贡献
社会对个人的责任与贡献以及个人对社会的尊重与满足
36:22,33,20,31,18,()
单项选择题
28
29
30
27
37:审判员在法院工作,这些人在法院工作,所以这些人是审判员。与上述推理的方式最为相似的是()
单项选择题
动物是由细胞构成的,植物是由细胞构成的,微生物是由细胞构成的,所以全部生物都是由细胞构成的
钟表是有一定构造,有规律的;世界也是有一定构造,有规律的;既然钟表是人制造出来的,世界也必然是人创造出来的
经过对最近3个月销售的液态牛奶的跟踪调查,没有发现因有质量问题而退货或投诉的。因此,可以说这批液态奶的质量是合格的
中子是基本粒子,中子是不带电的,因此有些粒子是不带电的
38:古希腊时期,涌现出一大批自然哲学家。其中被西方尊称为“科学之父”的是()
单项选择题
亚里士多德
柏拉图
泰勒斯
德谟克利特
39:①达成房屋买卖协议②交付定金③房价上涨,反悔④实地看房⑤向人民法院起诉()
单项选择题
①②③④⑤
①④②③⑤
④①②③⑤
④②①⑤③
40:非公有制企业是最活跃的经济( ),加强非公有制企业党建工作,有利于进一步解放和发展社会生产力,有利于促进社会( ),有利于更好地坚持社会主义基本经济制度,有利于更好地坚持党的领导。
单项选择题
细胞和谐
细胞和睦
元素和谐
元素和睦
41:我国目前正在实行一个“大豆行动计划”,向城乡居民特别是中小学生提供优质的大豆加工制品,以解决优质蛋白质的摄入量不足。在植物性食物生产中,惟有大豆是可大量直接生产的优质蛋白质食物。专家说,目前我国人们的食物消费中优质蛋白质食物的比例偏小,特别是农村居民的优质蛋白质摄入量不足。最能准确复述这段话主要意思的是( )。
单项选择题
“大豆行动计划”的对象是城乡居民特别是中小学生
在植物性食物生产中,大豆是惟一可大量直接生产的优质蛋白食物
目前我国城乡居民特别是农村居民普遍存在蛋白质摄入量不足的问题
我国实行“大豆行动计划”以解决城乡居民优质蛋白质摄入量不足的问题
42:国有资产管理的原则有:
单项选择题
国有资产分级所有
政府的社会经济管理职能和国有资产所有者
国有资产集中由中央政府统一经营
国有资产分散由各级政府经营
43:提出了“知识就是力量”的口号的科学家是()
单项选择题
维萨留斯
哥白尼
牛顿
培根
44:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)赵某接到报案去勘察现场(2)张某上街买菜(3)王某截住过往汽车(4)刘某去接张某出院(5)李某酒后驾车撞一行人
单项选择题
2—3—1—5—4
3—1—5—4—2
5—1—2—3—4
2—5—3—1—4
45:在某城市,有一家银行被盗,警方通过侦查,拘捕了1号、2号、3号、4号、5号、6号六个重大嫌疑人,经过审问,查明了以下事实:1号、5号、6号三人中只有两个作案,1号、2号两人最少有一个作案,2号和3号两人要么都作案,要么都没有作案,1号和4号两人中只有一人作案,3号和4号两人中也只有一人作案。据此,可以推出全部案犯人数是()。
单项选择题
3
4
5
6
46:科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是( )。
单项选择题
蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变
电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动
互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代
南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题
47:梅兰芳之于京剧正如()之于()
单项选择题
周立波??舞蹈
关汉卿??昆曲
马三立??相声
刘德华??明星
48: 在我国社会主义建设中,要坚持独立自主、自力更生和实行对外开放的方针,它体现了唯物辩证法的( )。
单项选择题
矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理
内因和外因辩证关系的原理
物质和意识辩证关系的原理
主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理
49:我国的能源条件可以概括为:
单项选择题
缺煤、富油、少气
富煤、缺油、少气
缺煤、缺油、多气
富煤、富油、多气
50:中国的传统庙会是集宗教祭祀、文艺表演、商品交易为一体的民间集会。庙会的最初形式并没有商品交换的内容,而只是纯粹的宗教祭祀活动。随着集会人数的不断增多,自然也就导致商人的汇集,定期的集市也就自然形成。演变到后来,庙会商品交易的功能变得比宗教祭祀功能更为重要。 这段文字意在说明( )
单项选择题
庙会商品交易的功能比宗教祭祀功能更为重要
宗教的传播带动了商品的流通
庙会的最初形式并没有商品交换的内容
商品的流通也带动了宗教的传播
51:根据板块构造学说,地球的岩石圈分为六大板块,而惟一全是海洋的板块是:
单项选择题
太平洋板块
印度洋板块
亚欧板块
南极洲板块
52:1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由( )。
单项选择题
真理的主观性和实践的客观性所要求的
真理的相对性和实践的决定性所预设的
真理的属性和实践的功能所规定的
真理的本性和实践的特点所决定的
53:香蕉“巴拿马病”学名为香蕉枯萎病。因为巴拿马病是植物病原物引起的,在香蕉树的维管束繁殖,它只感染香蕉树,患病的香蕉树不会结果,结果的香蕉树肯定是不染病的。香蕉枯萎病与食用香蕉的安全性没有任何关联。通过选育优良品种、推行标准化生产、综合应用种病虫害防治措施等多项配套技术,可控制香蕉枯萎病的蔓延,减轻危害。 这段文字意在告诉我们( )。
单项选择题
香蕉枯萎病与果实没有关系
香蕉枯萎病的防治措施很多
香蕉枯萎病不会致人感染疾病
香蕉枯萎病并不源发于中国
54:红色旅游是指以1921年中国共产党建立以后的革命纪念地、纪念物及其所承载的革命精神为吸引物,组织接待旅游者进行参观游览,实现学习革命精神,接受革命传统教育和振奋精神、放松身心、增加阅历的旅游活动。根据上述定义,下列哪项不属于红色旅游的特点?
单项选择题
学习性
故事性
参与性
趣味性
55:食物:食品()
单项选择题
拘泥:拘谨
达到:到达
发挥:发扬
矿产:矿石
56:社会工作是以利他主义价值观为指导,以科学的知识为基础,运用科学方法助人的服务活动。根据上述定义,下列属于社会工作的一项是()
单项选择题
广州亚运会组委会在学校、街道招募了很多志愿者,为亚运会的圆满举办提供了人力保障
自然之友等民间组织多年来开展了各种形式的宣传活动,提高了人们的环保意识
日前众多明星应邀参加了一次慈善拍卖会,募得的善款资助失学儿童
小张是一名专业的心理咨询师,他每学期都会为附近的中小学生义务开课,讲解如何预防青少年犯罪等知识
57:()以上的未成年人是限制民事行为能力人
单项选择题
10周岁
14周岁
18周岁
15周岁
58:王尔德说,过去书是由文人来写,大众阅读,现在书由大众来写,无人阅读,这话在今天还能让人点头称是。虽然王尔德以后,一个多世纪之中人类世界又产生了无数的畅销书,________,但我们都心知肚明,王尔德此处的“阅读”,可不是茶余饭后,娱乐至死的意思,反而有点像中国人说的“皓首穷经”,至少也要先有个开卷获益的资格。 填入横线上最恰当的是:( )
单项选择题
有无数畅销书作家冉冉升起
又产生了无数的畅销书作家
有无数年轻作家冉冉升起
又产生了无数的年轻作家
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。诗人从生活和大自然捕捉灵感,将语言剪裁成诗;知音的理解和回响,可以使诗的意象和隐藏其中的思想感情浮现出来,天地一沙鸥,海上生明月,悠然见南山,经由后人的吟诵品味,其意向更为深化:巴山夜雨,易水悲歌,汉关秦月,江山风光人物诗文相互烘托,转化为跨时空的文化符号,丰富了文学的内容,影响一代代人的精神面貌。 这段文字的关键词是:( )
单项选择题
诗,知音,意象
自然,灵感,文化
生活,感情,品味
文学,符号,精神
60:1,2,6,33,289,()
单项选择题
3414
5232
6353
7151
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

蒲江人事考试网
